Сообщество «Круг чтения» 10:25 6 октября 2021

Формула бессмертия

предчувствия и пророчества русских поэтов в книге Максима Лаврентьева
15

Максим Лаврентьев. «Весь я не умру…»: Предчувствия и пророчества русских поэтов. – М.: Вест-Консалтинг, 2021. – 188 с.

Автор книги "«Весь я не умру…»: предчувствия и пророчества русских поэтов" Максим Лаврентьев говорит, что его книга не о смерти, а о бессмертии. В наше время тема телесной смерти подвергается такому табуированию и вытеснению, что исследователю приходится извиняться перед аудиторией. Тем не менее, его книга – и про телесную смерть, и про духовное бессмертие великих русских поэтов.

Поэт почти всегда религиозен, телесная смерть для него – просто переход в иную жизнь. Религиозен не в конфессионально-обрядовом смысле (хотя одно другому не мешает), а в смысле убежденности – бездоказательной, но непреодолимой – в существовании Бога / Абсолюта, осмысленности Вселенной и человеческого существования, в неизбежности посмертной жизни. Таковы были великие поэты, анализируемые Лаврентьевым, да и сам Лаврентьев точно такой же.

Если говорить о самой книге, то немаловажное её достоинство – язык, которым она написана. Это кристально-чистый язык в духе Никола Буало и Шопенгауэра: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Лаврентьев пишет не заготовку для научной статьи, не основу для диссертации. У него не найдешь литературоведческого воляпюка и многоэтажной аргументации с назойливыми ссылками. Это вдумчивый разговор с самим собой и читателем.

Книга развивает идеи одной из предыдущих книг Лаврентьева – "Поэзия и смерть" (2012) – только на более широком материале. В основе открытия автора лежат три тезиса: «Предпринятый краткий обзор предсмертных произведений трёх русских поэтов показал в них наличие объединяющих свойств. Во-первых, в каждом итоговом тексте возникает чёткая финальная символика. Во-вторых, автор пророчествует о своей близкой гибели, причем даже тогда, когда, казалось бы, к тому нет никаких разумных оснований (Веневитинов, Введенский). В-третьих, предсмертное творчество, выявляющее финальные изменения в человеческой составляющей личности поэта, находит воплощение в формах нетипичных для самовыражения конкретного автора на протяжении всей его предшествующей творческой жизни и, напротив, свойственных текстам других авторов в идентичной ситуации («формула смерти»)».

Самое главное – плеяду анализируемых поэтов пополнил Михаил Лермонтов. Особенно впечатляет разбор стихотворения "Выхожу один я на дорогу". Конечно, Лаврентьев предлагает только интерпретацию. Интерпретации не опровергают одна другую – они как бы «затмевают» друг друга. Интерпретация Лаврентьева настолько сильна, что воспринимать это стихотворение в ином ключе впредь вам вряд ли удастся.

Добавились главы о предсмертных и визионерских опытах Боратынского, Сологуба, Заболоцкого, Даниила Хармса, Александра Введенского. Лаврентьев называет совокупность откровений поэта о своей смерти и посмертном существовании – «малой эсхатологией». Перед нами своеобразная энциклопедия малых эсхатологий. Расширять её дальше можно только расширяя хронологические рамки, поскольку Лаврентьев охватил почти всех значимых поэтов XIX-XX веков (последний по времени в его перечне – Николай Рубцов).

Многие думают, что преимущество поэтов в бессмертии их шедевров. На самом деле это не так. Все шедевры когда-нибудь унесёт река времён и потопит в «пропасти забвенья». В том числе и нерукотворные памятники, созданные в подражание XXX оде Горация. Бессмертна только душа, а она есть у всех, не только у поэтов.

Представляется, что преимущество поэтов состоит в другом. Уже при жизни они способны испытывать ясновидческие состояния, выходить из материальной оболочки и предугадывать грядущее. Они дарят утешение и надежду. Это подтверждают собранные Лаврентьевым примеры. Читатель убедится, что размышления о телесной смерти великих поэтов парадоксальным образом привели исследователя к весьма жизнеутверждающим выводам.

