Сегодня мы осуществили вековую мечту России — контроль над черноморскими проливами. Как только Крым вернулся к России, вместе с ним к нам вернулся контроль над Черным морем. При этом самый мощный флот среди черноморских держав — турецкий — сразу потерял свое военное значение. Потому что даже если турки утащат свои фрегаты по суше в глубь страны — всё равно наши ракетные комплексы их там достанут. Зона поражения "Бастионов" с крымского плацдарма заканчивается всего в 60 милях севернее Босфора, а ведь есть еще и "Калибры" новых черноморских МРК. Если же мы разместим свои противокорабельные ракетные комплексы в Тартусе, что делается на раз-два, то мы запечатаем еще и Дарданеллы. Фактически сегодня Черное море стало нашим внутренним морем, и это всем понятно. В какой-то мере именно осознание этого факта и сделало Турцию нашим врагом…
В Сирии сегодня мы воюем за тупик. За то, чтобы завести войну в Сирии в тупик. Весной этого года на заседании в Катаре ко-спонсоров антиасадовской коалиции в лице турок, саудитов и, собственно, катарцев Сирию, как шкуру неубитого медведя, уже поделили. Всем было ясно, что к новому году Асада уже не будет. Летнее наступление показало, что армия официального Дамаска практически потеряла устойчивость. Что курды, друзы и прочие вчерашние союзники Дамаска готовятся защищать лишь свою персональную хату… И тут вдруг появилась Россия со своей авиационной группировкой и "сирийским экспрессом". Этим мы окончательно взбесили и Турцию, и Саудовскую Аравию, и Катар. Почему? Потому что очень четко им показали: ребята, вашей военной победы тут уже точно не будет.
С другой стороны, мы тоже понимаем, что и с нашей стороны чисто военной победы быть не может. Сирийской армии в её нынешнем состоянии, даже при всей нашей помощи, не хватит на то, чтобы раздавить коалицию сил, воюющих против Асада. Теоретически это могли бы сделать мы. Но для этого придется проводить полномасштабную сухопутную операцию армейского уровня своими силами, а мы уже объявили, что на подобное вмешательство не пойдем. И получается, что 35-40 тысяч оставшихся у Асада бойцов воюют против 100-110 тысяч исламистов. Причем у Дамаска мобресурсы исчерпаны, почти в каждой алавитской или христианской семье есть погибшие, а у исламистов — проблем с пополнением нет. Да, Асаду сегодня помогает ливанская "Хизбалла", это ещё порядка 10 тысяч бойцов, есть отряды иранского КСИРа, есть курды, которые оттягивают на себя часть сил исламистов, но даже при всём этом у войны в Сирии не может быть военной победы.
При таких обстоятельствах на изменение ситуации можно рассчитывать, только добомбив отнюдь не единую внутри себя коалицию антиасадовских сил до раскола. Чтобы кто-то побежал спасаться за границы Сирии, кто-то объявил о своем нейтралитете, а кто-то повернул оружие против ИГ и "Ан-Нусры". В этом случае война поменяет вектор, противник станет общим, и это будет уже не Дамаск, а ИГ и "Ан-нусра", с которыми можно будет, уже не торопясь, разбираться. Но тут все очень и очень непросто. Никто не может предсказать, как это все получится. Уже почти два месяца идут переговоры с "умеренной оппозицией", но идут они медленно. И здесь мы чувствуем сопротивление американцев, которые всё это время "помогали" этой части оппозиции. Если бы американцы не удерживали "умеренных" от переговоров, то они бы вместе с войсками Асада уже давно воевали против ИГ и "Ан-Нусры". Но это не значит, что Россия зря вмешалась в это конфликт. Ни в коем случае! Если бы не наше вмешательство, Асада уже бы не было. Со всеми вытекающими последствиями, включая переезд "столицы" ИГ из неизвестной Ракки в культовый для арабов Дамаск. У исламистов не получилось легализовать свое квазигосударство в глазах арабского большинства, захватив в Ираке Багдад. Но они были очень близки к тому, чтобы в Сирии заполучить Дамаск и сделать его столицей своего халифата. Потом можно было бы ожидать массового присоединения суннитов Леванта к "Исламскому государству", марша исламистов в сторону Турции, Афганистана, Пакистана. Представляете, что началось бы в нашем исламском "подбрюшье", когда туда бы хлынули исламисты? Обе Чеченские кампании показались бы увеселительными прогулками.