Хочу поговорить про выборы. Так и слышу голос булгаковского Воланда: «И Вы не могли найти в наше время другой темы?!» Да, прямо сейчас тема выборов, возможно и не самая актуальная. Но времена стремительно меняются и мы, как говорили еще древние римляне, меняемся вместе с ними. И вполне вероятно, что в нашей стране властям придется привлекать к управлению и государственному строительству народные массы гораздо раньше и гораздо шире, чем это предполагают некоторые эксперты.
Я совершенно не идеализирую, скажем так, буржуазную систему выборов и констатирую, что на сегодняшний день существуют успешные государства, в которых ротация в системе власти происходит по другим принципам. И наоборот, есть страны со всеми внешними признаками буржуазной демократии с просто ужасающим уровнем жизни.
И в этом нет ничего нового и необычного, любая власть предпринимает меры для своего самосохранения, как она это понимает и пытается создать у народа впечатление, что, говоря цитатой из того же Булгакова, «На свете нет и не было более прекрасной власти, чем власть императора Тиберия!» Серьезные проблемы начинаются там, где власть сама начинает верить в свою пропаганду и на ее основе принимать управленческие решения, серьезно расходящиеся с жизнью. А выборы существуют в системе буржуазной демократии (несмотря, сомнительность самого этого словосочетания), которую мы взяли за образец в 1991 году, для коррекции власти и для ее обратной связи с народом. И при всех своих недостатках, в большинстве стран на Земле они выполняют эту функцию. Да, выборы - это важнейший элемент саморегуляции общества, без которого через некоторое время власть может оторваться от народа, превратиться в «черный ящик» с непредсказуемыми и непонятными для народа решениями и вообще может начать жить своей, отдельной от народа жизнью.
Поэтому в буржуазном обществе выборы, как правило, не покушаясь на основы системы, служат для обратной связи между народом и властью, интеграции во власть наиболее активных и перспективных деятелей оппозиции, да и вообще, сама оппозиция является тоже некоей теневой «властью», которая вполне может стать властью основной, а не врагом, которого уничтожают, если н не сдается. Поэтому лидеры оппозиции, имеющие в народе реальную поддержку, является уважаемыми политиками, к чьему мнению власть вынуждена прислушиваться. Разумеется, все это происходит не потому, что политики в буржуазном обществе столь благородны и относятся друг к другу уважительно. Скорее, наоборот, мы видим, особенно в США, что они ненавидят друг друга до кровной мести, подтверждая тезис о том, что в животном мире внутривидовая конкуренция самая жестокая, но сложившийся баланс сил не позволяет им уничтожить друг друга и узурпировать власть.
В свое время в университете нас учили, что если на выборах какая-то партия или кандидат получают порядка 60 процентов голосов, то демократичность таких выборов сомнительна, так как в буржуазном обществе не может быть такого единомыслия. В свете этого мне кажется интересной идея о недопущении политического монополизма, как это делается в рыночной экономике, где отступления от принципа конкуренции моментально сваливает всю экономику в коррупцию и вырождение. Поэтому в любой стране с такой экономикой целые структуры следят, чтобы принцип конкуренции соблюдался. А в политике разве не так? Разве не нужен некий аналог антимонопольного комитета и антимонопольного законодательства в политике? По-моему, нужен ещё больше. Было бы правильно вести нормы, которые предписывали, что, если какая-то политическая сила набирает, к примеру, те же 60 процентов голосов в парламенте, то есть конституционное большинство, она должна быть разделена на несколько фракций, чтобы ни одна из фракций сама по себе не могла контролировать работу парламента и решать все вопросы самостоятельно, без коалиции с другими. Вот вам система сдержек и противовесов.
Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Я во многом понимаю усилия так называемой «партии власти» по сохранению своего доминирующего положения, поскольку наша политическая система вообще и выборы в частности находятся под сильнейшим давлением США и их сателлитов, которые вмешиваются в выборы в неугодных им странам самым бесцеремонным образом. И, ограждая политическую систему от иностранного влияния, порой заходят слишком далеко, а некоторые вообще ставят под сомнение необходимость проведения выборов в нашей стране. И здесь, я считаю, необходимо идти по другому пути. Наоборот, выборы в России должны быть максимально демократичными. Но, при этом, должны быть разработаны чёткие и жёсткие критерии отсечения от политической жизни деструктивных сил. И не надо лицемерить, это не будет никаким наступлением на демократию. Напротив, это будет её защитой. Критерии, по которым политические силы и политики могут участвовать в политической жизни, должны быть максимально широкими и понятными. Например, я считаю, что к политической жизни в России, помимо организаций, официально признанных террористическими, экстремистскими или иностранными агентами, ни в коем случае не должны допускаться те, кто ставит под сомнение территориальную целостность нашей страны, роль СССР в Великой Отечественной войне или в любой форме поддерживает нынешний украинский режим. По-моему, это очень широкие критерии, в которые может уложиться абсолютное большинство политических сил самых разных взглядов.
Кроме того, необходимо принять меры для широкого привлечения к выборам избирателей. Ведь ясно, что чем больше избирателей придёт на выборы, тем точнее будет во власти народное представительство. А даже наши враги говорят про нас «патриотическое большинство». Да, мы такие и есть. Порой друг так не похвалит, как враг обругает. И я не вижу ничего, кроме плюсов, если такое большинство будет играть в политике более активную роль. Такая, я бы сказал, электоральная мобилизация. В этом смысле очень важно перенесение выборов на удобное для людей время – с начала осени на декабрь или март, как это было раньше, серьезное упрощение избирательного законодательства, широкий и простой допуск к выборам кандидатов и их защита от снятия под надуманными предлогами, максимальное увеличение представительства партий, потому что, как справедливо заметил Маяковский, «малые» могут реально защищать свои интересы, только если сгрудятся в Партию, а «голос единицы тоньше писка, кто его услышит, разве что жена, и то, если она не на базаре, а близко». Выборы должны быть простым и понятным делом, как и избирательное законодательство, которое, говоря юридическим языком, должно соответствовать принципу правовой определенности.
И здесь мы подходим к важному моменту. Порой нам внушается, что выборами ничего нельзя изменить, а потому и участвовать в них не имеет смысла, прямо в духе Марка Твена: «Если бы выборы что-то решали, нам бы не позволили в них участвовать!». Да, в ряде случаев это так, а в последнее время, например, в США, где мировая финансовая олигархия пытается узурпировать власть, это видно невооружённым взглядом.
Но ведь есть и яркие примеры обратного, подтверждения того, как всего лишь избирательным бюллетенем жители разных стран меняли свою историческую судьбу! И как раз эти страны наиболее близки нам. Таких примеров теперь достаточно в странах Африки, Азии и Латинской Америки. И нет ничего зазорного в том, что именно с этим странами, а не с Западной Европой и США, у нас, как писал Лев Гумилёв, положительная комплементарность или совместимость. Эти страны сейчас активно развиваются и нам пора отказаться от устаревшего принципа европоцентричного мира.
Посмотрите на Никарагуа, где после разрушения СССР наши союзники и друзья сандинисты и их лидер Даниэль Ортега в 1990 году были отстранены от власти, но в 2006 году Ортега и сандинисты на выборах вернулись к власти и с тех пор стабильно поддерживаются никарагуанским народом. Или более свежий и более жёсткий пример – в 2019 году избранный народом Президент Боливии Эво Моралес был свергнут в ходе инспирированного американцами госпереворота. Но путчисты не учли баланс сил и под активным давлением большинства населения вынуждены были провести честные выборы, на которых партия Эво Моралеса триумфально вернулась к власти.
Совсем недавний случай – выборы в 215-миллионой Бразилии, где народ в самом прямом смысле на выборах изменил ход истории. Напомню, в 2016 году в Бразилии под сильнейшим американским давлением была отстранена от власти популярная президент Дильма Русеф, а самый сильный на то время кандидат, социалист Лула да Сильва, один из основателей БРИКС и соратник Фиделя Кастро, отрыв которого от кандидата от «правых» Жаира Болсонару, измерялся двузначными цифрами, был посажен в тюрьму и провел в ней 580 дней. Выборы президента в 2018 в отсутствие устраненных сильных соперников стали для поддержанного американцами Болсонару легкой прогулкой.