***

9 октября 17.00

Творческий вечер поэта, прозаика, культуролога Максима Лаврентьева,

в зале Ассоциации союзов писателей и издателей (Дом Ростовых)

Вход свободный

Адрес: м. "Баррикадная", Поварская ул., 52/55, стр. 1

15 сентября 2022
Cообщество
«Круг чтения»
24
2 сентября 2022
Cообщество
«Круг чтения»
11
8 сентября 2022
Cообщество
«Круг чтения»
16
Комментарии Написать свой комментарий
6 октября 2021 в 11:18

Не могу молчать!.
Поэт- всегда религиозен!
Писатель- всегда религиозен!.
Читатель -всегда религиозен!
Людей нерелигиозных нет!
Но верующих в Бога единицы.
И вот такие попытки клоунства,как:"Уже при жизни они способны испытывать ясновидческие состояния, выходить из материальной оболочки и предугадывать грядущее. Они дарят утешение и надежду" - это ,конечно религия! Но не вера Бога.
Друзья! Да веруйте вы в кого и во что хотите!. Только беды России все ....))))

6 октября 2021 в 12:15

Судя по данной рецензии, книга ценная.
Людям надо почаще думать о смерти, иначе духовного смысла жизни они никогда не обретут. И начать можно как раз с поэтов.
Поэты – конечно, не философы, четких формулировок у них нет. Но они могут (если это настоящие поэты) своей духовной интуицией касаться реальностей Высших Миров, одна из которых – бессмертие.
Но подлинную сущность смерти верно раскрывает лишь Новое Провозвестие

6 октября 2021 в 12:16

Подробнее:
«Итак, ушел с плана земного еще один близкий вам человек.
Смерть – не более нежели стрижка волос. Для Наших людей она облегчена еще больше. Там их заботливо встречают близкие души, окружая лаской и вниманием. Оказываются среди своих, в знакомом окружении, связанные еще на земле преданностью и любовью. И то, что здесь не отличало их от всех прочих людей, там выделяет их в совершенно особые условия. Руководитель – у каждого, если его хотят, но переход Наших близких и обычных людей несравним. Также заботливо обставляются и последние минуты перехода, чтобы подготовить сознание к надвигающейся перемене. Горевать об ушедших не мудро, ибо никто не уходит ранее положенного ему срока, и кто знает, где лучше переходящему, на земле или там, в Мире Надземном. Всякое горе лично и эгоистично, а в особенности же слезы. Не об ушедшем горюют и не о нем печаль, но обычно о себе. Пора бы привыкнуть к мысли о том, что много, много раз каждый уже переходил этот порог, и нового тут ничего нет. При развитом сознании пелена забвения быстро спадает с глаз, и ранее уже знакомые условия Тонкого Мира быстро ассимилируются сознанием. Близкие там очень помогают этому процессу ассимиляции. Но оставшиеся близкие часто мешают неуместным горем своим. УНИЧТОЖАЕМ ВСЯКИЙ СТРАХ СМЕРТИ. СНИМАЕМ С НЕЕ ПОКРОВЫ ЗАГАДОЧНОСТИ, БЕЗЫСХОДНОСТИ И ТАИНСТВЕННОСТИ. СМЕРТИ НЕ ПРИЗНАЕМ. СМЕРТЬ ЕСТЬ РОЖДЕНИЕ В НОВУЮ ЖИЗНЬ, БОЛЕЕ БОГАТУЮ ВОЗМОЖНОСТЯМИ, КРАСОТОЙ И ШИРОТОЮ, НЕЖЕЛИ ЗЕМНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Хорошему сеятелю там нечего опасаться. Тот, кто подготовил сознание свое к этому переходу, по сознанию и пожинает. Ничто не кончается, но все продолжается по линиям, установленным сознанием на земле. Поздно готовиться перед самым переходом. Вся жизнь человека, от первых дней, должна быть подготовкой к жизни в Надземном, ибо сеятели здесь, а жнецы там. На каждую мысль, на каждое чувство, на все утвержденное на земле отзвук имеют в том мире, ибо то, что свяжете на земле, связано будет там, и что разрешите на земле, разрешено будет там. Светлые нити связей светлую карму в Надземном дадут, темные – тяжкую карму. Закон поругаем не бывает. Не Имеем только утешения для отрицателей жизни в том мире. Ибо отрицающий жизнь там смерти себя обрекает и действительно умирает для яркой и полной жизни вне тела. Каждая крупица знания об условиях пребывания по ту сторону несказанно облегчает это пребывание. Потому запасайтесь знанием заранее, отбросив невежественное отрицание. Материя беспредельна в видимых и невидимых фазах своего проявления. На всех планах человек имеет соответствующие этим планам проводники, и если он озаботился их оформлением, жизнь сознания развивается в зависимости от сделанных накоплений. На земле людям дано все, чтобы подготовить сознание к неизбежному переходу, но если отбрасывается оно, то переходить не с чем. Для отрицателей жизни в Надземном утешения не Имеем». (Гр., 2-134)

