(Окончание)
На снимке: многострадальный череп № 4. Качество зубов видно очень хорошо.
В монографии профессора Росинской приводятся любопытные случаи, когда суперсовременная и суперточная экспертиза, тем не менее, приводит к ошибочным, трагическим последствиям. Взяты факты из практики экспертов разных стран, в том числе США.
Возьму самый красноречивый.
Американская печать много писала о судьбе некоего Тернера. Его обвинили в трёх изнасилованиях при отягчающих обстоятельствах. И хотя у Тернера было железобетонное алиби, всё равно – молекулярно-генетическая экспертиза установила, что ДНК-профиль преступника, оставившего следы на местах преступлений, совпадает с профилем Тернера. И вероятность случайного совпадения составляет 1 на 3 000 000 000 000 (3 триллиона)! Видите, на какой уровень счёт пошёл, куда там десяткам миллиардов доктора Рогаева. То есть, американский эксперт-генетик заявил: другого такого субъекта, как Тернер, не найти во всей нашей Галактике. А может, и в других.
Несмотря на алиби и на мощную защиту, Тернеру впаяли 120 лет тюремного заключения, хотя могли и поджарить на электрическом стуле – такое тоже грозило. Заперли его в самой надежной тюрьме США. А через несколько месяцев – новые изнасилования! И на жертвах следы ДНК с тем же профилем – Тернера ДНК-профилем! И снова вероятность совпадения найденного ДНК с другими равняется одному на три триллиона случаев. Кто преступник? Где он?
Но ведь более надежного алиби, чем у заключенного Тернера, вроде, не найти.
И что? Возбудили новое дело, пересмотрели приговор? Стали искать настоящего преступника?
Нет.
Судьи не позволили себе даже на секунду усомниться в результатах молекулярно-генетической экспертизы. Число с двенадцатью нолями их загипнотизировало. И суд оставил Тернера в тюрьме, откуда его вынесут только вперёд ногами (формально в ХХII веке). Если раньше не найдется толковый и честный прокурор, который приговор несчастному Тернеру отменит, а эксперта с его генетическими фокусами пошлет куда подальше. Или водворит его на место Тернера. На это должно надеяться американское общество.
Однако надежды нет. Американское правосудие – быстрое и особо не рассуждающее. Там целью правосудия, как и у нас теперь, является не поиск истины, а назначение победителем одну из противоборствующих из сторон. За пустяк могут поджарить невиновного. И опять же, по пустяку, по формальным или бюрократическим соображениям, могут освободить самого кровожадного маньяка. И еще: очень американская Фемида не любит исправлять свои ошибки. Как и наша.
Но в этой ситуации обвинять во всем только эксперта – новая ошибка. Генетик сказал всего лишь: не исключается. Выдал сухую цифру. И уже судьи превратили цифру в фетиш и тупо сдались американской «царице доказательств». Как и наши.
Что же касается собственно фальсификаций и подлогов в молекулярно-генетических экспертизах, то самый распространенный способ я уже продемонстрировал.
Есть и другие, посложнее, но всё равно относительно доступные. Любой студент биологического факультета, получив небольшой образец нужной ДНК, может в факультетской лаборатории или даже у себя дома клонировать его и пересадить его в исследуемый материал другого человека. Или даже женскую ДНК влить непосредственно в вену мужчины, сделав его «женщиной», правда, ненадолго. Или взять соскоб с «эрмитажной» рубашки, размножить ДНК и снабдить им тот же скелет № 4. Или наоборот, размножить ДНК скелета и перенести на рубашку.
А можно слегка поразвлечься. Добыть буквально несколько красных кровяных шариков, допустим у жены премьер-министра Д. А. Медведева. Опять же клонировать, перенести ДНК на царскую рубашку. И Дмитрий Анатольевич может ликовать: теперь его жена – родственница Романовых, член династии! Или наоборот: Романовы – её родственники. А ежели Светлана Владимировна поделится своей ДНК со скелетом № 4, то оба наших генетика Е. Рогаев и П. Иванов с радостью нам «окончательно» докажут: С. В. Медведева – не только ближайшая родственница Николая II. Она сама – и есть Николай II. Такая вот кавалерист-девица XXI века или, точнее, царь-девица. Короче, наука может всё.
Может, но не всегда и не везде.
Не знаю, есть ли в мире хоть один радостный пример того, когда церковь обращалась к науке со своими вопросами и от этого выходил толк.
Возьмём относительно недавние страсти и скандалы вокруг Туринской плащаницы. Десятки строго научных, вполне объективных и обоснованных экспертиз доказывали, что Туринская плащаница была соткана через пятьсот и даже через тысячу лет после Иисуса Христа. И они были по-своему правы. За 2000 лет на ткани осело множество разных ДНК; плащаницу брали в руки сотни, если не тысячи людей, они смазывали ее маслом для сохранности. Однажды плащаница чуть не сгорела, и огонь тоже оставил свои следы. Но вот как на ней отпечатался образ тела Христова, объяснить никто до сих пор не может. И почему не обнаружилась ДНК самого Христа. Видно, это за уже за пределами возможностей земной науки.
А вот христиане всего мира и без генетиков с их молекулярными экспертизами прекрасно знают, что Туринская плащаница – подлинная. Они это чувствуют. Верят. Вера же есть возможность видеть и постигать вещи невидимые и рассудком не объяснимые. Так что обращение церкви за помощью к ученым для уяснения проблем метафизического свойства примерно то же самое, как если бы у вас заболел зуб, а вы отправились лечиться к автослесарю.
Потому-то простые люди, которые руководствуются не умопомрачительным количеством девяток после запятой, а сердечным зовом, не особенно спешат к Поросёнкову Логу, хотя и бывают там и любопытствующие, и искренне доверяющие немцовскому наследию. Однако к Ганиной Яме идут на поклон тысячи и тысячи – из России и из других стран.
Сделаем главный вывод: в нашем случае использование исключительно или в первую очередь молекулярно-генетической экспертизы при идентификации и персонализации екатеринбургских останков в качестве главного метода – путь самый ненадёжный и бесплодный.
Странно?
Ничего странного.
двойной клик - редактировать изображение
Чудо у Ганиной Ямы. Отпечаток остался на многих фотоснимках.
Не будем подсчитывать, сколько у кого получилось девяток после запятой в десятичной дроби. Достаточно одного обстоятельства: если в мире возникли две группы авторитетных ученых (будем считать, что в обеих группах люди добросовестные), которые относительно одного и того же объекта пришли к противоположным выводам, ответ нужно искать не в лабораторных пробирках, а в других местах.
Прав один из авторов «Русской народной линии», заявивший, что царственные Святые Страстотерпцы сами о себе скажут. И владыку Тихона и доктора Е. Рогаева они ни о чем спрашивать не будут.
НО ВЕРНЕМСЯ К НАШЕЙ «Глокой куздре», совсем про неё забыли.
Какой же смысл можно прочесть в «аффиксах» – в очередной суете вокруг екатеринбургских останков? Владыка Тихон нам загадочно обещает скоро сказать что-то, что, впрочем, было сказано давно.
Иногда владыка Тихон нас забавляет. Например, недавно он выдумал совершеннейшую чушь об одном из самых компетентных историков нашего времени, специалисте, который лучше других изучил не только трагедию семьи Романовых, но и проблему екатеринбургских останков. Я имею в виду академика В. В. Алексеева, которому о. Тихон приписал «веру» в то, что семья Николая Второго расстреляна не была, а куда-то убежала. До сих пор никто не знает, куда. Может, о. Тихон знает.
Его высокопреосвященству владыке Тихону, наверное, стоило было немножко потрудиться и обратиться к первоисточникам.
На самом же деле, академик В. В. Алексеев не такой уж верующий в чепуху. Он всего лишь обнаружил новые исторические документы, новые источники по теме. И, естественно, считает, что для полной ясности нужно бы их тоже изучить и принять к сведению. То есть, ввести в научный оборот. Иными словами, Вениамин Васильевич предложил не разглядывать тупо только левую сторону черепа № 4, а посмотреть и правую. Как того требует научная добросовестность.
