Авторский блог Александр Проханов 09:16 14 октября 2021

Газопоклонники

вокруг русской газоносной трубы происходят турбулентные движения истории
37

Мы живём среди шумных стоцветных шутих, которые то и дело взрываются у нас на глазах и отвлекают наше внимание от главного, сущностного, потаённого.

Состоялось помпезное венчание царя. Земля плюнула на орбиту двумя киношниками. Муратова отыскали в одном из кабинетов Администрации президента и наградили Нобелевской премией. Секс-дива убила в районе Сочи женщину. Но при этом почти незамеченным осталось таинственное трясение мира, когда вдруг забурлили недра Земли, поднялись на поверхность громадные пузыри газа и по-шекспировски сдвинулись тектонические платформы планеты. «Земля, как и вода, рождает газы».

Надулась и зазвенела подводная нитка "Северного потока". Опустели подземные газовые хранилища Европы. На чутких европейцев дохнула зима, и они, боясь своих холодных безгазовых квартир, стали покрываться шерстью. Безумно скакнули ввысь мировые цены на газ, а вместе с ними — цены на самолёты и противозачаточные средства. Случилась газовая атака на границе между Украиной и Венгрией. Американские конгрессмены учатся выговаривать слово "Газпром". Дипломаты Европы создают газовую повестку, напяливая на себя противогазы. Газ, такой невесомый, невидимый, летучий, обнаружил свою тяжёлую геологическую поступь, топчет обветшалое представление Европы о России.

В русском обществе всё ещё находятся витии, упрекающие Россию в углеводородном убожестве, как прежде, звучат разговоры о нефтяной игле, на которую села Россия, демонстрируя отсталые формы сырьевой экономики. Велико заблуждение. Газовый комплекс России — это грандиозное достижение России XXI века, создаваемое исподволь, со времён Самотлора и Салманова. Сегодня Россия — это газоносный гигант, который создал государство газа — государство великих трудов и великих побед, сохраняющее для России статус империи.

Газовая индустрия влечёт за собой развитие тысяч самых разных производств и научных исследований. Разработка железорудных месторождений. Уникальные виды стали, выдерживающие полярные сияния и океанский рассол. Заводы по производству труб, такие, как Челябинский, представляющий безлюдную, управляемую искусственным интеллектом махину. Труба, уложенная в землю или на океанское дно, требует постоянной заботы, внимания. Её охраняют со спутников и с подводных лодок. Чтобы её не пучило и не рвало, работают миллионы датчиков и приборов. Газ гонят по всем странам света могучие компрессорные станции. Газ, извергнутый из полости земли, вновь ввергается в подземные газохранилища. Газовая индустрия рождает новый тип работников — рыцарей Уренгоя и Ямала, удальцов, добывающих газ в невыносимых условиях. Она рождает управление мировыми газовыми потоками, которые начинаются в русском Заполярье и движутся к Великой Китайской стене и Кёльнскому собору.

Вокруг русской газоносной трубы происходят турбулентные движения истории, возникают и разрешаются невидимые конфликты, складываются фантастические социальные и гуманитарные проекты. Газ превратился не только в топливо, не только в сырьё для производства пластмассовых изделий. Газ превратился в творящий исторический субъект, двигающий русское государство по его исторической траектории.

Газ имеет стоимость, объём, имеет химические качества. Но он обладает и таинственной мощью, которая управляет историей. Древние утверждали, что «Бог — в огне». Газ, сгорающий в топках Европы, России и Азии, есть божественное явление. Газу поклоняются. У газа есть свои храмы, которые тянутся не ввысь, к небесам, а по земле и под водой, вдаль, в бесконечность. Православные и католические храмы пустуют, а газовые храмы всегда полны. Мир состоит из огнепоклонников, мы переживаем новую эру зороастризма. Новые города и заводы, танки, корабли и самолёты, наша полярная цивилизация — всё это вотчина, наделы русского газового царства.

