Авторский блог Илья Титов 10:59 15 июня 2021

Футболяку на гиляку

контексты и коннотации – то, что украшает футбол
3

Давайте признаем: разговоры про то, что футбол должен быть вне политики – пустая болтовня, оправдания проигравших и ничтожное бормотание тех, кто ничего не понимает ни в том, ни в другом. Футбол в своём идеальном состоянии и есть политика в самом концентрированном и самом искреннем её виде, свободном от условностей, радикально неверных трактовок и тайных интриг. Чемпионат Европы по футболу, ещё не успев начаться, оброс рядом скандалов и чисто политических подоплёк, среди которых особенно выделилась история со сборной Украины.

Украинская команда представила свою новую форму. На майках, сшитых компанией Joma, всё выглядит довольно обычно: логотип технического спонсора, эмблема футбольной ассоциации, элементы другого цвета на воротнике и рукавах. Внимание привлёк домашний комплект, где на жёлтом поле нарисован контур страны, включающий в себя некий полуостров, частью этой страны давно не являющийся. Казалось бы, кому какое дело до дизайна формы сборной Украины – пусть рисуют там хоть Техас с Нижней Силезией. Оказалось, однако, что контур Крыма очень задел российских функционеров – футбольных и не очень. Они принялись возмущаться, требовать переделать форму, написали обращение в УЕФА (управляющую организацию всего европейского футбола) – словом, сделали всё, чтобы привлечь к дизайну майки европейского середняка как можно больше внимания. Российские телеканалы извергали негодование, медийные сановники соревновались в остроумии, а лидеры мнений высказывали свои невероятно ценные позиции – сборную Украины пиарили как могли, из такого пустякового повода сделав катастрофу глобального масштаба. УЕФА, тем не менее, присмотрелся к форме и нашёл-таки нарушение. Им оказался не неправильный контур страны, а лозунг "Героям слава!" на внутренней стороне воротника сзади. УЕФА постановил убрать с формы кричалку нацистских коллаборантов, украинские футбольные чиновники сперва покорно согласились с требованиями важных людей из Европы, но параллельно с этим как бы и не согласились: президент украинской футбольной ассоциации Андрей Павелко написал в Facebook (очевидно, в расчёте на внутренний рынок), что с УЕФА всё же удалось договориться и лозунг (который снаружи вообще не видно) будет-таки размещён. В УЕФА, однако, живо превратили перемогу в зраду: они отдельно зафиксировали, что никто с ними не договаривался и что их решение неизменно. Это милое перевирание чужих слов очень напомнило недавний случай, когда на Украине так же вольно интерпретировали слова Байдена о поддержке, истрактовав их таким образом, что, якобы, американский президент чуть ли не прямо сейчас готов принимать маленькую, но гордую восточноевропейскую страну в НАТО. Тогда опровержение последовало так же быстро и осталось столь же незамеченным внутри страны.

Следует понимать, что организации футбольных ассоциаций, будь то ФИФА или УЕФА, ради спонсорских денег готовы на всё. Свеж в памяти случай, когда на ЧМ-2018 в ворота Сербии забил косовар (играющий, однако, за Швейцарию) Шакири. От переизбытка патриотизма швейцарец побежал к трибуне с сербскими болельщиками, высунул язык и показал им пальцами орла – символ Албании. Было ли за это что-нибудь шиптару? Нет! ФИФА постановила, что никакого политического подтекста она в этом не увидела, на что сербские болельщики предложили организации представить ситуацию, при которой какому-нибудь форварду немецкого происхождения захочется побегать перед трибунами, скажем, болельщиков Израиля с вытянутой правой рукой. Тот факт, что в случае с Украиной УЕФА увидел политику и решил пойти против неё, можно трактовать как равнодушие и презрение европейских футбольных чиновников к гордости украинцев – такое толкование можно часто встретить в русскоязычных медиа. Тем не менее, куда вероятнее другая причина: один из главных спонсоров турниров под эгидой УЕФА, будь то чемпионат Европы или Лига чемпионов, является Газпром. Не желая терять или хотя бы портить отношения с таким щедрым спонсором, УЕФА решил подуть на воду и осадить ретивых украинцев от греха подальше.

