Франшиза «Пушкин»
Авторский блог Сергей Соловей 15:56 23 марта 2017

Франшиза «Пушкин»

2

Александр Пушкин – создатель не только поэтического, но и прозаического, разговорного и даже канцелярского языка современной России. Его стихотворные черновики не выдерживают критики с художественной точки зрения, но несут в себе зерна новой словесности, давшие пышные всходы в прошлом и нынешнем веках.

В нормальном обществе творчество Пушкина должно было бы быть известным только профессиональным поэтам и филологам, но никак не широким массам. Так и суфизм, вышедший в тираж под названием алавизма, стал из скрытой опоры массового ислама причиной военного хаоса в Сирии. Асад близок к А.С. Пушкину не только по первым буквам своего имени.

Александр, так и не ставший Сергеевичем при жизни, ушел из мира в весьма незрелом возрасте, так и не успев дописать и отредактировать написанное в юные годы.

Мой дядя самых честных правил,

Когда не в шутку занемог,

Он уважать себя заставил

И лучше выдумать не мог, –

– пример вопиющей поэтической небрежности, и АСП, разумеется, исправил бы безобразную рифму во второй и четвертой строках, если бы хоть раз вернулся к сочиненному между балами и приватными встречами. Кроме того, роман «Евгений Онегин» не закончен и может служить для школьников только примером начатых и брошенных в силу лени дел.

Не радует и любовная лирика Пушкина.

Я вас любил, любовь еще, быть может,

В моей душе погасла не совсем,

Но пусть она вас больше не тревожит –

Я не хочу печалить вас ничем, –

– не только образец убогих рифм, но и откровенный рассказ о легкомысленном флирте. Строка «Я вас любил так искренно, так нежно» явно намекает на то, что половым актом увлечение так и не увенчалось, а потом было забыто («Как дай вам Бог любимой быть другим») и вытеснено из головы поэта другим сексуальным объектом. Понятно, что на фоне намерений государства отказаться от выплаты «материнского капитала» такие стихи в школьной программе просто недопустимы.

Надо думать, Пушкин изменял жене направо и налево, если уж не посвятил законной супруге ни одного опуса, а только ныл в стихах о статусе «женат». В итоге он стал необоснованно обвинять в измене свою Натали и совершил самоубийство руками Дантеса, который умел стрелять заведомо лучше.

Чуть ли единственным примером законченного стихотворения у Пушкина является «Анчар». К сожалению, этот шедевр был опошлен сначала большевиками, услышавшими в нем отголоски классовой теории Маркса и Энгельса, а потом и либералами с их антигуманными действиями, оттеняемыми склонностью видеть гуманизм там, где его и в помине нет.

А ведь еще не поздно отредактировать и дописать произведения Пушкина, чтобы в законченном виде включить их в школьную программу. Разумеется, прикасаться к строкам «нашего всё» должны не все желающие, а только сертифицированные авторы. В этих целях под эгидой Министерства культуры РФ необходимо создать Федеральное агентство по контролю за наследием А.С.Пушкина (ФАКНАСП), которое будет выдавать франшизу достойным стихотворцам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 марта 2017 в 17:30

Прочитав Ваш бред по И. Бунину, а теперь еще и по А. Пушкину, надеюсь только на одно: Вы не преподаете русскую литературу нигде. А если Вы любитель, то разомнитесь для начала на Пастернаке в части прозы и на Бродском - в поэзии.

25 марта 2017 в 16:32

Я - не преподаватель и не любитель. А Вы, кажется, думаете, что графоманство Пастернака можно назвать прозой, корявые строки Бродского - поэзией...