Кстати, для примера: оригинальный и интересный образец этой самой добросовестности не так давно продемонстрировал другой профессор – московский – В. Н. Трегубов.
С профессором стоматологии снова беседует Степанов, главный редактор «Русской Народной Линии».
Короткий пересказ: Трегубов В. Н. участвовал в работе немцовской комиссии. И подписал итоговый документ, то есть безоговорочно согласился, что в «поросёнковой могиле» – Романовы. Теперь он состоит в церковно-государственной комиссии. И, как становится ясно, ничего нового привносить в поиски не собирается. Непонятно, зачем его опять в таком случае пригласили. Не для того ли, чтобы услышать от него сто лет известное «новое»? Конечно, «окончательное».
Сегодня В. Н. Трегубов выбирает очень интересные слова и выстраивает несколько необычные, чтобы не сказать, странные для ученого формулировки: «[Вы спрашиваете]… подлинные ли останки? Я не могу так утверждать, но думаю, что так».
«Думаю, что так» – разве не утверждение? Или мысль уже не дружит с рассудком?
Интересно, из какой это логики. Точно не из Аристотелевой. То есть, ученый не верит в то, о чем он напряженно размышляет бессонными ночами. Думает и считает, что думает чепуху – настолько чепуховую, что верить ей и утверждать, что это не чепуха, он никак не может. Таковы, очевидно, особенности мыслительного процесса профессоров стоматологии. Наверное, для некоторых из них эта работа бывает непосильной. И мы в этом постепенно убеждаемся, внимательно читая остальной текст интервью.
На первоначальном этапе работы немцовской комиссии, в Екатеринбурге, были и приглашенные местным губернатором Э. Росселем коллеги В. Н. Трегубова из США. Поведение заокеанских дантистов очень возмущало профессора: «Американцы считают себя нацией номер один…»
Можно было предположить, что столь беспардонное поведение американцев в Екатеринбурге было обусловлено уровнем их научной компетенции. Но – нет и нет! Иностранцы были уверены, что у них дома инструментальное оборудование самое лучшее. Но как только чванливые янки узнали, что у русских есть радиорентгеноспектрометр фирмы «Хитачи», «…вот тогда они признали свое поражение»! Поскольку В. Н. Трегубов не говорит о сути дела – конкретно, по каким позициям или показаниям замечательного прибора американские специалисты расходились с русскими, то вывод один: все дело исключительно в самом радиорентгеноспектрометре. Очевидно, прибор от «Хитачи» оказался очень удобен в обращении – и по весу, и по размеру. И В. Н. Трегубову не стоило большого труда нанести этим прибором поражение стоматологическим зазнайкам из США.
Между тем, В.Н. Трегубов говорит и кое-что конкретное – о многострадальном черепе № 4.
Известно, что Романовы получали высококвалифицированную стоматологическую помощь, у них были лучшие дантисты. И зубы нескольких черепов из могильника, действительно, ухоженные, тщательно лечённые, что говорит о высоком социальном статусе их владельцев.
Однако у самого главного фигуранта № 4 зубы – как у профессионального бомжа. Тут и страшно запущенный кариес, и пародонтоз. «…На этих зубах нет никаких следов лечения или пломбирования; они буквально испещрены кариесными впадинами и съедены почти до самых десен», – такое заключение дал нехороший янки профессор У. Мэйплз. И это Хозяин земли русской, как именовал себя Николай Второй, с такими-то зубами? Кстати, часть из них, подтверждающих выводы У. Мэйплза, тоже куда-то «пропали». Традиция, очевидно. Кто заныкал зубы? Тот, кто спер череп мальчика?!
Но у нашего профессора стоматологии нашелся достойный ответ, который одновременно служит ему доказательством.
Для начала профессор ссылается на какие-то слова какого-то подростка – сына тобольского зубного техника Марии Рендель (в 1918 году). Не известно, кому, не известно, когда и при каких обстоятельствах, а главное, зачем 10-летний Лазарь Рендель сообщил: его мама посещала бывшего царя и удивилась, как у Николая много «гнилых» зубов.
Отсюда: череп с гнилыми зубами может быть только царским.
И вся экспертиза.
Одна фраза какого-то неизвестного мальчика – и тайна века раскрыта.
Да полноте! С таким же успехом малыш мог вспомнить, особенно, через 60-65 лет, что его мама сильно удивилась по другому поводу: у бывшего царя Николая оказался полон рот здоровых, крепких, снежно-белых зубов и – ни одного гнилого. А мальчик тогда немножко перепутал. Не реально? Но Юровскому почему-то разрешается «перепутать» царицу с горничной, а потом горничную с 19-летней царской дочерью. И ничего. Никто не удивляется. А подростку нельзя, что ли?
Ну, пусть даже так. Как же царь дошел до жизни такой? Б-р-р-р! Представляете, как он мучился, до каких обмороков его доводила постоянная зубная боль! Ведь совсем не лечился. Почему? Денег не хватало, полагаю.
Однако у профессора стоматологии есть непробиваемое объяснение, которое одновременно является главным аргументом эксперта.
– Есть на свете люди, даже очень культурные, которые панически боятся стоматологов, – утверждает он.
– Ну, есть. И что? – это я спрашиваю, а не А. Степанов.
– Им не нравится, когда у них манипулируют в полости рта, равно как и в половых органах.
Кто будет спорить. Полагаю, и профессору Трегубову не нравится, когда какой-нибудь дантист манипулирует у него в половых органах. Хотя, как знать, как знать…
Так вот, профессор заявляет, что Николай с детства при виде бормашины впадал в панику и бежал от нее куда подальше. Лучше нетерпимая боль, чем стоматологическое кресло.
Смелое заявление, бесспорно. Узнать бы, откуда у профессора такие сведения. Дал бы ссылочку на источник, что ли. Или ему сам император признавался, потому что больше никаких свидетельств патологической трусости Николая Второго нет. Даже 10-летний Лазарь на этот счет ничего не вспомнил.
Тут-то меня осенило: так ведь проф. Трегубов выдал себя с головой! Он тоже за компанию вместе с М. Пиотровским и Г. Вилинбаховым, герольдмейстером (главным), подрабатывает у комика Е. Петросяна.
Конечно, можно допустить, что и Николай Второй очень не любил, когда посторонние люди, тем более дантисты мужского пола, даже если это сам профессор Трегубов, совершали какие-то загадочные манипуляции с его половыми органами. Но чтобы он боялся зубного врача?
Можно в чем угодно обвинять последнего царя. Но трусом он никогда не был. Он не боялся ни-че-го. Даже в самые драматические моменты оставался невозмутим, демонстрировал свою знаменитую сдержанность. Всегда был спокоен, как индийский йог.
Да, такой был характер. Не боялся царь мировой войны, не боялся поражения, не боялся революций, не боялся крушения тысячелетней империи, не боялся бестолковых министров и собственной некомпетентности и глупости. Потом он не боялся Керенского, потом Ленина, потом Юровского не боялся. Хотя и опасался. Но толку-то?
Кстати, эксперт В. Н. Трегубов тут же себя опровергает, ссылаясь на мальчика Лазаря: Николай всё-таки добровольно сел в стоматологическое кресло его мамы. И позволил М. Рендель манипулировать у себя в полости рта. Не побоялся. С этим как?
Я скажу точно, чего Николай Второй побоялся бы определенно: ходить с гнилыми зубами и распространять вокруг себя зловоние. Побоялся бы с такой пастью ухаживать за чистоплотной немочкой Алисой Гессен-Дармштадтской, потому что не добился бы от нее даже простой симпатии – не то, что ответной любви. Не позволил бы себе еще раньше иметь особо тесные контакты с балериной Кшесинской. Общаться со своими детьми, с членами большой семьи Романовых, с другими монархами, с министрами, с недоброжелателями и врагами и при этом дышать на них помойкой. Уж они-то, враги, хотя бы те, кто безосновательно обвинял его в алкоголизме, не упустили бы столь отвратительную деталь, характеризующую личность человека. Но только мальчик Лазарь, единственный на свете, не упустил.
