Сообщество «Посольский приказ» 00:05 16 мая 2024

Евробесие

ничего выдающегося ни в плане музыки, ни в плане самобытных образов на конкурсе обнаружено не было, зато случился скандал

До недавних пор были две основные категории людей, смотревших "Евровидение". Первые — это поборники морали и нравственности, которые ужасались бородатым бабам, напомаженным мужикам и мутного направления половых признаков непонятным существам, исполнявшим поп-песенки. Вторые — те, кто всерьёз отыскивал в этой куче навоза достойную музыку, а встречалась там, представьте, и такая. Ещё были студенты, игравшие на выпивание за просмотром песенного конкурса, извращенцы, искавшие по ту сторону экрана родственные души и паралитики в больничных палатах, неспособные переключить канал телевизора. Самое главное, что после отрезания России от пуповины этого эгрегора европейских ценностей — отрезания, к сожалению, как и в случае с Олимпиадой, не добровольного — обе категории, а также примкнувшие к ним студенты и паралитики, смотреть этот конкурс песни и пляски перестали. Исчезли ТВ-трансляции, пропал всеобщий хайп в российских медиа, Евровидение как бы оказалось забыто — так каждый год проходит фестиваль в Сан-Ремо, на который тоже всем плевать. Остались только извращенцы и люди, внезапно включившиеся в тему благодаря неожиданно возникшему политическому контексту конкурса, — тоже своего рода извращенцы. И контекст — тут мы вновь вспоминаем Олимпиаду — делает Евровидение 2024 года намного интереснее, чем могло показаться вначале.

Итак, стоит проговорить обязательные вещи. Победил парень из Швейцарии по имени Немо. Правда, тёзка капитана "Наутилуса" очень не любит зваться парнем, так что при встрече лучше звать его "они". Второе место занял хорват, а на третьем широко раскинулась украинская реперша, которую впору было бы сбрасывать на красногоровский укрепрайон под видом долгожданной ФАБ-3000.

Ничего выдающегося ни в плане музыки, как было с финскими металлистами в нулевых, ни в плане самобытных образов, какие представила группа даунов из всё той же Финляндии в 2015-м, на конкурсе обнаружено не было. Зато случился скандал.

Конкурс проводился в шведском городе Мальмё. Этот самый город был особенно любим в середине 2010-х российскими журналистами как пример того, к чему приводит неразумная миграционная политика: рассказывали ужасы про кварталы, куда не заезжает полиция, и про районы, где светлокожего человека последний раз видели во времена Карла XII. Потом у нас появились Котельники, так что надобность в таких сюжетах отпала, а шведский город остался и не стал с тех пор ни на йоту белее. И вот в этом городе организовывают конкурс Европейского вещательного союза, в котором участвуют такие "европейские" страны, как Марокко, Австралия и, самое главное, — Израиль. Не так давно в "Завтра" описывалось, как воюют за Палестину студенты в кампусах американских вузов, сейчас же мы слышим отголоски того протеста людей, страстно желающих выразить свою гражданскую позицию, но предпочитающих выражать её как можно дальше от места вызывающих гнев событий. На минувшей неделе к мажорам из Коламбиана и Гарварда присоединилась и шведская улица. Причиной тому стала певица из Израиля Эден Голан. Начавшая свою карьеру в России девица типично южнорусской внешности, по её собственным признаниям, страдала в Москве от проявлений антисемитизма, а на конкурсе заняла пятое место с ничем не запоминающейся песенкой про танцы под дождём. При этом сам факт её существования взбесил вообще всех. Улицы Мальмё требовали её дисквалификации за проводимый её государством геноцид, бесноватые украинцы, точно так же предпочитающие воевать за Украину подальше от Украины, под шумок внесли её в базу "Миротворца"* за выступления в Крыму, голосование не присудило ей победу и лавровый венок — очередное проявление антисемитизма. Бельгийский телеканал VRT и вовсе вместо её выступления показал чёрный экран с требованием перемирия и обвинением Израиля в геноциде и нарушении свободы прессы. При этом одной из самых заметных фигур в уличных протестах против "Евровидения" была наша старая (21 год) знакомая Грета Тунберг. В последовательности девочке с украденным детством не откажешь: как в середине октября она вызвала скандал своей поддержкой Газы, так и до сих пор, несмотря на весь вал обвинений в антисемитизме, на разрыв с недавними союзниками и спонсорами, не отказалась от своей позиции. Если видеть за этим не очередной проект Соросов-Рокфеллеров, каким оказалась волна студенческих протестов в США, а искреннюю личную позицию, то такая позиция заслуживает уважения.

