Сообщество «Посольский приказ» 10:00 21 октября 2022

Фактор России

некоторые аспекты раскола американских элит

В российском сознании, да и в подавляющей части доморощенных элит, категорически превалирует мнение, что если в Европе и есть разногласия, то в Штатах имеется стратегический консенсус по оказанию любой помощи Украине, вплоть до поставок самых совершенных современных ударных и оборонительных систем и, если понадобится, непосредственного участия контингента НАТО в конфликте. Считается, что американские элиты без всяких разногласий отдадут всё ради того, чтобы сдержать Россию, не дать ей вновь присоединить земли Украины, не допустить восстановления Империи. Это верно, но лишь отчасти.

До выборов в Конгресс США остаётся совсем немного. Если республиканцы победят на промежуточных выборах, возникнет ситуация условного двоевластия, что для России будет однозначным плюсом. Если Трамп, однако, победит в 2024 году и при нём же восстановится республиканское правление, особых надежд на более спокойный внешнеполитический фон нам, видимо, питать не приходится. Хотя тут многое зависит от того, что следует понимать под "более спокойным" фоном и по сравнению с чем это спокойствие будет обретаться: с хрупким миром или тотальной термоядерной войной. Но ясно, что два года между гипотетической победой республиканцев на довыборах в Конгресс и новыми президентскими выборами станут для России наиболее оптимальным внешнеполитическим окном возможностей, которыми нужно в обязательном порядке максимально воспользоваться.

К 2024 году наша страна должна быть чётко закреплена и оформлена в новых имперских границах, экономическое восстановление новых территорий должно набирать обороты. Именно в таком состоянии мы должны выходить на решающие переговоры о разграничении сфер влияния с новой республиканской администрацией.

Есть надежда на то, что Республиканская партия, победив на промежуточных выборах, заручившись поддержкой Трампа и заняв места в Палате представителей (пока непонятно, что будет с Сенатом), перейдёт постепенно на более умеренные позиции по отношению к поддержке Украины и более прагматические по отношению к России. Нужно отчётливо понимать: врагом для них мы не перестанем быть — просто потому, что мешаем их господству на нашем шарике, а они ещё долго не готовы будут с этим смириться. Но есть ряд моментов, которые сегодня открыто заявляются весьма авторитетными спикерами, и некоторые из этих заявлений ещё полгода назад были просто немыслимы.

Речь идёт о двух источниках оппозиции правящим демократам-финансистам или "новым деньгам" — группировке, в основе которой лежит Федеральный резерв, которая "оседлала" финансовый поток непосредственно в локации его источника и окончательно перехватила политическую власть при президенте Клинтоне. Четырёхлетний приход Трампа был для них тяжким испытанием, все четыре года не прекращало работы их излюбленное оружие — истерика, деятельность администрации Трампа была фактически парализована.

Всё более значимым источником неприятия внешней политики кабинета Байдена являются так называемые старые семьи, связанные с реальной индустрией. Понятия "старые деньги" и "старые семьи", в целом, совпадают. Недовольство политикой правящих финансистов и непосредственно Байдена в достаточно сплочённых рядах хорошо образованных и прекрасно обо всём информированных представителей "старых семей" заметно выросло за последний год; выросло настолько, что многие готовы сделать ставку на популиста Трампа, что ещё недавно многим представлялось, как выражался, кажется, Буш, "омерзительным".

Например, яркий представитель "старых семей", конгрессмен от Аризоны Пол Госар высказался против поддержки Киева боеприпасами и сообщил, что глава США Джо Байден и его сторонники — личные должники украинского лидера Владимира Зеленского. Пол рассказал об этом в своём "Твиттере"*. Он говорит, что хоть Байден и в долгу у Зеленского, но США ему ничего не должны.

Пол Госар работал стоматологом в городе Флагстафф, штат Аризона. В 2010 году он баллотировался в Палату представителей США по первому округу Аризоны и был поддержан "движением чаепития" (крупные изоляционисты, Меллоны, я так думаю), бывшим губернатором Аляски и кандидатом на пост вице-президента Сарой Пэйлин.