Император, а потом просто гражданин Романов очень следил за собой. Он был прекрасным спортсменом и вообще человеком чрезвычайно чистоплотным. Страдал, когда в ипатьевском доме были перебои с водой и радовался ванне. И только профессор стоматологии обвинил покойного императора в том, что Николай был не только мелким трусом, но еще и грязным бродягой по натуре и воспитанию. Так бы ему мамочка, императрица Мария Федоровна, позволила ходить с нелечёнными зубами! Или с неглаженной сорочкой. Или с нестиранными носками.
Были заданы В. Н. Трегубову и вопросы о тех самых зубах подростка, таинственно исчезнувших в карманах П. Л. Иванова.
Вопрос: Эксперты второй стоматологической экспертизы сказали, что это не могут быть зубы Алексея Николаевича, потому что они не совпадают с характеристиками его зубов. Как можно сделать такой вывод? Только в том случае, если есть стоматологическая карта Алексея Николаевича, где написано, какие же у него были зубы. А такой карты нет, она не существует... Как вы можете прокомментировать это? О каких двух зубах идёт речь?
Ответ: Действительно, эти два зуба, найденные в этом захоронении, ни по возрасту, ни по составу не принадлежали ни одному черепу. Судя по состоянию и внешнему виду, это – зубы подростка от 13 до 16 лет.
Вопрос: Словом, есть два зуба, которые не принадлежат ни одному из девяти черепов, найденных в могиле, и объяснить, как они там оказались, невозможно. Так?
Ответ: Ну почему же, объяснить можно. Судя по всему, там было много механических повреждений, поэтому они могли быть отделены от черепа каким-то образом (клещами зубоврачевателя, что ли? – Н. В.) и остались вместе с этой группой останков. А остальные, может быть, были захоронены в другом месте без этих зубов. Объяснение такое может быть.
Вы что-нибудь поняли? Действительно ли, может быть такое объяснение? Если кто-либо понял, почему эти зубы не принадлежали подростку «Алексею» (а зубов настоящего Алексея никто в глаза не видел, и описания их нет) и как они попали в могильник – с меня бутылка коньяка. Понятно, что зубов настоящего Алексея никто уже не найдет, но каков метод доказательства! Где тут у нас Аристотель? Дайте, ответ, древний грек! Не даёт ответа…
ДОЛГИЕ ГОДЫ я не могу понять одной вещи. Мне пришлось изучить если не все, то максимум доступных источников по теме – и очень умных, и откровенно глупых. Но ни в одном не нашел автора, который выполнил бы элементарный арифметический подсчёт и тем закрыл вопрос о екатеринбургских останках.
Правда, несколько лет назад вышла превосходная книга петербургского судмедэксперта Ю. Григорьева[1], в которой любой найдет серьезный анализ и серьезные выводы. Есть, на мой взгляд, в ней и неточности, вернее, неверные интерпретации некоторых фактов, но тут можно спорить. Главное другое: Ю. Григорьев вплотную приблизился к окончательному решению проблемы. Ему надо было сделать всего один маленький шажок. Но он почему-то его не сделал.
Воспользуюсь цифрами Ю. Григорьева. У меня есть свои, я их добыл почти тем же способом. Они несколько отличаются, но отличия такие, что ими можно пренебречь.
Первое: сколько было сделано выстрелов в подвале ипатьевского дома? По подсчетам Ю. Григорьева, не менее 65 выстрелов – имеются в виду выстрелы из всех видов оружия, которое было у команды Юровского (стр. 101 книги Ю. Григорьева). Скорее всего, больше.
Второе: сколько пуль или следов от пуль обнаружили следователи Сергеев, а потом Соколов в подвале ипатьевского дома? Получается 32 пули плюс два следа от рикошетов (стр. 111).
Третье: сколько пуль должно находиться в трупах? 65 минус 32 = 33 пули.
Соколов нашел у Ганиной Ямы в остатках кострищ 24 кусочка свинца. Это и были искомые пули. Они могли остаться там только после сожжения всех трупов. Тела сжигались, пули превращались в кусочки свинца. И стали доказательством. Которое почему-то до сих пор никто не учитывает.
Не хватает 7- 8 пуль. Но эта недостача не меняет дела. Они вполне могли быть утеряны, остаться в том подвале ипатьевского дома и выброшены. Но и найденных достаточно, чтобы заявить: здесь были сожжены все жертвы.
Но, самое удивительное, недостача обнаружилась – спустя 80 лет! Как указывает Ю. Григорьев (стр. 224), еще восемь недостающих пуль нашел упомянутый краевед Авдонин. И тем самым добавил доказательств против самого себя, против сторонников подлинности «поросёнковых костей». Считаем еще раз.
Было не менее 65 выстрелов. В доме найдены 32 пули. В трупах должны быть 33 пули. Найдены в Ганиной Яме 32 пули. Одну можно не учитывать, она ничего не меняет.
Тайна века раскрыта.
Можно закрывать лавку и смело, с чувством внутреннего удовлетворения идти пить пиво. Привет архимандриту Тихону (Шевкунову) и всем рогаевым.
НАМ ГОВОРЯТ: будить в Петропавловском соборе очередного покойника, ломать, без всякой будущей пользы, очередную мраморную гробницу, распиливать кости полуторавековой древности, создавать грандиозный церковно-государственный синклит – всё это для того, чтобы найти истину. Заведомо, впрочем, известную новым искателям без всяких поисков. И в этой возне самое слабое звено – молекулярно-генетическая экспертиза – объявлена самым сильным и решающим методом.
МНЕ КАЖЕТСЯ, когда действительно ищут истину, то уважаемые ученые с безупречной репутацией не отрекаются вдруг от собственных работ и убеждений. Да ещё так неуклюже и топорно, как нам продемонстрировал В. Л. Попов. Известные миру генетики не берут в работу заведомо непригодный биологический материал. И не отказываются демонстративно от материала эталонного, который им предлагают без всяких условий. А церковные иерархи понимают, что далеко не все метафизические атрибуты окружающей действительности можно проверить и объяснить с помощью научных методов, которые резко меняются уже не каждые сто лет, а каждые десять.
Наша «глокая куздра» имеет свой особенный смысл – все её «аффиксы» о том говорят.
...После похорон «поросёнковых костей» в соборе Петра и Павла один надёжный человек в Петербургской мэрии (мэром был тогда один из вождей демократии А. А. Собчак, профессор юриспруденции) мне сообщил, что в городском отделе ЗАГС я могу увидеть очень интересные документы – свидетельства о смерти, выписанные на основании ... пустых разговоров.
Побежал я к заведующей горЗАГСом Г. И. Богдановой. Она скрывать не стала.
Да, неделю назад ей пришлось выписать свидетельства о смерти бывшего императора, поименованного в документе просто гражданин Романов Н. А., и на членов его семьи.
Самым интересным, действительно, оказалось основание для выписки скорбных бумаг. Это были судебно-медицинские заключения, подписанные уже знакомым нам судмедэкспертом С. С. Абрамовым. Когда я прочел его документы, то сразу понял, что имею дело с величайшим чудом, затмившим все чудеса Спасителя нашего Иисуса Христа.
Делая заключение о смерти граждан Романовых, гражданин Абрамов исходит из «осмотра трупов». И сообщает причину смерти – расстрел.
Иисус Христос оживил всего лишь один труп Лазаря. Да и то при странных обстоятельствах. А Сергей же Сергеевич сначала превратил неопознанные кости в трупы, то есть в мёртвые тела, опознал их, персонифицировал, указал причину смерти, записал в документ, поставил собственную подпись и скрепил печатью. Затем снова превратил трупы в скелеты и спокойно укатил себе в Москву. А начальница питерского горЗАГСа выписала свидетельства. После чего, собственно говоря, уже не нужны никакие генетики с епископами.
– Кто-нибудь у вас брал копии свидетельств? – спрашиваю Г. И. Богданову.
– Да, брала эта... Супруга покойного князя императорской крови Владимира Кирилловича (романовский клан кирилловичей. – Н.В.). Её ещё грузинской царицей называют… Леонида Георгиевна.
Так-так. Леонида Георгиевна Багратиони-Мухранская, она же миссис Кирби по первому мужу, она же госпожа Романова по второму. Она же мать Марии Владимировны Романовой (Гогенцоллерн по мужу), которая называет сферу своих профессиональных интересов так: Местоблюстительница Российского Престола. Посмотреть бы на этот престол.
