Авторский блог Владислав Шурыгин 23:05 5 января 2018

Фейки, потери и уроки

война в Сирии продолжается, и она в самом разгаре
37

Согласно данным издания «КоммерсантЪ», российская авиабаза Хмеймим на территории Сирии 31 декабря 2017 года подверглась миномётному обстрелу со стороны террористических группировок. В результате обстрела якобы оказались потеряны семь самолётов, среди которых Су-24, Су-35С и Ан-72, а многие военнослужащие получили ранения.

Эта новость буквально взорвала 4 января Рунет. Получилось, что одним-единственным обстрелом боевики сравняли счета, как минимум, за год.

Сказать, что это был шок, – значит ничего не сказать! Потеря семи самолётов, из которых два новейших Су-35, — это ущерб на сотни миллионов рублей, а ещё полтора десятка раненых и двое погибших…

Враги России в соцсетях разве что не пировали среди обломков российских самолётов и трупов наших военнослужащих.

Но очень скоро выяснилось, что всё это, мягко говоря, неправда. Точнее — просто фейк! Никаких семи самолётов на Хмеймиме уничтожено не было. Откуда "КоммерсантЪ" взял эту информацию – совершенно неясно. Почему не проверил? Вопросы к руководству газеты и медиа-холдинга в целом.

Но дыма без огня не бывает. Обстрел Хмеймима был, и погибшие — тоже были.

Причём это далеко не первый и, видимо, далеко не последний обстрел нашего аэродрома. Обстреливают его с завидной регулярностью все два года. Обычно — из миномётов или «эрэсов», установленных в кузовах автомобилей. Просто теперь совпало несколько факторов: 31 декабря, точность накрытия, погибшие. А дальше понеслась сивая кобыла фейковых новостей…

Но что там происходит реально?

В реальности за последние две недели прошлого года обстрелы эти явно участились. Что это означает? Как минимум, что мы сильно расслабились. Красивые рапорты о разгроме ИГИЛ — не более чем пропаганда. Во-первых, нынешний "разгром" означает всего лишь окончание первого этапа антитеррористической войны – ликвидацию парагосударственного образования ИГИЛ, утратившего территории, которые находились под его полным контролем и служили базой для террористов. Но за этим следуют, как минимум, ещё два этапа:

— разгром и ликвидация бандформирований до уровня мелких групп и бандподполья;

— борьба против бандподполья и террора.

На первый этап у нас в Чечне ушло около года. На второй — примерно два года. Третий продолжается вплоть до сего дня, включая недавнее убийство в селе Автуры (Шалинский район) начальника территориального отделения полиции Абубакара Устарханова.

Это я к тому, что не стоит себя глушить победными хлопушками и речёвками. Война продолжается, и она в самом разгаре. О чём боевики нам весьма наглядно напомнили.

Провинция Латакия — это крайне сложная территория: слоёный пирог алавитских, суннитских и христианских поселений. Причём суннитов тут почти половина, и они уже довольно давно находятся в контрах с официальным Дамаском, который, по мнению суннитов, оккупировал Латакию алавитами. В середине прошлого века их тут было не более 10%, а теперь — более 50%. И местные сунниты давно симпатизировали боевикам, но, опасаясь репрессий, массово не примыкали к ним. При этом среди суннитских беженцев, укрывшихся в Латакии от войны, большинство поддерживало джихадистов, и многие, оставив тут семьи, сражались в их рядах. И вот теперь этот нейтралитет явно и открыто нарушен. Очевидно, что была задействована "спящая" сеть — та, которая готовилась на случай наступления боевиков извне и восстания изнутри. Теперь эту карту бросили на стол. Главная цель руководства боевиков (это, кстати, не ИГИЛ, а либо алькаидовский клон Джабхат ан-Нусра, либо, скорее, Джейш аль-Ислам — этакая джихадистская «армия Махно») перевести войну из позиционной, какой она была до сих пор, в партизанскую. И это, скорее всего, означает их переориентацию с турок и саудитов, многие годы поддерживавших террористов ранее, на некую новую силу.

Нельзя исключить, хотя это маловероятно, и рейда боевиков из районов, примыкающих к турецкой границе. От Хмеймима до ближайшего района, где действуют боевики, не больше 30 километров.

Причём обстановка осложнялась все последние недели. Боевики несколько раз обстреливали базу с помощью реактивных снарядов, которые перехватывались нашими ЗРК "Панцирь", и командование с победной гордостью отчитывалось об успехах. Боевики учли уроки и, подобравшись к базе почти в упор, на три–четыре километра, выбрав очень удачное время 31 декабря – в канун Нового года, обстреляли её из миномётов. Против мин «панцири» бессильны…

Мы получили весьма болезненный урок. При обстреле погибли двое наших военных, и в тот же день два лётчика погибли в авиакатастрофе Ми-24. Сирийская армия, которая отвечала за внешний периметр охраны Хмеймима, в очередной раз продемонстрировала свою крайне низкую эффективность и боеспособность.

Теперь — время анализа и выводов…

Комментарии Написать свой комментарий
5 января 2018 в 23:38

Очень важно получить информацию от эксперта высочайшего уровня.

