Авторский блог Владимир Винников 11:30 26 мая 2023

Глазунов

Трагический пессимист
7

Надо ли творчество Ильи Сергеевича Глазунова (10 июня 1930 — 9 июля 2017) рассматривать в большей мере как социальное, а не собственно художественное явление? Несомненно, основания для такой точки зрения есть, и они вполне очевидны. Картины Глазунова, с юности и до последних дней, неизменно представляли собой социальный вызов, подкрепляемый словом и делом автора за пределами полотна и рамы — вызов, который вместе с ним прорывался в реальность. В эстетике постмодерна это трактуется через эффект перформанса, и не случайно "продвинутые" критики именовали Глазунова "шоуменом", "Энди Уорхолом наоборот", а уж упрёки в "конъюнктурности" и "китче" с момента начала перестройки стали едва ли не общим местом при оценках его творчества с самых противоположных общественно-политических позиций.

Спасённый, вывезенный 12-летним подростком по "Дороге жизни" из блокадного Ленинграда, где погибла вся его семья, Илья Глазунов всегда носил в своём сердце эту неизбывную боль как память об утраченном и уже невозвратном рае. Он, подобно библейскому Адаму, искал причину катастрофы — и нашёл эту причину, этот "первородный грех" в революции 1917 года, колыбелью которой был его родной город. На личном календаре Глазунова, по его самохарактеристике — "трагического пессимиста", 1941 год, похоже, так и не сменился 1945-м, разве что — 1943-м, с прорывом блокады ("Ленинградская весна" (1955)), истинная Победа для него оставалась надеждой на смутное и далёкое будущее — надеждой, дарованной разве что великим прошлым "России, которую мы потеряли", избрав "не ту дорогу".

Такое отнюдь не ординарное мироощущение "нового русского Адама", видевшего в советской реальности вовсе не преддверие грядущего коммунистического рая на земле и в космосе, а искажённые черты рая потерянного, выражалось не только через его картины, с их "слегка неправильной" оптикой, придающей движение двумерному изображению — Илья Глазунов, автор более тысячи картин, проявил себя и как мастер Слова, "литературоцентричность" его творчества никем не оспаривается, а его книги воспоминаний, прежде всего "Россия распятая", являются образцом едва ли не классической мемуаристики (на деле — "постклассической", как и живопись Глазунова, вобравшая в себя многовековую ретроспективу от "мирискусников" до русской иконописи). И оно же, это мироощущение, всегда находило если не понимание, то отклик в самых разных слоях советского общества, "сверху донизу".

Уже первая персональная выставка Глазунова, открывшаяся в московском Центральном Доме работников искусств в феврале 1957 года как следствие полученного им в 1956 году Гран-при Всемирной выставки молодёжи и студентов в Праге, стала одновременно и триумфом, и крестом 26-летнего тогда студента Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Интерес к столь беспрецедентному на тот момент событию оказался огромным, но после того, как на Западе выставку назвали "вызовом советскому официальному искусству" и "ножом в спину социалистического реализма", в Союзе художников СССР и в ЦК КПСС молодого художника причислили к "идеологическим диверсантам".

Попавшему в такой идейно-политический переплёт Глазунову устроили показательные проблемы с защитой дипломной работы ("Дороги войны"), которую срочно пришлось заменять другой, и отправили по распределению в Ижевск, откуда он с трудами, через Иваново, возвращается в Москву: без места работы и без места жительства. Но, помимо жены Нины Александровны Виноградовой-Бенуа, которой, по легенде, приходилось даже сдавать свою кровь, чтобы её муж мог купить краски для новых картин, в его судьбе приняло участие множество людей, среди которых особую роль сыграл трижды автор гимна СССР, Герой Социалистического Труда, создатель образа великана-милиционера "дяди Стёпы" поэт Сергей Владимирович Михалков, всегда, от Сталина до Путина, приближенный к властям нашей страны.

С начала 1960-х годов Глазунов постепенно занимает всё более прочное место в отечественном и мировом искусстве, хотя негативное отношение к его творчеству продолжает сохраняться. Так, в 1964 году закрывают его персональную выставку в Манеже, а представленная там картина "Дороги памяти" уничтожается. В 1965 году Илья Глазунов становится одним из создателей Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры (ВООПИиК). В 1967 году его принимают в Союз художников СССР. Глазунов активно работает как книжный иллюстратор, театральный декоратор, портретист, в том числе видных отечественных и зарубежных политиков, деятелей искусства и культуры. В начале 1970-х годов художник активно участвовал в кампании против генерального плана реконструкции Москвы, благодаря отзыву которого была в целом сохранена большая часть исторической застройки столицы. В 1973 году он написал портрет Индиры Ганди, переданный лично Л.И. Брежневым в дар этому видному индийскому политику, дочери Джавахарлала Неру. Последний запрет картин Глазунова пришёлся на 1977 год, когда была закрыта его выставка с полотном "Мистерия ХХ века". В 1980 году он создаёт живописные панно "Вклад народов Советского Союза в мировую культуру и цивилизацию" в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО и получает звание Народного художника СССР, в 1981-м создаёт и возглавляет Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства. Его эпического размаха полотна, характеризующие последний период творчества художника, Александр Проханов назвал "огромными фресками для храма, который ещё будет построен", а проведённую по глазуновским эскизам в конце 1990-х — начале 2000-х реставрацию Кремля — приуготовлением "для будущих истинных державных властителей" нашей страны.