Но вместе с этим балаган, который развели поверх самой острой темы международной политики последних шести месяцев, отдаёт подростковым простодушием и прогрессивным идиотизмом.

Катастрофа Газы заглушается воплями западной молодёжи, привыкшей превращать любое событие в повод для саморекламы и продвижения требований своих спонсоров. Между тем вокруг города Рафах на юге сожжённого сектора с каждым днём всё плотнее сжимается кольцо сил израильской армии. К середине минувшей недели они взяли под контроль границу Газы с Египтом, так называемый Филадельфийский коридор. Каждый шаг вокруг Рафаха, каждый издевательский приказ гражданскому населению эвакуироваться из отдельных кварталов с окраин на север, каждый ракетный удар по центру и каждый день задержки фур с едой и водой — всё это усугубляет самый большой, самый заметный и самый тщательно игнорируемый гуманитарный кризис современности. На той неделе в "Событиях" рассказывалось про робкие попытки США остановить это безумие — предпринимались даже разговоры о санкциях против одного-единственного батальона ЦАХАЛ и про подконтрольный Вашингтону Международный уголовный суд, якобы шьющий дело против Нетаньяху. Те слухи так и остались слухами, зато теперь президент США открыто признал, что поставленное Штатами оружие использовалось для убийства гражданских и что если Израиль войдёт в Рафах, то новых авиабомб ему не видать. Насчёт всего остального, впрочем, данных не было, да и столь явное позиционирование президента Джо Байдена, которое почему-то многие связали с быстро задушенными буйствами студентов, вынудило его главного оппонента впервые чётко высказаться по этой теме, руководствуясь принципом Иосифа Бродского в отношении колхозов и Евгения Евтушенко.

До тех пор Дональд Трамп умудрялся сохранять загадочное молчание в отношении зверств своей любимой страны, опасаясь распугать уставших от примата Израиля в американской политике избирателей. Но теперь, выступая на огромном митинге, он заявил, что Байден окружён фашистами, а отказ в предоставлении братьям-сионистам любого оружия он назвал самым большим предательством союзника. Чем ближе будут выборы, тем больше мы будем видеть таких выступлений с обеих сторон: кандидаты будут соревноваться в любви к Израилю и в игнорировании преступлений ЦАХАЛ, ведь еврейские спонсоры и костяк электората в виде полоумных бумеров от такого без ума.

О том, почему внешние увещевания — ни мольбы французского МИД, ни нытьё ООН, ни даже, страшно подумать, чёрный экран телеканала VRT и протест против московской еврейки — не дают результата, мы много раз писали: Нетаньяху некуда деваться и война — его единственный способ оставаться у власти и на свободе, избегая вопросов о собственной легитимности и вороватости. Вход в Рафах неизбежен, потери будут велики, а результаты — ничтожны. Нет ничего, что Тель-Авив мог бы предъявить миру как правдоподобный финал борьбы с ХАМАС, ведь сетью подземных тоннелей и грибницей подвальных укрытий эта группировка вросла в саму Святую землю. Поступающие с конца прошлой недели сообщения, что по израильским силам наносятся удары на вроде бы зачищенном севере Газы, лишний раз подтверждают потенциальную бесконечность этой войны.

* Запрещённый в РФ украинский сайт

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
28 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
31 мая 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x