Сообщество «Форум» 16:13 1 июня 2016

ФЕРМЕР ИЗ БУТАКОВСКОГО ЗАЛИВА, ИЛИ КОЗА НА БАЛКОНЕ

С Николаем Петровичем Гевяк, 69-летним жизнерадостным мужчинойя познакомился в 1999 году на берегу Бутаковского залива, когда он недалеко от специальной стоянки службы эвакуации и хранения транспортных средств (ОСЭХ СЗАО), сразу же за пикетом ГАИ – 74 км МКАД пас своих 12 коз.

С Николаем Петровичем Гевяк, 69-летним жизнерадостным мужчиной я познакомился в 1999 году на берегу Бутаковского залива, когда он недалеко от специальной стоянки службы эвакуации и хранения транспортных средств (ОСЭХ СЗАО), сразу же за пикетом ГАИ – 74 км МКАД пас своих 12 коз. Мы разговорились. Николай Петрович рассказал, что он родом с Украины, детские годы пришлись на войну, и с тех пор у него было две мечты: первая, чтобы мы победили фашистов и вторая – досыта наесться.

На всю их деревню из живности сохранилась одна коза, которую называли Партизанкой. Хозяйка козы иногда давала попробовать молока, вкус которого он помнит с тех пор.

«Если останусь жив, - решил про себя Николай Петрович, - обязательно заведу козу, чтобы каждый день пить молоко - райское наслаждение». О «Баунти» Николай Петрович ни тогда, ни сейчас не знал, а я про себя решил, что в следующий раз, когда мы увидимся, я обязательно угощу его этой конфетой. Николай Петрович рассказал, что большую часть жизни прожил в Москве, добросовестно трудился на 14-й мебельной фабрике, что у Головинского кладбища, и только три года назад ушел на пенсию, живет в деревянном доме на берегу Бутаковского залива и более двадцати лет разводит коз. Каждый день пил молоко, все не мог напиться. «Это у меня от войны осталось, а сейчас молоко пить нельзя, запретили врачи, после операции на желудке, но с козами расстаться не могу, люблю их, и они меня любят», - при этих словах козы еще плотнее окружили его, а одна стала тереться о его коленку. «А вот земли для пастбища вам хватает? - спросил я.

- Мы стоянку отгородили, ГИБДД вон какой пикет отгрохала, и строится мойка для автомобилей, уже действует бензоколонка». Николай Петрович тяжело вздохнул и сказал, что это проблема не только его, как жителя Новобутаковской улицы, но и общечеловеческая: «С начала 90-х годов на одного жителя планеты приходится примерно 3 гектара тверди земной. К сожалению, из этой площади следует некоторую часть исключить как почти бесполезную для производства продуктов питания. 10 процентов территории вовсе лишены почвенного покрова, а еще целых 40 процентов либо слишком холодны, либо слишком пустынны, чтобы пытаться что- либо посадить на них или использовать для выпаса. Итого остается 1,5 гектара на каждого жителя Земли. Подсчитано также, - продолжал Николай Петрович, - что каждый из нас - землян - является собственником какого-нибудь домашнего животного. Эта «условная голова» должна поместиться с нами на той же площади. Но ведь мы не учли еще диких животных, которых не успели до конца истребить. Что-то ведь надо оставить и им... А между тем 1,5 гектара - это всего-навсего квадрат со стороной менее 125 метров».

И на этой площади нам нужно прокормиться, а численность населения, по словам Николая Петровича, постоянно увеличивается. Отсюда и все войны, и все межнациональные конфликты, причина одна - борьба за хлеб насущный, за выживание одних за счет истребления других - борьба за 1,5 га!

«Посудите сами, ведь чтобы человечество смогло произвести на свет миллиардного жителя, ему потребовалось примерно 2 миллиона лет, а чтобы достичь четырех миллиардов оказалось достаточно всего 15 лет - отрезка времени между 1960 и 1975 годами, пятый миллиард добавился еще за более короткий срок! Отсюда и международная напряженность», - заключил Николай Петрович.

Я поинтересовался, сколько литров молока дает коза, сколько ей нужно корма и стоит ли вообще овчинка выделки.

И узнал от Николая Петровича, что коза дает 2-2,5 литра в день, на год ей нужно 50 пудов, или 800 кг сена. Это сено он заготавливает в экологически более чистых местах. На пастбище, на берегу залива козы пасутся 5 месяцев, остальные 7 - находятся в загоне или в стойлах. Содержание животного даже в условиях города, рассказывал далее Николай Петрович, дело прибыльное, так как коза - достаточно эффективное биоустройство по превращению травы и сена в молоко, и будь он помоложе, содержал бы 100 коз и был бы фермером, при условии, что город не наступал бы так интенсивно на пастбища и если бы экология не ухудшалась день ото дня. А вообще нужно придерживаться старой пословицы: «Не содержи скота больше, чем можешь прокормить».

А теперь скажи, обратился ко мне Николай Петрович: чего это у вас на стоянке собаки почти всю зиму на крышах автомобилей сидят?

