Сообщество «Салон» 00:20 12 сентября 2020

G – значит Горби

запоздалая рецензия на фильм Вернера Херцога
4

«Встреча с Горбачёвым» ("Meeting Gorbachev"). Реж. Вернер Херцог, Андре Сингер. (Werner Herzog Filmproduktion, 2018). Российская премьера 5 декабря 2019 г. 

Сколько человека рационалистом не воспитывай, сколько ни посмеивайся над фрикативным «Г» первого и последнего Президента СССР, но Горбачёв – существо действительно инфернальное. Народное обозначение последнего Генсека «Мишка Меченый» не было проявлением «тёмных чувств», а являлось объективной реальностью, данной в ощущениях. Когда поручили чёрту «Продовольственную программу» - в стране попросту стало нечего есть. Съездил он на Украину (все помнят знаменитое «Ну куда же быть ближе к народу») – рванул Чернобыль. Сгонял в Китай – подоспели события на площади Тяньаньмэнь. Порекламировал "Пицца-Хат" – и начались у сети в России неведомые до той поры проблемы.

Вот и на бедолагу Вернера Херцога этот, внешне потешный старикан - произвёл примерно такое же магическое воздействие. Был режиссёр певцом тиранов и авантюристов, работающим в своём неповторимом стиле, но стоило только… нет, даже не повстречаться с козой, а вляпаться во вдовца Раисы Максимовны – и стал казаться каким-то заурядным бюргером, неспособным выйти за пределы идеологических штампов. Баварского пива в одной руке ему не хватает, сосиски – в другой и тирольской шляпы, для пущей красоты. Лучше бы, конечно, вляпался в козу, не настолько греховно.

Снимать так плохо такую бессмыслицу сейчас не способен ни один захудалый телеканал для дневного показа. Даже безмозглые ютуберы на фоне маститого режиссёра выглядят, прости Господи, «красавчиками». А этот видеоряд по непонятным причинам претендует на звание фильма. Умиление (хотя и застенчивое, сложно хвалить дрянную поделку, а надо) это зрелище может вызвать только у потомков демшизовой перестроечной советской интеллигенции, да у Олега Кашина, но с него спрос невелик, ему и Солженицын нравится, он далёк от радостей святоотеческого постмодерна. Для остальной публики, подзабывшей многочасовую болтовню Горби, это лишённое логики бормотание – лишено и эстетических достоинств. Примерно в таком же стиле, выпучив глаза и растопырив пальцы вещал когда-то великий Евгений Ваганович Петросян, но он – действительно актёр, а не та жуткая кукла, которую мы видим на экране.

Шаблонная нарезка «гонки на лафетах», которая, вероятно, должна вызывать смех – скорее печальна. Не в горечи памяти об ушедших, а потому что Херцог хочет, но не может скрыть очевидное. Даже Константин Устинович на излёте лет выглядел достойнее его нынешнего собеседника, любителя немецких пряников. «Котлетки от Наины Иосифовны», снятые Эльдаром Рязановым – смотрелись креативнее. Приплясывающий вокруг «лучшего немца» былой гений кинематографии превращается в серьёзного комика и когда пытается примодниться, съездить в станицу Привольная и подснять кадров с коптера. Так себе получилось. Лучше бы вприсядку, с медведями и балалайками станцевал. Майкл Мур становится роднее и ближе. Прости, Майкл, что когда-то называл тебя «Новодворской в штанах». Хотя нет, не прощай. Это только на фоне Херцога - роднее и ближе.

Государство, в котором государственной идеологией всерьёз признавался марксизм, было обречено. Но то, что его дефолт произошёл именно в таких формах, а его выгодоприобретателями стали именно те, кто стали – неоспоримая заслуга дорогого Михаила Сергеевича.

Единственное, что у Херцога получилось эффектно – сюрприз для дорогого хозяина. Диетические шоколадные яйца, преподнесённые в дар, в память о былых пряниках Мальчиша-Плохиша.

Горби – бича Божьего из него не вышло, пришлось переквалифицироваться в непонятого Короля Лира, на которого он тоже не тянет. Сцена, наверное, умилительная для германских домохозяек, но гомерически смешная для местных. На каждом яйце по заказу доброго немца написана буква «G». Символично, конечно. Только по этому эпизоду и будут в России помнить фильм «Встречи с Г». И пойдут пересматривать фильм «Брат-2», где всё изложено короче и честнее.

 двойной клик - редактировать изображение

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Салон»
6
2 октября 2020
Cообщество
«Салон»
13
25 сентября 2020
Cообщество
«Салон»
36
Комментарии Написать свой комментарий
11 сентября 2020 в 14:05

«Государство, в котором государственной идеологией всерьёз признавался марксизм, было обречено».

И ЭТО — ВСЕРЬЕЗ?

И ТОЛЬКО РАДИ ЭТОГО ЭТО ВСЕ ЭТО И ПИСАЛОСЬ?

Ну если так — то кроме « большого Фи!» и сказать больше право слово, нечего!

11 сентября 2020 в 21:02

Горбачёв хотел вывести народ из стойла ,
но рабам не нужны дары свободы, привычнее в стойле жить.

12 сентября 2020 в 01:01

Вот ты и есть Раб и общество твоё рабское, которое держится на автоматах несчастной и оккупированной тобой стране североамериканский индейцев, под дочь вождя которого, подсунут твой плюшевый тюфяк.

20 октября 2020 в 19:14

Ну, типичная еврейская хуцпа очередного херцога...

1.0x