Сообщество «Форум» 08:32 22 августа 2021

Фото на память в деревенском клубе после концерта

31

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Форум»
7
Комментарии Написать свой комментарий
22 августа 2021 в 08:34

До слёз. Мужиков почти нет.

22 августа 2021 в 09:34

Уважаемый Сергей, добрый день! Элитные дивизии СС и стальные легионы Вермахта обратились в жалкий прах во многом благодаря великому труду наших женщин. Одну из замечательных женщин, которая в военную пору , стоя на ящике, работала у токарного станка я знал лично. По рассказу её дочери за ударный труд она получила отрез ситца, из которого после Победы мама сшила ей первое платье. "С нами Бог" было начертано на пряжках немецких солдат. Какая жалкая самоуверенность решать за Бога с кем он должен быть. Бог сам во всём разобрался и результат известен.
Большое Вам спасибо за это откровение, как -будто сама Великая Россия смотрит с фотографии тебе в лицо....
С признательностью,А.Штибин

22 августа 2021 в 10:32

Мужики, понятное дело, бухают, не могут же они бросить всё ради концерта. А где дети?

22 августа 2021 в 12:16

Рахматуллин, успокойтесь, нету мужиков, на погосте они.

22 августа 2021 в 12:24

Я Вас чем-то обидел?

22 августа 2021 в 14:00

У меня не было пьющих в родне. И у близких подруг тоже.
К чему ерничать?

22 августа 2021 в 14:09

Дожили. Уже и спросить нельзя.

22 августа 2021 в 14:47

Рахматуллину.
Не наводите тень на плетень. Вы написали ,мол, бухают мужики.
Я возразила. Мне не нравится, что русских представляют алкашами.
Это не так! Всю жизнь во все времена русские- трудяги! Как никто другой.

22 августа 2021 в 14:53

Уже слово сказать нельзя. Без восстановления патриархата нам смерть.

22 августа 2021 в 15:30

Я в молодости выпивал как все, то есть не мало, но за сибиряками и питерскими мне было не угнаться. И что за чума пошла на форуме: русский не русский?
Раньше можно было часто слышать, как киргиз говорил киргизу: “Делай по-русски”, сегодня так уже не говорят.

22 августа 2021 в 15:52

У Супалова совсем крыша поехала. На Казахстан надо сбросить атомную бомбу. Путин его (Супалова) президент (Германии?). Учил он неблагодарные национальные окраины, так ничему и не научил.

22 августа 2021 в 11:09

Узнаю родную деревню. Вся страна такая. Вчера забрался в такую глухомань, это полное днище, деградация. Это путинский электорат в чистом виде. Господи, спаси Россию.

23 августа 2021 в 19:28

----
Это путинский электорат в чистом виде. Господи, спаси Россию.
----
Вы совершенно правы - кроме вранья из телика эти старушки ничего не видят и не слышат.
Хотя это ОНИ находятся в России на уровне нищих, обобранные чиновниками-олигархами и местным начальством. Остаётся уповать на ЧУДО.

22 августа 2021 в 11:31

Похожую картину я видел, вначале 90-х, на собрании ИТР Станкостроительного завода им. Ленина.

22 августа 2021 в 12:19

Хорошо, хоть деревня сохранилась и даже клуб, где еще и концерт состоялся.
А многие деревни канули в Лету. Скоро на урбанических крышах придется выращивать пшеницу.

22 августа 2021 в 12:21

Правильнее, конечно, - на урбанистических крышах.

22 августа 2021 в 12:33

Мне в целом понравилось всё кроме “полотенца” на заднем плане. Не хватает ещё портрета и лозунга. В кино показывают по-другому. Наверное, самое великое из искусств фотография.

22 августа 2021 в 12:33

В исчезающей смоленской деревне детства моего осталось от двухсот дворов чуть больше десятка. Но там живут энтузиасты. Когда хотели упразднить Клуб, они не дали это сделать и ежегодно устраивают концерты и приглашают разъехавшихся по городам уроженцев в Клуб на День деревни. Я тоже была там два года назад в качестве скромного смоленского писателя. Все зрительские места, более пятидесяти, были заняты. Концерт получился отличный. После постоянные жители деревни накрыли для гостей большой стол, с дрмашними вкусностями, с пирогами и тушеной картошечкой с мясом из русской печи.

22 августа 2021 в 12:51

Влад Рахматуллин, что вы такой Фома неверующий? Видели бы Вы, как оформлен внутри Клуб моей исчезающей деревни и ахнули бы. Там и вышитые полотенца, связанные салфеточки, скатерти и многочисленные поделки из дерева, плетеные корзиночки и шкатулочки из ивовых прутьев и лыка. И все это сделано собственными руками жителей. Народ наш умелый. Сварит щи из топора.
Жаль, что не могу поставить здесь фото убранства клуба внутри. Снаружи, конечно. он требует ремонта. Если найду у себя фото, что-нибудь придумаю и специально для Влада выставлю в своем блоге.

