пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня 11 августа 2025
Авторский блог Виталий Волков 00:10 26 июня 2025

Германский халифат

четвёртого рейха не будет

То, что сейчас происходит в Германии, немецкий психолог и философ Рихард Давид Прехт назвал массовым сумасшествием. Речь идёт о военной истерии как о самораскручивающемся процессе. Речь идёт о процессе, когда с политических трибун, с телеэкранов, на страницах крупных печатных изданий одно за другим звучат предупреждения о надвигающейся «русской угрозе».

Германия выбирает худшее

«Это лето, возможно, наше последнее мирное лето», – предупредил публику в эфире общественно-правового (фактически федерального) телеканала вполне респектабельный военный историк Зёнке Найтцель. «Мы сейчас живём в предвоенное время и, при негативном сценарии, уже в следующем году войдём в большую войну в Европе», – такой прогноз австрийского эксперта по безопасности Густава Гресселя печатает «Вельт», и эксперты подхватывают эти слова как прогноз о нападении России на Европу уже в 2026 году, а не в 2029–2030 годах, как утверждают немецкие ястребы от политики, ссылаясь на аналитику неких фабрик мысли. И так далее и так далее...

«Ото дня ко дню мы входим в мир всё более устрашающих нас фантазий, начинаем путать их с реальностью и представлять себе, что русские вот-вот нападут на Польшу или на нас, что крайне маловероятно, а в своей основе абсурдно. Но мы знаем, что если такие фантазии повторять и повторять, то всё больше и больше людей принимают их за реальность, и тогда начинается самовоспроизводящийся процесс. Такой процесс мы переживаем сейчас, это сумасшествие, и это опасно», – предупреждает вышеупомянутый Рихард Давид Прехт, который сейчас оказался в серой зоне публичности – между мейнстримом и маргиналами. Политтехнологи, проектирующие СМИ Германии, решили полностью не переводить его из страты левого интеллектуального крыла мейнстрима в отщепенцы-маргиналы, в отличие от некоторых других известных экспертов, журналистов, общественных деятелей, военных и политиков, выступающих против демонизации России и против самораскручивающегося сумасшествия.

В свою очередь в российском публичном поле постоянно обсуждается вопрос: в чём замысел политической элиты Германии, погрузившей общество в такое сумасшествие? Действительно ли в Берлине решили снова повоевать с Россией не «через платок» Украины, а непосредственно, или это всё-таки игра? Сторонники «игровой версии» приводят ряд возможных целей игры и аргумент против первой версии, который им представляется убийственным: как можно воевать с державой, обладающей ядерным потенциалом и гиперзвуком? В определённом плане ответ на этот вопрос дал на днях немецкий аналитик, далёкий от СМИ и от публичной сферы. Впрочем, в его рассказе содержится более широкая оценка состояния всей системы нашего вероятного противника, и эта оценка во многом совпала с нашей оценкой, о которой мы писали ранее.

Конспирология и трезвая оценка «правого уклониста»

Бойцы германского армейского элитного подразделения KSK (командование специальных сил) считаются самыми крутыми немецкими спецназовцами и одними из самых квалифицированных специалистов своего дела в мире. В функции этого подразделения, подобного советскому «Вымпелу», входит в числе прочего выполнение разнообразных разведывательных задач в глубоком тылу противника. То есть их подготовка включает навыки грамотного разнопланового анализа ситуаций – от оперативного до стратегического уровней – и способность к координации действий разных сил для достижения поставленной цели (эти действия сейчас называют гибридными, а их организация обязывает к владению многими гражданскими технологиями и пониманием принципов функционирования политических систем и социальных групп в различных государствах). Не случайно, выходя в отставку, офицеры KSK часто становятся консультантами по вопросам безопасности на крупных предприятиях, связанных с высокой секретностью, работают на стыке военно-«чекистской» сфер и бизнеса, контактируют с коллегами из различных спецслужб в странах, связанных с этими сферами деятельности, и так далее.

