Авторский блог Андрей Фефелов 12:57 10 сентября 2020

Генерал Лебедев

об «оружии массового впечатления»
22

В конце августа Президент Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени ведущего российского дизайнера Артемия Лебедева. Что, на мой взгляд, логично, своевременно и справедливо. 

Последнее время о людях принято судить по словам, а не по делам. В меру безумный, яркий и остроумный Лебедев — идеальный тролль. Он десятилетиями тиранил общество своими эскападами, эксцентричными выходками и скандальными высказываниями. Сейчас всё это было откопано, вывалено, процитировано и "подшито к делу" о награждении. Вот, мол, кого Путин тащит в отцы Отечества! 

А между тем, тысячелетняя война смыслов и образов давно уже переросла в войну дизайнов. Именно на этом низовом уровне разворачиваются главные боевые действия. 

Образы поблекли, смыслы растворились. Остался один дизайн! А синеволосый Лебедев — пророк его. 

Хотим мы этого или не хотим, но нам, как обществу, придётся участвовать в битве дизайнов. Ибо дизайн — это и есть пресловутая "мягкая сила", влияющая на умы, способная оказать гипнотическое воздействие на массы. 

Лебедев — это настоящая опора власти, в отличие от орд "экспертов на зарплате", бесплодно заседающих в различных худсоветах и геральдических комиссиях страны. Ибо Лебедев — практик, некогда добившийся личного успеха. Его квалификация, творческий потенциал, соединённый с мощью и возможностями Российского государства, — не что иное, как оружие. "Оружие массового впечатления". 

Художественное проектирование окружающей среды — идеальный инструмент социальной инженерии. Такое проектирование требует глазомера, навыка, культуры и таланта. Оно оперирует определёнными методами, использует "приёмы". Когда мы говорим "политический дизайн" — речь идёт не только о государственных символах, монетах и купюрах. Не только о военных парадах, гербах на фасадах зданий и культовых сооружениях. Дизайн — это имена, цвета, мелодии. Даже само государственное устройство подчиняется законам дизайна. Так, Государственная дума — это в большей степени элемент дизайна, нежели институт власти. Речи политиков — это тоже дизайн. 

Почему страны "Третьего мира" не могут себе позволить высокий дизайн? Потому что мода и стиль куются в главных мировых центрах. Это — дорогое удовольствие. Собственно, они и есть признак метрополии. 

Россия одной ногой по-прежнему стоит в колониальном болоте. Дизайн отечественных купюр и монет — ужасен. Дизайн городской среды большинства русских городов — чудовищен. Сам российский герб — не проработан, не отрисован и не выверен. Художественные советы и комиссии, принимающие решения о государственном дизайне, состоят из случайных людей. 

С другой стороны, московский градостроительный эксперимент увенчался фантастическим успехом. Современная Москва радениями ландшафтных дизайнеров и архитекторов превращена в мировую столицу, в город-сон, в восхитительную мерцающую галлюцинацию. В это запроектированное чудо свои пять копеек внёс, конечно же, и Артемий Лебедев. 

Да, дизайн — это не стиль. Во многом — это имитация, иллюзия, манипуляция, трансляция. 

Главный труд Освальда Шпенглера в более точном переводе называется "Закат Запада". Именно в нём автор противопоставляет "культуру" и "цивилизацию". Таким же образом можно противопоставить стиль и дизайн. 

Стиль — результат мощных сдвигов коллективной души. Это порыв, эманация… Стиль всегда безжалостен и тоталитарен. Он подобен исполинскому дубу, пробивающему пространство и время. Он восходит из чёрных жирных недр к сияющим золотым высотам. Стиль — это и есть эпоха, историческая веха, отчёт человечества за пройденный участок пути. 

Дизайн — это порошок. Это прах сожжённых эпох, содержащий микроэлементы всех погибших культур и стилей. Казалось бы — "просто добавь воды!" 

Но нет! Прошлое не вернуть. Посыплем же скорбно свои главы сим благородным пеплом и замрём в ожидании воистину Нового. 

Пользуясь случаем, поздравляю Артемия Андреевича с высокой наградой и выражаю сожаление, что дизайн ордена "За заслуги перед Отечеством" проектировал не он сам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
10 сентября 2020 в 14:12

Его мнение о Сталинградской Родине-матери сыграло, вероятно, свою положительную роль в принятии решения о награждении.

10 сентября 2020 в 15:03

в москве омерзительный дизайн, бетонная помойка типа парка зарядье

10 сентября 2020 в 16:10

Согласен, что сейчас "Россия одной ногой по-прежнему стоит в колониальном болоте. Дизайн отечественных купюр и монет — ужасен. Дизайн городской среды большинства русских городов — чудовищен. Сам российский герб — не проработан, не отрисован и не выверен."