У газового божества есть свои служители газового огня, эти весталки Газпрома в чёрных пиджаках и ослепительно белых рубахах. У газа есть свои исповедники, свои владыки. Не смотрите на Миллера или Новака только лишь как на крупных хозяйственников. Это мистики, знающие тайны земли, воды и огня, демиурги газовой космогонии. Путин — газовый патриарх. Его волей была создана грандиозная газовая цивилизация России. Он перебрасывает трубы от Атлантического до Тихого океанов. Он пьёт газ из Ледовых морей. Он поведёт одной бровью — цены на газ взлетают до небес и останавливаются заводы Европы. Он поведёт другой бровью — и цены падают вниз, а Европа облегчённо молится милосердию русского патриарха.

Создание Путиным газово-нефтяной индустрии — это ещё один шаг в становлении Пятой Российской Империи. Он создал из праха государство, защитил его от врагов, оснастил сверхсовременным оружием, уставил землю храмами и теперь пронзил всё это сталью. Газово-нефтяная империя русских — это и есть Большой стиль Путина, наряду с военными парадами, Бессмертным полком и Крымским мостом.

Посмотрите внимательно на газовый факел на Могиле Неизвестного Солдата. Это благодатный огонь.

110
11 сентября 2022
49
Комментарии Написать свой комментарий
14 октября 2021 в 09:28

Там царь Кащей нед златом чахнет
Там русский газ... там Русью пахнет.

14 октября 2021 в 12:34

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Ценой газа наслаждайся.
Всю Европу ты потрёс!

14 октября 2021 в 14:18

Не смотрите на Миллера или Новака только лишь как на крупных хозяйственников. Это мистики, знающие тайны земли, воды и огня, демиурги газовой космогонии
------------
Я читал, что Сибирь проседает и заболачивается. Не могут ведь пустоты, из которых выкачали газ, оставаться на прежнем месте.
Конечно Новак с Миллером давно распотрошили все тайны Земли.

14 октября 2021 в 16:00

Слава газу!" Только вот на сколько его хватит? А когда он кончится или не нужен будет, что делать будем?

14 октября 2021 в 17:21

Создание Путиным газово-нефтяной индустрии — это ещё один шаг в становлении Пятой Российской Империи. Он создал из праха государство, защитил его от врагов, оснастил сверхсовременным оружием, уставил землю храмами и теперь пронзил всё это сталью. Газово-нефтяная империя русских — это и есть Большой стиль Путина, наряду с военными парадами, Бессмертным полком и Крымским мостом.
---------------------------------------------------------------------
Нефть и газ - подарки природы-матушки. Люди только приспособили трубы и другое оборудование для их добычи и транспортировки. Что, конечно, непросто, но на геройство не тянет. Героизм - это самопожертвование больших целей. Чем жертвуют люди, сжигая бензин в четырехместном автомобиле, который чаще всего везет одного человека? Какая жертвенность в том, что с помощью сожженного газа выработана электроэнергия, которой освещаются помещения ночного клуба? Нефть, газ, руды металлов, известняк и т.п. есть НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ природные ресурсы. Новые месторождения которых если и будут открыты, то затраты человеческого труда на их эксплуатацию будут больше существующих. Потому главной проблемой является рационализация всех человеческих потребностей, отказ от роскоши и прочего необязательного, т.е. бережный расход природных богатств. Которыми Россия не должна по-барски разбрасываться, а экономить как для собственного потребления, так и для экспортных поставок. Получая за них не только доллары, а прежде всего уважительное к себе отношение или обменивая на выгодные для себя политические выгоды. России давно пора выставить требование НАТО: или его вооружения будут располагаться не ближе 1000 км до границы с Россией, или входящие в него страны будут обогреваться только ветро-солнечными игрушками. Или Украина становится нейтральной, двуязычной и дружественной своей исторической матери - России, которая несколько веков по кусочкам "склеивала" нынешнюю территорию "незалежной", или пусть обогревается бандеровскими лозунгами (мирный раздел Украины тоже годится).

14 октября 2021 в 17:47

Поправка: Героизм - это самопожертвование ради больших целей

14 октября 2021 в 22:09

В Счетной палате в 2020 г. в отчете «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах» указано, что только разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях хватит более чем на 50 лет.

При нынешних уровнях добычи в России запасов нефти хватит на 59 лет, газа — на 103 года, сказал РБК глава Минприроды Александр Козлов, из интервью РБК, май 2021 г.
Кто-то утверждает, что газа хватит на 60 лет, а некоторые считают, что газа хватит вовсе на 20 лет.

