Авторский блог Проект Время-вперёд 13:26 29 декабря 2020

Главные успехи России в 2020 году

Год стал тяжёлым, но продуктивным
7

Уходящий 2020 год преподнёс миру немало неприятных сюрпризов. Но, несмотря на все сложности, в России было достаточно и позитивных новостей. По старой традиции пришло время вспомнить самые яркие из них и подвести итоги.

На земле

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и ожидаемого экономического роста в этом году мы не увидели. Однако это не значит, что весь год не происходило ничего положительного. Согласно нашей статистике в стране открыто 318 новых производственных объектов, что даже немного больше, чем в 2019 году, и заметно больше, чем в 2018. Их полный перечень вы можете найти на нашем сайте время-вперед.рус.

Некоторые предприятия уже начали оказывать макроэкономический эффект на нашу экономику. Так вышедший на полную мощность в этом году новый завод «ЗапСибнефтехим» в Тобольске впервые в истории сделал Россию чистым экспортером двух базовых видов полиэтилена, из которых производится упаковка и полимерные трубы.

Обрабатывающая промышленность по итогам года, судя по всему, в целом окажется на уровне прошлого года, а в некоторых отраслях уже точно будет рост. Например, в сельском хозяйстве, сельскохозяйственном машиностроении, вагоностроении, гражданском судостроении, производстве компьютерной техники и других сферах.

Ударно отработали в этом году дорожники, что позволило построить и отремонтировать на 23 млн кв. м дорог больше, чем годом ранее. На славу потрудились энергетики, и, конечно же, главные герои года – медицинские работники.

На воде

Наше судостроение в этом году стало одним из главных источников позитивных новостей. В третьем квартале Россия даже вышла на второе место в мире по объёму заказов. Если в прошлом году «Объединённая судостроительная корпорация» сдала гражданским заказчикам 13 новых судов, то в текущем – 21. Если в прошлом году военные получили 10 боевых кораблей и судов обеспечения, то в текущем – около 40.

Судоверфь «Звезда» в декабре передала заказчику первый танкер класса Афрамакс «Владимир Мономах». Ещё 5 таких из 12 заказанных – в стадии строительства. Головной ледокол «Арктика» в этом году приступил к первым проводкам, в то время как на верфях заложен уже пятый ледокол данного проекта, и началась резка стали для первого атомного ледокола «Россия» проекта 10510 «Лидер».

Весной высказывались предположения, что пандемия в этом году обрушит грузоперевозки по Северному морскому пути, но не тут-то было. Они не только не обрушились, но и превысили показатели прошлого года, достигнув 32 млн тонн, благодаря строительству новых предприятий на Севере.

Там же, в Арктике, в этом году была введена в промышленную эксплуатацию единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов», и достроена самая северная в мире военная база на Земле Франца Иосифа.

В воздухе

Событием года, без сомнений, можно назвать первый полёт нового российского гражданского самолёта МС-21 с российскими двигателями ПД-14.

Запомнился и первый полёт нового самолёта Ил-114-300 с российскими двигателями ТВ7-117СТ-01.

Несомненным достижением стало начало серийного выпуска двигателей НК-32-02 для российских дальних бомбардировщиков Ту-160М2.

В войска поступил первый серийный истребитель Су-57, а на Урале завершилось строительство производственного комплекса для выпуска гражданских региональных самолетов L-410.

Началась работа над созданием нового отечественного двигателя ПД-8, и, как стало известно под конец года, стартовала сборка первого двигателя для перспективного дальнего бомбардировщика ПАК ДА.

Теперь взглянем на успехи в космической сфере.

В космосе

На момент публикации данного выпуска число удачных космических пусков российских ракет достигло – 16. Неудачных, как и в прошлом году, – нет. В понедельник ожидается 17 пуск ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру.

В октябре пилотируемый корабль «Союз МС-17» установил мировой рекорд по скорости доставки экипажа на МКС – от запуска с космодрома Байконур до стыковки со станцией прошло 3 часа 3 минуты.

Ещё одним значимым событием стал запуск пилотируемого корабля «Союз МС-16» в апреле. Он стал первым, выполненным на «Союзе-2.1а» – ракете-носителе, которая полностью состоит из российских комплектующих. До этого использовался «Союз-ФГ», система управления которого производилась на Украине.

Из США в Россию вернулась уникальная стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно. Есть вероятность, что после ремонта и модернизации у России через несколько лет появится свой плавучий космодром.