Я ответил, что они охраняют машины и, по-видимому, им так лучше видно. Вообще мы давно обратили внимание на это явление, объясняли смышленостью наших собак, их рвением к выполнению своих сторожевых обязанностей.

Будешь смышленым, включился в разговор Николай Петрович, когда после оттепели или дождя вся вода с огромного зеркала проезжей части, словно через воронку устремляется на вашу стоянку, расположенную в котловине. А у нас как борются с гололедом, поливают дорогу химическим раствором и все. Эти химические растворы разъедают лапки собакам и единственным спасением для них являются крыши автомобилей. А ты, обзор лучше…, рвение – все это чушь. Если бы у вас на стоянке не было ни одного автомобиля, они бы полезли на мачты освещения.

Ваши собаки – это живые экологические индикаторы.

Ты вот говоришь, что полковник, да еще милиции, а в простой ситуации разобраться не смог. Да ты не один такой, есть и более узкие специалисты и они не видят или не хотят видеть, как березы – еще одни экологические индикаторы гибнут вдоль всей МКАД. И в разных местах на разных расстояниях от дорожного полотна. Причина тут в розе ветров и в перенасыщении транспортом. И в других факторах, о которых нет уже времени говорить, да и что толку говорить, «разуйте» глаза и поезжайте, смотрите, если есть глаза и головы не только для фуражки.

Мне, не образованному старику все предельно ясно. А вы академии позаканчивали, институты, партийные школы, а строите жилые дома почти вплотную к кольцевой дороге. Я понимаю, люди более живучи, чем березы, а может даже, нет. Помер человек, его тихо похоронили. А береза погибла и стоит немым укором тем, кто ее погубил. А у тех даже ума не хватает ее вовремя спилить. Все это от безнаказанности, заключил Николай Петрович. И дело в том, что трава, которая растет, здесь вредна как корм, страшно, что это мало кого волнует. Ты посмотри, сколько всего понастроили вдоль реки, несмотря ни на здравый смысл, ни на Госты, даже если бы реку вспять повернуть, такого бы вреда не нанесли. И продолжают строить..! А трава это тоже живой индикатор и если она не пригодна для корма, значит дело плохо! Значит нужно искать заменитель.

«А если вы не успели заготовить козе сено на зиму, то можно ли его заменить зерном или картофелем?» - допытываюсь я у Николая Петровича. - Или лучше забить козу на мясо? И сколько нужно зерна или картофеля?» - «Поставленная задача совсем не арифметическая, - заявил Николай Петрович, - заниматься ею начали почти 150 лет назад. Первым нашел решение немецкий ученый А. Тэер, который точно установил, что 100 кг хорошего сена равны 200 кг картофеля и 460 кг свеклы, или 266 кг моркови, 525 репы и т. д. Так появились на свет «сенные эквиваленты». Что же касается разведения коз на мясо, то, пожалуй, более убыточное дело сложно придумать. Уже давно ученые установили, что эффективность производства пищевых продуктов тем ниже, чем длиннее цепь преобразования питательных веществ живыми организмами в съедобные предметы на пути к столу человека, - продолжал Николай Петрович. - Посчитано, например, что эскимосу для приобретения дополнительного килограмма собственного веса (или соответствующего количества энергии) необходимо съесть 10 кг тюленьего мяса, а каждый килограмм этого мяса образуется за счет 10 кг рыбы, Идя далее, мы убедимся, что рыбе на 1 кг веса нужно 10 кг каких-нибудь креветок, а тем в свою очередь соответствующего количества планктона или водорослей.

Одним словом, сидящий на вершине высочайшей пирамиды эскимос, сам не зная того, истребляет огромное количество биологической массы - на 1 кг веса! А это означает, что пока запасенные водорослями питательные вещества достигнут хижины эскимоса, по дороге будет потеряно 99,99 процента от исходящего их количества (в калориях).

Другими словами, коэффициент полезного действия домашних животных как биоустройств, преобразующих сено в отбивные, чрезвычайно низок и не превышает 10-15%. Что касается козьего мяса, то этот показатель еще ниже. Вот почему современная наука стремится заменить на искусственные прежде всего продукты и материалы животного, а не растительного происхождения». Посмотри, из чего сегодня делают колбасу, сосиски…, они ведь мясом даже не пахнут. И люди привыкли к этому!

Я спросил у Николая Ивановича, для души «общение» с козами - такими умными, послушными и добрыми животными, что-нибудь дает? - «Наши предки даже кошку - существо, безусловно, полезное - сочли нужным обожествить, баран обожествлялся не раз, корова, лошадь, а вот с козой дело обстояло несколько иначе...

Старая легенда утверждает: однажды главный дьявол - Сатана, уезжая в очередной трудовой отпуск, поручил своему подчиненному - черту заботы о двух любимых козах. Лишь только Сатана возвратился, черт обратился к нему с челобитной, в коей слезно просил дозволить ему в следующий раз пасти десяток лютых тигров, а не коз.

