Сообщество «Посольский приказ» 00:00 18 сентября 2014

«Если бы вчера узнать про завтра!»

Представьте себе такую фантасмагорическую картину. Март 1985 года. Тот самый "исторический" пленум Центрального комитета КПСС. Только что объявили результаты выборов нового генерального секретаря. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию — в основном пожилые люди бешено отбивают себе ладони. Вдруг стоп-кадр. Все застыло. На фоне поблекшей черно-белой пленки раздается невидимый, странный голос: "Человек, которого вы выбрали, через шесть лет похоронит страну. Потом ему дадут Нобелевскую премию. А затем он будет рекламировать немецкую водку и немецкие презервативы, и получать за это неплохие гонорары"…

…Представьте себе такую фантасмагорическую картину. Март 1985 года. Тот самый "исторический" пленум Центрального комитета КПСС. Только что объявили результаты выборов нового генерального секретаря. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию — в основном пожилые люди бешено отбивают себе ладони.
Вдруг стоп-кадр. Все застыло. На фоне поблекшей черно-белой пленки раздается невидимый, странный голос: "Человек, которого вы выбрали, через шесть лет похоронит страну. Потом ему дадут Нобелевскую премию. А затем он будет рекламировать немецкую водку и немецкие презервативы, и получать за это неплохие гонорары"…
Лента вновь пошла. Вновь овации, крики, слюни…
Приступ коллективного безумства? "Клячу истории загоним"? Только оказалось, что это не кляча…
Так начался финальный аккорд Третьей мировой войны, которую почему-то называют "холодной".
А потом появилась демшиза и либеральный идиотизм…
В феврале 1990 года президент США Джордж Буш-старший прямо сказал канцлеру Германии Гельмуту Колю: "К черту! Плевать на Советы! Мы выиграли, они проиграли! Пусть расплачиваются…"
…Период радикальной трансформации мира начался в 2008 году. И он продлится не менее двадцати пяти-тридцати лет. Будет или не будет термоядерная война, но к середине XXI века международная система станет совершенно иной. Многих стран на географической карте просто не останется, у других полностью изменятся названия. Существенно сократится численность населения Земли. Жизнь станет более суровой — улыбаться будут гораздо меньше: "Не до жиру…" Народы разделятся на две неравные части: те, которые будут жить еще в относительной безопасности, и те, которые продолжат барахтаться, теряя остатки надежд…
Можно ли в принципе предвидеть и калькулировать шансы на будущее в "пограничные времена", когда планы странным образом рушатся, а задуманное обращается в пыль?
…Торжествующий Вашингтон завершал отработку последних штрихов в программе "умной долгосрочной оккупации России". Уже геи, либералы и прочие форейторы американских интересов заняли удобные кабинеты на Старой площади. Уже Старовойтова прямо из Кремля звонила в американское посольство и докладывала о решениях ближайшего ельцинского окружения. Уже была создана в США команда теневых кризисных менеджеров из состава профессионалов 80-х годов для прямого управления Россией.
В 1993 году должен был начаться уже подготовленный процесс окончательных геополитических похорон России.
И вдруг в 1992 году происходит неожиданное событие, из-за которого планы Вашингтона летят к черту. Настоящее политическое чудо, благодаря которому Россия сохранила тогда свою независимость.
Возможно ли стратегическое прогнозирование и стратегическое планирование в эпоху "больших перемен", когда даже непосредственное завтра скрыто в густеющем тумане серой, тягучей неопределенности? Можно ли успешно оседлать холодный ветер хаоса?
С моей точки зрения, да, можно. Более того, существуют четыре методологические технологии долгосрочного прогнозирования и планирования, апробированные в истории.
Во-первых, пророчества, предвидения святых, отработанные в веках магические процедуры.
Во-вторых, технология стратегической разведки или метод "Харизматических лидеров". Суть здесь в следующем.
Абсолютное большинство людей, организаций и корпораций оперируют фактами. Но факты бывают разные: действительные, искусственные, сфальсифицированные, организованные, ситуативные, неполные, некачественные и т.д. Тот, кто делает ставку только на факты, много ошибается, страдает и проигрывает.
