Как человек, отработавший в аппаратах президента (с 1990 года, когда и президента-то у России еще не было) и правительства 13 лет, с изумлением обнаружил, что многочисленные наблюдатели (да и сам я в том числе) не заметили в работе правительства Мишустина самого главного.
Как и положено в рамках формальной теории управления, мы концентрируемся на результатах: желаемых нами, намеченных властью, реально достигнутых. Мы описывали прямые и косвенные показатели. Мы сожалели о неудачах и задержках (вроде «переносов вправо» сроков реализации тех или иных оборонных программ) и радовались конкретным достижениям (вроде роста общего сбора НДФЛ, малого относительно ожидавшегося числа банкротств и низкой относительно ожидавшейся реальной безработицы).
Но главное совершенно не в этом.
Главными оказались условия, в которых работал управленческий аппарат, как и вся страна – коронавирус и связанные с ним высочайшие неопределённость и нестабильность.
В ситуации, когда за баррель нефти на мировом рынке даже не «давали в морду», а забирали впридачу к нему 39 долларов (пусть и один-единственный раз), «кузницы валюты» вроде туризма в одночасье превратились в центры убытков, а обычное муторное совещание –в недосягаемую роскошь, правительство Мишустина и в целом система управления страной сохранила свой рутинный рабочий характер.
Какой ценой, какими чудовищными усилиями, преодолением какого адова физиологического страха это было достигнуто, - мы снаружи не узнаем. Это знают лишь непосредственные участники, и в мемуарах они об этом писать не будут (как я могу предположить по некоторым иным сходным явлениям).
Да, правительство не сделало многое из того, что хотел от него, например, я.
Но сам факт обыденной повседневной работы правительства Мишустина в современных условиях – уже великолепный результат, заслуживающий высочайшей оценки.
Да, намеченное перед появлением феномена коронавируса сокращение штатов и реформа госаппарата начали реализовываться после паузы, - но эта пауза понятна и обоснована. А социальная помощь и поддержка бизнеса (пусть и недостаточные), расширение сферы применения маркировки и решение порождаемых бюрократизмом и монополиями проблем, коренная реорганизация институтов развития, ограничение роста цен и многое другое делалось практически в режиме «как обычно»: дезорганизация, которую по теории должен был породить коронавирус, со стороны заметна не была.
Более того: несмотря на либеральные вопли об отсутствии денег, расходы федерального бюджета увеличены более чем на 3 трлн.руб., причем без какой бы то ни было угрозы макроэкономической стабильности, - и дефицит не выйдет при этом за намеченные рамки. А бюджетная система страны в целом в октябре и вовсе вновь стала профицитной.
Но, повторюсь, главное не результаты, а феноменальная устойчивость функционирования правительства Мишустина: она исключительно важна и ценна в тех катаклизмах, которые ждут нас в 2021 году и в целом в Глобальной депрессии.
Именно эта устойчивость представляется главным достижением Мишустина на посту премьера в первый год его работы. В силу естественной инерционности обыденного сознания мы ее попросту не заметили: посмеиваясь над безумием, устраиваемым правительствами многих других стран, и сочувствуя им, просто не сознавали, каких усилий стоило самим не последовать их такому понятному и естественному примеру.
А вот президент Путин, судя по всему, это достижение понимал с самого начала – что и обусловило его высокую оценку работы Мишустина.
Важность управленческой культуры заметна и понятна со стороны лишь тогда, когда ее нет. Когда она есть, она мало заметна, - но является ключевым фактором жизнеспособности общества.
Фото © ТАСС / Астахов Дмитрий
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»
-
Вадим-603
11 января 2021 в 08:41Рахматуллин-938
Автопилот обеспечивает отличную устойчивость управления – плавную и без перерегулирования и автоколебаний смену курса самолёта. Недостаток только один, задать нужный курс невозможно.
-
Евгений
11 января 2021 в 10:50Волобуев
Какой ценой, какими чудовищными усилиями, преодолением какого адова физиологического страха это было достигнуто, - мы снаружи не узнаем. Это знают лишь непосредственные участники, и в мемуарах они об этом писать не будут (как я могу предположить по некоторым иным сходным явлениям).