Комментарии Написать свой комментарий
26 мая 2023 в 10:34

=======Владимир Винников======Попавшему в такой идейно-политический переплёт Глазунову устроили показательные проблемы с защитой дипломной работы ("Дороги войны"), которую срочно пришлось заменять другой=======

Проблемы с защитой диплома были. Почему Глазунов первоначально избрал темой дипломной работы "Дороги войны", а затем вдруг решил сменить тему. Сам Глазунов заявил, что хочет взять для диплома сюжет попроще. Новая работа называлась "На колхозной ферме". Но так это или нет, до сих пор неясно.

Глазунова вообще не хотели допускать до защиты диплома из-за "слишком плохого знания рисунка и анатомии, и слабой живописи. Его учитель, Борис Иогансон, вице-президент Академии художеств СССР, говорил, что Глазунов - это "недоучившийся студент, возомнивший себя новоявленным гением, который является проводником тлетворного влияния Запада".
На защите диплома, президент Академии художеств СССР Владимир Александрович Серов, требовал поставить оценку "неудовлетворительно". Но в конце концов решили оценить дипломную картину , как "удовлетворительную". Надо полагать, это произошло по указанию "сверху".
Нечто похожее уже происходило. Глазунов был исключен из Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, но почти сразу же его восстанавливают. Точно так же, по указанию "сверху".

26 мая 2023 в 10:38

=======Владимир Винников======и отправили по распределению в Ижевск, откуда он с трудами, через Иваново, возвращается в Москву: без места работы и без места жительства=======

Не совсем так. Получив за диплом "тройку с минусом" глазунов был переведен в Москву, получил московскую прописку, великолепную квартиру на площади Ромена Роллана. Помимо этого Глазунов снимает двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. Превращает ее в мастерскую и занимается обслуживанием дипкорпуса Министерства иностранных дел СССР в качестве преподавателя рисунка и живописи для жен дипломатов.

26 мая 2023 в 10:41

=======Владимир Винников======в Союзе художников СССР и в ЦК КПСС молодого художника причислили к "идеологическим диверсантам".=======
Правильно причислили. Очень точное название. В 2015 году художник в интервью Forbes Life сказал: "Я не люблю все, что сделано после 1917 года, потому что наши культурные традиции были прерваны. Я действительно снес бы без всякого сожаления эту уродливую стеклянную коробку, построенную при Хрущеве, именуемую Кремлевским дворцом. Помню, когда нам поставили задачу переделать 14-й корпус [Кремля], все ликовали, потому что задача была очень необычная, для меня лично радостная — истребить обкомовский дух в кремлевском здании. Я с радостью уничтожал унылую советчину, пахнувшую 1937 годом".

После скандальной критической статьи Каменского "Сфинкс без загадки", напечатанной в журнале "Творчество"в 1964 году, критиковать картины Глазунова было запрещено. Только через двадцать лет вынужденного молчания искусствоведов Чегодаева на Съезде художников 1984 года прочитала большой доклад: "Парадокс Глазунова и элементы “китча” в современной советской живописи".

В биографии той мутной личности много "белых пятин", но весомый вклад Глазунова в развал СССР не вызывает ни малейших сомнений.

26 мая 2023 в 16:22

Как художник, Глазунов большого интереса не представляет, поскольку является "не более чем эпигоном русской живописи 19 века, причем эпигоном не слишком умелый и вполне бездарным. А популярность его объясняется тем, что советская публика и советская живопись, наконец, доросли до китча". Известный литературовед, критик и публицист Вадим Кожинов первый запустил в адрес работ Глазунова слово "китч". Кожинов говорил, что "Глазунов художник никакой, а вот пропагандист хороший, что его "картинки" надо вывесить везде, в том числе, и в кабаках".

Но это не значит, что он не достоин внимания. Александр Сергеевич Пушкин, говорил:"Скажут, что критика должна единственно заниматься произведениями, имеющими видимое достоинство; не думаю. Иное сочинение само по себе ничтожно, но замечательно по своему успеху или влиянию; и в сем отношении нравственные наблюдения важнее наблюдений литературных".

Слова Пушкина, как к никому другому, справедливы по отношению к таким субъектам как Глазунов.

27 мая 2023 в 11:33

Приходят на память две выставки Глазунова на которых довелось побывать. В 1979 году в Ленинграде и в 2019 году в Петербурге. В 1979 году на выставку стояла огромная очередь желающих, огибающая снаружи здание Манежа. В 2019 году войти можно было свободно, без каких-либо очередей и без толчеи в зале. Видимо интерес "новизны инакомыслия" пропал. Не берусь давать оценку как художнику и живописцу, поскольку не являюсь знатоком этой сферы искусства и руководствуюсь лишь собственными впечатлениями, но, как известно, "устами младенца глаголет истина". Созерцая одно из полотен художника, слышу рядом возглас девчушки лет 7-ми: " Мама, а он лошадь рисовать не умеет"....

Специалисты-искусствоведы пусть дальше ломают копья в спорах оценки живописного наследия художника.

27 мая 2023 в 13:17

Кузьма Петров-Водкин тоже не умел рисовать лошадей. «Красный конь» Девочке кол по рисованию коней.

27 мая 2023 в 13:55

======Сергей Никулин===Кузьма Петров-Водкин тоже не умел рисовать лошадей======

Если смотреть с точки зрения конюха или ветеринара, то не умел. Если с точки зрения художественной критики, то Петров-Водкин просто замечательно изображал лошадей. И наглядный тому пример, его гениальная картина "Купание красного коня".

1.0x