Что сбылось

В начале текущего года мы, как обычно, давали прогноз по самым знаковым событиям, и пришло время оценить, насколько он реализован. Всего мы выделили 33 события. Из них в полной мере реализовано – 18, а частично – 5. Скажем честно, что ожидали гораздо худшего исполнения, учитывая все обстоятельства. Тем более, что многие нереализованные в этом году события, например, такие как поставка в ВМФ четырёх новых атомных подводных лодок – просто слегка сместились по графику и совершенно точно случатся в ближайшее время.

Полностью отчёт по прогнозу вы можете прочитать на страницах нашего сайта, а совсем скоро мы представим вам прогноз на 2021 год, который таким же образом разберём ровно через год.

Перечисленное – лишь самые яркие события, попавшие в фокус зрения медиа. В тени же остаются сотни важных отраслевых новостей, о которых мы рассказывали весь год. За каждым из них – напряжённый труд десятков, а иногда и тысяч наших с вами соотечественников. Которые, несмотря на всё, продолжали, подчас героически, выполнять свои обязанности.

Теперь пришло время оценить то, что сделали мы с вами – авторы и создатели данного проекта.

Нужное дело

Как и для всей страны, для нас с вами этот год стал тяжёлым, но продуктивным. Мы успели провести первую встречу нашего Клуба, несколько выездных мероприятий, продолжили издавать наши ролики на иностранных языках и успешно – на нашем сербском канале за год количество просмотров вплотную приблизилось к количеству жителей всей Сербии, что свидетельствует о высочайшем интересе к нашей стране и её достижениям.

Но главное – мы продолжили поддерживать других людей и их позитивные проекты. Помогли издать книгу о героях, снять детский фильм о космонавтах. Мы с вами поддержали замечательного музыканта и блогера Максима Ануфриева. Мы с вами помогли купить трактор мужикам из таёжного посёлка, а затем и собрать почти миллион на строительство столярной мастерской для инвалидов в деревне Ярославской области.

Под самый занавес года мы запустили нашу акцию «Подарок герою» и успели отправить новогодние посылки первым трём получателям.

Именно этот непростой год позволил всей стране понять о себе важное – мы не разучились трудиться и добиваться успехов даже в сложных условиях. Мы не забыли, что в сложных условиях необходимо в первую очередь оставаться людьми.

Наступающий год может оказаться мягче или жёстче. Но мы уже знаем – нас не сломать.

…Мы желаем вам радостного праздника и исполнения самых заветных желаний! Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 декабря 2020 в 14:08

Конечно, пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и ожидаемого экономического роста в этом году мы не увидели. Однако это не значит, что весь год не происходило ничего положительного. Согласно нашей статистике в стране открыто 318 новых производственных объектов, что даже немного больше, чем в 2019 году, и заметно больше, чем в 2018. Их полный перечень вы можете найти на нашем сайте время-вперед.рус
==========================================
А сколько десятков тысяч предприятий ликвидировано за год?
И эти 318 новых предприятий ждет неминуемое банкротство в бесприбыльной (гибельной!) экономике России.
См. Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна. http://zavtra.ru/blogs/rossiya_gibnet_potomu_chto_ee_ekonomika_bespribil_na

29 декабря 2020 в 16:28

Бесприбыльна и бессмысленна - Все эти ледоколы и танкеры нужны для перевозки энергоресурсов северным морским путём в какие то дальние страны. То есть, всё та же бензоколонка, которую легко могут прикрыть, как и Северный поток и отобрать, и танкеры, и ледоколы в счёт долга акционерам Юкоса, или за сбитый Боинг, или признают Россию государством террористом, или за убийства политических оппонентов, или за Крым, Донбасс, Сирию.... Надо строить людские отношения внутри страны и во вне, но уголовники во власти на это не способны. После трусов Навального этой власти могут верить только шизики.

29 декабря 2020 в 18:04

Ну, куда ни плюнь, - кругом Первопечатник!
Чего там не так с трусами Навального?

Матерь Божья заступница, Царица небесная, ну вразуми раба своего Ивана! Ему про атомоходы-космодромы, а он всё со своими трусами Навального носится.

29 декабря 2020 в 21:12

Трусы Навального о сегодняшней России говорят больше, чем все атомоходы и космодромы, просто инфузории ещё не доползли в своём эволюционном развитии до этого понятия.

31 декабря 2020 в 09:38

Первопечатник!
Нет слов, - день удался! Спасибо.

30 декабря 2020 в 16:45

Главные успехи россиянской власти в 2020 году , это обещание , что к 2030 году число бедных сократится до 5% .

30 декабря 2020 в 23:46

Успехов в прошлом году было много.
Например, в России было сделано открытие главного права человека.
См. Главное право человека – это право человека на его выпускаемые деньги
https://zavtra.ru/blogs/glavnoe_pravo_cheloveka_eto_pravo_cheloveka_na_ego_vipuskaemie_den_gi

1.0x