Как видим, мнения самые разноречивые. Но думается, что к природным богатствам следует относиться более бережно и не так расточительно. Они не бесконечны.

14 октября 2021 в 22:47

Вражеская власть лишает русских их природных ресурсов и самого будущего. Уже наших внуков.

15 октября 2021 в 06:02

Поповоду Ваших "предложений" обогрева стран НАТО и Хохляндии. Именно этого-то и боятся наши противники, думаю, когда везде и всюду дуют речи о зависимости Европы и Украины от газа РФ, когда выдумывают разные уловки, чтобы ограничить поступательное движение "Газпрома" по всем азимутатм (энергопакеты всевозможные). Налицо все эти дутые и несостоятельные кампании по внедрению ветряков и им подобных. Западло поняли, что и какие богатства в руках РФ, на которые они и ранее разевали ротики/пасти свои.Все их потуги ничтожны. "В мире есть царь, этот царь беспощаден: ХОЛОД названье ему". И как бы ни тужилось и ни ёрничало некое образование на юго-западе России под названием "Украина", но без экономической помощи РФ они - пустое место. Так что могут продолжать скакать и пусть помнят, что ОООмерика "кидала" и будет продолжать ВСЕГДА кидать всех и каждого, если ей это будет выгодно. А украинцы пусть скачут! Холод - не дядька с тёткой, а чтобы согреться - надо скакать. В добрый путь! Не прохладно вам, ребяты и дивчатко, в кружевных труселятках, ГА? Тады "Ой!".
Ваши предложения - самые эффективные и деловые, остальное - чушь собчачья, пустые разговоры. Западло и вообще весь мир капитала признаёт только СИЛУ, остальное - пустые слова.
Но, увы и ах! Эти предложения останутся только у нас здесь, на форуме. К великому сожалению. Потому что пока сие произойдёт, пройдут века. Оно произойдёт, обязательно произойдёт, но очень и очень нескоро.
По-барски разбрасываться нельзя, это уж точно. Но ведь разбрасываются. Сначала обделаются (вспомните "подарки" норвежцам), а потом брови супят и статьи пописывают. Готовый президент, понимаешь! А мы не можем оного принять. НЕ МОГЁМ! Потому как у нас денег нет и мы держимся.

15 октября 2021 в 06:04

Вы, автор постёнка, ещё переживите Александра Андреевича, радостный вы их.

16 октября 2021 в 04:40

Иван
Фёдоров
Вот тут то я с вами согласна

16 октября 2021 в 04:44

Людмила
Федорова............................................... Конечно,кто жрет на деньги с продажи природных ресурсов,тот скажет:" ОЙ, не беспокойтесь,граждане россияне,и на век ваших внуков хватит нефти и газа"

16 октября 2021 в 20:14

Последнее поддерживаю: незачем торговать с теми, кто на тебя гадит.
Но с другой стороны, если ты уже космический человек неопределённой нации и гендера, исключительно вознесённый менеджер газпрома, а гадят на русских, так пусть гадят! Ты же не червяк земной, чтобы тратить свой интеллект на всякое быдло

14 октября 2021 в 21:50

"Газово-нефтяная империя русских..." для будущего Европы и Азии, а для будущего русских - сатанизм от ублюдка Моргенштерна...

14 октября 2021 в 22:43

"В русском обществе всё ещё находятся витии, упрекающие Россию в углеводородном убожестве, как прежде, звучат разговоры о нефтяной игле, на которую села Россия, демонстрируя отсталые формы сырьевой экономики. Велико заблуждение. Газовый комплекс России — это грандиозное достижение России XXI века, создаваемое исподволь, со времён Самотлора и Салманова. Сегодня Россия — это газоносный гигант, который создал государство газа — государство великих трудов и великих побед, сохраняющее для России статус империи"

Статус газовой колонии.

Страшное дело. Честные военные и гражданские, имеющие личное оружие, стрелялись при таких констатациях.
"Сегодня Россия — это газоносный гигант", выкачивающий русские ресурсы и отдающий их врагам России на собственное убийство.

