Горы умирают, холмы остаются
Авторский блог Александр Проханов 11:11 1 апреля 2020

Горы умирают, холмы остаются

больше нет Юрия Васильевича Бондарева — великого и счастливого человека
29

29 марта 2020 года на 97-м году жизни скончался выдающийся русский советский писатель Юрий Васильевич Бондарев.

Больше нет Юрия Васильевича Бондарева — великого и счастливого человека. Судьба поставила его свидетелем гигантских событий. Его пощадили пули и осколки врагов. Его не сломили наветы клеветников. Он добился величайшего признания и величайшей славы. Он изведал опалу, забвение, хулу. Он прошёл путь, такой понятный и близкий русским писателям.

Бондарев — родной человек. Он — родной множеству русских людей, которые видели мир глазами Бондарева. Они не умели сказать того, что сказал Бондарев, и они поручили Бондареву высказать своё представление о мире, о величии Советского Союза, о красоте и божественной чистоте природы, о чуде и о таинстве любви.

Юрий Бондарев, когда к нему пришло забвение, когда его хулили, когда он стал опальным, он, напоминая древнего эллина, удалился в свою усадьбу и там одиноко, ни с кем не общаясь, размышлял о жизни, писал свои небольшие эссе. А ночами, как говорила его супруга, выходил в сад и смотрел на звёзды. Он сравнивал звезду с раздавленным алмазом.

Теперь, когда по Красной площади мимо Храма Василия Блаженного пройдут под знаменем Победы наши полки, сверкая саблями, отдавая честь, среди этих полков пойдёт Бондарев. Он будет вести эти полки. Он — полководец, он — художник, воспевший величайшие человеческие проявления: подвиг, бессмертие, бесстрашие. Бондарев сравним с Гомером, написавшим свою "Трою". Теперь бондаревская Троя: бондаревские рассказы, его "Горячий снег", "Батальоны просят огня", — эти удивительные, восхитительные вещи вошли в анналы русской литературы, и оттуда уже не исчезнут, как не исчезнут Гоголь, Тургенев, Толстой.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
31 марта 2020 в 22:48

его "Горячий снег". Это главное направление танков Манштейна.

Маргелов пишет, что это его дивизия стояла там.

1 апреля 2020 в 10:23

Интересно, а книги Ю.Бондарева входят в школьную программу по литературе?

31 марта 2020 в 23:17

Да будет новый СССР - Союз Славянских Социалистических Республик (России, Украины, Белоруссии) !

1 апреля 2020 в 06:02

Красиво! Как новая формула объединения. Проблема лишь в том, что Россия эта государство ста коренных народов и двух пришлых. Как быть, скажем, с нивхами? Нужна более детальная проработка идеи.

1 апреля 2020 в 11:16

Да ещё есть обстоятельство: в существующей мировой системе Украина отчуждена от Российской империи (СССР) НАВСЕГДА и не существует НИКАКОЙ возможности восстановления территориальной целостности.
Проще говоря - доигрались в игру "путинпатриот"!
С.Н.Г.

31 марта 2020 в 23:44

Теперь, когда по Красной площади мимо Храма Василия Блаженного пройдут под знаменем Победы наши полки, сверкая саблями, отдавая честь, среди этих полков пойдёт Бондарев.
==========================================================================
Он пройдет не среди этих, а среди тех, что бросали знамена поверженного врага к подножию, не задрапированного историческими пигмеями, Мавзолея.
Светлая память, выдающемуся сыну России...

1 апреля 2020 в 11:19

"Хорошим" может быть сосед по подъезду, по этажу.

3 апреля 2020 в 00:38

Крымов, в другой раз я буду стеречься, чтобы не вступить ненароком...

3 апреля 2020 в 16:27

Догадался! И ответ - единственно возможный ход, понимаю.