12 и 13 июня сборные России и Украины сыграли свои первые матчи на европейском чемпионате. Обе проиграли, обе пропустили по три мяча. Разницу в качестве игры здесь разбирать не станем – она очевидна каждому, кто смотрел игры или хотя бы понимает разницу в классе тренеров. Интерес представляет то, как реагировали на поражение российской сборной в ближнем зарубежье и внутри страны некоторые центры распространения информации. Так, польский ТГ-канал Nexta, чьи авторы говорили, что они вроде как не против России, вёл текстовую трансляцию матча и страшно радовался каждому забитому голу бельгийцев, сопровождая всё это боевыми картиночками и злорадством по поводу Дня России. На "Эхе" объявили конголезца Лукаку, сделавшего дубль, «национальным героем вольной России». Многих страшно уязвило то, что перед матчем российская сборная отказалась вставать на колено в знак протеста против расизма – это было объявлено пещерной дикостью и отсталостью русских варваров. Проигранный матч Украины против Нидерландов был единогласно признан совсем другим делом: гордые украинцы, оказывается, отказались вставать на колено не из-за варварства и дикости, а потому что такого преклонения достойна только Родина. Это звучит как пародия, но такие трактовки наполняли все русскоязычные либеральные (и многие «аполитичные» спортивные СМИ) вечером 13 июня.

Следующие матчи сборные России и Украины сыграют 16, 17 и 21 июня. При такой игре, какую показала команда Черчесова в матче с Бельгией, шансы на проход дальше в турнире довольно малы, а команда Шевченко своей яркой и резкой игрой, напротив, явно заявила права на выход из группы со второго места. Это к вопросу о заявлениях в духе «пускай лучше на поле доказывают свою удаль». Грязь в СМИ и обмен оскорблениями от футбольных и нефутбольных чиновников обеих стран не прекратятся и после вылета обеих команд с турнира. Контексты и коннотации – то, что украшает футбол, превращает его из механических действий 22 человек в страсть, увлекающую миллионы. В этом смысле не стоит принимать провокации украинских властей или обиды наших бюрократов за чистую монету – это лишь часть шоу. Футбол должен быть полон политики, иначе никакого интереса в нём нет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 июня 2021 в 04:24

0:3, чего и следовало ожидать. Что в хоккее обделались, что в футболе. Помимо кардинальной проблемы нашего спорта в не финансировании детских спортивных школ, мизерных зарплат детских тренеров, невозможности выстроить пирамиду, где в основании массовый спорт, а на вершине спорт высших достижений, так ведь еще добавилась трусливая и ущербная тактика от нашего тренера Черчесова. Дескать сами мы убогие, кривоногие с рождения( ну в России мы родились среди медведей), а потому с мастерами-виртуозами европейцами нам на равных спорить не гоже, ну не вышли мы рожей. Надо бы автобус возле своих ворот поставить, кабы чего не вышло, а в атаке авось-небось забьём. Забили.....

