Сообщество «Посольский приказ» 10:28 4 декабря 2021

Властелины долговых ям

финансисты взяли власть в Европе
10

В Германии наконец официально объявлен новый канцлер. Им стал Олаф Шольц, с 2018 года возглавлявший министерство финансов. Теперь и Германия, наряду с Францией, Италией, Испанией, Бельгией (суммарно 80% экономики еврозоны), а также Швецией и Польшей имеет во главе государства человека, занимавшего руководящие должности в финансово-экономических или банковских ведомствах. Среди лидеров этих стран нет медиков, климатологов, инженеров, социальных работников, военных, которые, казалось бы, лучше соответствуют мейнстримной повестке. На самом деле, вызовом номер один для стран Европы является раздутый бюджетный дефицит и рекордный государственный долг на фоне отсутствия перспектив долгосрочного роста экономики после восстановительного отскока.

Победу на выборах партии Шольца принесла достаточно грамотная раздача денег во время коронакризиса, сочетавшая прижимистость и адресность выплат. Германия не спалила триллионы евро на поддержку фондового рынка, как США, поддержка немецкой экономики вызвала наименьший среди крупных стран скачок инфляции.

Шольц использовал хорошее наследие своего предшественника Вольфганга Шойбле, руководившего Минфином в 2009–2018 годах. Именно Шойбле сделал позицию министра финансов второй по значимости в стране, провёл Германию через тернии жёсткой экономии, обеспечил профицитный бюджет и приемлемый уровень государственного долга накануне коронакризиса.

Шольц не является профессиональным финансистом (ранее он был партийным функционером, мэром Гамбурга, министром труда), тем не менее он смог за три с половиной года научиться читать финансовые документы и грамотно находить компромиссы между финансовыми реалиями и политической целесообразностью.

Практически одновременно с Шольцем новым премьером Швеции стала Магдалена Андерссон — экономист из Стокгольмской школы экономики. Начинала она преподавателем в своей альма-матер, была начальником отдела в аппарате правительства, заместителем руководителя налоговой службы, с 2014 года возглавляла министерство финансов.

Следует отметить, что в Европе негласно правит не франко-немецкий тандем, а возглавляемая Германией коалиция стран Северной Европы. Именно устойчивая финансовая система Швеции, Нидерландов, Дании, Финляндии и ряда карликовых государств обеспечивают Германии перевес над проблемными странами Южной Европы и скатывающейся в бюджетную яму Францией.

В Италии в феврале 2021 года премьером стал банкир-финансист Марио Драги. До премьерства он возглавлял Европейский центральный банк. Драги, как и Андерссон, — экономист по образованию. Начав карьеру преподавателя, он впоследствии работал в итальянском казначействе и международных финансовых организациях. Появление Драги во главе Италии неслучайно, ведь эта страна является "пороховой бочкой" еврозоны, поскольку имеет хронический бюджетный дефицит и государственный долг уровня Греции образца 2008 года, только на порядок больше по масштабу.

Много лет до Драги итальянская политическая система была чрезмерно многопартийной, с частой сменой премьеров и стойкой оппозицией к немецкому курсу финансовой стабильности. С началом премьерства Драги итальянские политические дрязги полностью ушли из медийной сферы. Ситуация с итальянскими финансами настолько критическая, что никто из политиканов не готов примерить на себя образ Гаврилы Принципа применительно к еврозоне.

Французский президент Эммануэль Макрон по своему образованию и карьере также является экономистом. Высшее образование он получил в престижнейшей французской Национальной школе администрации. В 2004 году он пришёл в министерство экономики и задержался там на 4 года, затем была работа в администрации президента (во Франции после обучения на бюджетной основе необходимо несколько лет отработать на государство). В 2008–2012 годах Макрон поработал в структурах Ротшильдов, затем вернулся в администрацию президента, а в 2014 году стал самым молодым министром экономики.

Макрон избирался в президенты в 2017 году как молодой технократ под перспективы более успешных экономических реформ, однако ему для продолжения реформ не хватило политического опыта. К коронакризису Франция подошла в состоянии где-то посередине между бюджето-устойчивыми Германией и Северной Европой и готовой скатиться в кризис греческого типа Италией. Во время коронакризиса Франция Макрона вроде расходовала деньги столь же прижимисто и адресно, как Германия, но от изначально более высокого уровня бюджетного дефицита и государственного долга.

В Испании Педро Санчес занимает должность премьера с 2018 года. Он получил образование в области экономики, включая одну из высокорейтинговых бизнес-школ, защитил диссертацию по экономике и преподавал, параллельно ещё со студенческой скамьи развивая карьеру политика.