6 января 2018 в 00:47

Да, обстановка весьма архисложная! Вечная память погибшим нашим воинам! Но из статьи неясно, пострадали ли наши самолеты и в каком количестве. В инете гуляют фотографии наших пострадавших самолетов...

6 января 2018 в 03:32

На душе полегчало, правда, еще до прочтения этой статьи Шурыгина, на основе собственных же размышлений в ходе ознакомления с мировыми новостями. Уж мировые "акулы пера" не отказали бы себе в удовольствии поглумиться над нашими военными, над нами всеми, окажись сия провокационная новость правдой на все сто.

Но все тревожно и ненадежно. Не дадут России закончить эти войны (Сирия, Донбасс, внутренний и внешний терроризм и др.), не для того спровоцировали существующие и "развивают" конфликты против России, стремясь втянуть ее самою них все глубже и глубже.
И это будет продолжаться бесконечно, пока не остановить главного виновника всех этих кровавых "торжеств", дав ему по шаловливым рукам. как это было не раз в противостоянии Союза ССР с США. Пока остается у нас такая возможность.. И пусть не говорят мне знатоки-политологи, экономисты и проч. про размеры ВВП РФ и США, про военные потенциалы двух стран - когда между двумя системами был реальный паритет? Сколько было у Хрущева ракет против Кеннеди? Иначе разорят они Россию дотла.

Урезонить агрессора путем бесконечных уступок или переигрывая его на путях дипломатии, не удастся. Возможно, уважаемый специалист Шурыгин скажет другое, но он меня не переубедит. К сожалениию.

6 января 2018 в 03:36

Для нас важно услышать заявление правительства, что война не окончена.

6 января 2018 в 07:41

Иван, разве я не о том же говорю, только другими словами? Ну, раз влез наш "Освободитель" в чужие распри и вроде за тем, чтобы вернуть назад что-то из того, что сам же отдал врагам не им добытое, надеясь на благодарность "партнеров", и чтобы-де террористы не пришли сюда... А они никуда и не уходили, самим же режимом, объективно, взвращены и взлелеяны и только ждут своего часа, чтобы дружно выступить, а пока ограничиваются не крупными, относительно, акциями. Продолжу. Раз влезли, надо вылезать, и я пишу , как возможно этого добиться, но спецы и аналитики толерантно молчат в угоду своему кумиру, хотя наверняка думают многие так же.

По-Вашему, выходит - раз уж вляпались (нас вляпали) в скверную историю, то и делать ничего не надо? Навльный решит проблему? И Вы, и я знаем, как он это сделает: он отдаст врагу последнее, что остаётся от нашей Родины с Путиным. И то Вас не смущает?

Каждому своё. Если Ваш любимец действительно бескорыстный борец с коррупционерами, надо объявить ему благодарность и назначить должность генпрокурора, что ему как раз впору. При новом президенте России, кто бы им ни стал после очередного предвыброно-выборного фарса 2018 года.

6 января 2018 в 18:14

Вот чего непонятно,так это-ведение войн за тридевять земель.
СССР мог это делать,т.к.несопоставимые возможности были с РФ,и то,Афган конкретно надорвал страну.
Вьетнаму помогали,Корее,опять таки -другое было гос-во.
Но сейчас?Зачем сжигать ресурсы,когда внутри все держится на честном слове.
Огромные территории обезлюжены,колоссальная депопуляция,недоступная для большинства медицина и т.д.
Русских за рубежом десятки миллионов,им бы помогли.

6 января 2018 в 19:30

Ивану Федорову

Ядерного удара не потребуется, достаточно поставить, реально, весь американский истеюбишмент, в первую очередь ближашее окружение Трампа и его самого, перед реальной угрозой приенения испепеляющего удара по США, так тотчас все они подожмут хвосты и запросят мировую, как тот волк на псарне. Забыли историю с Хрущевы с его запасом и мощью ракет против американских? Тем не менее, Кеннеди после консультации с советниками

Нужна только воля пережить несколько критических часов, но Путин, являясь по сути кровным братом и неотъемлемой частью мирового капитала, не пойдет на такую очевидную меру, которая решила бы все плитические и экономические проблемы России, находящейся, "благодаря" Путину же, находится в состоянии с петлей на шее. Не пойдет, потому что это означало бы добровольный отказ от нажитого и неумолимая перспектива предстать перед судом народа, и не только российского... Если помните, у Путина уже есть решение по этому вопросу, он же заявил, что "нам не нужны карибские кризисы". Значит, не один я допуская такой вариант разрезания гордиева узла современности, есть, оказывается, реалисты, трезвомысляшие люди и в окружении незаменимого президента.

Что же касается дружного бойкота так называемым сообществом в лице ООН всех инициатив России, то причина его кроется в полумерах этого человека в футляре - как бы чего не вышло. Про себя и публично я оцениваю все действия сего государственного мужа как бессмысленные и вредные паллиативы, недостойные истинного государственника. И сколько бы ни кричали путинские апологеты с адептами в приступе верноподданничества: "халва, халва!", во рту слаще не станет.