Что меня умиляет: по итогам переписи 2010 года границы избирательных округов были изменены, и первый округ Аризоны стал более благоприятным для Демократической партии. Уникально! Но победили там республиканцы.

Кстати, за Госаром стоит политическое движение в США, возникшее в 2009 году как серия протестов, скоординированных на местном и национальном уровне. За этим — "старые семьи", так что Госар — не простой пацан: его волшебные связи с ВПК давно установлены.

А ещё есть конгрессмен Мэдисон Коуторн, который уже давно навлёк на себя гнев общественности за то, что назвал президента Украины Владимира Зеленского "головорезом". Коуторны — напрямую "старые семьи".

Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн заявил на прошлой неделе, что руководство РФ — "смелые лидеры", которые "всё поставили на карту" для "защиты своей страны".

Чуть раньше конгрессмен Розендейл (еврейские семьи до XX века) объявил, что у американских граждан нет средств для поддержки Украины. Их и не было никогда.

Слова президента США Джо Байдена об угрозе "ядерного Армагеддона" из-за якобы действий российского лидера Владимира Путина стали причиной паники в американском обществе. На это указали журналисты второго по значению в округе Колумбия правоконсервативного издания The Washington Times.

"На этом фоне Белый дом поспешил разъяснить, что слова президента США неправильно истолковали, и их не следует воспринимать как предупреждение о возможном ядерном конфликте", — говорится в публикации.

Автор статьи подчёркивает, что попытки американских властей успокоить своих граждан оказались безуспешными — все содрогнулись от таких заявлений. Но больше всего содрогнулись не граждане (в массе своей озабоченные совсем другим), а представители старых укоренённых элит.

"Не помогла снизить уровень беспокойства в США и последовавшая за словами Байдена информация о закупке Министерством здравоохранения на 290 млн долл. препарата Nplate, предназначенного для лечения повреждений клеток крови, возникших в результате радиационного поражения", — отмечается в статье. "Гениальный" ход! Объяснение нынешней ситуации в мире "должно включать глупые ошибки в руководстве самого Байдена", считают в WT.

Резонансное заявление об "угрозе атомного Армагеддона" Байден сделал 6 октября. Через несколько дней Белому дому пришлось оправдываться за слова американского лидера. Там подчеркнули, что утверждение Байдена не опиралось на какие-либо данные американской разведки, которая по-прежнему не видит признаков подготовки России к применению ядерного оружия.

Далее началась неприкрытая атака на действующую администрацию со стороны Fox News Руперта Мёрдока. Собственно, плохо скрываемая оппозиция демократам на этом канале присутствовала всегда, но последние две недели в эфире бушует настоящая антидемократическая информационная кампания.

А кто стоит за Fox News, кроме самого Руперта Мёрдока? А за ним стоят промышленники, крайне недовольные монополизацией власти выскочками-нуворишами, обладающими новыми, ничем не обеспеченными деньгами, финансистами "обоих побережий".

За этим крупнейшим американским информационным каналом, по мнению издания The National Interest, стоят семьи Маршаллов, Хантов, Дюпонов, Дунканов, Кохов и другие, т.е. традиционные спонсоры республиканцев, люди, которые, обладая реальными, а не фиктивными активами, меньше всего заинтересованы в глобальном конфликте с Россией. От такого конфликта, если он будет остановлен на ранней стадии и не приведёт к исчезновению человечества как вида, теоретически могут выиграть финансисты, втюхивая разрушенной Европе кредиты на поддержание штанов и частичное восстановление, т.е. реализуя новый план Маршалла. Но реальные активы будут уничтожены, спрос на конечную продукцию, на её многомилионную номенклатуру в разы упадёт, страна превратится в ядерную помойку, все капиталы и производственные мощности отхлынут в Юго-Восточную Азию. Промышленникам такое не нужно точно. Именно поэтому они, видимо, уже и остановились на Трампе как на договороспособном в восприятии России человеке, как на гаранте деэскалации.

И вот выступление Трампа, который, похоже, становится знаменем не только "ржавого пояса", но и всего промышленного капитала. Понятное дело, всё транслирует Fox News.