6 октября 2021 в 12:57

Я обратил внимание, что в Эрефии смерть стала обыденной, как сходить магазин за хлебом. И речь даже не о тех, кто торгует лицом на экране ТВ. Нет, речь об смерти обыденной. Люди уходят, с которыми многое связано, а у окружающего обывателя ровным счетом никаких эмоций. Опасаюсь произносить слово диагноз - но обыватель устал от жизни, от этой крысиной гонки за выживание.

6 октября 2021 в 14:03

Эдуард Лимонов заметил, что в городе похорона с музыкантами, гроб на табуретках у подъезда, ордена на подушечках, - этого давно нет и больше не будет. В полиэтиленовом пакете увезут ночью труп и ладно, только чтоб никто не заметил. Ты сам дерьмо и вся твоя жизнь была дерьмо, лучше бы и не рождался.
В деревне хоронят по-другому, по-человечески - гроб едет на тракторе, сзади идут люди, во дворе на улице поминальные столы и всё прочее.

6 октября 2021 в 14:11

Еловые лапы на дороге.

6 октября 2021 в 14:12

долго ещё заметны

6 октября 2021 в 22:26

Закон поругаем не бывает.
--------------------------
КОН поругаем не бывает, а не заКОН.
Я понятен?

Рекламщикам же пицы и ваксин (как и прихлопнутым комарам и слепням) наши искренние пожелания скорой инкарнации ...
"Удобную религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем"

7 октября 2021 в 10:21

"Удобную религию придумали индусы,
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем"
Это все, что Вы знаете о реинкарнации? Слабо. Прочтите две моих статьи – «Эх, раз! Да еще раз!» и «Закон естественнго бессмертия» - и будете знать об этом в сто раз больше. А заодно поймете, что комары и слепни не перевоплощаются.
И что означает КОН не понятно.

8 октября 2021 в 10:31

«И что означает КОН не понятно».
У меня смутное подозрение, что под слово КОН тут подразумевается известное слово из трех букв, которое шпана любит писать на заборах.
И психолога Игоря Кона читал когда-то…

6 октября 2021 в 21:06

Кто нибудь заметит,что "формула беСметрия" ,тут упомянутая,является атеистической по своей сути? Я ,бывало,искал газету "Завтра "на разных станциях метро,когда интернета ещё не было. Глубоко уважаемый мной Александр Андреевич ,труженик,печальник земли русской,воин,Человек,Богатырь....не мне судить его. Но Атеизм - это религия . Атеизм -это едва ли не самая примитивная форма безбожия. А где же источник его,этого безбожия? Их тоже море. И в этом море молокане - лишь капля. Время проходит,мы должны взрослеть,искать Истину и ползти к Ней кто как может. И,если возможно,тащить за собой того,кто окажется рядом. Но что делать,если этот кто то станет
упираться? Ну какой тут Сергий Радонежский или Серафим Саровский? Ну какой тут Серафим и Лаврентьев?

6 октября 2021 в 22:29

БесСмертие или безСмертие?

6 октября 2021 в 22:50

РЕЛИГИОЗНЫЙ УМ
http://psylib.org.ua/books/krish02/txt07.htm

7 октября 2021 в 23:16

Щербатюк Сергей
6 октября 2021 в 22:26
Закон поругаем не бывает.
--------------------------
"КОН поругаем не бывает, а не заКОН.
Я понятен?"....

Щербатюк! Ты даже представляешь,как ты НЕ понятен самому себе. КОН - это фамилия психолога позднесоветских времён,которого издавали, а он писал,что акт дефекации, после оргазма - самое сильное наслаждение. Вам ,всяким придуркам,еньтернет дал слово- это и есть прогресс))).

7 октября 2021 в 23:18

Для щербатюков КОН поругаем не бывает.

1.0x