Сообщество «Посольский приказ» 00:03 23 апреля 2023

Евразийский разворот Туниса

после разрыва Туниса с западными глобалистами у страны просто не остаётся другого пути

С момента избрания президентом Туниса Каиса Саида в 2019 году его политика долгое время была осторожной и взвешенной. Поначалу новый президент, не имевший своей партии и вынужденный делить власть с прозападным исламистским парламентом, не мог позволить себе резких движений, а собирал силы для программы будущей реконструкции страны. Только после этого в ночь с 25 на 26 июля 2021 г. он разогнал парламент, запретил господствовавшую с 2011 году исламистскую партию «Ан-Нахда», за которой открыто стояла тень Демократической партии США и руководства Евросоюза (особенно Франции и Италии). После этого шаг за шагом Каис Саид выстраивал суверенную политику Туниса, направленную на осторожное, но неуклонное освобождение от западного влияния и занятие достойного места в многополярном мире. Политическое поле страны было систематически зачищено от прозападных партий и движений. Фактически установилась диктатура Саида – диктатура развития и процветания. Ее оборотной стороной стало недовольство оппозиции, выразившееся в бойкоте ею любых выборов и низкой явке на них.

В начале 2022 года Тунис примкнул к создаваемому Алжиром как региональным лидером экономическому блоку. Спустя год можно уверенно говорить о том, что в Северной Африке формируется устойчивая сеть связей и союзов стран – близких партнёров России. Для стран Магриба и Западного Сахеля можно говорить о пророссийской сети, куда входят Алжир, Тунис, Сахарская Арабская Демократическая Республика, Мавритания, Мали, Буркина-Фасо, ЦАР; определенные склонности к этому блоку видны и в ряде более южных стран Западной Африки. Этому блоку противостоят последние французские форпосты в регионе – режимы Марокко, Нигера и Чада. В Северо-Восточной Африке продолжением алжироцентричного блока выступают в определенной степени Египет, Судан (ввиду начавшейся гражданской войны уточним: режим Бурхана) и Эритрея. Связующим звеном между ними является хафтаровская Ливия.

Последние недели принесли из Туниса неожиданно много новостей. Прежде всего, Каис Саид сделал ключевой шаг, важный для любой независимой страны – отказался от кредита МВФ и разорвал с ним переговоры. Условиями выделения кредита в $ 1,9 млрд. МВФ называл следующие требования: сократить субсидии гражданам на питание и энергию; реструктурировать госкомпании в сторону их раздробления; снизить зарплаты. Иными словами, за последние 40–50 лет программа МВФ по разрушению экономики целых стран и погружению их в нищету и беспорядки не изменилась ни на йоту. Решительный отказ Саида от программ МВФ – явление в мировой политике весьма редкое (вспоминается разве что курс Махатхира Мохаммада в Малайзии).

К концу марта переговоры о кредите зашли в тупик. Демонстрируя прямую связку между, казалось бы, совершенно разными мондиалистскими структурами – МВФ и НАТО – печально известный Йенс Столтенберг 27 марта «предсказал», что если Тунис не возьмет этот кредит прямо сейчас, то через 6–9 месяцев он станет банкротом, и тогда через опустошенную территорию страны в Европу хлынут потоки мигрантов. На речи Столтенберга, ранее предсказывавшего такой же коллапс и России, обращать внимания вряд ли стоит. Но упоминание о мигрантах в них появилось не случайно. МВФ требовал от Туниса также отменить ограничения на въезд мигрантов из стран Черной Африки. Каис Саид поступил принципиально, запретив их проникновение в страну и подчеркнув суверенность своего решения. Десятки тысяч нелегалов были высланы из страны.

После такого обострения отношений Туниса с глобалистскими структурами неудивительно, что эта страна отказалась участвовать в личном цирке Джо Байдена под названием «Саммит за демократию», который проходил онлайн 28–30 марта. И это несмотря на то, что в американском сюрреалистическом «рейтинге демократий» Тунис доселе занимал первое место среди всех арабских стран. После этого у Саида оставался только один путь – искать союзников вне Запада. И движение по этому пути стало развиваться чрезвычайно быстро.

В начале апреля президентская партия «Движение 25 июля» призывала Каиса Саида переизбраться на второй срок в 2024 г. Спикер партии Махмуд бен Мабрук попросил президента заключить союз с Россией и Китаем против Франции. 6 апреля министр торговли и экспорта Туниса приняла российского посла, обсудив наращивание взаимной торговли. 7 апреля Каис Саид произнёс речь в честь годовщины смерти первого президента и основателя независимости Туниса – арабского национального социалиста Бургибы, в которой категорически отверг диктат МВФ. В тот же день министр иностранных дел Туниса Набиль Аммар провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Эти события вызвали форменную истерику на Западе. Министр иностранных дел Италии, неофашист Антонио Таяни испугался, что в Тунис «проникнут русские» и что дело может закончиться российскими базами на Средиземном море. (Впрочем, в Сирии российские базы уже есть, но в Риме боятся появления наших кораблей в непосредственной близости от апеннинских берегов.) Ранее Таяни призывал Евросоюз и МВФ оставить в стороне принципы и без дополнительных условий срочно выдать Тунису кредит, дабы тем самым заблокировать помощь со стороны Китая и России. Госдеп США не стал отставать от Италии и также заявил о намерении выделить 60 млн. на «ускорение реформ в Тунисе и создание эффективных технологий, соответствующих изменения климата» (типичный предлог для проникновения американских НКО и организации цветных революций, последняя из которых в 2011 г. привела Тунис к хаосу). Также США намеревались направить в Тунис суда с пшеницей (собственной или украинской?), пока Россия не сделала этого первой.

9 апреля Махмуд бен Мабрук заявил о намерении Туниса вступить в БРИКС, что вполне укладывается в аналогично выраженное намерение соседнего Алжира и Египта. 11 апреля МИД Китая приветствовал данное заявление.

12 апреля, наконец, МВФ разорвал с Тунисом все переговоры о кредите. Министр финансов Туниса отказался приезжать для обсуждения вопроса. Наконец, 14 апреля прошли переговоры о запуске морских перевозок между Тунисом и Россией на уровне руководителей транспортных компаний и структур. Речь идет о перевозках сельхозпродукции, включая оливковое масло (на Тунис приходится 15% его экспорта – первое место на мировом рынке), и даров моря (рефрижераторами). Успешно идут переговоры о прямых авиарейсах для российских туристов в Тунис. По всей видимости, динамика русско-тунисских отношений будет развиваться и далее в столь же быстром темпе. После того, как Алжир стал позиционировать себя как главного военного партнёра России в регионе, и после разрыва Туниса с западными глобалистами у страны просто не остается другого пути. Россия, Китай и в целом блок БРИКС (стремительно превращающийся в БАРСИКИ) с нетерпением ждут этих шагов от стратегически важной 22-миллионной страны, стремительно возвращающейся к заветам Хабиба Бургибы.

Публикация: Katehon

15 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
21 июня 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x