Добавлю. А то что Россия до сих пор находится под предательским власовским флагом, - это разве не признак колониального болота?
Одно непонятно, что возмущаться бандеровскому флагу на Украине или бело - красному полотнищу гитлеровских пособников в Белоруссии, - если у самих рыльце в пушку.

10 сентября 2020 в 17:13

Верное замечание. прямо под дых...

11 сентября 2020 в 07:21

@Сергей Ковальчук : "...под предательским власовским флагом"

Власов не имел никаких оснований использовать этот флаг, так что он под ним не более чем самозванец , лжец, вор и изменник.

Этому флагу более 300 лет, с ним Петр I разгромил шведскую империю, с ним разбили турок, французов, австрийцев, немцев. Этот флаг был нашит на рукавах офицеров Российской империи. Он реял над кораблями и эскадрами.
Но что более ценно и актуально: именно этот флаг отрицает все прочие флаги национальных республик, так как он господский и имперский, показывает кто должен по праву владеть всеми землями, включая Финляндию и Польшу.

11 сентября 2020 в 16:35

Этот флаг в России был изначально при Петре I только торговым символом. И использовался только на торговых кораблях, но ни в коем случае не на боевых. Это значит, что он изначально был испоганен культом золотого тельца = капиталом. Поэтому не надо врать, что под этим флагом рубили шведов. Официальный военный флаг тогда был другой. А до этого в России, включая Куликовскую битву и стояние на Угре флагом было ярко алое полотнище с изображением Иисуса Христа, такое же как при СССР, но только с Серпом и Молотом, - с Молотом как у того же Тора у шведов. Вот здесь то с Красным Знаменем и Флагом мы и с шведами объединены были, так как Молот Тора соединили ранее с Серпом. А вот Завтра будем Едины уже со всем Человечеством и на Алом Знамени тогда появятся символы этого Единения.
Так что учите матчасть неуч и двоечник. Правда Истории за Алым Знаменем для всего Человечества.

11 сентября 2020 в 16:45

"Этот флаг был нашит на рукавах офицеров Российской империи."
Каких и когда?
А ведь данное убожество впервые было нашито на рукавах именно офицеров предателей империи только после ноября 1917 года, одновременно с возникновением в феврале 1917 года на Украине такого же предательского жёлто блокидного предательского полотнища и такого же предательского полотнища в цветах бело- красного цвета в том же 1917 году в Белоруссии. И все эти полотнища использовали так же и немецкие фашисты с 1941 по 1945 года.
Это что случайность что ли?

11 сентября 2020 в 17:04

"этот флаг отрицает все прочие флаги национальных республик, так как он господский и имперский, показывает кто должен по праву владеть всеми землями, включая Финляндию и Польшу."

Иметь вы Ивахненко в Канаде можете кого угодно и сколько, если сможете.
Под Алым же Флагом и Знаменем на Финишном отрезке Истории ветхого мира и начальном Нового - все будут именно Едины.
Почувствуйте разницу, если вы способны её осознать.

10 сентября 2020 в 17:38

"...одной ногой по-прежнему стоит в колониальном болоте."

Почему одной?

Откуда такая скупость?

10 сентября 2020 в 19:43

Россия одной ногой по-прежнему стоит в колониальном болоте. Дизайн отечественных купюр и монет — ужасен.
=============================
Вопрос ведь не в дизайне, а в том, что Россия не владеет выпускаемыми деньгами.
Бюджет, например, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНП. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html Это не значит, что там уже вошли в коммунизм. Эти 80%, это лишь небольшая часть выпускаемых там денег. Основная часть выпускаемых денег и там уходит к фглонистам. Но все же страны и народы Евросоюза могут жить в некоторой прибыли, а не погибать в убыли, как погибает Россия и ее народ.
Вопрос присвоения выпускаемых (у Маркса - добавочных) денег, превращенной прибавочной стоимости, прибыли, это и вопрос эксплуатации. Эксплуатируют нас сегодня не капиталисты, которым уже не достаются выпускаемые деньги, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги.

10 сентября 2020 в 20:12

https://24smi.org/celebrity/1312-artemij-lebedev.html:
"...В начале 2019 года Артемий стал фигурантом очередного скандала. Вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым и блогером Ильей Варламовым он участвовал в записи шоу для онлайн-канала Z+, где вместе с музыкантом устроил словесную перепалку, в ходе которой применялась ненормативная лексика...:

Певец и дизайнер обсуждали плюсы и минусы Санкт-Петербурга и Москвы, щедро используя в своей речи нецензурные выражения. Публика с негодованием отнеслась к скандальному эфиру, а телеведущая передачи Мария Командная даже отказалась от гонорара за выпуск, назвав участие в беседе своей ошибкой.