22 августа 2021 в 13:06

Уважаемая Людмила! Я пошутил над тем, что должно изображать великодержавный символ. Всё остальное выглядит очень пристойно, без всякой иронии. Что не хватает незначительных деталей(мужиков), я заметил сразу, хотел написать, да Сергей меня опередил.`

22 августа 2021 в 16:03

Влад, я поставила фото и маленький текст о сельском клубе моей деревни детства под названием "Вот так бы всё и вся. Пока держит редакция для проверки. Можно было много написать. и подобрать фото. Но фото не все смогла перетащить в блог.

22 августа 2021 в 16:11

Почему не смогли перетащить в блог фото? Сергей Ужакин знает, как сделать разворачивающиеся (увеличивающиеся) при наведении курсора фото.

22 августа 2021 в 18:13

У меня не всегда получается. Сначала переношу на рабочий стол, а потом в блог.
Раньше все было проще. Я могла поставить все картинки, которые мне нравятся. А потом всё изменилось.Теперь не все фото и картинки даже на рабочий стол переводятся. Хорошо разбирается в компьютерных делах мой сын как программист. Но он живет отдельно. А я в принципе "чайник" в этой технике.

22 августа 2021 в 15:47

Мужики на фронте войны с либерализмом. Внешним и внутренним. Гражданская духовная война опять идёт. Но мы как обычно победим и вернёмся домой.

22 августа 2021 в 23:05

Одежда старая, советская. В шкафах полно висит. Если поделки, то самодельные.

Вот приедет туда мужчина жить. Так эти два мужика будут ругаться и выживать, выгонять из деревни, бабы им поддакивать.
А женщину себе найти совсем невозможно.
Патриархат нужен! Были бы они японками или узбечками.

23 августа 2021 в 01:26

Людмила, да просто подключитесь к удалённому доступу и ваш сынишка решит все ваши компьютерные проблемы за пару минут. Я так делаю, бо личные сосуды, снабжающие мозг питанием уже не столь чисты как раньше, лет тридцать назад, когда и сам с удовольствием копался в глубинах машинных кодов.А эти современные виндовщики такого навертели в своих системах, что уже и не догонишь порой.)

23 августа 2021 в 05:57

Этот наш общий разговор вновь напомнил мне известный фильм, где В. Курбатов и В. Распутин путешествовали по глубинке . И там есть эпизод, где Курбатов теряет этакий привычный образ интеллигента, @ля, "совесть нации" и с какой то инфернальной ненавистью, показывая Распутину на сельский клуб, говорит про Советы. Помнится, проезжая село Первомайское я встретил такой же по архитектуре клуб, заколоченный и раненный сталинский ампир и долго думал о причине ненависти Курбатовых к культуре села?

23 августа 2021 в 06:18

Я помню два сельских клуба в Томской области, старый и новый. Один: бревенчатый, лавочки, семечки, гармошка. Новый, типично городской, с шикарной отделкой, дуговым кинопроектором.

23 августа 2021 в 14:03

Новый, типично городской, с шикарной отделкой, дуговым кинопроектором.

С паркетом, узорами на стенах, двухэтажный, в фойе колонны.
Такие типовые ДК построили и у нас и во многих сёлах.
Но это было примерно после 1960 года.
Купили духовые инструменты, приехал руководитель оркестра, создали футбольную команду, театр, самодеятельность.
- Приезжали концерты филармонии, электрогитары, известный силач Владимир Бархатов, актёр Владимир Трищалов, цирк и много ещё.

А детей тогда по 4 в семье было!

23 августа 2021 в 17:13

Многоговорящее фото! Судя по возрасту женщин, большинство из них - вдовы. И то, что мужики оказались на погосте, виновата прежде всего водка! Но, если в советское время, пили после тяжелой работы, чтобы расслабиться, то сейчас сгорают от "проклятой" из-за ее отсутствия и полной жизненной безысходности.
К великому сожалению, русская деревня, которая является корневой системой Государства Российского, стремительно вымирает! Но и здесь еще "свет в окне" - это наши русские женщины! Они еще держат деревню, стремятся вдохнуть в нее жизнь: придумывают различные культурные программы. В отличие от деревни Людмилы Федоровой, в моей (по крайней мере в послевоенной) никогда клуба не было. В 1970-е местной молодежи выделили под "клуб" большую крестьянскую избу, в которой до этого располагалась школа 4-х летка. Вот там мы танцевали под принесенный кем-то магнитофон, пили "бормотуху", да частенько дрались, ибо деревенская молодежь была поделена на две враждующие партии.

23 августа 2021 в 18:14

Да, за последние два года в деревне было три самоубийства, один сгорел вместе с домом, четверо не таких уж старых мужиков умерли от болезней. И только две женщины умерли от старости.

1.0x