==================================================
Похоже, что они (Путин, Мишустин и К) отобрали немного прибыли (прибавочной стоимости, выпускаемых денег) у ворья, фглонистов, частных банкиров, незаконно выпускающих в России себе деньги.
-
Виктор-292
11 января 2021 в 11:55Балацкий-371
... и по странной причине не направили выпускаемые деньги народу... Ах, нет , по пять тысяч - детям!
-
Александр
11 января 2021 в 11:40Суворов
Флегматик - это сила.
-
Виктор
11 января 2021 в 12:07Родионов
А что могло это пр-во обрушить? Здравоохранение, науку, с.хозяйство, экономику? Так все эти сферы и так едва живые.
-
Серж
15 января 2021 в 13:58Хан
Забавный дурачок Родионов не понял, что из его посыла должен быть другой вывод, что первая фраза его коммента напрочь убивает сделанный им вывод.
)))
-
Виктор
11 января 2021 в 12:08Родионов
Очевидно, автор рад, что дефолта нет пока.
-
Владимир
11 января 2021 в 21:40Соболев
Родионов, а что такое дефолт?
С какого бодуна у нас возможен дефолт.
Внешний долг минимальный, золото ( настоящее, не бумажное) в достатке, промышленность работает, продовольствие не закупаем.
Родионов, вы не понимаете значения слов, которые используете?
Так зачем писать всякие глупости. Смешно.
-
Маргарта
12 января 2021 в 14:50Медведева
Соболев,дефолт может произойти от того .что у пенсионеров много денег скопилось,да еще в чулках -власть так думает
-
Серж
15 января 2021 в 13:54Хан
А ты не рад? Ты хочешь дефолта? Тогда в самом его начале мы сразу придём к тебе.
-
Александр
11 января 2021 в 18:44Прокофьев
А так ли велика коронавирусная беда? Да, очень большая нагрузка на работников медицины. Но вынужденное бездействие тысяч - не миллионов "тружеников" ресторанов, ночных "клубов" (кабаков по-старому), отсутствие зрителей на хоккейных или баскетбольных матчах (без отсутствия доходов спортсменов), запрет на корпоративы и прочие многолюдные "шоу" не соответствуют критериям подлинной беды. Нельзя полагать ношение масок на лице проявлением героизма.
-
Владимир
11 января 2021 в 21:48Соболев
Александр, вам еще следует добавить:
- Вот я бы - Александр Прокофьев - да на месте Мишустина такого бы наворотил! Бы!
-
Маврик
11 января 2021 в 20:18Донской
Думаю,что правы будут те,кто цыплят по осени считает!!!
-
Владимир
11 января 2021 в 21:45Соболев
Маврик, а ещё какой-нибудь мудростью не осчастливите?
И не жалейте восклицалок.
-
Владимир
11 января 2021 в 21:55Машков
Деловитая статья от человека, знающего проблематику правительственной работы изнутри, причём, с оппозиционным отношением к власти.
Действительно, правительство Мишустина-Белоусова-Борисова даёт всё больше оснований для оптимизма. Как пойдут дела дальше, время покажет.
-
Владимир
12 января 2021 в 11:12Соболев
Машков, вы смелый человек.
Я то с вами согласен, но сейчас придут Балацкий, Родионов, Федоров...
-
Александр
12 января 2021 в 11:33Суворов
миллионов "тружеников" ресторанов, ночных "клубов"
отсутствия доходов спортсменов),
запрет на корпоративы и прочие многолюдные "шоу"
эстрада,
++++++ Мысль пришла. Кто чуть-чуть начал петь или другое получает огромные деньги,
Это паразитизм по сравнению с тружениками. Вирус уберёт их с лица земли!
-
Олег
12 января 2021 в 13:57Невещий
Автор пишет:"...Но сам факт обыденной повседневной работы правительства Мишустина в современных условиях – уже великолепный результат, заслуживающий высочайшей оценки."..................
Люди понимают,что пандемии нет. Правительство подчиняется команде из какого-то невидимогомеждународного центра. И "высочайшей оценки"? Хм. И между строк ничего не читается. Может кто-то что-то прочитал?)