Про Навального я главное сказал. Главное - он не государственник и такой же наивный верующий, как Путин поначалу (лет десять по меньшей мере), в доброго и справедливого лядю Сэма. Сколько времени ему потребуется, чтобы у него открылись глаза, убедиться в обратном и начать спасать государство, как это пытается делать, будто бы, Путин. А у страны есть на это время, для так называемой эволюции? Решайте сами.
.

7 января 2018 в 09:01

Вы Русские ошибочно думаете, что США в этот момент времени являются гипер -державой. В этом ваша абсолютная ошибка, которая приведёт Российскую Империю к колоссальным потрясениям и вероятной дизинтеграции. Печальная правда это то, что это место с окончания ВМВ и особенно после развала СССР занял Глобальный Капиталистический Рынок. Сегодня Россия является частью этого рынка в форме сырьевого придатка. Парадокс сегодняшней политической позиции России является то, что с одной стороны она хочет быть частью этой гигантской структуры, а с другой, активно работает на ее разрушение.

6 января 2018 в 19:32

Первый абзац не закончил, но и так все понятно.

6 января 2018 в 20:48

Сценарий известный. Израиль раздолбав в открытых боях недругов получил скрытую войну из подтяжка длившуюся десятилетия. Когда на очередной теракт или обстрел Армия Обороны отвечает мощным ответным ударом весь "прогрессивный " мир обвиняет нас в не адекватных действиях.
Единственным методом борьбы с явлением высоко профессиональная хорошо скоординированная работа разведок.

6 января 2018 в 21:40

Есть свершившиеся события --Крым Донбасс ИГИЛ Это сегодняшние проблемы
и решать их надо сегодня . Разбор ошибочных действий руководителей совершенных ранее отдельный разговор. Да и были ли это ошибки вопрос спорный.
Настроив против себя значительную часть сунитов службы безопасности России
должны максимально напрячься обеспечив безопасность своих граждан.

7 января 2018 в 01:39

Началось всё с того, что Израиль незвано пришёл на чужие земли, забрав изрядную их долю. Рассказывая про "нам бог эту землю дал". Да ещё и плюнув в того, кто ему в этом очень сильно помог, т.е. в СССР и лично в товарища Сталина, предпочтя получать гешефт от дружбы с сша. Всё остальное логичное продолжение истории. И вы слишком оптимистичны, написав про "скрытую войну из подтяжка длившуюся десятилетия". Длящуюся до сих пор, и не известно, когда она закончится, войну.

7 января 2018 в 08:29

Еретц Израель, земля которая принадлежала, принадлежит и навсегда будет принадлежать Еврейскому народу. И сказал ГБ Абраму: " Иди себе с твоей земли, с твоей родины и с дома твоего отца, к земле которую я тебе укажу, и я сделаю тебя могучим народом и провозглашу имя твое и будет благословение. А те народы которые тебя благословят, я благословлю, но тех которые тебя проклянут я буду проклинать и через тебя все народы земли будут благословлены".

7 января 2018 в 10:06

@Michael Goland: "..."
----------------------
Помимо того неопровержимого факта, что народец сей жидовский совершенно справедливо презирали и гнали все великие и прочие народы тысячи лет, как то делали античные египтяне, греки, римляне, персы, германцы, британцы, поляки и русские, а кроме того народы мало значительные. Божок сей жидовский назван в крупнейших мировых религиях Сатаной, отцом лжи и мерзости всякой, а религиозные философы древности и гностики вполне отчетливо реконструировали жидовского божка получая премерзкое исчадие порока и средоточие греховности налагаемой на комплекс неполноценности и страстное желание возмездия гонителям жидят. Говорило там что-то это рогатое нечто жидятам или не говорило, в сущности, имеет такое же значение для великих народов, как особенности коллективных сновидений жаб и прочих премерзких гадов.

7 января 2018 в 13:12

М-да, видимо, фанфурики зело вредно действуют на этого "стратегуса"...

7 января 2018 в 07:54

Захват Крыма это импульсивная реакция на государственный переворот в Украине и позорного бегство Януковича.К глубочайшему сожалению, такая реакция как все подобного типа, чревата непредсказуемым каскадом последствий, которые в конечном итоге приведут к коллапсу и эвенциальному распаду Российской империи 3.0.

7 января 2018 в 20:03

Даааа, вот прямо литературный шедевр, который переписан со страниц нацистского издания "Штурмовик". Ваша фамилия представляет из себя дериватив древнееврейского слова Ёона (יונה) которое переводится на Русский как голубь. Но это не важно хотя бы по тому, что ваш истерический комментарий ничего не меняет. Он только подтверждает тот неоспоримый факт , что Россия всегда была и будет врагом Еврейского народа, да ещё то что Нацисты о которых Российская пропаганда с пеной у рта кричит со страниц газет, книг и журналов, телевизионных экранов и прочей шушары, растут как на дрожжах в самой " духовной" нации в мире.

8 января 2018 в 22:10

Да никто из нас и не думал, что война кончилась.
Мы же тут читаем друг друга и уж совсем то простаков
не наблюдается. За народ судить не берусь.

Владиславу спасибо. Жду на "Время покажет".

1.0x