Сегодня Евгений Сатановский (на Вечере) озвучил самый жёсткий приговор подлой капитулянтской позиции РФ, сравнив её поведение с "древней профессией". Яков Кедми поддержал. Соловьёв дежурно возражал, но постоянно приводил подтверждения неадекватности рф-руководства.
Почему-то именно лица еврейской национальности озвучивают сегодня русские национальные интересы, а "русские" в студии - "жуют сопли".

Показали кадры лепета путина, плохо скрывающего испуг перед планами партнёров "дружить". Не верит им Путин, но постоянно клянётся в своей верности "договорённостям" и готовности "дать газа" столько, сколько попросят.

15 октября 2021 в 06:10

А где это в студиях "русские, которые сопли жуют"? Их там как не было, так и нет.Нам некогда жевать и на кулак наматыать, мы выживаем. А в короткие минуты отдыха читаем статью Медведева Д., защитника земли русской.

15 октября 2021 в 13:40

"На чутких европейцев дохнула зима, и они, боясь своих холодных безгазовых квартир, стали покрываться шерстью"
______________________________________
Шерстью они стали покрываться (дичать) гораздо раньше, когда отказались от всего божественного, высокого, одухотворённого в угоду божку мамоне, в угоду потаканию всему низменному и подлому, в угоду скотским своим страстям и наклонностям! Словом, бесовщина обуяла их всех там по полной! Откуда – корни обеих мировых войн и десятков военных конфликтов XX века, с их сотнями миллионов жертв! Откуда нынешнее бряцание самыми изощрёнными видами оружия – от биологического, химического до гибридно-информационного (компьютерного)! Тут уже можно говорить не о предполагаемых миллионах жертв, а о миллиардах! К тому всё, похоже, идёт. Не зря вся эта истерическая шумиха, эти бесовские камлания везде и всюду – идёт усиленная подготовка к войне… вероятно, последней войне на планете Земля…

15 октября 2021 в 14:40

Мучительный вопрос - почему со Смердяковым, со здешним "Ваней Фёдоровым", оценка ситуации в России и комментарии серьёзных людей совпадают с этой мразью, ведь этого не должно быть, в чём раздел, где он?
Или это та самая балансировочная политика Путина, плюс на минус даёт ноль?

15 октября 2021 в 14:49

Разве с врагом может совпадать точка зрения хоть в чём-то?

16 октября 2021 в 14:35

Нет тут никакой проблемы, Сергей.
Если двух даже смертельных друзей посадить в одну камеру смертников, у них обязательно возникнут общие интересы и один взгляд на спасение от смерти.
И не будем забывать, что Павел Фёдорович Смердяков, будучи известен своим поклонением перед Западом, давал очень точную оценку семейству Карамазовых.

16 октября 2021 в 15:04

Спасибо за мудрый ответ.

16 октября 2021 в 22:17

"один взгляд на спасение от смерти".

Ведут двух мужиков на растел, один говорит:
- Давай бежать.
А другой:
- А хуже не будет?

16 октября 2021 в 22:46

Злоба к собственной стране лишила "эту мразь" логики: если весь мир переходит на альтернативные источники энергии, то на хрена нам газ?

В наших краях построили уже много ветряков и продолжают строить.

17 октября 2021 в 03:10

Ведут колонну военнопленных несколько автоматчиков неизвестно куда. Один в колонне пытается склонить товарищей к нападению на конвоиров. Но находится паскуда:
- Гер офицер! Тут вот один...

Эта паскуда - "оптимист"; считает, что если "хорошо себя вести" - всё обойдётся. Тяжелейшая проблема повальной фактической трусости русского населения.
Мы все находимся в "камере смертников" и судьба нас, русских, уже решена. Но именно "оптимисты", а по сути трусы ("Уходи-ка ты отсюда, как бы не было нам худа") становятся причиной нашей (и их в т.ч.) гибели. И причиной здешних, на сайте, разногласий.
В такой ситуации и Смердяков может быть тактическим союзником.

21 октября 2021 в 00:32

плюс на минус даёт ноль?
Плюс на мин дает минус . Пади в первый класс Животьсков

15 октября 2021 в 16:37

" Древние утверждали, что «Бог — в огне».....

