пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 14 апреля 2025
Авторский блог Марина Алексинская 00:09 7 марта 2025

Ещё «горит огонь желанья»

послесловие к концерту

Концерт «С любовью сквозь века. Посвящение Александру Сергеевичу Пушкину» – просветительский проект Благотворительного фонда возрождения культуры и традиции малых городов Руси. В минувшем году в ознаменование 225-летия столпа русской поэзии уже прошла некоторая серия торжеств. Концерт – состоялся 1 марта в зале Государственного музея имени А.С. Пушкина – в продолжение. Его ведущий Александр Рубцов – человек театра, народный артист Росси, заместитель главного редактора журнала «Сцена», напомнил случай, что не замедлил стать достоянием блогосферы. Учащимся второго класса предложили проиллюстрировать стихотворение Пушкина «Зима». Взрыв экспромта, фейерверк фантазии пришлись на четверостишие:

«Бразды пушистые взрывая,

Летит кибитка удалая;

Ямщик сидит на облучке

В тулупе, в красном кушаке».

На рисунках – летающие, во вспышках огня, тарелки взывают снег, густо замалеванные черным фломастером птицы с хищными клювами… Такая детская непосредственность улыбку в зале вызвала не у меня одной. Мысленно вернулась к «иллюстрациям» произведений Пушкина ещё вчера влиятельных фигур на нашем культурно-историческом ландшафте. Опера «Евгений Онегин» и «Руслан и Людмила» в постановке режиссера Дмитрия Чернякова (Большой театр), «Золотой петушок» - Кирилла Серебренникова (Большой театр), драматический спектакль «Борис» от ещё одного «гуру» Дмитрия Крымова (Музей Москвы)… весь этот дешёвый цирк, бродячее шапито с претензией на оригинальность.

А в это время Александр Рубцов продолжал своё вступительное слово: «Русская музыка всегда была неразрывно связана с классической литературой…».

Сомненье, помноженное на отчаянье, охватило душу.

***

Название концерта «С любовью сквозь века. Посвящение Александру Сергеевичу Пушкину» таит в себе и посвящение эпохе первой трети XIX века. Блистательной. Победоносной. В свете торжественного марша русских войск в Париж. Патриотический подъем охватил тогда общество. И пусть в литературно-музыкальных салонах Петербурга ещё вздыхают по г-же Геннинге, урожденной Рошар, кто так восхитительно пела «Concois-tu toutes mes douleurs» («Вам понятна моя боль»), русский романс уже теснит европейские новинки. Простота гармонии, куплетность … и вдруг такая грусть-меланхолия пронзит самое сердце. Под сенью поэзии Жуковского, Баратынского, Пушкина на музыку композиторов-amateur’ов, «любителей», для которых сие изящество как сочинение музыки – забава, русский романс стал приобретать ярко выраженное национальное своеобразие. И получил своё стремительное развитие, стал достоянием дворцов и усадеб, благодаря композиторам-классикам.

Интересна перекличка. Стилевые краски русского романса. Сентиментальность и романтика грёз, драма излома души и какая-то цыганская тоска в вихре не на шутку разыгравшейся метели. «Беседа» композиторов, живших в разные времена, на одно и то же стихотворение Пушкина и есть концепция концерта, автор которой – Светлана Сергеевна Маторина, профессор кафедры фортепиано Академии музыкального искусства имени Гнесиных. При этом действующие лица концерта – её подопечные. Студенты Российской академии музыки имени Гнесиных. Участники молодёжной программы Благотворительного фонда возрождения культуры и традиции малых городов Руси.

В подчеркнуто строгих костюмах и концертных платьях, охваченные порывом искренней радости, один исполнитель сменял на сцене другого. Данил Хахилев, Анастасия Булавкина, Владислав Голубев, Анна Щербакова, Григорий Горбоконь, Ирина Гагина, Людмила Кондратенко, Елизавета Воронина, Елизавета Сухова, Ирина Шабалова … Стихотворение «Бахчисарайский фонтан» зазвучало на музыку Николая Титова – композитора в ореоле славы первого русского романсиста и вслед за ним – уже другим исполнителем – на музыку советского композитора Владимир Власова. «Ночной зефир» – на музыку тесно связанного с «Могучей кучкой» Александра Даргомыжского и вельможного Алексея Верстовского, «распорядителя театральной жизни Москвы». Стихотворение «Зимняя дорога» – на музыку Александра Алябьева (кстати сказать, участника взятия Дрездена в составе партизанского отряда Дениса Давыдова) и композитора-титана ХХ века Георгия Свиридова… Галерея изысканных миниатюр. Судьба русского романса – «сквозь века» – на бессмертные стихи Пушкина и на чарующую музыку композиторов различных времен, школ и направлений коснулись сокровенных струн души. За роялем – лауреат Всероссийских и международных конкурсов, наследник романтической школы русского пианизма Александр Соколов.

И что-то произошло в зале.

Голоса молодых артистов, что оказались так отзывчивы на передачу тончайших чувств, нюансов настроений привнесли утешение, восторженную радость, просто – эстетическое удовольствие. А для меня концерт, как пелену, сорвал весь скепсис его ожидания, причин для которого, увы, немало. Масштаб модных сегодня музыкальных шоу с мультимедийными эффектами на главных филармонических площадках Москвы вызывает всё больше оторопь. И всё меньше за мишурой светящихся фонариков и картинок – музыки. Уже начинаешь спрашивать себя: не сон ли то время, когда за дирижёрский пульт оркестров поднимались легенды: Владимир Федосеев, Геннадий Рождественский, Михаил Плетнёв, когда с гастролью наезжали в Москву Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Риккардо Мути?

Нет ответа на вопрос.

Но…есть, как оказалось, есть ещё «порох в пороховнице». Ещё «горит огонь желанья». Ещё теплится практически жертвенное служение музыке. Концерт «С любовью сквозь века. Посвящение Александру Сергеевичу Пушкину» - тому свидетельство.

P.S. Благотворительный фонд возрождения культуры и традиции малых городов Руси создан в 1996 году. Инициатор создания – солист Большого театра, наш выдающийся бас, любимец публики, Владимир Маторин. Что побудило артиста в «лихие-девяностые» на столь экстравагантный поступок?

«Выезжая на гастроли за рубеж, - цитирую Владимира Маторина, - уплотняя при этом график выступлений в Большом театре, потому как долги – пропущенные спектакли надо было восполнять, в какой-то момент я вдруг задумался о том, что надо послужить России. А каким образом артист Большого театра может послужить России? И я решил для себя, раз не все могут прийти или уж тем более приехать в Большой театр, то я, артист Большого театра, сам должен выезжать с концертами в города русской провинции, идти, если так можно сказать, в народ. Я стал принимать участие в концертах, которые организовывали в начале девяностых Патриархия, епархии. В программу концертов входили духовное песнопение, русские народные песни. Концерты собирали средства в пользу возрождения разрушенных храмов, больниц в малых городах, сельских школ. В итоге, от концерта к концерту, я пришел к решению создания благотворительного фонда, который назвали «Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси».

1.0x