На днях один из бывших членов этого спецподразделения дал весьма откровенное получасовое интервью одному из альтернативных сетевых ресурсов в Германии. В нём он изложил свою профессиональную оценку положения в стране и риска военного конфликта с прямым участием ФРГ. Но прежде чем обозреть его рассказ, предлагаем вспомнить, что в течение последних месяцев так называемые фабрики мысли в ЕС и Британии демонстрируют цепную реакцию и одна за другой предъявляют тезис о вооружённом конфликте с Россией где-то к 2030 году в связи с агрессивным курсом Москвы. Это, кстати, противоречит выводам различных разведок США, утверждающих (причём не только при Трампе, но ещё при позднем Байдене), что РФ не планирует нападения на ЕС и какую-либо страну НАТО. Впрочем, противоречие с точки зрения логики снимается, если принять тезис о том, что агрессором будет Европа. Сейчас нам уже трудно определить, какая из фабрик мысли первой подожгла этот бикфордов шнур, который должен взорвать порох к 2030 году, но в Германии эксперт Мюнхенского университета бундесвера хотя бы представил общественности гипотетический сценарий будущего конфликта. Выступая в эфире первого канала ARD в паре с генеральным инспектором бундесвера (высший военный чин в ФРГ, аналогичный главе генштаба в РФ) генералом Карстеном Бройером (правая рука министра обороны ФРГ Бориса Писториуса), известный военный аналитик Карло Масала представил карту, где гипотетически произойдёт вторжение России в Евросоюз. Был описан сценарий, как это случится. Горячая точка конфликта, обозначенная на карте, – Нарва. То есть – Балтика. Примерно в те же дни группа немецких военных экспертов при участии того же Карло обсуждала вопрос о Балтике как внутреннем море НАТО и о том, что сама география определяет в Европе и по её периметру три основные точки конфликтов – это Балтика, это GIUK (система проливов от Британии к Арктике, названная аббревиатурой наименований трёх стран: Гренландии, Исландии и Соединённого Королевства) и это Арктика...

А теперь вернёмся к аналитике отставного офицера немецкого спецназа. Её можно разделить на две части. Первая – это оценка риска войны с прямым участием Германии. Вторая – это картина бундесвера, общества и политикума самой Германии, а также прогноз перспектив. Андрей Шмидт – ветеран KSK, отработавший три командировки в Афганистане, а теперь, по его словам, состоящий советником по безопасности и кризисным ситуациям для «акул капитала». Он исходит из того, что Европа и Германия готовятся к реальному вооружённому конфликту высокой интенсивности, и это не блеф и не игра. На этом пути в ФРГ задействованы фактически все 10 шагов милитаристской пропаганды, запускаемые в период подготовки собственного населения к войне и описанные ещё в начале прошлого века британцем Артуром Понсонби. Далее, ссылаясь на собственные многократные контакты в «клубах» непубличных специалистов по безопасности из различных стран Запада, Шмидт утверждает, что речь идёт не просто о предстоящей войне с Россией, а о конфликте с рядом стран БРИКС – с Ираном (отметим, что интервью оказалось в Интернете до начала войны между Израилем и Ираном), с Россией, с Китаем. И к этому конфликту ведётся интенсивная подготовка, причём она, как можно понять рассказчика, находится не на начальной стадии. Он перечисляет ряд звеньев такой подготовки, будь то война или государственный переворот, которые обычно могут занимать и пять, и 10, и 15 лет – от планирования к созданию «материала» для войны, его доставке на места заполнения складов, подкупу оппозиции или организации пятых колонн на территориях будущего противника и т. д.

В сфере планирования серьёзную головную боль военным аналитикам, по словам Шмидта, доставляет Турция, поскольку имеется риск её перехода на сторону соперников Запада в ходе конфликта. А Турция обладает самыми значительными и обкатанными в Сирии сухопутными силами среди европейских стран НАТО, она своевременно встала на путь развития боевых беспилотников, и у Анкары в Германии и во Франции может быть задействована мощная пятая колонна (но об этом – чуть ниже). Тем не менее в настоящее время уже ведётся подготовка по части накопления «материала» для войны, и наиболее интенсивно это осуществляется в Скандинавии. А по общему вопросу: «Быть или не быть войне?» – специалисты, с которыми контактирует интервьюер, отвечают практически хором: «Вопрос только один: когда?» Риск прямого конфликта с Россией очень высок, и это не интуиция, а результат конкретных обсуждений с хорошо информированными коллегами, подчёркивает Шмидт. Причём в отличие от фабрик мысли, называющих 2030 год, спецслужбисты в Берлине оперируют другой датой – 2028 годом.

Но тогда возникает вопрос: а кому это выгодно и не опасаются ли планировщики конфликта или цепи конфликтов ядерного удара по их собственным головам? Шмидт при ответе на первую часть вопроса не оригинален. Он называет в качестве выгодополучателей лоббистов ВПК и банкиров, которые собираются кредитовать проекты по восстановлению или даже по возрождению послевоенных географических и социальных пространств и которые сами воевать не пойдут. Цинично, но верно: «Война – самый выгодный гешефт. А аргумент, что никто не желает войны, – бред».