Леонида Георгиевна – грузинская бабушка мальчика Гоги (так ласково его именуют во враждебной партии Дома Романовых). Сегодня он уже не Гоги, а Георгий Михайлович Романов, хотя настоящая его фамилия, по отцу, – Гогенцоллерн.
– Зачем ей понадобились свидетельства?
– О таких вещах не спрашивают, и я не спросила, – резонно заметила Г. И. Богданова.
– В самом деле... Галина Иоакимовна, ведь вы опытный специалист, я давно вас знаю. Но, по-моему, вы выписали липу.
До сих пор жалею о своей бесцеремонности. Побагровевшая Г. И. Богданова (ведь у неё тогда было не всё в порядке с сердцем!) с трудом проговорила:
– Был прямой приказ мэра. Категорический. «Всю ответственность беру на себя!» – заявил мне Анатолий Александрович.
– Так пусть бы подписал. Но подпись-то ваша.
– Всё равно, свидетельство о смерти на таком основании надежным документом считаться не может, – сказала Галина Иоакимовна. – Меня хоть это утешает. Правда, мало.
– А Абрамову какой интерес превращать скелеты в трупы?
– Полагаю, никакого. Значит, деваться ему было некуда.
…Скоро из Лондона пришла информация, что «грузинская царица» сделала нотариально заверенные переводы свидетельств на английский язык и предъявила их управляющим банка «Беринг Бразерс». Тут, как утверждал не только профессор Владлен Сироткин, до сих пор в подвалах лежат 12 тонн золота с личным вензелем Николая Второго на каждом бруске.
«Свидетельства о смерти» въедливые англичане за документ не признали. Им для таких случаев подай решение суда. А суда по делу Романовых не было и, скорее всего, не будет в ближайшее время.
Но ещё раньше, чем С. С. Абрамов сотворил «чудеса», а Г. И. Богданова выполняла незаконный приказ мэра А.А. Собчака, наш корреспондент в Париже сообщил конфиденциально об очень интересных встречах и совещаниях при участии виднейших наших демократов (в том числе Собчака), высокопоставленных чиновников из администрации президента Б. Ельцина и Романовых из клана кирилловичей. На тех совещаниях шла речь о самом что ни есть «демократическом» введении в республике Российская Федерация монархического правления (см. подробнее в «Наследстве последнего императора»).
Люди из окружения Марии Владимировны сомневались: «Не рановато ли?» Чиновники из администрации Б. Ельцина успокаивали: «В самый раз! Борис Николаевич уже не раз публично именовал себя царём и убеждён, что русский народ его любит и изберет царем, как... Ну, как того же Бориса Первого Годунова».
Романовым такой поворот не понравился. Им казалось, речь пойдет не о Борисе II, зачинателе новой династии, а о Романовых – привычных и народом русским также обожаемых не меньше, чем в 1917 году.
Ельцинисты покочевряжились немного для вида. Предлагали сделать так, как это уже было в XVII веке: сначала Борис, потом (очевидно, тоже после инсульта) – Романовы. Но, в конце концов, сдались.
Решено было так: по просьбе трудящихся Российской Федеративной Республики провозглашается монархия. Царь – Георгий (Гоги). А поскольку ему сейчас всего 13 лет, то регентом, естественно, Борис Николаевич – пожизненно.
На том и поладили.
Мария Владимировна так обрадовалась, что не стерпела и распространила новость во всю ивановскую. Дескать, русский народ страшно хочет царя, заждался. А для этой роли лучше всего подходит, конечно, её сын и одновременно сын германского принца Франца Вильгельма Прусского Гогенцоллерна, которого Владимир Кириллович, отец Марии, переименовал в Романова – для удовольствия русского уха и чтоб за немца не приняли.
Сын – цесаревич, то есть наследник престола Георгий (Гоги), продолжала информировать нас Местоблюстительница того же престола, должен иметь военное образование, как принято у русских царей. И Е.И.В. Мария Владимировна уже договорилась с начальником петербургского Нахимовского училища, чтоб тот зачислил Гоги без экзаменов. И 1 сентября мальчик наденет форму русских морских кадетов.
Это была интересная новость. Но нуждалась в проверке.
Я позвонил контр-адмиралу Н. Н. Малову, тогда начальнику военно-морского училища имени адмирала Нахимова и спросил, действительно ли будет принят будущий Государь Император Российской Федерации (или империи?..) Георгий Михайлович Романов – возможно, по документам проходит как Гогенцоллерн?
Николай Николаевич Малов по-военному чётко и коротко сообщил: ни Георгий Романов, ни Георг Гогенцоллерн в Нахимовское документов не подавали, не поступали и не зачислены, и вообще о них речи никогда не было. А ежели, как пишут в газетах, к ним хочет поступить сын той самой Марии Владимировны Романовой, живущей в Испании, так прежде мальчик должен сбросить лишний вес, иначе однокурсники задразнят Жорика «Жиртрестом», и учиться ему будет трудно. Пусть выбирает – либо вес, либо Нахимовское училище.
Сегодня известно: Гоги выбрал вес.
Лучше всех, решил я тогда, разъяснить мне, что делается вокруг Ельцина, Романовых и будущего императора, может тогдашний мэр Петербурга Собчак.
Анатолий Александрович, узнав о теме будущей беседы, принял меня сразу. Но на прямые вопросы сначала стал, по привычке, ускользать и выкручиваться – как в старой советской песне: «Ничего не знаю, ничего не вижу и почти не слышу...» Но, истерзанный моими вопросами, в конце концов сдался:
– Да, были разговоры... На довольно высоком уровне... о восстановлении монархии. И возможном монархе.
– А Ельцину это зачем? – не понимал я. – Ведь у него власти больше, чем было у Николая Второго.
– И я о том же, – вздохнул профессор юриспруденции. – Но иным товарищам – я не про Ельцина, – тут же он внес поправку. – …Иным товарищам важнее не сама власть, а удовольствие от нее. Как источник постоянной эйфории.
– Как наркотик?
– Как сильно действующий наркотик. Только ничего из этой суеты не выйдет.
– Отчего же?
– Да оттого, – заявил А. А. Собчак, – что у нас на роль царя нет подходящего человека – образованного, толкового и уважаемого. Ну, хотя бы такого, как испанский король Хуан Карлос.
Собчак оказался прав: «суета» скоро затихла.
В те времена Россия переживала сильнейший кризис: ежедневно закрывались сотни и тысячи вчера еще благополучных предприятий. А на тех, где еще теплилась какая-то работа, людям годами не платили зарплату – то есть, для торжества демократии восстановили рабство. И никого столь вопиющее попрание элементарных прав человека не волновало – ни слушателей «Би-би-Си» и «Эха Москвы», ни читателей «Новой газеты», ни членов Европарламента. Набирала темп невиданная за всю историю России система циклопического воровства, тотальной коррупции. Бал правил Сатана.
Тогдашние власти не могли ничего разумного предложить стране, никакой программы выхода из развала. Власть попыталась сохранить себя традиционным способом – отвлекая внимание истерзанного населения вещами посторонними, внешними. Чтобы людишки, разинув рот, смотрели новый спектакль и ждали очередного обещанного чуда. Теперь не от либерало-демокрадов, а от мальчика Гоги.
Россия еле-еле выползла из ямы. И только потому, что в начале нового века Бог сжалился над ней и сделал шикарный подарок: фантастически высокие мировые цены на нефть. Следовательно, дал колоссальный шанс легко и быстро освободиться от массовой нищеты и вывести страну на путь обновления и развития.
Нынешняя власть, практически не сменяемая целую эпоху, не воспользовалась счастливым шансом. Под непрерывную мантру президенто-премьера Д. А. Медведева о «модернизации» власть открыла дорогу еще большему воровству, вывозу огромных средств за границу. И, что можно расценить только как государственную измену, стала вкладывать сотни миллиардов долларов в экономику стратегического противника – США. И это под лицемерный плач и стоны о том, что России очень нужны инвестиции, а никто бесплатных денег почему-то не даёт. Продолжилось разрушение и уничтожение передовых производств и, что хуже всего, целых отраслей промышленности и науки.