Но в 2021 году все обвинения с Лулы были сняты, и он вернулся к власти. Те, кто следил за бразильскими выборами, помнят, что по накалу они дали бы фору самому захватывающему футбольному матчу. Итоговый официальный отрыв от Болсонару в 1.8% никого не должен обманывать – для сохранения власти Болсонару задействовал весь административный ресурс, все силы крупного капитала и СМИ, полицию и армию. И все равно глас народа оказался сильнее! Результат народного выбора принес пользу и нашей стране - в недавнем голосовании на Генеральном Ассамблее ООН по антироссийской резолюции о выплате так называемых «репараций» Украине, Бразилия, все последние 4 года исправно голосовавшая против России, воздержалась. Теперь все страны БРИКС и кандидаты в БРИКС по антироссийским резолюциям голосуют или за нашу страну или не поддерживают США и их сателлитов. Можно сказать, что, если на стороне наших противников крупный капитал, но на стороне нашей страны народы мира и демократия.
Глас народа – глас божий, говорили древние римляне, и искажать его не только недопустимо с моральной точки зрения, но и политически абсолютно недальновидно.
-
Евгений-511
25 ноября 2022 в 13:09Волобуев-311
В свете этого мне кажется интересной идея о недопущении политического монополизма, как это делается в рыночной экономике, где отступления от принципа конкуренции моментально сваливает всю экономику в коррупцию и вырождение.
=====================================================
И это пишет коммунист, помощник И. И. Мельникова. Просто прелесть. Нет уже и не будет ни стихийного развития, ни конкуренции.
Стихийное (конкурентное) развитие человечества завершилось, человечество начало переход к разумному своему развитию.
http://zavtra.ru/blogs/o_zavershenii_stihijnogo_(konkurentnogo)_razvitiya_chelovechestva_i_o_neobhodimosti_perehoda_k_razumnomu_ego_razvitiyu
Человечество, выделившись из мира животных, благодаря разуму, стало быстро развиваться, на основе принципа преемственности в развитии, принципа, отсутствовавшего или бывшего в зачаточном состоянии у остального животного мира. Но, хотя человек и стал называть себя венцом творения, он продолжал и продолжает, во многом, развиваться по законам животного мира. Одним из таких законов развития человечества по меркам животных, сохранившимся до сих пор, является устремленность к сохранению стихийности (конкурентности) развития.
Принцип свободной конкуренции сегодня считается основополагающим принципом управления экономикой Президентом и Правительством РФ. Считается, что государству надо как можно меньше вмешиваться в экономику страны и тогда экономика якобы заработает и расцветет.
Конечно, это очень удобно для правительственных чиновников: иметь статус, получать зарплату, но ничего не делать по созданию необходимых структур, обеспечивающих развитие экономики, ничего не делать по передаче населению России выпускаемых денег, нарабатываемых населением страны, а только, вместо дела, пиарить себя, вбрасывая, на поживу комментаторов, то 25 миллионов новых рабочих мест, то цифровую экономику. Пусть экономика сама себя делает. Тем более что такое, когда экономика сама себя делала, случалось в прошлые времена в истории человечества.
Но дело здесь в том, что такого теперь уже не случается и не будет больше случаться. Эра действия принципа свободной конкуренции закончилась! Потому что исчезла сама возможность свободной конкуренции.
Ведь смысл принципа свободной конкуренции состоит в том, что предприятия, имеющие более высокую рентабельность и, соответственно, более высокую прибыль, получают право жить и развиваться дальше, а менее рентабельные предприятия уходят в небытие. Часто, вместе с работниками этих малорентабельных предприятий и членами их семей.