В Бельгии премьер-министром в октябре 2020 года стал Александр Де Кро, до этого четыре года работавший министром финансов, а ещё раньше несколько лет возглавлявший министерство сотрудничества в целях развития. Он получил бизнес-образование и начинал карьеру в одной из крупных американских консалтинговых компаний.

Польский премьер Матеуш Моравецкий также в прошлом экономист-банкир. По первому образованию он историк, но затем получил два диплома экономиста и 8 лет преподавал экономику. Параллельно работал в банковской сфере и дорос до руководителя третьего по величине коммерческого банка Польши, а также был депутатом различных уровней. В 2015 году назначен министром развития, а с 2016 года ещё и министром финансов.

Европа пока остаётся лоскутным одеялом бюджетной политики, сочетая в себе прижимистые страны и страны-транжиры. Кризис 2008 года и коронакризис показывают, что лучшие возможности имеют государства с прижимисто-адресными расходами бюджета. Германия обеспечила себе лидерство в Европе комбинацией сильной промышленности и ответственной бюджетной политики. Главный финансист этой страны длительное время занимал вторую позицию после канцлера, а теперь — и первую.

В ближайшие годы Германия и Западная Европа в целом, пришедшие там к власти финансисты будут разгребать свои внутренние проблемы. МВФ недавно писал, что скачок госдолга за два коронавирусных года бюджетных стимулов развитые страны будут возвращать на докризисный уровень до 2045 года. Если, конечно, массовый приход финансистов к власти не означает предстоящую быструю перезагрузку финансовой системы через управляемый коллапс.

Перспективы конфедеративного евро весьма туманны, поскольку евро "обеспечен" государственными облигациями стран с исторически рекордными долгами и продолжающимся ростом этих долгов. Евро является четвёртым подобным европейским проектом за последние несколько веков. Предшественниками были серебряный стандарт Габсбургов с финалом в виде наполеоновских войн, затем британский золотой стандарт и две мировые войны, потом система фиксированных валютных курсов после Второй мировой с эпизодичной атакой Сороса.

Во времена Горбачёва и Ельцина Германия на пару с США просто перекупали у нашей страны зоны влияния, поскольку марка и затем евро считались второй валютой мира. Теперь исторический маятник готов качнуться в другую сторону. У России с устойчивой промышленной и финансовой базой появляется шанс восстановить и упрочить своё влияние в постсоветских республиках.

Автор — доктор экономических наук, профессор департамента Общественных финансов Финансового университета

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

6 января 2022
Cообщество
«Посольский приказ»
14
Cообщество
«Посольский приказ»
2
Комментарии Написать свой комментарий
4 декабря 2021 в 11:36

У России с устойчивой промышленной и финансовой базой - это шутка такая? Или автор думает, что тут его читают наивные пенсионеры.

4 декабря 2021 в 13:01

Михаил, а вы кто?

4 декабря 2021 в 13:42

Враг народа и русофоб!

4 декабря 2021 в 18:48

Евреи все свои недостатки, диверсии, убийства перекладывают на русских.

5 декабря 2021 в 08:21

А мы Владимир, позвольте, никто. И таких подовляющее боль-шин-ство.

4 декабря 2021 в 14:36

А они могут посчитать, что СП-2 выгоден? Или заблокируют себе в убыток?

4 декабря 2021 в 18:58

Статья интересная, спасибо!

Деньги - одно из средств управления экономикой государства. Что подтверждает автор: "Победу на выборах партии Шольца принесла достаточно грамотная раздача денег во время коронокризиса...". Но целью деньги быть не должны! Бюджетный профицит или дефицит, по моему непрофессиональному мнению, второстепенные характеристики. Материальное благополучие граждан и предприятий образует конкретный набор необходимых товаров (изделия + услуги) при соответствие их стоимости покупательной способности потребителей.

5 декабря 2021 в 14:30

Уважаемый автор! Статья действительно интересная. Только зачем Вы повторяете ставшую нормой ошибку. Нет в Германии Премьера, а есть Канцлер. С давних времен. И в России нет Премьера, а есть Председатель Правительства. Скоро Президента России чиновники и журналисты начнут "вожаком стаи" называть. А что, примеров нет? М.Захарова официальный представитель МИД новую концепцию Президента назвала "рациональным консерватизмом". Кто-то из журналистов тут же отметился "разумным консерватизмом". Но Президент России В.В.Путин говорил об умеренном консерватизме. Читать и думать совсем разучились верноподданные.

10 декабря 2021 в 17:16

Удивляться нажиму на Россию не приходится, поскольку фашизм есть диктатура финансовых кругов

11 декабря 2021 в 20:52

Последние 124 года фашизм есть диктатура Кремля.

1.0x