Один пример из сотен тысяч. В наследство от Советской власти оставался мощнейший Ленинградский Металлический завод. Он держал 12 процентов мирового рынка производства и продажи крупных энергетических турбин, обгоняя по отдельным позициям таких гигантов, как «Симменс», «Дженерал электрик» и «ВВС». Ради интересов указанных фирм ЛМЗ родным правительством был уничтожен. И теперь Россия закупает турбины в… Иране! И это происходит уже не при Ельцине-Гайдаре, а при их преемниках с заоблачными рейтингами.
Впрочем, шальных денег от продажи нефти оказалась такая прорва, что кое-какие куски с барского стола достались и населению. Несколько повысили гражданские и военные пенсии, слегка выросли уж совсем позорные нищенские зарплаты учителей и врачей. Появились отдельные точки роста, отдельные улучшения. Но они ничего принципиально не изменили.
Нет ни смысла, ни перспективы жизни общества. Ни программы, ни идеала. Ни единой попытки заглянуть в будущее и выбрать достойный путь. А русской национальной идеей, как точно заметил доктор экономических наук М. Г. Делягин, стала политическая импотенция власти.
Неизменным остается одно: богатые каждый день становятся еще богаче, бедные – беднее. Всё по Марксу.
Под опалой в оны годы
Находился демократ,
Друг народа и свободы,
А теперь он - плутократ!
………
Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
Бредит Америкой Русь,
К ней тяготея сердечно...
Шуйско-Ивановский гусь –
Американец?.. Конечно!
Что ни попало - тащат,
«Наш идеал, - говорят, -
Заатлантический брат:
Бог его - тоже ведь доллар!..»
Правда! но разница в том:
Бог его - доллар, добытый трудом,
А не украденный доллар!
(Н.А. Некрасов. Современики, 1875 г.)
Написано 142 года назад, а кажется, – сегодня.
А вот чрезвычайно тревожный знак приготовленного будущего, если кто еще способен встревожиться, – апрельская 2017 года инициатива правительства.
Еще совсем недавно мы могли представить жизнь страны по более-менее объективной статистике, которую выдавал Роскомстат – относительно независимая структура в правительстве. С апреля общество лишено права знать о себе. Мрачный симптом – лишение государственной статистической службы самостоятельности. Она переведена в подчинение Минэкономразвития. Что дальше – легко понять: отныне жизнь наша будет «улучшаться» со страшной силой. Или вы полагаете, что статистики станут выдавать цифры в огорчение новому начальству? Теперь нам будут лгать о нашей жизни с помощью новой «статистики». Предложите-ка врачу поставить диагноз на основе неверных данных и успешно лечить больного.
20 лет упущенных возможностей. Власть ничего не может предложить – никакой программы модернизации, никакого развития, никакой перспективы. Только окончательное проедание того, что подарили России те силы, которым она, очевидно, была не безразлична. Была.
Сейчас политика властей напоминает поведение каракатицы. В момент опасности каракатица выбрасывает в сторону угрозы чернильное маскировочное облако.
В качестве такого «чернильного облака» для властей предержащих опять вытаскивается старая идея о «новой» монархии – конечно, по просьбе трудового народа. Кто будет претендовать на честь основателя новой династии, – секрет полишинеля. Уже известен некий Владимир II. Кто-то про него даже в Библии чего-то начитал как про зачинателя.
Хотя, может, и Гоги назначат. Не зря же ему вдруг недавно предложили синекуру – члена совета директоров «Норникеля», уникальнейшего советского предприятия за полярным кругом. «Грев», на уголовном языке. Небогатая семья. Объявлено, что Гоги будет налаживать отношения с Евросоюзом, хотя, как выяснилось, Евросоюз о том не подозревает. И Гоги там никто не знает. Сам Гоги рассказал «Интерфаксу», что его задача – убедить жителей Евросоюза как можно больше покупать никеля и не думать, что он якобы токсичен. Так и представляю: Гоги ходит с кейсом коммивояжера по домам и предлагает простодушным европейцам никель. Брусками. Как будто и без Гоги не обойтись. Все знают: без никеля никому в мире не сварить легированную сталь, не выпустить даже разменную монету.
двойной клик - редактировать изображение
М.В. и Г.М. Романовы. Брюки-то… поправлять надо.
Гоги сообщил также, что он уже один раз спускался в шахту и во время спуска думал о простых рабочих «Норникеля», которым живется тяжело и печально, и очень он за них переживает. Почему им так живется, он не сказал, может быть, и не знает. Но мы, зная о «золотых парашютах» топ-менеджерам «Норникеля» в 100 миллионов долларов США, догадываемся. Хотя не знаем, за что такие деньги. За то, наверное, что менеджеры эти своими руками в земных недрах сотворили из разных молекул никель. Или этими же руками добывают его из вечной мерзлоты. Нет, наверное, именно они построили «Норникель» на свои кровные.
Но мы-то знаем и помним, что нынешние политические и экономические властители всё национальное богатство просто украли – быстро и отважно. И верят, будто масштабное преступление под названием «приватизация» будет забыто. Нет, это преступление не имеет срока давности.
Но надо как-то уводить рака за камень. И уже забрасываются в публику пробные шары. Уже известные медиа-персоны, владельцы крупных средств массовой информации, деятели культуры все с большим нажимом распространяют идею – тот же Павел Гусев («Московский комсомолец») или Никита Михалков. Впрочем, Михалков из монархистов вообще не вылезал, как только перестал быть советским режиссером. Главное, пробирка с вирусом, который обеспечит отвлечение народа от насущных проблем, уже откупорена, ее содержимое вылито в наш водопровод. В политтехнологии это называется «Способ постепенного применения».
И на православном ТВ-канале «Союз» не на шутку озаботились монархией. Недавно туда пригласили О. Н. Куликовскую-Романову. Ведущая с трагической дрожью в голосе задала гостье прямой вопрос: как бы нам восстановить монархию в России?
Ольге Николаевне хватило мудрости и такта не открывать дискуссию. Она ясно и аргументировано высказала свое мнение, при каких социально-политических, а главное, общественно-психологических условиях такая реставрация возможна. Я понял так: если не при коммунизме, то уже точно в другой жизни. Когда все мы будем кошками.
Любопытно, такой же точно вопрос я задал Ольге Николаевне ровно 20 лет назад, когда готовил интервью с ней для «Правды». Она посмотрела на меня, как на душевнобольного недоноска, и вежливо поинтересовалась:
– Вы считаете, это самое главное, в чём нуждается Россия?
Некоторое время спустя о том же я спрашивал тогдашнего главу Дома Романовых князя Николая Романовича, когда он приезжал на погребение екатеринбургских останков («У меня пока нет оснований не доверять правительству России», – так он объяснил свой приезд).
– По убеждениям я – республиканец, – заявил князь Николай Романович. – А монархия в России уже была. Зачем возвращаться к тому, от чего в свое время отказался русский народ? При республиканском строе Россия вполне может обеспечить своим гражданам достойную жизнь, достойное будущее. Если этому не будет противиться существующая власть, – добавил он.
Тогда я задал еще один вопрос – провокационный:
– Если бы вам удалось встретиться с гарантом существующей власти – с президентом Ельциным, о чем вы его спросили бы?
Князь подумал и ответил мне:
– Я посмотрел бы ему в глаза и спросил: действительно ли он любит Россию?
Этот ответ князя императорской крови Н. Р. Романова актуален и сегодня – для ельцинских преемников.
ЛУЧШЕ И ТОЧНЕЕ ВСЕХ, на мой взгляд, о проблеме не так давно высказался известный ученый доктор богословия и профессор Московской духовной академии А. И. Осипов в одной из своих лекций:
– По идее, лучший строй, конечно, монархический. Демократический строй дискредитировал себя в истории. На примере стран Западной Европы, а теперь и России, мы видим, что демократия – это борьба за власть, и в этой борьбе множество обманов, подкупов, лжи, лукавства, лицемерия, убийств. Но нужно отличать идею от её воплощения в жизни: монархия лишь тогда хороша, когда хорош монарх (редкая удача. – Н. В.).
