На саммит "большой двадцатки" в Анталье (Турция) легла тень от парижских терактов. Тень тем более густая и зловещая, что "команда Эрдогана" на протяжении последних лет не только всячески поддерживала проект "Исламского государства", но и начала выступать за его легализацию на международном уровне. Так, еще 18 октября глава турецкой внешней разведки MIT Хакан Фидан заявлял, что: "Исламское государство — это реальность. Мы должны признать, что не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование, как Исламское государство. Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии", — предложив создать на территории Турции официальное представительство этой террористической структуры.
"Исламское государство" после этого взяло на себя ответственность не только за гибель российского самолёта над Синайским полуостровом, но и за парижские теракты. Дистанцировалась ли от него официальная Анкара, заявила ли о прекращении поддержки? Ничего подобного. Даже соболезнование, присланное Эрдоганом Олланду, выглядело двусмысленным и даже утонченно-издевательским. Олланд под предлогом в Анталью не поехал, прислав вместо себя даже не главу правительства Мануэля Вальса, а министра иностранных дел Лорана Фабиуса. Так "двадцатка" стала "девятнадцаткой"…
Впрочем, турецкий президент в качестве хозяина саммита чувствовал себя вполне вольготно, трепал по щеке, словно подчиненного, Барака Обаму и всем своим видом показывал, что "командует парадом" именно он. Выглядело это, мягко говоря, странно и оставляло впечатление какой-то скрытой, но весьма жесткой неадекватности турецкого лидера. Возможно, он воспринимал данный саммит как момент своего политического триумфа, поскольку его партия только что выиграла — после целого ряда терактов — парламентские выборы в стране, загнав оппозицию в политический "угол", силовые структуры вовсю "активничают" в Сирии, а "миграционный кризис" сделал Эрдогана нужным и важным для всей Европы: предложения денег и других преференций сыплются на него со всех сторон…
Но этот триумф уже сейчас видится преддверием катастрофы, поскольку основан на временном и управляемом вовсе не из Анкары стечении целого ряда факторов, которые вскоре начнут действовать уже против турецких исламистов…
Настоящим триумфатором саммита стал, конечно, не турецкий, а российский президент, который был буквально нарасхват: Владимир Путин за неполных два дня провёл встречи с главами государств БРИКС, а также в двустороннем формате, официально и неофициально, — с Бараком Обамой (США), Си Цзиньпином (КНР), Синдзо Абэ (Япония), Ангелой Меркель (Германия), Дэвидом Кэмероном (Великобритания), Маттео Ренци (Италия), королём Сальманом аль-Саудом (Саудовская Аравия) и Кристиной Лагард (МВФ). Ну, и с Эрдоганом тоже. И это не были встречи "униженного просителя" с "хозяевами жизни": если год назад в австралийском Брисбене ряд западных лидеров, несмотря ни на что, всё-таки пытался российского президента игнорировать и бойкотировать, то сейчас ситуация была принципиально иной — к Путину выстроилась целая очередь желающих встретиться и поговорить. Как-никак, "самый влиятельный политик 2015 года" — впрочем, как и 2014-го, и 2013-го.
Весьма показательно в данной связи мнение блогера британской Би-Би-Си Владимира Пастухова (судя по лицу — сына бывшего первого секретаря ЦК ВЛКСМ и члена ЦК КПСС Бориса Пастухова), подвизающегося на ниве "борьбы против кремлёвского режима": "Европейский кризис (включая парижский теракт) ставит в очень сложное положение русскую либеральную оппозицию. Борясь против коррупции и произвола внутри России, она апеллирует к Западу с призывом ни в коем случае не давать Путину "шанс" выскользнуть из "международной изоляции" (с моей точки зрения — мнимой), в которую его режим якобы попал после агрессии в отношении Украины и аннексии Крыма. В некотором смысле нынешняя оппозиция повторяет непростую судьбу первой волны русской эмиграции, дожившей до нацистской оккупации Европы. Ей тоже пришлось выбирать между плохим и очень плохим: между русским коммунизмом и немецким фашизмом. Выбор в пользу совместной борьбы с терроризмом ставит крест на надеждах целого поколения русских интеллигентов увидеть Россию более свободной страной при жизни. Хотя переход сегодня в неконфронтационный режим взаимодействия с Западом дает больше шансов на мирный исход будущей русской революции, освобождение России в таком случае, скорее всего, перекладывается на плечи следующих поколений, или, по крайней мере, очень надолго откладывается".
Бедная "русская интеллигенция" номенклатурного производства! Куда там незабвенному Васисуалию Лоханкину до Владимира Пастухова… Хорошо только, что к реальной политике они не имеют никакого отношения, а то бы "взяли планку" и своих украинских коллег, допущенных к власти в Киеве и обвиняющих теперь "путинскую Россию" в том, что она и только она создала, контролирует и направляет все действия "Исламского государства"…
Впрочем, "правила игры" на мировой арене под влиянием российских ударов по сирийским исламистам, судя по всему, действительно меняются: "коллективный Запад" открывает в Сирии "второй фронт" против ИГ, чтобы не допустить "единоличной" победы Асада и его союзников, России в том числе. Для этого срочно перекрашиваются флаги исламистов, и вчерашние сторонники аль-Багдади срочно записываются в ряды "умеренной конструктивной оппозиции", согласной на формирование переходного правительства, но оставляющей за собой контроль над нефтяными месторождениями… Впрочем, ничего нового в этом нет — точно так же открывался "второй фронт" против гитлеровской Германии в 1944-45 годах.