Сообщество «Посольский приказ» 00:11 9 мая 2024

Еврораздоры

грядущая перестановка кроватей в борделе лондонской политики станет концом власти консерваторов

В Британии прошли местные выборы, и вот-вот должны начаться кампании к выборам в парламент, что состоятся в конце года. Российские СМИ много времени провели, смакуя подробности вялотекущего кризиса на островах, — кризиса, который выражается как в падении экономики, так и в регулярно приходящих из страны файв-о-клок новостей про забастовки, армейские проблемы, рост безработицы и прочее, но не учли, что англичанам просто нравится ныть, так что глубина ямы, в которой застряла виндзорская карета, слегка преувеличена для пущего драматизма. Тем не менее есть сферы, в которых даже вечно жалеющие себя потомки Байрона приукрашивают ситуацию — например, рецессия экономики официально не признаётся, вместо неё идут рассказы про "отсутствие роста" и "отрицательную прибыль". Статистика, которую можно корректировать в пользу показа удобной картины, хороша всем, кроме главного: её читатель преимущественно умеет выходить на улицу и смотреть своими глазами на происходящее вокруг.

Именно неудовлетворённость обывателя стала причиной краха партии консерваторов, который был очевиден ещё во времена позднего Бориса. Краха, который проиллюстрировали прошедшие на минувшей неделе местные выборы и которым неизбежно закончатся выборы в конце года. И дело тут не в Украине, вернее, не только в ней. 2020 год начался в Британии с поздравительного поста в "Твиттере"* от бывшего тогда премьером Джонсона. Он, оттопыривший большие пальцы, обещал Британии "фантастический год". В ходе этого года и последовавших за ним лет Британия умудрилась наступить на все грабли пандемии, закрывшись слишком поздно для сдерживания распространения болезни, но слишком рано для своевременного выздоровления экономики. Потом был энергетический кризис, когда — ещё до начала СВО — кознями Путина оправдывали рост цен на свет, тепло и топливо, ну а после этого самого начала Британия, вставшая соломенной главой своего премьера во главе антироссийского фронта моральной поддержки Украины, получила карт-бланш на оправдание вообще чего угодно войной. Но народ, как это обычно оказывается у такой публики, попался не тот и почему-то не пожелал со стойкостью 1940-х годов переносить тяготы и лишения войны, которую Британия даже не ведёт и в которую она оказалась вовлечена по собственной, ни капли не обязательной инициативе.

Так и получилось, что поражение тори — партии консерваторов — и утрата ими своего супербольшинства, полученного в ходе разгрома лейбористов на выборах 2019 года, стала неоспоримым фактом ещё в начале 2022-го. Дальше было только хуже. Борис явил миру образ пьяницы, бессовестно квасившего с другими топ-чиновниками на фоне объявленного им карантина и траура по мужу королевы. Потом оказалось, что война на Украине — это намного дольше и дороже, чем выглядело поначалу, и что санкционный блицкриг, в ходе которого пожертвовали остатками экономической устойчивости ради стремительного достижения быстрых целей, не сработал.

Потом и вовсе началась какая-то дичь: Борис вовремя ушёл в отставку, его место заняла некая мутная дама, чьего имени никто не успел запомнить, так как через пару недель она последовала за Борисом, а её карьера — за умершей примерно в те же дни Елизаветой II. Всё это, к слову, сопровождалось многочисленными отставками министров, новостями о росте цен и безработицы, привычным уже позором вооружённых сил и постоянными скандалами, которые к концу 2022-го надоело раздувать даже жадной до грязи британской прессе.

И получилось, что в 2024 год — год выборов — правящая партия вошла с абсолютно нулевыми перспективами остаться правящей. Главной заботой консерваторов стало удержание второго места. Двухпартийная система в Британии не так крепка, как та, что за океаном, поэтому до поры казалось, что главную оппозицию лейбористам составят социал-демократы, созданная из сбежавших из Консервативной партии "Партия реформ", шотландские националисты и ещё какая-то прогрессистская сволочь. Опасения оказались беспочвенными, но делу тори это не помогло. На местных выборах они проиграли почти половину имевшихся у них округов, а перспективы усугубления описанных выше проблем рисуют на выборах в Парламент ещё более сокрушительный разгром. Грядущая перестановка кроватей в борделе лондонской политики станет концом власти консерваторов, длящейся с мая 2010-го. Эпоху в почти полтора десятилетия запомнят как время сползания консерваторов от консерватизма к левому центризму, а их главных соперников — от левого центризма к троцкизму и чуть-чуть назад. Да, времена неприкрытого радикала Джереми Корбина, обвиняемого в провале 2019 года, минули, но ему на смену пришла поросль новых лейбористов — безликих и пресных, похожих на своих европейских социал-демократических коллег, заполонивших весь континент.

Целое поколение взаимозаменяемых и блёклых бюрократов выращивали не для тех условий, в которых они оказались. Их готовили к миру победивших "зелёных", где оппонентами справа служат либо номинально консервативные, но всё такие же "зелёные", либо бумажные тигры типа Марин Ле Пен. Но у мира были свои планы, и все эти големы, тщательно выводившиеся для времени вечного мира, оказались не нужны.

6 июня пройдут выборы в Европарламент, и по итогам этих выборов очень многие из големов могут оказаться выброшенными за борт. Не так важно, что придёт им на смену, — история последних лет, десятилетий и веков доказала, что их политика в нашем отношении остаётся неизменной. Но выборы в западном мире интересны как показатель внутреннего раздора — раздора, который нужно направлять, которым нужно пользоваться, который можно игнорировать и который в таком случае может порождать в своей смуте более опасных и живучих врагов.

* Запрещённая в РФ экстремистская соцсеть

28 апреля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
16 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x