– Посмотрите, что наделал Петр I, – продолжает А. И. Осипов. – Не случайно Максимилиан Волошин называл его первым большевиком. Очень верно. Недаром Константин Аксаков, сын Сергея Тимофеевича Аксакова, писал о Петре I: «Вся Русь, вся жизнь ее доселе, тобою презрена была, и на твоем великом деле печать проклятия легла». Сколько зла принес он Церкви, духовному и нравственному состоянию нашего народа! А весь XVIII век что творили наши государи-помазанники?! Анна Иоанновна священника посадила на кол. Екатерина II уничтожила почти все монастыри. Павел I – великий магистр масонского ордена мальтийцев. И так далее.
К столь серьезному вопросу нужно относиться с рассуждением. Иначе за Христа примем Антихриста – этого будущего земного царя [России]. Об этом предупреждал свт. Игнатий Брянчанинов: наш народ может и должен сделаться орудием гения из гениев, который, наконец, осуществит мысль о всемирной монархии. А преподобный Нектарий Оптинский на вопрос: «Будет ли царь в России?», отвечал: «Антихрист, антихрист, антихрист»! Думаю, стоит прислушать ся к словам этих святых людей. Не поддавайтесь искушению!
НАПОСЛЕДОК – естественные вопросы: кто же, на самом деле, похоронен в Поросенковом Логу? И зачем Юровскому понадобилось имитировать захоронение Романовых?
Кто? Жертвы гражданской войны – десятеро из 10 миллионов. И вряд ли в ближайшее время мы узнаем о погребённых больше. Нервные заявления следователя В. Н. Соловьёва о том, что, дескать, никто, кроме Романовых, в те времена в Екатеринбурге красными расстрелян не был, поскольку никаких дополнительных списков или приговоров в архивах ГПУ и НКВД не обнаружено, ничего не прибавляют.
Не нашел – так что же. Не повезло. Остается посочувствовать следователю и напомнить: отсутствие доказательства не есть доказательство отсутствия. Вряд ли он всерьёз полагает, что во время революции и гражданской войны, во время всеобщего осатанения и жестокости, когда жизнь человеческая дешевле пучка редиски, враги убивали друг друга только по судебным или иным приговорам. Революции и гражданские войны уничтожают всякие законы, уничтожают право вообще и руководствуются только политической целесообразностью.
А, кстати, нашел ли В. Н. Соловьёв смертный приговор Романовым? Нет. Не было такого, законного, документа, кроме нескольких телеграмм. Хотя, говорят, было постановление Уралсовета, точнее, его президиума, которое прочёл жертвам Юровский. Но кто его видел? И можно ли его считать приговором? Воспоминания о каком-то постановлении есть – разные, естественно. А раз не было приговора – не было расстрела Романовых. По В. Н. Соловьёву.
ЗАЧЕМ понадобилась фальшивая могила – тут версий много, но самая реальная, вытекающая из той исторической обстановки, – одна.
Не прошло и нескольких месяцев после трагической ночи с 16 на 17 июля, большевики, как московские, так и уральские, обнаружили, что их преступная ошибка с расстрелом Романовых никаких проблем не решила. Наоборот, создала новые. И бороться с ними – все равно, что вести бой с тенью в надежде её нокаутировать.
Уничтожив расстрелянных и не оставив от них следа, палачи тем самым посеяли сомнения: а был ли расстрел? Возникла почва для самозванцев.
И очень скоро появились угрозы. Потекли упорные и остро-привлекательные слухи, что царь-батюшка жив на самом деле. Он время от времени является народу, причем, в интересном виде. В собственном полковничьем мундире, но не с кокардой на фуражке, а с красной («марсовой») пятиконечной звездой, которую только что ввели у себя в армии большевики. Батюшка, оказывается, не сердится на свой народ. Наоборот, он теперь только со своим народом возлюбленным. Но не с тем, кто хочет вернуть старое, значит, не с белыми. А с большевиками, но – против коммунистов!
Кстати, призыв «С большевиками, но против коммунистов!» циркулировал и нашёл отклик не только в Сибири, но и на Дону и на Кубани. И именно тамошнее казачество в итоге отказало в доверии правительству Врангеля в пользу большевиков. Рассуждали так: «Большевики – из наших, из трудовых. А коммунисты – все сплошь из евреев и бывших дворян с помещиками».
Стали появляться десятки новых «свидетелей», которые, понятно, «своими глазами» видели царя и слышали от него, что его и всю Россию предали изменники из министров, генералов – вся дворянская верхушка и даже близкие родственники. И предатели будут примерно наказаны. Своё получат и красные троцкие: продались германцу, а трудовой народ собираются отдать в коммунистическую еврейскую кабалу.
Иные «свидетели» утверждали, что царь и его семья с деточками находятся на пароходе, который плавает в «море-окияне» и совсем не пристает к берегу. Только иногда царь высаживается пообщаться с теми, кто сохранил ему верность. И скоро поднимет всех на священную борьбу против красных троцких. Иногда «гонцы царские» добавляли к врагам и белых. Но не всех, а только драконов из генеральства и офицерства, жандармов с исправниками и урядниками, а также бывших помещиков и мироедов, которые не хотят делиться с народом землей… Появились и стали широко распространяться листовки с призывом: «За царя и советскую власть!» Да-да: за царя и советскую власть.
Мало того. Сведения о том, что Николай и семья не расстреляны, а сам бывший император готов возглавить любой крестовый поход против большевизма стали приходить из-за границы, то есть они уже имели западное происхождение.
В марте 1919 года прокурор В. Иорданский направляет следователю Н. Соколову «Сведения о Николае Втором и его семье»:
«В газете напечатаны следующие сведения о семье Романова.
«Мы кратко сообщали вчера, что царь и его семья живы. По сообщению «Майничи Хроникль», дело обстоит следующим образом: друг одного из корреспондентов английской газеты «Морнинг Пост», только что прибывший из Петрограда, рассказывает, что великий князь Кирилл [Владимирович] получил 18 ноября письмо от великой княжны Татьяны, в котором говорится, что царица и великие княжны находятся в безопасности и что царь расстрелян не был.
Согласно этого письма, один большевитский офицер вошел к царю и объявил ему, что он назначен для приведения в исполнение смертного приговора. На вопрос — нет ли способа избежать этого, он ответил, что сам он относится к этому индеферентно /так!/, но что ему нужно иметь обезображенное тело, как доказательство приведения в исполнение данного ему приказания. Какой-то граф (имя которого в письме не упоминается) предложил себя на место царя. Царь настойчиво протестовал. Но граф настаивал, и большевитский офицер кончил спор тем, что застрелил графа, соласно его желанию. В это время царь воспользовался моментом и скрылся неизвестно куда»[2].
В конце заметки газета высказывает робкое сомнение в достоверности информации. Приём социального внушения: в памяти читателя остаются не сомнения, а потрясающие сведения.
Это еще что! Сама императрица Мария Феодоровна уверовала, что ее сын, невестка и все внуки живы, а слухи о их убийстве – «так задумано, так надо», а вот кому надо, она так и не поняла до конца своих дней.
Сохранились воспоминания лейб-казака императрицы Тимофея Ящика, который уехал вместе с хозяйкой в Данию, там женился им остался.
