Авторский блог Владимир Винников 00:06 Сегодня

Ганичев

просветитель земли русской

Внешне биография Валерия Николаевича Ганичева (3 августа 1933 г. — 8 июля 2018 г.) вполне укладывается в прокрустово ложе типичного представителя советской номенклатуры — во всяком случае, до 1991 года, который разделил не только нашу Родину на пятнадцать "новых независимых государств", но и всё российское общество — на торжествующих "новых русских" и приговорённых к уничтожению "совков", а его политическую часть, соответственно, на "демократов" и "патриотов".

Пошедший после окончания историко-филологического факультета Киевского университета по линии комсомольской и партийной работы Валерий Ганичев, чьим карьерным пиком на этом поприще стал пост главного редактора газеты "Комсомольская правда" в 1978–1980 годы, а высшей наградой — произнесённый в середине 60-х тост Юрия Гагарина "за главного комсомольского идеолога", в годы перестройки и "рыночных реформ" не стал колебаться вместе с линией партии, и остался в рядах "совков" и "патриотов", "ревнителей нашего русского дела" (характеристика Александра Проханова), прежде всего — в качестве председателя Союза писателей России, которым он, заменив Юрия Васильевича Бондарева, являлся с 1994 года до своей кончины.

Почти четверть века, по любым меркам, срок немалый, а в условиях 1990—2010-х годов, когда в нашей стране снова "всё перевернулось и только устанавливалось", — вообще невероятный. После Второй мировой войны Шарль де Голль так оценивал свою деятельность во главе "Сражающейся Франции": "Я спас дом и даже кое-какую мебель". Эти слова французского "коннетабля" имел все права повторить о себе Валерий Ганичев — причём в применении не только к Союзу писателей России и его зданию на Комсомольском проспекте в Москве. И сколько бы критики в адрес Ганичева ни звучало в прошлом, настоящем и будущем, перечеркнуть этот факт она не в состоянии. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

А Валерий Николаевич был как раз "дела делатель". Его опыт руководящей работы и твёрдые патриотические убеждения сыграли важнейшую роль в том, что в условиях непрерывного давления со стороны либеральной власти и "рыночной экономики" было предотвращено дробление крупнейшего литературного сообщества России, и более того — смена его культурно-идеологического фарватера. Те же личные качества Ганичева помогли ему встать у истоков создания как Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) в 1965 году (тогда он работал в ЦК ВЛКСМ заместителем заведующего отдела по вопросам печати), так и Всемирного русского народного собора в 1993 году (тогда он был только главным редактором "Роман-газеты"). Обе эти общественно-политические структуры работают вплоть до нынешнего дня, оставаясь важными и неотъемлемыми структурными элементами Русского Мира, и в их истории имя Валерия Николаевича Ганичева вписано вовсе не со строчной буквы.

"Казалось бы, сбросили его за русскость с высоких постов, приземлили в "Роман-газете", но он и там вместо необходимого космополитического покаяния сконцентрировал вокруг издания всю корневую русскую словесность", — отмечал Владимир Бондаренко. Один из идейных соратников Ганичева, известный критик, писатель и литературовед Михаил Лобанов в статье 2000 года охарактеризовал его как "русского просветителя", отмечая, что на всех постах, которые Валерий Николаевич занимал, включая многолетнюю работу в журнале и в издательстве "Молодая гвардия", он продвигал национально-патриотическую тематику и защищал традиционные для Государства Российского и русского народа ценности.

В этом отношении особое значение имеют усилия Валерия Ганичева по введению в пантеон деятелей отечественной культуры и истории "тульского энциклопедиста" Андрея Николаевича Болотова, а также по канонизации в лике святых Русской православной церкви знаменитого русского флотоводца, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, "морского Суворова", не проигравшего ни одного из 43 данных им сражений, освободителя Рима от французских захватчиков, а ныне — духовного покровителя русского военно-морского флота. "Ушаков подарил стране, флоту океанское мышление, которое тогда было только у Испании, Португалии, Англии, Голландии, Италии, чьи корабли ходили по океанам, открывая дальние миры и страны. Ушаков, не раз огибая Европу, выходя в Атлантический океан, приучил и научил русский флот преодолевать морские просторы, открывать новые земли и страны. Его ученики ходили до Аляски и Сан-Франциско, открывали Антарктиду и другие земли".

В одной из своих бесед Валерий Ганичев отмечал: "Работая над книгами об адмирале Ушакове, я собирал информацию в архивах Тамбова, Саранска, Ленинграда, Херсона, Одессы, Николаева, Севастополя, сумел пробиться в 1988 году на Корфу. В архиве Корфу я попросил: "Дайте документы про Ушакова". Мне отвечают: "Нет документов". Я опять: "Дайте документы 1798 года". Мне снова отвечают: "Нет таких!" В конце концов мне принесли документы за 1798 год, а на папке написано: "Русско-турецкая оккупация". Я, конечно, вспыхнул: "Ну как вам не стыдно?! Ушаков вас освободил, он дал вам независимость. Он дал Конституцию, дал греческий язык, митрополию, а вы пишете: "Оккупация". Служащий покраснел и говорит: "Знаете, это определение дали англичане. На Корфу был их протекторат. Они дали нам свою хронологию, свои определения периодов истории. Англичане — "молодцы", думают так: там, где они, — свобода и демократия, а там, где другие — Россия особенно, — это оккупация!"

В этом эпизоде, словно в капле воды, отразилась суть той "гибридной войны", которую не первый век ведёт не только против нашей страны, но и против всего человечества цивилизация коллективного Запада. Валерия Николаевича Ганичева можно назвать одним из наших слововодцев в зримых и незримых сражениях этой далеко ещё не законченной войны.

25 августа 2024
1.0x