Сообщество «Посольский приказ» 05:51 23 сентября 2021

Газоват

опасения о том, что СП-2 станет оружием, окажутся самосбывающимся пророчеством, но это будет не «оружие России», направленное против Европы
2

Пока в Германии отсчитывают последние дни перед парламентскими выборами, политическая жизнь в стране застыла в максимальном напряжении, а руководители партий стараются по возможности молчать, чтоб сойти за умных и не выстрелить в ногу собственным электоральным перспективам, опросы позволяют предположить картину Бундестага, который будут избирать 26 сентября. Согласно этим опросам, лидирующая сила – СДПГ – вынуждена будет собирать коалицию, в которую почти наверняка войдут "Зелёные". Эти проводники линии Демократической партии США в Европе, как следует из названия, в основу своей программы заложили экологическую повестку. Вслед за ней неизбежно следуют остальные идеи: «антирасистская» политика, открытие границ ордам различных чужаков, агрессивное продвижение извращений человеческого поведения в обществе на законодательном уровне. Но в силу своеобразного географического положения Германии — в самом центре Европы, — где зелёные идеи заходят не так хорошо, как в вечно тёплой Калифорнии, интересно то, как "Зелёные", будучи одной из правящих в главной стране Евросоюза партий, будут манипулировать своей важнейшей идеей. Не будь партия почти целиком состоящей из выкормышей прогрессивных НКО и профессиональных бюрократов, связанных с общеевропейскими структурами, можно было бы заподозрить её в работе на Кремль. Именно "Зелёные" последние несколько лет планомерно подводили Германию (а с учётом включённости "Зелёных" в глобальное экологическое движение – и всю Европу) к ужесточению зависимости от внешних поставок топлива. Давление на ТЭЦ, закрытие атомных электростанций, успешные акции против добычи угля и бессовестное продвижение зелёной энергетики уже ставило Германию на грань энергетического коллапса зимой 2019–2020 годов. Холодная же зима 2020–2021 годов стала открытием как для европейских, так и для американских прогрессистов – разговоры про глобальное потепление казались издевательством на фоне самых лютых за последние много лет морозов. Нынче ветрено и волны с перехлёстом – ни народные приметы, ни метеорологи не дают точных прогнозов на грядущую зиму, но воспоминания о зиме минувшей заставляют европейцев нервно ёрзать и ёжиться.

Несколько лет назад некоторые из них раскусили хитрый план "Газпрома", предложившего привязать цену на газ к цене на нефть. Отказы от контрактов, составленных по такому принципу, преподносились европейской прессой как победа над российской корпорацией, у которой теперь не выйдет зарабатывать ещё больше на росте нефтяных котировок. В результате на сегодняшний день таких контрактов осталось около 13 процентов, и совершенно внезапно их владельцы оказались одними из самых счастливых людей в Европе. Остальные же вынуждены закупать газ сверх оговоренных объёмов по рыночной цене, которая летит вверх, пробивая всё новые потолки рекордов. Ещё в начале августа цена составляла примерно 500 долларов за тысячу кубометров, сегодня же речь идёт о 800 долларах. Долгосрочные контракты, заключённые с "Газпромом" некоторыми европейскими странами, покрывают только необходимый минимум, но не учитывают вероятность нетипичных для Центральной Европы суровых зим. По итогу периода постоянного роста цена на газ выросла на 300%, а цена на электричество – вдвое. К началу осени газохранилища Европы были заполнены на объём газа, покрывающий лишь две трети потребностей жителей континента. "Северный поток-2" всё ещё не поставляет газ, а любые другие источники топлива неспособны обеспечить высокий спрос, ожидающийся в случае холодной зимы. Это погрузило европейские рынки в состояние паники, и к 15 сентября цена за тысячу кубометров газа достигла 963 долларов. На следующий день в игру вступила Норвегия – власти скандинавской страны объявили о росте поставок газа, что привело к падению цены и занятному искажению восприятия. Европейские СМИ, триумфально объявлявшие, что «цены на газ рухнули», не всегда уточняли в заголовках, что «обрушение» произошло до уровня 730 долларов за тысячу кубометров, что больше похоже на вполне естественную корректировку. На следующий день цена вновь пробила отметку в 800 долларов, что несколько утихомирило всех, кто ждал триумфального краха цен.

В ситуации тотальной зрады, когда Европе остаётся надеяться лишь на грязный и тоталитарный газ из России, очень к спеху пришёлся бы СПГ из Америки, который Белый дом долгое время предлагал Европе в качестве «молекул свободы», альтернативы СП-2. Но американцы, не будь дураками, повернули свои караваны со сжиженным газом в Азию: там рост цен, вызванный похолоданием, начался куда раньше. Конечно, американские суда рано или поздно дойдут и до готовой щедро платить Европы, плюс, Норвегия, как уже было сказано, вовремя нарастила поставки. В этой ситуации решающую роль играет некий газопровод, который Европа с грехом пополам позволила построить. Его запуск ликвидирует дефицит газа и остановит панику, но вместе с падением цен падёт и миф об энергетической независимости Европы. Опасения о том, что СП-2 станет оружием, окажутся самосбывающимся пророчеством, но это будет не «оружие России», направленное против Европы. Едва ли стоит ждать радикального пересмотра своей политики "Зелёными" и десятками партий схожей направленности по всей Европе: прошлые энергетические кризисы их ничему не научили. Но наглядная демонстрация жизненной необходимости в обветшалой, неэкологичной, подпитываемой грязным газом из «тоталитарной России» энергетики в нужный момент способна серьёзно обрушить позиции различных экоактивистов и неизбежно следующих за ними «прогрессивных сил».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

29 ноября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Cообщество
«Посольский приказ»
1
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
23 сентября 2021 в 16:57

"Разум жизни превращает недальновидность дурных правительств в средство прогресса (свободы)"

23 сентября 2021 в 17:23

".России нужно готовиться к постепенному снижению использования традиционных видов топлива — нефти, газа и угля, заявил председатель правительства Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

До конца года, отметил премьер, должен быть разработан и утвержден сводный план действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу.
OilCapital.ru". Статья как-то противоречит заявлению премьера.
Опять кричим о "глупости" стран ЕС, которые "шапками закидаем".
Совсем недавно все от миллера до путина хихикали и потешались над перспективами сланцевого американского газа. А сейчас сланцевый газ стал реальной альтернативой российскому и влияет на цены.
Поэтому к заявлениям западных лидеров о переходе на альтернативные виды энергии я бы отнесся с большим вниманием.
В 70-е во время нефтяного кризиса запад в ответ на шантаж нефтедобывающих стран провел модернизацию своей пр-ти, резко сократил потребление нефти, цены на которые упали. Это стало одной из причин "перестройки". Совсем недавно цены на газ были отрицательными, сейчас - зашкаливают. А что будет завтра, точно ни кто сказать не сможет.

1.0x