Несмотря на беспрецедентное давление финансистов (по трампистам вроде Стивена Бэннона сейчас наносится удар американской Фемиды — как известно, он арестован, ставка делается на страх, демонстрируется, что выход за определённые красные линии будет караться подобным образом) экс-президент США вновь пошёл против политического мейнстрима в Вашингтоне. На фоне доносящихся со всех сторон призывов усилить военную поддержку Украины он, напротив, предлагает Москве и Киеву сесть за стол переговоров, дабы избежать Третьей мировой войны. Причём он сам даже не прочь возглавить группу переговорщиков.

Дональд Трамп стал одним из самых громких голосов в странах Запада, призывающих к старту прямых переговоров о прекращении огня между Украиной и Россией. Это следует сразу из нескольких недавних заявлений политика.

Так, в выступлении перед своими сторонниками в Аризоне, которое целиком транслировал Fox News, он заявил: "Мы должны потребовать немедленных переговоров о мирном урегулировании". В противном случае, добавил он, "мы закончим Третьей мировой войной, и от нашей планеты ничего не останется". Дональд Трамп также обвинил текущую администрацию в непонимании серьёзности того, что означает конфликт с ядерной державой.

Кроме того, в интервью радиостанции Real America`s Voice, которое цитирует Newsweek, Дональд Трамп заявил, что именно риторика текущей администрации поспособствовала началу военной кампании на Украине. "Наша страна и наше так называемое руководство издевались над Путиным. Я сказал, вы знаете, они почти заставляют его согласиться с тем, что они говорят", — подчеркнул он. И добавил, что ему удавалось быть в хороших отношениях и с лидером России. Поэтому то, что сейчас происходит между Россией и Украиной, как заверил Дональд Трамп, при нём бы "никогда не произошло". Произошло бы, конечно — по сути, накачка оружием Украины началась при нём, — другое дело, что, видимо, против его желания, но ему так и не дали самостоятельно порулить.

Нельзя сказать, что на родине Дональд Трамп одинок в своих убеждениях. В мае десятки республиканцев, а именно: около 50 сенаторов и 200 горячо поддерживающих Дональда Трампа конгрессменов, — проголосовали против пакета помощи Украине на сумму на 39 млрд долл.

Тем не менее дополнительный пакет помощи Украине в размере 40 млрд долл. ещё в мае расколол республиканцев. И понятно — если сейчас республиканцы получат дополнительные места в Конгрессе на промежуточных выборах, неясно, каково будет мнение палаты по этому вопросу. В Палате представителей 57 республиканцев проголосовали "против" военной помощи Украине, а 149 проголосовали "за". Соответственно, в Сенате 11 проголосовали "против", а 39 — "за".

Надо сказать, что Байден и сам принадлежит к "старым семьям", второго порядка, конечно, но тем не менее всё прекрасно понимает. Его многие любят выставлять маразматирующим клоуном, но это не так. Он вполне себе сторонник realpolitic, однако, находясь под прессом своих однопартийцев и стоящих за их спиной финансистов, контролируемый семьёй Клинтонов и глобалистами типа Джорджа Сороса, будучи к тому же крайне нездоровым человеком, президент США сегодня абсолютно вторичен и не в состоянии принимать самостоятельные решения. Байден прекрасно понимает, что поставки Украине оружия с большой дальностью поражения накалят до предела и без того стоящие на грани разрыва отношения с Россией. Особенно после того, как ВС России поразили оборонные, логистические, энергетические и другие объекты в Киеве и практически во всех областях Украины, стало понятно, что точно также "лягут" под российскими ударами и натовские базы, центры управления и объекты инфраструктуры как в восточной, так и в западной Европе. Для этого по большому счёту не хватает только искры.

Байден сам находится на грани срыва, видно, что ему всё тяжелее сдерживаться. The Washington Post 12 октября написала о том, что президент предупредил своего украинского коллегу Владимира Зеленского: Киев может лишиться денежной помощи Вашингтона, если продолжит жаловаться на недостаточную американскую поддержку.

Байден весьма иронично (что вовсе не говорит о яркой деменции) указал Зеленскому: когда вы что-то просите, особенно у Конгресса, не надо одновременно критиковать, там этого не любят.