11 сентября 2020 в 04:20

Самое плохое в этой истории, что в обществе нет механизма спросить власть за это политическое извращение. Ведь мы же понимаем, что награждение данного персонажа разрушает общество, все его социальные и государственные институты. Поступок есть, а спросить не с кого.

А ведь самый простой запрос к президенту - на каком основании он наградил этого морального урода и каков механизм отбора, заставил бы наградной отдел заявить свою позицию. А так, сегодня между обществом и властью - пропасть.

12 сентября 2020 в 20:52

Вы себя сами во множественном лице именуете?) Все время говорите "мы")))

13 сентября 2020 в 08:59

И хотя есть все основания сказать в данном случае -Мы, а выражение "вы все время говорите", вкупе с обилием смайликов говорит о некоем сверх-обобщении, как компенсации, хорошо, делаю шаг назад!

Я осознаю, и уверен что награждение этого персонажа разрушает социальные отношения. И после того, как я озвучил свою позицию, надеюсь Андрей Александрович, что и вы разделяете данную точку зрения.

11 сентября 2020 в 09:01

Отвратительная история , а тем паче отвратительное награждение .

11 сентября 2020 в 18:38

=======Александр Ивахненко==Власов не имел никаких оснований использовать этот флаг, так что он под ним не более чем самозванец , лжец, вор и изменник=======

Почему же не имел? Основания для этого были и в 1942 г. триколор стал знаменем генерала-предателя Власова. И это несмотря на то, что многие власовцы были категорически настроены ПРОТИВ триколора.
Дело в том, что ВСЕГДА те, кто избирал триколор своим флагом, терпели поражения. Например: РУССКО- ЯПОНСКУЮ войну 1904-1905 и ПЕРВУЮ МИРОВУЮ 1914-1918 Россия под триколором проиграла. Под триколором воевали и были разгромлены во время Гражданской Войны БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ...
И предчувствия власовцев не обманули.

=====Этому флагу более 300 лет, с ним Петр I разгромил шведскую империю, с ним разбили турок, французов, австрийцев, немцев======

Действительно, российский триколор, ввел в обиход Петр I, который просто перелицевал голландский флаг, расположив полосы горизонтально, и решил отдать его военно-морскому флоту. Однако триколор там не прижился, русские моряки предпочли Андреевский флаг.

==== именно этот флаг отрицает все прочие флаги национальных республик, так как он господский и имперский======

Это не так. Русские патриотические силы всегда объединялись, или под Имперским Российским триколором (чёрно-желто-белым), либо под Красным Знаменем . Они не приемлют бело-сине-красный ("бесик") – флаг масонов, торгашей, предателей, компрадоров.

12 сентября 2020 в 23:15

@Валентин Рутц

Поправка: Трехцветному Флагу КГБ 352 года ( 2020 - 1668 ).
Впервые он поднят был при царе Алексее Михайловиче (1629-1676) на построенном в подмосковье на дединовской верфи (см. флаг Дединово с кораблем) трехмачтовом русском военном фрегате "Орёл". Есть исторический документ предписывающий заказать ткани этих цветов для флагов. См. корабль на шпиле Санкт-Петербургского адмиралтейства. Корабль был сожжён во время бунта под предводительством Степана Разина в 1671 году. Будущий император Петр I родился лишь через год в 1672 году. На 32 года ранее в 1636 году в России был построен русскими мастерами под руководством мастеров из княжества Шлезвиг-Гольштейн другой трехмачтовый военный корабль "Фредерик", который ходил однако под флагом феодального княжества Шлезвиг-Гольштейн (см. на современный флаг этой области Германии) и предназначался для охраны торговых миссий в Персию. Корабль попал в сильный шторм в Каспийском море и был посажен на мель в районе Дербента с целью спасения груза. Чёрно-желто-белый флаг кодировал лозунг "Россия- третий Рим" в противовес имперскому флагу Священной Римской империии германской нации. Флаг павшего в 1453 году Константинополя представлял собой двуглавого орла на желтом фоне. Черный орел это главный элемент и этот цвет идет наверх, далее желтый фон - середина и белый это всадник Георгий Победоносец на щите орла. Смотрим флаг "Русской америки" (триколор с орлом), которая официально существовала как имперское владение почти 100 лет с 1772 — 1867, а если брать с Семена Дежнева и его экспедиции 1648 года в Аляску, то и более 220 лет.

13 сентября 2020 в 01:57

@Валентин Рутц
В 1654 году состоялась Переяславская Рада и присоединение Южной Руси. Потом, в 1667 году закончилась 50-летняя война с Польшей и было заключено "Андрусовское перемирие". Поляки потерпели поражение и потеряли значительные территории. Вскоре оказался возвращен и Киев.
Трехцветный фраг ознаменовывал в том числе воссоединение трех осколков некогда единой Руси под властью одного православного государя.