Но сегодня ведь прибыли в экономике России нет. Вся прибыль (и вся прибавочная стоимость), нарабатываемая в стране, уходит сегодня к ворью, к фглонистам, к деятелям, незаконно выпускающим себе деньги. Ведь что такое прибыль в экономике страны? Это превышение денег, имеемых в экономике в конце периода, над деньгами, которые имелись в экономике в начале периода. То есть прибыль в экономике страны, это вновь выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны.
А выпускаемые в России деньги в экономику России и в бюджет России не проходят. А проходят в карманы и на счета ворья, незаконно (фальшивомонетчески!) выпускающего себе деньги. И далее, как говорят сегодня уже многие, идут на финансирование всяческих античеловеческих проявлений. Предприятия же России обречены, раньше или позже, на неминуемое банкротство на бесприбыльности. В сентябре этого года официально обанкротились очередные 1127 предприятий. А незарегистрированных банкротств, уверен, еще больше.
Конечно же, не может идти никакой правдивой речи о свободной конкуренции в бесприбыльной экономике. Нет прибыли, нет рентабельности, нет экономики, нет предприятий, нет и свободной конкуренции предприятий. А есть только уничтожение экономики. В экономике России уже исчезают не только тысячами предприятия, уже исчезают целые отрасли. А те речи, которые у нас все еще ведутся о свободной конкуренции, являются очевидным обманом публики. Намеренным обманом или обманом по глупости, это второй вопрос, хотя, согласитесь, тоже ведь интересный.
Но, предположим, нас перестанут обманывать и направят хотя бы какую-то часть выпускаемых денег в бюджет России и далее в экономику России, как это делается, например, в Великобритании или в Евросоюзе. Станет ли тогда возможным применение принципа свободной конкуренции, пусть даже и не совсем чистого применения, из-за государственного (бюджетного) распределения прибыли, выпускаемых денег?
Не станет. Возможность применения принципа свободной конкуренции, вместе с возможностью стихийного нашего развития, ушла в прошлое навсегда. Почему?
Потому что теперь, после отмены золотого паритета денег, выпускаемые деньги не различают труд конкретного человека или конкретного предприятия, а выпускаются оптом на общий (коммунистический) труд населения страны. Доля такого коммунистического труда, в создаваемом в России ВВП, составляет сегодня порядка 90% и продолжает увеличиваться. И направление прибыли (выпускаемых денег) к конкретным предприятиям от государства, не может быть основано на конкретных результатах работы этих конкретных предприятий. Направление прибыли (выпускаемых денег) на предприятия, в ближайшем будущем, как только мы добьемся выпуска денег в России только государством и законного (бюджетного) направления выпускаемых денег населению России, будет основываться на количестве работников предприятия и членов их семей, на значимости предприятия для общества (государства) и по другим показателям. И, конечно же, предприятия, зависящие от направления к ним прибыли от государства (общества), уже не могут заявить, что они могут свободно конкурировать с кем-то. Вот, в такой естественный и объективно необходимый коммунизм по выпускаемым деньгам мы попадем, когда направим выпускаемые деньги в бюджет страны, на общую (коммунистическую) пользу.
Закончилась не просто эра свободной конкуренции, закончилась эра стихийного развития человечества. Человечество, пусть и со скрипом, вступает в эру разумного своего развития.
И выбор у нас здесь прост. Или Россия развалится на бесприбыльной экономике, как развалился СССР, или мы уверенно станем развивать экономику, управляя ею через государственное (общественное) использование на всех уровнях прибыли, общественных (коммунистических) выпускаемых денег. Конечно, для этого понадобятся в управлении страны люди, умеющие налаживать экономику, а не те болтливые бездельники и обманщики, которые сейчас ее уничтожают.
Добавлю, что, вслед за ликвидацией еще существующих анахронизмов стихийности и конкурентности в экономике, будет ликвидирована направленность к конкуренции и в других областях жизнедеятельности человека. Люди и народы начнут сотрудничать, сплачиваться, в решении возникающих проблем, а не конкурировать.