Умные спецслужбы, корпоративные аналитические центры, политики используют не столько факты, сколько группы, кластеры фактов и факторов. Здесь эффективности гораздо больше. Но от критических поражений также никто не застрахован.
Наконец, великие харизматические лидеры создают "картины мира" или "картины битвы", которые состоят не столько из многочисленных фактов и факторов, но включают и учет глубинных невидимых сил — предопределенности, глубинных исторических трендов, "божьего промысла". Для таких лидеров исторический процесс, на самом деле, и есть череда грандиозных столкновений таких вот айсбергов — "картин мира".
Через два года после того, как Иосифа Сталина избрали генеральным секретарем ВКП(б), он сформировал небольшую группу доверенных, глубоко законспирированных "товарищей", которые стали своего рода ядром стратегической разведки вождя.
В 1931 году И.Сталин публично заявил: "Если мы не рванем вперед, то через десять лет нас сомнут". Затем появился стратегический мобилизационный план, новая кадровая политика, в 1937-38 годах был нанесен страшный удар по коррупционной системе…
Осенью 1944 года, после покушения на Гитлера, первое, что сказал окровавленный фюрер: "Если бы я в свое время перетряхнул армию, как это сделал Сталин, то я выиграл бы войну".
Третий подход — комплексная технология, использующая общую теорию систем, теорию игр, теорию катастроф, теорию распознавания образов, факторный анализ, прикладные методики матстатистики, специальные базы данных и т.д. Это последствия "революции Макнамары". Но поскольку живая действительность хитрее выдумок любых "яйцеголовых", то в конечном счете эффективность систем таких методов сводится к креативности конкретных людей, руководящих процессом стратегического прогнозирования.
Наконец, четвертый метод — это системное применение многоуровневого итеративного сценарного прогнозирования и планирования. Достаточно полно данный подход описан в недавно опубликованном аналитическом докладе "Военно-политические аспекты прогнозирования мирового развития" (Москва, 2014). Он подготовлен коллективом специалистов Центра военно-политических исследований МГИМО (У) МИД России и ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" под руководством профессора Подберезкина А.И., обладающего существенным опытом в этой деликатной сфере. Вот короткая цитата из доклада: "…в США к концу 80-х годов СНБ уже разработал план последовательного развала СССР. По поводу этого прогноза и плана, состоящего из 5-и этапов, я безуспешно пытался доложить руководству ЦК (В.Фалину и А.Грачеву) в 1989 году. Тогда соответствующая аналитическая записка была расценена как "антиперестроечная"".
Доклад "Военно-политические аспекты прогнозирования мирового развития" уникален и в контексте развития методологического аппарата "управления будущим", и по объему креативного знания из сферы футурологии и стратегического прогнозирования военно-технических и военно-технологических переменных.
Особое внимание в докладе уделено обсуждению сценария ядерного сдерживания в Евразии как ключевому фактору обеспечения стабильности в ближайшие десятилетия в системе международных отношений. Начавшаяся геополитическая трансформация резко обостряет противоречия между национальными интересами ведущих держав мира. А.И.Подберезкин пишет: "В XXI веке фактор "ядерного сдерживания" для США превратился в глобальное препятствие для наращивания американского мирового лидерства".
Такое "неудобство" для Вашингтона объясняет очень многое в американской внешней и военной политике. Например, стремление форсированно сократить ядерные силы, но при этом создать стратегический неядерный потенциал, способный вернуть военной силе США возможность быть "используемым" инструментом политики. Этот же фактор, в конечном счете, объясняет и "фанатичную приверженность американской элиты к созданию глобальной системы ПРО. Создание глобальной ПРО — обязательное условие и предпосылка отказа от политики "ядерного сдерживания", которая стала абсолютно неприемлемой для США".

16 июля 2024
Cообщество
«Посольский приказ»
Cообщество
«Посольский приказ»
1.0x