12 сентября 2020 в 01:54

А вот как раз высказывания медалиста-матершинника анализируются на предмет экстремизма и т.д. (см. https://iz.ru/1059804/2020-09-12/fsb-poprosili-proverit-vyskazyvaniia-artemiia-lebedeva-na-ekstremizm). Интересно, с этим его тоже можно поздравить? Непечатно?

13 сентября 2020 в 13:00

======Александр Ивахненко==Впервые он поднят был при царе Алексее Михайловиче (1629-1676) на построенном в подмосковье на дединовской верфи (см. флаг Дединово с кораблем) трехмачтовом русском военном фрегате "Орёл"======

Совершенно неважно, когда впервые был поднят триколор, главное – когда он приобрел государственное значение.
Но история умалчивает, какими мотивами руководствовался при "выборе" этих "цветов" царь-батюшка Алексей Михайлович.
С царем Петром Первым проще. Известно, что цвета петровского штандарта(триколора), были выбраны царем по ходатайству капитана наемной службы поляка Бутлера. "Отъ казны на нужды сего иностранца было отпущено столько-то аршинъ „киндяковъ“ и столько-то аршинъ „ тафтъ “ червчатыхъ, бѣлыхъ и лазоревыхъ, къ корабельному дѣлу на знамена и на „яловчики".
Затѣмъ Петръ Великій нослѣ перваго своего посѣщенія города Архангельска въ 1693 году пожаловалъ архангельскому архіепискону Аѳанасію свой „стругъ", на которомъ онъ плавалъ на рѣкѣ Двинѣ, „со всѣю снастью корабельною“.
"Такимъ образомъ этотъ стандартъ развѣвался на рѣчномъ царскомъ „стругѣ" и подаренъ затѣмъ на память, какъ никому ненужная больше, непригодная Петру Великому вещь, вмѣстѣ съ другнми снастями, отслужившими свое и сданными въ архивъ. ВОТЪ И ВСЕ ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНІЕ".
"Но такимъ путемъ далеко еще не создается столь важное гоеударственное отличіе, какимъ несомнѣнно считается, a особенно признавался въ тѣ времена,—національный флагъ". "Еще менѣе убѣдительнымъ такой выборъ оказывается и потому, что, какъ видно, онъ былъ совершенъ подъ вліяніемъ и по почину иностранца-наемника, капитана Бутлера.
Петр Первый действительно сделал попытку сделать триколор государственным флагом но вовремя понял свою ошибку и отказался от этой затеи.
" 1693 г. под этим триколором (с золотым двуглавым орлом посередине) Петр I плавал по Белому морю, но не был доволен таким флагом, искал ему замену и, наконец, нашел. В 1703 г. он пишет Ф.М. Апраксину: "Слава Богу произошло исправление нашего штандарта во образ Святого Андрея" (имеется в виду военно-морской "Андреевский флаг", под которым Россия одержала множество блистательных исторических побед, заявив о себе как о великой морской державе)".

Так что нет такого периода в русской истории, когда триколором можно было бы гордиться. Этот триколор предложили России "друзья"-поляки. И всегда под триколорными знаменами русские терпели позор, унижение и поражение. И исключений из этого правила не было, да и быть не может.

13 сентября 2020 в 13:05

========Александр Ивахненко==В 1654 году состоялась Переяславская Рада и присоединение Южной Руси. ….Трехцветный фраг ознаменовывал в том числе воссоединение трех осколков некогда единой Руси под властью одного православного государя======

Это все выдумки, фантазии и притягивание фактов за уши, по той причине что у всех трех "осколков" – "главным" цветом всегда был КРАСНЫЙ.
На Руси(Малой, Великой и Белой) с древнейших времен самым любимым цветом ВСЕГДА был красный. И все прекрасное было "красно". Потому что слова красный и красивый - синонимы: Красный молодец, Красна девица, Красно солнышко, Красный угол, в избе, передний, старший, где иконы и стол и т.д.
Что касается синего цвета, то хотя он и упоминается в летописях, но этот цвет никогда не имел общегосударственного значения.

Попытка сделать его государственным, следует считать неудачной попыткой, по-обезьянему подражать (польским, французским и голландским) образцам.
Соединение цветов - бело-сине-красного, заимствованы с Запада, и чужды традиционным цветовым сочетаниям. И это уже в XIX стали осознавать историки и геральдисты. На эту тему написано немало книг и статей.

14 сентября 2020 в 11:53

Правильно отметил Сергей Ужакин ТОЖДЕСТВО некоторых МЫ.
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.
ХВАЛИТЬ и СЛАВИТЬ: хватит духу этимологически исследовать самостоятельно?
Даже гомеопатическкие дозы срабатывают в природе.
А в духовной среде между королем и свитой вибрации -- как видим -- на одной волне.
ПОДОБНОЕ ТЯНЕТСЯ К ПОДОБНОМУ.

1.0x