«Однажды осенью (в Крыму, 1918 год) пришли трое [немецких] офицеров, у которых была долгая беседа с гофмаршалом. Как только они ушли, он прошел к императрице и доложил о разговоре. Они рассказали, что день спустя в русских газетах появится сообщение, что царь, его супруга и их пятеро детей были убиты в Екатеринбурге (теперь Свердловск). Но мы не должны верить тому, что будет в газетах. Немецкие офицеры далее рассказали, что царская семья спаслась. Через короткое время все в доме знали об этом посещении немецких офицеров и о том, что они рассказали. Когда я вскоре был вызван к императрице, она была так же уравновешенна, как всегда, но мне показалось, что она была более радостной и возбужденной, чем обычно. На следующий день мы получили газету, где было описано убийство. Мы читали это сообщение, смеясь, так как знали, что все это ерунда. И тем человеком, который больше всех был уверен в том, что царь жив, была сама императрица. Она была оживлена и шутила со своей горничной и другими людьми, хотя, несмотря на свою приветливость, обычно была молчаливой. Через несколько дней ялтинская газета написала, что царь не был убит и совершил побег, а некие «Д», «В» и «Г» помогли -78- ему и его семье убежать. Никто из нас не знал, кто скрывается под этими буквами, но очень усердно пытались отгадать это…
Через много лет я услышал от бывшего камердинера царя, как царская семья должны была избежать смерти. По его мнению, было замечено, что царские охранники в последний критический период вели себя так, что было видно, что они не истинные пролетарии, а, скорее всего, белогвардейцы, которые прикидывались красными. Конечно, тон обращения с высокопоставленным узником и его семьей был крайне грубым и несдержанным, но в различных ситуациях, он полагает, что видел признаки доверительности между узниками и их охранниками. Бросалось в глаза, что охранники ели за одним столом с царем, они говорили на иностранных языках и играли в шахматы. В тот день, когда должна была состояться казнь, царь и его семья не были отведены в подвал, а выведены на улицу и посажены в несколько автомобилей, которые быстро исчезли за углом. К сожалению, человек, рассказавший мне это, уже умер, и я могу только пересказать его сообщение. Я думаю, что царю и его семье, которая, за исключением императрицы Аликс, всегда умела найти общий язык с простыми людьми, удалось скрыться среди толпы и слиться с серой массой народа.
Вскоре после прибытия [в Англию ] вдовствующая императрица и королева специальным поездом отправились в Лондон, где они были встречены принцем Уэльским… При этом я был свидетелем одного события, которое оставило у меня глубокое впечатление. Принц Уэльский был в утреннем костюме, но, в связи с получением сообщения о смерти царя, которое обошло весь мир, у него на левой руке была траурная повязка. Когда императрица ее увидела, то спросила, по кому он носит траур. Он ответил, что по ее сыну, русскому императору и его семье. Императрица была крайне взволнована и еще на вокзале сорвала траурную повязку у своего племянника, наследника трона. Было ясно, императрица хотела этим подчеркнуть, что она не верила и не хочет верить в сообщения об убийстве императорской семьи. Я внутренне убежден, что императрица вплоть до своей смерти сохраняла не только надежду, но также и веру в то, что она опять увидит императора.
Известие о том, что императрица сорвала траурную повязку с руки принца, очевидно, молнией облетело дворец, так что, когда мы приехали, ни у кого не увидели черных повязок на руках. А на торжественном вечернем приеме двор не был в трауре, а при полном праздничном параде»[3].
Так что в любую минуту какой-нибудь «спасённый царь», новый Емелька Пугачёв мог возглавить сначала партизанскую, а потом и регулярную войну против красных в союзе с Колчаком и Деникиным. Большевикам тогда ошибочно казалось, что среди белых сильны монархические настроения. Потому-то, оправдывались уральцы, и уничтожили они Романовых, чтобы не давать белым «живого знамени».
И это было только начало. Да, не хватало большевикам еще и такой проблемы, – когда вокруг Москвы сжималось кольцо фронтов, а попытки большевиков остановить гражданскую войну и искать совместно с белыми мирное политическое решение будущего России с помощью стран Антанты и США провалились. Имеется в виду подготовка, по инициативе большевиков и при поддержке президента США Вудро Вильсона, примирительного государственного совещания красных и белых. Оно должно было состояться в феврале 1919 года на Принцевых островах. И не состоялось. При подстрекательстве Франции белые отказались наотрез от любых переговоров с красными. В итоге, получили поражение в гражданской войне и горький хлеб эмиграции.
Выход у большевиков был один: предъявить трупы. Создать захоронение, настолько «секретное», чтобы о нем немедленно узнало как можно больше народу в России и за рубежом.
Именно Юровскому, чекисту и надежному члену партии (возможно, не только ему) поручили подобрать похожих жертв и соорудить могилу. И как только Екатеринбург освободили от белых, он сразу взялся за дело. Было выбрано наиболее удобное для «секретности» место, которое было уже раньше замотивировано – тут, на полуразрушенной гати, в трясине, 20 июля 1918 года, действительно, застрял грузовик с расстрельщиками и трупосжизателями. И чекисты пару часов его вытаскивали, уложив под колеса несколько железнодорожных шпал и тёс, который солдаты без спросу взяли у Якова Лобухина, линейного сторожа переезда № 120, чья сторожка находилась в паре сотен метров от застрявшего грузовика.
двойной клик - редактировать изображение
Старый мостик из шпал, сфотографированный следователем Н.Соколовым.
Юровский постарался. Не только похоронил новых расстрелянных в трясине. В качестве своеобразного надгробия, по которому можно безошибочно найти место погребения, был выстроен мостик – уже настоящий, в два раза больший, чем старый, а, главное, совершенно новый. И отличался он от старого, как небо от земли.
Ермаков вспоминал, что очень скоро после обустройства могильника, Юровский собирал здесь местных большевиков, активистов и под страшным секретом рассказывал, как здесь он хоронил Романовых в июле 18-го года.
Ермаков утверждал, что он присутствовал на одном из первых мемуарных выступлений Юровского около мостика. Слушал, но скоро не вытерпел: «Что же ты всё врёшь, Яков! В тут ночь я вслед за тобой ехал, никого ты здесь не хоронил».
А ведь в своих записках Юровский особенно подчеркивает, что его команда в ту июльскую ночь 1918 года постаралась и обеспечила конспирацию. Хоронили и жгли без лишних свидетелей. Никого вокруг не было, никто не увидел Юровского с товарищами за «работой». Поэтому и сохранилась тайна, надолго сохранилась.
Но это ложь.
В то время как Юровский «сжигал» бывшего цесаревича 14-летнего Алексея и Демидову (или Александру? Или Марию? Или Анастасию?), то неподалеку, всего в 150 саженях (около 300 метров), у переезда № 184 собралось несколько десятков крестьян из ближайшей деревни Коптяки, которых, по приказу ЧК, дальше не пропускали. Огня и смрада никто не увидел и не учуял.
Ничего не заметил и линейный сторож переезда № 120 упомянутый мной Яков Лобухин, который в июле 1919 года дал показания[4] следователю Соколову:
«В последний самый день, уже вечером, от Коптяков прошел грузовой автомобиль. Прошел он через переезд и пошел прямо через лог, а не времянкой, как шли все остальные... Этот автомобиль в логу и засел в топком месте… Они там целый мостик выстроили: из шпал и из тёсу от моей городьбы. Это уж я потом тёс назад взял, и там одни шпалы остались. Больше я ничего не знаю. Показание мое, мне прочитанное, записано правильно. Я неграмотный».
Никаких следов костра или захоронения сторож не увидел.
Еще более убедительные данные следствие получило от Василия Лобухина, сына линейного сторожа Якова Лобухина. Оказывается, и около их будки у переезда № 120 дополнительно собирался народ. А тот самый грузовик следовал вовсе не один – это и утверждал Ермаков, когда ловил Юровского на вранье, дескать, я за тобой ехал. Василий Лобухин показал:
«В это время у нашей будки собрались три подводы дачников, которых не пропустили проехать в Коптяки. Чьи были эти дачники, я не знаю. Они у нас пили чай и ждали, когда можно будет проехать в Коптяки.
Около 12 часов ночи по дороге от Коптяков проехал через наш переезд грузовой автомобиль, должно быть, тот самый, который первый прошел из города ночью… Вместе с ним шло 10-12 коробков[5] и, кажется, несколько еще дрог. Грузовой автомобиль, коробки и дроги поехали на город прямо от нашего переезда. Там в логу у них автомобиль застрял. Кто-то из них взял из нашей ограды шпал и набросал там мостик. Сами мы не видали, как застрял автомобиль и как брали у нас шпалы. Это мы утром увидали, что у нас ограда разобрана и мостик набросан из шпал… В автомобиле, коробках и дрогах, когда все они возвращались назад, сидели солдаты (а не трупы расстрелянных. – Н.В.). Больше я ничего не знаю. Показание мое, мне прочитанное, записано правильно»[6].