-
Евгений-511
25 ноября 2022 в 13:15Волобуев-311
НАВСТРЕЧУ ОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ. http://zavtra.ru/blogs/navsrechu_ocherednim_viboram
В нашей сегодняшней системе выборов не всегда все решают деньги, не всегда все решает административное и бандитское давление. Что-то каждый кандидат обязательно должен говорить. И это что-то стоит больше, чем деньги. Часть выборов обеспечивают деньги, а часть может обеспечить смысл, который невозможно полностью забить пиаром. Как невозможно и никакими деньгами побороть смысл. Если, конечно, нет сплошной подтасовки результатов выборов.
Но победа смысла может случиться, только если есть этот смысл и если есть в нем заинтересованность.
Да, сегодняшние партии не проявляют заинтересованности в пользе народной. Все они борются за власть, за право обладания и распоряжения, по своему разумению, оценкой прибавочной стоимости (выпускаемыми деньгами), не собираясь передавать прибавочную стоимость народу деньгами. Не видят они в этом смысла, а народу не очень известен этот смысл. Не было ведь пока общеизвестных попыток передачи оценки (денежной оценки) труда трудящимся, – открытой, полной и законной (бюджетной) передачей денег, выпускаемых государством.
Нет пока никакой надежды и на коммунистические партии. Сегодняшние коммунисты безграмотны, не понимают даже сути эксплуатации, что эксплуатация совершается присвоением выпускаемых денег, в которые превращается абстрактная прибавочная стоимость. Поэтому сегодняшние коммунисты не могут определить эксплуататора, не знают, что капитализм погиб в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.
Поэтому сегодняшние коммунисты все еще призывают, курам на смех, к борьбе с несуществующими уже капиталистами.
Поэтому сегодняшние коммунисты не могут определить эксплуататоров в ворье, во фглонистах, в частных банкирах, незаконно выпускающих себе деньги, не могут добиться ликвидации эксплуатации, простым и законным (бюджетным) направлением УЖЕ выпускаемых денег в России населению России.
Но вот любой, даже фглонистический «независимый» кандидат, может попасть в такое положение, когда ему немного будет не хватать для победы на выборах, когда он уже исчерпает ресурс пиара, денежный ресурс. И вот тогда, в отчаянии, он может привлечь для победы на выборах смысл.
Например, заявит, что наведет порядок в выпуске государством новых денег и в честном и справедливом их распределении потрудившимся. Заявит, что на первое место в своей деятельности поставит показатель выпуска новых денег, если он избирается на федеральном уровне, или показатель получения новых денег регионом или местным самоуправлением от управления государством, если этот кандидат избирается на региональном или местном уровне.
То есть этот кандидат заявит, что он отдаст «каждому по труду».
Конечно, этот кандидат будет приветствоваться народом и пройдет на выборах. Неважно, что он фглонист или представляет фглонистов. Важно, что он сделает благое дело для народа.
Понятно, что этот кандидат, скорее всего, как это пока почти всегда делается, потом наплюет на свои заявления и займется набиванием своих собственных карманов. Но он донесет до публики знание о значимости новых денег, как оценки труда народного. Глядишь, публика потребует от партийных руководителей привести программы партий в соответствие с этим знанием. А партия, вооруженная таким знанием, сможет окончательно привести страну к «каждому по труду».
Ужаснейшая современная система выборов, в отличие от советской системы, имеет прорехи, через которые в нашу жизнь может пробиться смысл. Дает все-таки какую-никакую возможность добиться осмысленной жизни, какая-никакая свобода выборов.
То есть нам пора перестать хныкать и жалиться, нам пора вооружаться знаниями, нам пора подумать о смысле нашей жизни.
А представьте себе, какие возможности у нас появятся, если мы введем действительно свободные выборы, где будет состязание уровней осмысленности, а не уровней бюрократизма, карьеризма, бандитизма или наворованных денег?
-
Виктор
25 ноября 2022 в 17:15Степанов
"""И вполне вероятно, что в нашей стране властям придется привлекать к управлению и государственному строительству народные массы гораздо раньше и гораздо шире, чем это предполагают некоторые эксперты.