1 апреля 2020 в 03:20

Они уходят в классику, к звёздам, в бессмертие. И эти вечно далёкие и безразлично мерцающие холодные звёзды вспыхивают на миг теплом, светлеют, когда уходят хорошие и чистые люди и принимают их к себе. Победа достигается через войну. И эти люди достойно прошли эту войну, оставаясь людьми и оставляя потомкам память о том, что воевали и победили люди, а не звери. Не либералы, олигархи, банкиры и менеджеры, а советские люди. Многие из которых перед боем просили считать себя коммунистами. И как бы ни старались нынешние начётники- лжеисторики, но правда о войне - это нравственный реализм, а не лживые гибридные манипуляции либеров.

1 апреля 2020 в 08:02

Ув. Кирилл, этим кусочком прозы, Вы, по сути, как стихами, выразили Ваше отношение к бессмертию земных ЗВЁЗД...
Вот и Евгений Евтушенко в своём стихотворении равно сказал об этом:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее...

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает ПЕРВЫЙ ЕГО СНЕГ,
и первый поцелуй, и ПЕРВЫЙ БОЙ...
Все это забирает он с собой.

Да, ОСТАЮТСЯ КНИГИ и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных...

Уходят люди... Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить...

1 апреля 2020 в 11:24

Уходят "вселенные", а вместе с ними и часть нас самих.
Последняя наша часть - мы сами, оставшиеся в своём звенящем одиночестве.

1 апреля 2020 в 03:58

Его роман "Тишина" дважды экранизировали в 60 и 90 -е годы В "Батальонах" он показал жестокую правду войны без прикрас и в то же время без огульного охаивания как это у нас сейчас любят

1 апреля 2020 в 08:13

Доверюсь Александру Андреевичу, дай Бог чтобы на кигах Юрия Васильевича Бондарева оживлялся русский, советский Дух. Постараюсь добраться до его книг. Вечная память! И Нового тела пожелаем духу Бондарева в наше негероическое время! Нирвана нам тоько снится, еще столько делов на Земле.
Извиняюсь за буддисткое отступление, раз смотрел на звезды... думаю не оскорбил его памяти.

1 апреля 2020 в 11:29

Пожелания на будущее - добрые и ясные, но как быть с тем, что Победа отнята, Родина расчленена, её территория зачищается...
Закрыть на это глаза? За непосильностью осмысления...?

2 апреля 2020 в 08:03

Вопрос? Если ко мне? Могу ее развернуть на все 180 градусов. Насчет потерянной Победы это беда нашего атомизированного общества? Кто видел что твориться, и мало делал для консолидации здоровых сил общества...банальность еще та, без партизанщины в эпоху короновируса.

2 апреля 2020 в 09:14

Ничего не понял...

2 апреля 2020 в 10:02

Вы отметились под моим комментарием, я отвечаю вам. Если вопросы не ко мне, тогда и мой ответ не вам, а беседа с самим собой и мысли вслух. Надо поднимать знамя Дальневосточных партизан в эпоху зачисток короновирусом...вот и весь сказ.

2 апреля 2020 в 14:20

Вопрос-то, разумеется Вам, кто сомневается, да он риторический - так, горькая констатация... про дальневосточных партизан всё равно не понял...

2 апреля 2020 в 16:13

Спрашивать не с кого за утерянную Победу, кроме самих себя... Партизаны они везде партизаны хоть приморские современные, хоть ВОВ... просто гуглим.

3 апреля 2020 в 16:48

Я бы и с себя спросил, а не с приамурских партизан. Перелистывая жизнь, понимаю, что сделать ничего было нельзя. На кого и на что надеялись - оказались зачинателями крушения. И я имею в виду не Горбачёва и прочих... А когда запахло жареным - было уже поздно

3 апреля 2020 в 17:35

Геннадий, в самом человеке была неПравда, возможно внешний быт( социализм) был обустроен Лениным, Сталиным... . Мы ему несоответствовали, должны были мы измениться и закрепить эти изменения матрицей( не могу подобрать другого слова), чтобы изменения общества и человека были бы необратимыми, и соответствовали бы техническому прогрессу цивилизации. Знания и технический прогресс ушел вперед, а человек остался на уровне средневековья... и этот дисбаланс и угробит человечество.

4 апреля 2020 в 10:24

И уже гробил не один раз...

1 апреля 2020 в 22:05

Очень жаль Уважал. Пусть земля ему будет пухом.