Что касается второй стороны вопроса: ветеран KSK, напомнив, что лично посвящён в курс забот «акул капитала» по обеспечению собственной безопасности, подтвердил то, что многие ещё недавно считали выдумкой конспирологов: руководители крупных концернов, богатые семьи в Германии почти все уже подготовили бункеры за рубежом, уже обеспечили их едой, доступом к питьевой воде, транспортом, системами АВС (химзащита, радиационная защита и т. д.), уже вывели часть своих средств туда, куда война, по их мнению, не доберётся. Иногда это собственные изолированные острова, поскольку эти люди понимают, что, когда начнётся хаос, на их защиту не придёт их служба безопасности: она будет озабочена спасением собственных семей.

Но что же с «материалом», с расходником, так сказать? Что с бундесвером? Шмидт привёл наблюдение, также почерпнутое из собственного опыта. В чуть более чем 180-тысячной армии ФРГ реально боевые части – это 50–60 тысяч человек: парашютисты, егеря, спецназ – в значительной мере состоят из так называемых русских немцев и немецких турок. А русские немцы из этих частей, исходя из его личного опыта общения с ними (правда, этот опыт относится к прошлому десятилетию), на его вопрос, на чью сторону они встанут в случае конфликта с Россией, однозначно, практически в 100% случаев обнаруживали «прорусскость». По словам Шмидта, он исходит из того, что и среди турок ситуация похожая. Автор, имевший в Германии в те же годы, что и Шмидт, многочисленные контакты с русскими немцами из бундесвера, готов подтвердить его наблюдение, добавив, однако, что в последние два года власти ФРГ, контрразведка и особенно военная контрразведка проводят масштабные чистки кадров от нелояльных, и русские немцы попали под «генеральное подозрение».

Кстати, тут уже Шмидт подтверждает информацию, имеющуюся у автора. По его сведениям, в армии та среда, которая действительно профессиональна и боеспособна, в целом имеет правый уклон. И сейчас в ходе службы эти военные испытывают на себе постоянное давление, то и дело проверяются их переписка, соцсети, личные вещи в «тумбочках» и так далее. Многие под таким давлением увольняются. Политикум в Берлине предпочитает вербовать тех, кто «то ли ман, то ли фукс» (то ли мужик, то ли лисичка). Но это, более широко, касается отношения элиты к немецкому обществу. Власть не желает его консолидации ввиду каких-либо внутренних угроз и видит гарантией своего существования (тезис власти: «Не демократия, а «наша демократия» – Андрей Шмидт) всё более жёсткие рестриктивные меры по контролю за наиболее боевитыми группами немцев. При этом Шмидт описывает ситуацию с «третьей Германией» (термин автора для описания тех социумов, которые овладевают улицами крупных городов и городков после 18 часов вечера и которые в значительной мере состоят из молодых иностранцев; «вторая Германия» – это ГДР) как драматическую.

После того как Ангела Меркель в 2015 году распахнула ворота для потоков мигрантов из Африки, с Ближнего Востока – в них абсолютную доминанту составили мужчины, – в ФРГ оказалась масса молодых людей, очень многие из которых были выпущены из тюрем в Африке как раз под это «путешествие». В организации перевозок огромную роль сыграли международные НПО «гуманитарной направленности». Но их же логистика обеспечила переправку в несколько портов Европы больших фрахтов с оружием с Ближнего Востока. Это были порты Македонии, Греции, Италии, Германии (Бремерсхафен). Постепенно это оружие перетекает в руки «третьей Германии», а сейчас к нему добавился трафик с Украины. Опять же, ссылаясь на собственные беседы с политиками из ряда крупных партий, в частности из СДПГ, Шмидт говорит, что там известно о рисках, которые несёт эта ситуация. Однако никаких мер по купированию этих рисков не предпринимается. Напротив, у тех пассионарных групп немцев и онемеченных иностранцев из «старой иммиграции», которые могли бы организовать дружины по охране порядка и сохранению островков прежней, стабильной, Германии на местах, спецслужбы всеми силами эти возможности отнимают. Конфликтный потенциал имеется и между различными диаспорами – турками и курдами, иракцами и иранцами и т. д. Большая же часть немецкого населения отодвигает от себя реальность, пока есть футбол, пиво, пока идёт по проводам электрический ток, пока есть телевидение, создающее свою картинку действительности.