-
Олег
12 января 2021 в 14:00Невещий
Какой дефолт,Родионов? Употреблять слова не зная их значения,это же....стыдно ,как минимум.
-
Маргарта
12 января 2021 в 14:57Медведева
Родионов.скорей имел ввиду последствия дефолта
-
Виктор
12 января 2021 в 17:45Родионов
"Употреблять слова не зная их значения,это же....стыдно ,как минимум." Нести чушь, не понимая смысла статьи, - это нормально для либераста. М. Делягин в ютюбе наговорил уже очень много. Так еще недавно он клял последними словами власть и это пр-во, которое, по его мнению, не сделало ничего для сохранения малого и среднего бизнеса, сохранения рабочих мест и т.д. Причем, очень аргументированно сравнивал бездействие рос. власти с действиями зап. пр-в, которые , фактически, в "вертолетном режиме" разбрасывали деньги и льготы населению, дабы смягчить последствия коронабесия.
И вот М. Делягин неожиданно переобулся и расхваливает пр-во, не приводя никаких значимых аргументов в его пользу. Хотя до этого очень аргументированно его ругал. Поэтому у меня резонно возникли подозрения, что, возможно, Делягин рад тому, что в России нет пока дефолта. Но, вова, который был ранее кудиновым, говорит, тоже аргументированно, что условий в России для дефолта нет. Так таких условий не было и в 98г, когда наша страна получила стабилизационный кредит. С такими баранами как кудинов нет никакого интереса спорить, потому как его общий кругозор равен сфере, образованной "руководящей" задницей.
-
Владимир
12 января 2021 в 20:41Соболев
Родионов, вы дурочку из себя не стройте.
"Так таких условий не было и в 98г, когда наша страна получила стабилизационный кредит."
Что такое "стабилизационный кредит"?
Это когда в казне ноль и долги отдавать нечем.
В 1992 году началась приватизация. Сначала продали мелкие и средние производства за ваучеры. Которые ушлые люди скупали у людей за бутылку водки, за кусок хлеба. Хозяевами стали воры. Продукция пошла за границу за бесценок. Латвия стала первой в мире по продаже цветного металла.
В 1995 начались залоговые аукционы! Продажа крупных производств. Денег на такие объекты ни у кого не было, но было желание хапнуть!
Человек приходит в Правительство и говорит:
- Хочу купить завод.
- А деньги у вас есть?
Он идет в банк и говорит:
- Дайте денег.
- А какое у вас обеспечение?
- Я покупаю завод, если не отдам долги, то заберете завод.
Завод уходит частнику, налоги он не платит, продукция идет за границу, через год все разворовано, частник улетает в Лондон.
"В результате залоговых аукционов появились олигархи-миллиардеры (Березовский, Ходорковский, Абрамович и другие).
Залоговые аукционы подвергались критике в связи с тем, что:
отчуждение федеральной собственности было произведено по значительно заниженным ценам, а конкурс фактически носил притворный характер;
результаты залоговых аукционов в глазах значительной части общества были нелегитимными и подорвали доверие к приватизации в целом."
В результате к 1998 году в казне была дырка от бублика и долги.
Родионов, не стройте из себя дурочку.
-
Сергей
12 января 2021 в 20:56Никулин
Если запустить пару блокбастеров с Хабенским в роли супергероя, где людей будут хоронить в целлофановых пакетах, по пояс и разведёнными в стороны руками, а потом на фоне высокого рейтинга киношки принять закон, то похоронные затраты резко сократятся, бабки достанут узелочки и на рынке появятся свободные деньги. Инфляция возрастёт и денежки окажутся там , где и должны быть.
********
Водку же продают на каждой лестничной клетке, да ещё её производство отдали в руки мафиёзников и не стесняются за счёт несчастных потребителей пополнять бюджет, вместо того, чтобы создавать рабочие места.
Кстати, как и предполагалось, после победы байдена, резко пошла улучшаться ситуация с короновирусом. Уже 2 й день победные реляции.
Ну, и, необходимо срочно подумать, что бы предоставить Трампу и славянским женщинам Меланье и Иванке и детям убежище на территории Посольства России в Вашингтоне, а то эти отмороженные "демократы сожгут" их в Вашингтонской Ганиной Яме.