Тысячелетнюю Русь создало Православие. Да," Господь есть огнь". Но Руси уже нет,раз вот такие мыслители такое пишут. В веянии тихого ветра Господь. А огнь - поядающий все ,что не Его. Как думает автор,про что это? Автор часто пишет о неких духовидцах, каких-то святых - так пусть автор почитает ..нет,не творения св.Отцов,а их биографии,Жития,по-русски. Я не критик и не судья,но мне обидно и за Державу,в том числе. Кому ещё обидно и за какую Державу? )

15 октября 2021 в 16:49

Первое впечатление от рисунка, выполненное в стиле художников-оформителей Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича Воробьянинова на пароходе «Скрябин».
Проникшись идеей художника, я увидел великий градусник со средней температурой по стране-больнице, где персонал и больные колено-идолопоклонно молятся, чтобы страховка на среднюю температуру не подвела ...
"Дети! храните себя от идолов. Аминь."
(1 Иоанна 5:21)


Ну, ясно же, от кого тут всё и везде (включая редколлегию) зависит:

Он поведёт одной лишь бровью —
Цена на газ взлетает до небес.
Повёл другой — (видать из преисподней),
Где он не главный, а трудяга-Бес.

И всё стремится в вис,
Где бесы, перепачканные кровью,
Простерлись, четко выстроившись, вниз,
К хаосу, обозванному "любовью".

16 октября 2021 в 18:35

Большую часть жизни, почти 35 лет я проработал в нефтегазовой промышленности и всегда гордился этим, еще с института. Первые сомнения стали закрадываться во время поездки по ночным Кызылкумам в Туркменистане. Из беспроглядной ночи то и дело выплывали острова огней, целые города в пустыне. Это были компрессорные станции, газоперерабатывающие заводы, построенные преимущественно китайцами и перекачивающие газ в КНР по гигантским газопроводам. И тогда, мне эти гигантские стальные магистрали увиделись корнями исполинского дерева китайской экономики. И я с грустью подумал о наших трубопроводах, выкачивающих нефть и газ за границу. Мне они показались шлангами, по которым обескровливают и без того изможденное тело нашей страны.
На нефтяника я учился в советское время, тогда нефть не пахла нефтедолларами, ее называли "кровью промышленности". Мы гордились тем, что добываем эту "кровь" для укрепления индустриальной мощи страны. Это чувство осталось в прошлом. А чем оно сменилось, не буду писать, чтобы не обидеть коллег-нефтяников и газовиков. Все-таки труд этот тяжел.

17 октября 2021 в 10:31

"Вот тут то и собака зарыта - весь мир к тому времени перейдёт на альтернативные источники энергии,.."...
.....пишет тут местный придурок. Оно много чего пишет тут,это ското-федоро,и я не пойму - это безумие,или ското-подлость? Единственный альтернативный источник энергии сегодня -реактор на быстрых нейтронах. Атомная энергетика. Других просто нет . Но всесь мир не спешит переходить на такую энергетику.... почему-то). США и Франция лидирует по производству электроэнергии на классических водоводяных реакторах,двухконтурных. Впрочем,о чем это я?) И о чем ското-федоро? О нефти и газе? Расскажи нам об альтернативных источниках энергии газу,например. Нет. Я все таки склоняюсь к тому,что такие ското-федоро не враги. Они безмозглые скоты. И самих себя в такое превратили. А их потомство уже читать и писать будет с трудом. И это хорошо.

17 октября 2021 в 22:22

Сергееву-еврею уточнение.
Ведут колонну военнопленных немцы. Говорят:
- Евреи в яму, русские засыпай их живьём!
- ... Нет, мы не можем так.
- Тогда русские в яму. евреи, закидывайте их.
Евреи радостно забрасывают.

Немцы говорят: - Поняли, в чём разница между евреями и людьми?
И расстреляли евреев.

18 октября 2021 в 19:49

Сердюку-маразматику.
Был бы я евреем - всё равно не повесился бы. Но я русский. Помочь тебе по-русски хотел, видит Бог. Но не получилось. Сумеречное сознание не лечится.
Сердюк, может ты - бандеровец, что москаля Сергеева терпеть не можешь?
А, Сердюк?

18 октября 2021 в 21:36

Поведение показывает.

21 октября 2021 в 00:33

Аж уж твое поведение показыает !!

1.0x