А то уровень вседозволенности хунты поднялся настолько, что они публично обкладывают матом и Запад, и персонально Штаты за недостаточную помощь, а потом попрошайничают везде, где можно.

Западные кукловоды по понятным причинам недовольны, когда их марионетки позволяют себе самодеятельность. Зеленский слишком заигрался в воинственного главу государства, которое он своими же руками ведёт в пропасть, и потому решил, что может не просить, а именно требовать от своих западных покровителей в публичном поле ещё больше помощи.

К сожалению, Байден продолжает проводить политическую линию финансистов и идеологов Сороса, настаивает на праве Америки быть мировым жандармом и совать свой нос в любой уголок мира. И это несмотря на сплошные поражения и неудачи последних десятилетий. Поскольку это ведёт к войне с Россией, а не с Ираком, Ливией или Сомали, такой расклад устраивает "старые семьи" всё меньше и меньше.

Вторым источником резкого неприятия антироссийской эскалации правящих в Вашингтоне финансовых кругов являются так называемые цифровики — обобщённое название представителей отраслей хай-тека, передовых информационно-технологических, электронных, квантовых, биоинженерных и других направлений, находящихся на острие научно-технического прогресса. Вот им-то уж точно нечего будет ловить после "короткого" обмена термоядерными ударами с Россией; ни самые продвинутые космические аппараты, ни двигатели на новых физических принципах, ни "навороченные" модели "Айфонов" больше никому не понадобятся: нужны будут тушёнка, хлеб, крупы, тёплые вещи, одеяла, йод, уголь, дрова.

Если у промышленного сектора после войны с Россией будут хоть какие-то ресурсы к выживанию, то в отличие от него хай-тек закроется минимум на 50 лет. Понятно, что выразителем интересов "цифровиков" стал наиболее заметный их представитель Илон Маск. Наверное, уже ни для кого не удивительно, что Илон покинул лагерь финансистов, присягнул Дональду Трампу и внезапно на днях выступил с рядом внешнеполитических заявлений, приведших в шок правящую часть американского истеблишмента.

Символично, что Маск сенсационно предложил оставить Крым "формальной частью России, как это было с 1783 года (до ошибки Хрущёва), и гарантировать его водоснабжение". Российская армия, правда, его уже гарантировала самостоятельно.

Подведём итоги. Сегодня в Штатах существуют два перекрещивающихся тренда: первый — на сваливание в дальнейшую конфронтацию и втягивание страны в глобальное противостояние с Россией, за ним стоят правящие финансисты-демократы; второй, менее явный, но ничуть не менее сильный, — желание самоустраниться от конфликта, избежать риска прямого столкновения с РФ, прекратить разбазаривать средства на помощь украинской олигархии, начать переговоры с Москвой о разграничении сфер влияния в Европе. За этим, вторым, трендом видны уши, во всяком случае, части "старых семей" и большей части "цифровиков", представителей научно-промышленного хай-тека.

При этом есть как минимум треть крупнейших политиков и представителей правящих семей в США, которые категорически против оказания помощи Украине. И их процент неуклонно растёт. А перманентная истерика Зеленского и прочих звёзд "Квартала-95" лишь усугубляет эту ситуацию: зимой поставки могут совсем прекратиться, особенно если в ноябре обе палаты займут республиканцы, половина из которых — трамписты.

Электоральная поддержка огромная, люди действительно испытывают ненависть к истеблишменту и понимают, что действует этот истеблишмент явно не в их интересах, но элитные группы, на мой взгляд, не сдадутся без жестокого боя. Ближайший месяц всё покажет. Если за это время на внутреннюю ситуацию в Штатах наложится успешное, быстрое, желательно, сокрушительное наступление российской армии с занятием крупных промышленных центров, чаша весов может качнуться в пользу сторонников realpolitik, и никакие ухищрения финансистов не заставят новый Конгресс выделять деньги и заканчивающиеся на складах боевые системы обанкротившемуся режиму.

* Соцсеть заблокирована на территории РФ из-за призывов к экстремизму и невыполнения требований об открытии официального представительства в РФ

16 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x