Вот вам целый стадион свидетелей – 10-12 коробков и несколько дрог. И три подводы с дачниками. А, главное, не трупы были в грузовике, а солдаты.
Еще один допрос – другого, путевого, сторожа М. Дубровина. Допрашивал агент Екатеринбургского уголовного розыска С. И. Алексеев:
«Из расспросов путевого сторожа переезда № 120 Михаила Федорова Дубровина и жены его Степаниды Павловой выяснилось, что [в ночь «погребения»] они видели автомобиль, засевший в грязи саженях в 50 (около 100 метров) от будки. Автомобиль этот был по виду грузовик и следовал по дороге от дер. Коптяков на Верх-Исетский завод... Переезд, у которого находится их будка, стоит на малой дороге, ведущей из г. Екатеринбурга чрез Верх-Исетский завод на дер. Коптяки»[7].
В ста метрах застрял грузовик. Буквально под носом у Дубровина и его жены Степаниды «жёг» Юровский трупы. И копал могильник на 9 человек. Костёр горел, смрад и дым распространялись вокруг, лопаты звенели, солдаты ругались. И все это – под шапкой-невидимкой.
НО ЮРОВСКИЙ ничего объяснять Ермакову не стал, от ответа ускользнул, только воскликнул весело: «Ну, что ты, Петр Захарович, о чем говоришь!.. Давай-ка я тебя на этом важном месте сфотографирую. Войдешь в историю».
Сфотографировал. Ермаков в историю вошел. Свидетелем фальсификации. На фото хорошо видны и Петр Захарович, и новый мостик. Тот самый, о котором говорят: следователь Соколов тут был, а под мосток заглянуть не догадался.
двойной клик - редактировать изображение
П.З. Ермаков вошел в историю: на снимке около нового
мостика.
Разумеется. Не мог он заглянуть под мост, которого и в природе не было. А вот шпалы, уложенные командой Юровского, он видел, осмотрел и сфотографировал. И следов каких-либо других работ здесь и в окрестностях не обнаружил. Были бы – вряд ли упустил. В отличие от своих предшественников, Соколов вёл следствие чрезвычайно скрупулёзно, местность изучал чуть ли не по метру. Он пешком прошел по пути похоронщиков до Ганиной Ямы и обратно – через переезд № 184 и Поросёнков Лог. Понятно, аккуратность следователя – не доказательство, а всего лишь характеристика личности. Однако нам достаточно двух фотографий: шпалы, брошенные в болото, и новый мост с Ермаковым.
«Секретность была соблюдена, – удовлетворенно отметит Я. Юровский в своих знаменитых теперь записках. – Белые это место не нашли».
Конечно же! Только одни екатеринбургские тараканы не знали, где он похоронил «Романовых», а, может, и знали – те, кто интересовался. Уже в 20-е годы в советской печати, в разных воспоминаниях, адрес могилы указывался. В 20-30- годах она стала местной достопримечательностью, где партийные и советские чиновники устраивали пикники и фотографировались на вечную память. Точное место – «на девятой версте» – указал и Владимир Маяковский в своем известном стихотворении.
СОЗДАВАЯ фальшивую могилу, большевики, которым в практичности не отказать, теперь действовали продуманно. Главное – избежать в будущем возможных разоблачений и обвинений в подлоге. Поэтому они привезли и захоронили 10 трупов – столько было доставлено к Ганиной Яме. Одного трупа они не досчитались в ту ночь – исчез по дороге.
По утверждению участников и свидетелей расстрела, когда убийцы стали выносить трупы, неожиданно очнулась Анастасия. Вдруг поднялась и страшно закричала. Следовательно, она была только ранена, очевидно, легко. После удара прикладом замолчала.
Но был ли удар смертельным? Никто не проверял. И утверждать наверняка, что Анастасия была окончательно добита, не мог никто тогда. Не скажет никто и теперь. Могла она просто потерять сознание еще раз? Не исключено. Вполне могла. Довезли ее до Ганиной Ямы? Нет. Иначе
двойной клик - редактировать изображение
Члены Уральского облсовета и активисты неподалеку от
могилы в Поросёнковом Логу. 1919 г.
Юровскому не надо было придумывать идиотские легенды, чтобы объяснить недостачу одного трупа. То он «А-я» сжег, то «А.Ф.» перепутал с «фрейлиной», а «фрейлина» в 1991 году обнаружилась совсем не в том месте, а на самом деле «Мария»... Поверят – хорошо, не поверят – ну что ж. Тут вообще дело неясное, замнём его пока, чтобы еще больше не запутаться (недостачу мальчика не забудем).
Тогда откуда взялись те самые 70 граммов костей, выдаваемых за останки «Алексея» и «Марии»?
Тут надо отметить чрезвычайно интересный факт.
Когда в 1998 году стало ясно, что «поросёнковы кости» уплывают в Петербург, а значит, Екатеринбург теряет замечательную туристическую достопримечательность, на это губернатор Э.Э. Россель мстительно сообщил «Интерфаксу»:
«Поиски места погребения детей Николая II царевича Алексея и великой княжны Марии начнутся сразу после того, как 17 июля в Санкт-Петербурге захоронят найденные в 1991 году под Екатеринбургом (Урал) останки царской семьи.
Об этом губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил в среду, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Евразия» на пресс-конференции в Екатеринбурге.
По словам губернатора, уже проведены серьезные исследования, известно приблизительно место, где покоятся не найденные останки Алексея и Марии, поэтому поиски и раскопки можно провести очень быстро. «В самое короткое время будет доказано всё», - заявил Э.Россель».
Интересно, правда? Будет доказано всё.
Э. Э. Россель называет Марию. Но ведь в то время о Марии никакой речи не было. Эксперты в один голос утверждали, что не хватает Анастасии. «Мария» появилась много позже. Эдуард Россель, следовательно, был не только губернатором, но и сильнейшим экстрасенсом.
Поиски начались не «сразу после того», а через несколько лет, но губернатор место будущей находки, сенсационной и неожиданной, уже знал заранее. Знал всё! Тут и искать было нечего. А ежели экстрасенсом он не был, то значит, Эдуард Эргартович был одним из свидетелей или создателей проекта «Алексей-Мария» в самом его начале.
Есть еще один мотив для создания «доказательств», что Романовы мертвы, мертвее не бывает. И что из подвала ипатьевского дома они не уехали всей семьей в Сухуми, где сам Берия обеспечил им безопасную и приятную жизнь. И не совершают они бессрочный круиз на лайнере в неизвестном окияне.
Активы в зарубежных банках. Претендентов немало. Но только от советской власти зависело, будут признаны Романовы де-юре погибшими, а не только пропавшими без вести. Тут уже возможна торговля с претензией государства на часть наследства – на львиную, конечно.
Но что с Анастасией? Это другая тема, чрезвычайно интересная. Особенно после того, как вышел в свет уникальный сборник документов «Кто вы, госпожа Чайковская?»
Книга вышла под редакцией академика В. В. Алексеева. Того самого, кто уже который год является к следователю В. Н. Соловьеву в его ночных кошмарах, а бедный Соловьев жалуется на ночного гостя в разные газеты.
двойной клик - редактировать изображение
Академик В. В. Алексеев по ночам никого не мучает.
* * *
Июнь-сентябрь 2017 г.
Михайловское.
[1] Григорьев Юрий. Последний император России. Тайна гибели. АСТ, Астрель-СПб. Москва, СПб. 2009.
[2] ГИБЕЛЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи. (Август 1918- февраль 1920). Составитель Николай Росс. Possev-Verlag, V. Gorachek KG, 1987. Frankfurt am Main. Стр. 499.
[3] Ящик Т. К. Рядом с императрицей. Воспоминания лейб-казака. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Нестор-История, 2007. 376 с., ил.
[4] ГИБЕЛЬ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ. Материалы следствия по делу об убийстве Царской семьи. (Август 1918- февраль 1920). Составитель Николай Росс. Possev-Verlag, V. Gorachek KG, 1987. Frankfurt am Main. Стр. 801-805.
[5] Возок с плетеным кузовом (обл.)
[6] Там же.
[7] Там же.