16 июня 2021 в 04:24

Получается, что создали олигархи себе игрушки в виде профессиональных клубов по игровым видам спорта и меряются кто круче. Это такая забава у них, раньше у дворянства скачки были, да гонки борзых. У современных дворян сейчас спортивные клубы.
А финансируются они за счет ухода от налогов олигархов, за счет мизерных зарплат у работяг на олигархических предприятиях, за счет ветшающей инфраструктуры, куда олигархи не торопятся вкладываться, за счет увеличения пенсионного возраста и урезания социалки.
И вот такой ценой у нас появляются футболисты с хоккеистами с баснословными зарплатими.
Ну ведь есть пример НХЛ, есть футбольные европейские ведущие лиги, где не за счет спонсоров, а за счет экономической деятельности имеют хорошие зарплаты, это продажа билетов, атрибутики, прав на трансляцию и т.д. Но там нет теневых спонсорских олигархических денег, поэтому и со спортом там все хорошо. И 6-я по составу сборная Канады раскатывает наших ведущих хоккеистов, а сборная Бельгии с легкостью вгоняет 3 мяча в наши ворота, могли бы и больше, да не стали уж совсем праздник хозяевам портить.
Если посмотреть, сколько наших футболистов играет в ведущих европейских чемпионатах, то раз два и обсчёлся. Потому что там пахать надо и каждый день доказывать свое право в составе. А здесь у нас в полноги можно за хорошие бабки ненапряжно катать мяч, хотели бы напрячься иной раз играя в лиге чемпионов и кубке уефа, да привычки напрягаться нет и не получается у них.

16 июня 2021 в 09:04

Соглашусь на 100% с автором, что наши СМИ сделали отменную рекламу украинскому футболу. Какого хрена надо было поднимать волну по поводу каких-то никчёмных футболок у хохлов? Делом (рублём, долларом, евро) надо эту гниду давить. Деньгами!
И совсем наивными надо быть, полагая, что эти самые пресловутые СМИ сделали рекламу, не понимая, ЧТо и ЗА ЧТО они это делают. Это сделали СМИ, которыми руководят злейшие враги Россиии нынешней власти, враги нашего народа. Что сделать в таком случае? Вбить по самую шляпку этот гвоздь в доску и со стороны острия загнуть так, чтобы уже даже на миллиметр не вылез. Там ему и должен быть КОНЕЦ.
Украинцы играли - и у них была ( а это самое-самое главное!!!) МО-ТИ-ВА-ЦИ-Я!!! у НАШИХ МОТИВАЦИИ НЕ БЫЛО. ОДНИМИ ХОТЕЛКАМИ И СЛОВАМИ МАТЧ (ИГРУ) НЕ ВЫИГРАТЬ. А составляющими мотивации являются многие компоненты. Тут и тренер, тут и содержание тренировок, и...,и... . Много составляющих
Помните немецкую машину совсем-совсем недавно? А вчера в матче с французами они что показали? Можно ли было представить, что немецкая команда начнёт игры в группе с проигрыша? Нет, такого не было ещё НИКОГДА! Но ведь вчера случилось!!!
Ну, так что? Успокоились немцы, что ли: мол, мы всегда выйдем, так, что ли? Не было у них соответствующей мотивации, не было. Хотя и играли на своём (в Мюнхене!!!) поле, немецком. И болельщиков-дойчей там было достаточно.
А у нас... А у нас уже в самом низу футболом руководят вот такие самые Мотины... И отсюда тоже гниль идёт наверх и далее. Там подпортил, там подгадил, там убрал толкового парнишку-мальчишку - глядишь. и результат есть : классных футболистов мирового уровня (хотя условия ныне есть) в России раз-два - и обчёлся. А в какой-то, извините, КонгЕ они, эти футболисты мирового уровня, в наличии.
Что делать - это пусть ду4мают и решают футбольные функционеры, они за это немыслимые деньги получают. А вот результата от их деятельности что-то мы не видим. Может, надо на самом верху страны об этом подумать? Не выдёргивая, как говорится, из контекста, а в общем, не опуская и не упуская ни одного момента, с самого низа начать, с дворового футбола. И зарплаты, конечно, такими баснословными быть не должны в стране: НЕТ РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ - НЕТ И ДВИЖЕНИЯ!!! Но в одном лишь футболе такого делать нельзя. Это надо делать во всей стране. Тогда и не будут наши спортсмены рваться на соревнования в зарубежье любой ценой ( и без гимна, и без формы... Надавали нам в этом плане по соплям, а мы даже выводов не сделали. Это же видно невооружённым взглядом!!! Пример - Газпром. Предатели Родины там засели наверху, что ли?).

1.0x