но при этом должны быть разработаны критерии отсечения деструктивных сил """
Дмитрий Аграновский
Считаю,что самого Аграновского "отсекли" на выборах президента, хотя он не деструктивная сила.
Тема статьи своевременная и важная для сохранения государства.Не было выборности в партийные органы в СССР (всё отсекали антипартийные группы,деструктивные силы, и государство развалилось.) В настоящее время ещё большая угроза для государства в связи с отсутствием выборов,когда верхушка подбирает себе замену.По этой причине разразилась Гражданская война на территории бывшего СССР.
-
Евгений-511
25 ноября 2022 в 17:40Волобуев-311
Виктор
Степанов
Сегодня в 17:15 ...
Считаю,что самого Аграновского "отсекли" на выборах президента, хотя он не деструктивная сила.
================================================
Не сомневайтесь, Аграновский - это самая, что ни на есть, деструктивная сила. Потому что он не понимает, что происходит. Человечество, отменой золотопаритетности денег в 1976 году, отменило капитализм, социализм, либерализм и устремилось в коммунизм, как того требует коммунистический способ производства, появившийся в 1976 году. А Аграновский все еще строит социализм, переча последней нелюдью человечеству.
И это очень мощная деструктивная сила, в силу занимаемого им руководящего положения. Лезут такие гаврики наверх, а народ страдает.
Конечно, есть маленькая надежда, что Аграновский может стать вменяемым, освоив отмену золотопаритетности денег, произошедшую в 1976 году. Но вряд ли он пойдет против Мельникова или Зюганова, которым это вряд ли понравится.
-
Александр
25 ноября 2022 в 17:40Баринов
"Было бы правильно вести нормы, которые предписывали, что, если какая-то политическая сила набирает, к примеру, те же 60 процентов голосов в парламенте, то есть конституционное большинство, она должна быть разделена на несколько фракций, чтобы ни одна из фракций сама по себе не могла контролировать работу парламента и решать все вопросы самостоятельно, без коалиции с другими. Вот вам система сдержек и противовесов."
++++++++++++++++++++
Да просто смешно подумать, что на это согласиться любая правящая партия, будь то та же КПРФ, а о других партиях и говорить не приходится.
Что касается реформы избирательного законодательства, о которых пишет автор, то они уже и перезрели давно. Отстранение оппозиционных кандидатов по формальным часто надуманным предлогам, это вообще позор нашим выборам.
Что касается переноса сроков выборов, это несущественная деталь. Проигравшая сторона часто ссылается на то, что вот его электорат в период выборов был занят и не пришёл на выборы. Почему же у выигравшей стороны электорат пришёл?
-
Andrey
25 ноября 2022 в 17:41Korobeynikov
Уважаемый автор! Как известно со времен древних всякая власть от Бога. Поэтому перед выборами необходимо согласовывать с Господом "критерии" отсечения. Бог помощь!
-
Александр
25 ноября 2022 в 21:31Дмитриев
Авторский блог Дмитрий Аграновский 11:33 Сегодня
Глас народа
выборы в России должны быть максимально демократичными, но при этом должны быть разработаны критерии отсечения деструктивных сил
Дмитрий Аграновский
6 Оценить статью: 2 ===
Демократия,как понятие,возникла при рабовладении и,следовательно,так или иначе,хочется этого или не хочется, а приходится признать. И словом этим пользоваться или с оговоркой,или лучше совсем не пользоваться.
Не кажется ли кому-то,что автор и делает эту самую оговорку,но столь заумным для простого люда образом,что лучше бы он её не делал. А сказал бы,как того уже требует Время. Долой Демократию! Даешь Волю (вместо другой обманки=свободы) с Богократией!
Пришло Время жить по Исусу. С Его Законом=Кредо Для Всех и Каждого лично. Не потакать всякой,извиняюсь,Хрени,а обличать её и наказывать. Не конкурировать,а соревноваться. А при ошибках - каяться,каяться и ещё раз каяться.
Не об Этом ли говорит вот Это. "Кого Я люблю,тех обличаю и наказываю,итак - будь ревностен и покайся" (Откр. гл.3. ст.19.).