В целом Шмидт делает такой вывод о «системе «Германия»: «Эта система как система поддержания определённого равновесия в обществе давно рухнула. Кризис в ФРГ и Европе близится к своему зениту, экономические, политические и системные противоречия сходятся всё ближе к одной общей точке, а когда сойдутся, то будет «внутренний кошмар». Костяшки домино расставлены в кольцо, и стоит одной упасть, как рухнут все. Привести к падению первой костяшки могут различные события. Например, кризис на Ближнем Востоке…» И что тогда – если, конечно, не такая война, которая вообще изменит всю формацию нынешних европейцев? Тогда, предполагает Шмидт, Германия станет подобна странам Латинской Америки с их городами-гетто и войнами банд и кланов. И этот вывод во многом совпадает с тем, о чём мы писали ранее, ещё три года тому назад.

Грязная работа и «третья Германия»

Рассуждение, сформулированное ветераном KSK по поводу триггера, которым сможет послужить Ближний Восток, необходимо дополнить исходя из актуальной военно-политической повестки. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц решил заслужить звание самого прилежного сюзерена Дональда Трампа в Европе. Ради этого он пренебрёг рисками, исходящими для «системы «Германия» от «третьей Германии». Мерц не просто артикулировал курс власти в Берлине на полную и безапелляционную поддержку Израиля в вооружённом противостоянии с Ираном, но позволил себе в публичном интервью оборот речи, который вызвал оторопь даже у вполне лояльных к нему журналистов и политиков, не говоря уже о внесистемных леваках, которые, как верно отметил Андрей Шмидт, на уровне андерграунда уже нашли общий язык с радикальными кругами среди мусульман в Германии – имеются в виду дважды повторённые канцлером слова о том, что Израиль выполняет для «них» (видимо, немцев, европейцев, обитателей «райского сада») грязную работу. Дрексарбайт – это особое слово, которое переносит нас во времена действий германских фашистов на оккупированных территориях, когда самая грязная работа по зачисткам среди местного населения возлагалась на «низших исполнителей». Канцлер Германии обязан был найти другое слово, например унданкбаре арбайт – неблагодарная работа, но по определённым личным причинам пошёл на такое обострение. Ещё в конце 2024 года отмечалось качественное изменение, произошедшее в «третьей Германии». Под лозунгом «Долой диктатуру ценностей!» произошла радикализация этой среды по отношению к «системе «Германия», в «третьей Германии» осуществилось формирование собственных боевых структур, информационных и социальных сетей, идеологически ориентированных на трансформацию Германии в направлении «халифата «Германия» легалистским или же более радикальным путём. Действия Израиля в Газе очень сильно поспособствовали этому качественному переходу. И майские силовые акции этих групп совместно с леваками в столице, а до этого, весной и осенью 2024 года, демонстрации в Гамбурге и в Берлине это наглядно показали. Уже тогда, в 2024 году, в нескольких федеральных землях руководители полиции признавали, что повестка их ведомств определялась ситуацией на Ближнем Востоке…

Сейчас, после начала вооружённого конфликта Израиля и Ирана, Федеральное министерство внутренних дел ФРГ рассматривает рост рисков для безопасности в Германии в связи с разрастанием конфликта на Ближнем Востоке как вопрос, имеющий высший приоритет. На второй план отодвинуто медийное шоу с «русскими агентами-диверсантами», которое недавно организовали руководители контрразведки, разведки и МВД. Судя по информации о ходе прошедшей на днях конференции глав Федеральной контрразведки и соответствующих структур уровня земель Германии, там предполагают, а отчасти уже констатируют активизацию сетей проиранских агентов, имеющих целью проведение акций устрашения и осуществления диверсий. В качестве возможных целей немецкая контрразведка рассматривает офисы израильских и еврейских организаций, конкретных учёных, находящихся в Германии, но связанных с Израилем, а также мосты и общественные места в Германии.

Пока власти ФРГ спасает то, что далеко не вся «третья Германия» готова была поддержать Иран, в отличие от поддержки Палестины. Нынешний Иран в «третьей Германии» любим далеко не всеми. Но чем дольше аятоллы силой сумеют отвечать на «грязную работу» Израиля по отношению к иранцам, тем больше это будет связывать иранский случай с палестинским в умах германской городской «улицы». По крайней мере, сейчас инсайдеры из различных городов Германии сообщают, что такой курс правительства и вышеуказанное высказывание канцлера ФРГ вполне могут привести к ещё одному качественному изменению в направлении оформления «третьей Германии» в федеральную антисистему.

Фото: цвет немецкой нации у Бранденбургских ворот

1.0x