В известной раннесредневековой сельскохозяйственной энциклопедии, - продолжал Николай Петрович, - составитель ее Исидор Севильский (570 г. н. э.), так определял козла: «Hircus, козел, - животное резвое, в гневе страшное, бодливое и всегда жаждущее любви; глаза его от похоти глядят вкось, откуда он и имя получил (hirgui, по Светонию, значит «уголки глаз»). Природа его до того страстна, что в старину считали: его кровь растворяет алмазный камень, который не в силах одолеть ни огонь, ни железо».

Я посмотрел на этих животных, которые обступили нас тесным кольцом, и все пытался представить их страшными в гневе и бодливыми, но у меня ничего не получалось. Поняв мое замешательство, Николай Петрович заявил, что не так страшен черт, как его малюют. «Просто подход нужно иметь ко всем, - потом, помолчав, добавил, - подход не ко всем, а к каждому. Вот взять козла Борьку, у него очень крутой характер, и чем больше его ублажают козы, тем он больше распоясывается, готов все ломать, бодается. А когда ставили бензоколонки на пересечении улиц Свободы и Планерной, туда зачем-то завезли металлоконструкции, похожие на рельсы, так Борька повадился ложиться на эти рельсы. Откуда это у него - не пойму, нахамит и бежит на рельсы, потом его силой назад тащишь, а он упирается - одно слово «Борька». А вообще я собираюсь продать его за 1000 рублей и покупателя уже нашел, а тот что-то не идет».

Я попросил не продавать Борьку, на что Николай Петрович мне ответил: «Заберите его к себе на стоянку, тогда вам и собаки не нужны будут. А рельсы у вас есть? - спросил он, - чтобы ему было куда бегать...» Я ответил, что рельсов нет, потому от покупки Борьки отказался.

Я поинтересовался у Николая Петровича, откуда у него такие энциклопедические познания о животных. Он сказал, что судьба свела его с интересным человеком. Двадцать лет назад он познакомился с Юрием Федоровичем Новиковым - директором научно-исследовательского института механизации животноводства, который подарил ему свою книжку «Беседы о животноводстве» (Москва, «Молодая гвардия», 1980 г.). «С тех пор я и развожу коз. Да и ты, я смотрю, интересный человек, только скажи - у тебя балкон есть? Я тебе задешево уступлю козу, а если денег сейчас нет, то бери так, а потом, если будут, отдашь». И продолжал, что специального помещения для козы не нужно, подойдет даже балкон. Если в доме нет лифта, то она прекрасный верхолаз и взбегает на 5-й этаж быстрее хозяина. Важно, чтобы на балконе было сухо и не дуло. Коза не боится холода, но сырости и сквозняков не переносит. У животного всегда должна быть свежая подстилка - солома, опилки, листья или хвоя. У нас в Москве все же холодный климат, поэтому хорошо для козы сколотить лежанку из досок по длине стены балкона, шириной 60 см и высотой 50 см. Корм должен находиться в специальном отсеке, а не на полу. Коза больше затопчет, чем съест. Зимой ее нужно кормить в основном сеном, 1-3 кг в сутки. Можно давать и отходы со своего стола. Их нужно собрать в одну посуду и хорошенько проварить, а затем смешать с комбикормом или отрубями. «Вы любите сладости, а коза, наоборот, - соль-лизунец. Поэтому следите, чтобы это лакомство было у нее постоянно. Не забывайте о воде, - напутствовал меня Николай Петрович, - летом в зависимости от погоды животных поят два-три раза в день. Осенью и зимой один-два раза. Чтобы коза не простудилась, температура воды должна быть не ниже 10 градусов.

Не нужно приучать козу к теплой воде, а то она быстро разнежится, станет бояться холода и часто болеть. Ну, берешь козу? - И уже начал выбирать, приговаривая: - Имей в виду, что легче найти сотню человек, способных занять пост премьер-министра России, чем правильно оценить качества одной породистой козы».

Я сказал, что должен посоветоваться с женой и т. д. и т. п.

«Ну и дурак! - заключил Николай Петрович. - Кто же советуется с женой, когда покупает козу?»

Прежде чем расстаться, я пообещал Николаю Петровичу рассказать о нем и его козах в газете и подарить ему несколько ее экземпляров. Он рас терялся: «Ты что, вон я сколько лет от работал на фабрике... и как работал - никто никогда обо мне не писал. А тут, о козах!» Мы распрощались, а когда я пришел домой и, выйдя на балкон, спросил жену: «А что если нам вот здесь, на балконе, завести козу - молоко свежее будет! И вообще интересное животное...» Жена посмотрела на меня удивленно и сказала: «Правильно тебя в отставку отправили, совсем из ума выжил». Я не обиделся, а сел писать о фермере из Бутаковского залива, его козах и козле Борьке.

"Ну вот, наконец своим делом занялся", - сказала жена, и я вот уже в который раз убедился в ее правоте.

1.0x