Сообщество «Посольский приказ» 09:22 17 февраля 2021

Распад Европы

О вспышке «вакцинного национализма»
3

За последние 10 лет, кажется, каждый публицист заявил, что Евросоюз находится в кризисе. Виной тому — череда проблем: нелепая внешняя политика, наплыв мигрантов, падение уровня жизни и рост преступности, и конечно ковид, ставший венцом и главным показателем всех врождённых пороков ЕС. На неделе CNN выпустил нетипично хорошую для этой конторы серию материалов, где попытался проанализировать, в чём же заключается кризис и как его теперь расхлёбывать. В ходе поисков было выявлено нечто, названное «вакцинным национализмом». Суть его заключается в том, что на пороге самого настоящего коллапса, вызванного нехваткой вакцин и, как следствие, необходимостью всё больше и больше ужесточать карантинные меры, страны Евросоюза забыли о европейской солидарности и единстве. Автор CNN отмечает, что все члены Евросоюза, к которым по привычке относится и Британия, с самого начала эпидемии словно бы смирились с правилами игры, предполагавшими огромное расслоение между сильными, богатыми странами и всеми остальными. Так, огромные объёмы вакцины распределяются между Британией, Францией и Германией, что-то перепадает скандинавам, Италии и Испании, ну а все остальные тем временем вынуждены уповать на порывы сливок Европы к благотворительности.

Отдельного внимания заслуживает инициатива Еврокомиссии, согласно которой нужно было ограничить перемещение людей между независимой Ирландией, входящей в ЕС, и Северной Ирландией, частью Британии. Делалось это из-за намного более высоких темпов проведения вакцинации в Британии, что вынуждало граждан ЕС бежать под крыло Лондона за спасительными уколами. Само собой, недовольство, которое вызвала эта идея Еврокомиссии, заставило сдать назад, но осадочек, что называется, остался.

Кульминацией повсеместного нарастания разочарования в общеевропейских институтах стало выступление Урсулы фон дер Ляйен — формально главного человека единой Европы — перед Европарламентом. Урсула призналась, что Евросоюз полностью провалил массовую вакцинацию. Конечно, немка сказала то, что все и так видели, но признание очевидного факта главой Еврокомиссии привело европейских политиков в бешенство. Требование отставки фон дер Ляйен мгновенно превратилось из удела маргинальных радикалов с задворок информационного пространства в самый настоящий мейнстрим. Но ненавидеть бывшего немецкого министра обороны легко и приятно — именно поэтому корни всеобщей паники и разброда, охватившего Европу, будем искать не в фигуре Урсулы, а значительно глубже. Так, по данным шведской газеты Svenska Dagbladet, Брюссель разместил свой первый заказ на вакцину — ею был препарат производства Pfizer — в ноябре, в то время как, к примеру, Япония и Канада сделали заказ в июле. Также отмечается низкая эффективность вакцины европейской разработки — то, что должно было стать рекламой всеевропейской кооперации и совместной работы, стало причиной сардонических усмешек по поводу европейской бюрократии и глубокого неравенства.

Утверждается, что, если бы каждая европейская страна, имеющая для этого ресурсы и исследовательскую базу, взялась за разработку собственного препарата, это поначалу стоило бы куда больших денег, но сейчас Евросоюз имел бы альтернативу пресловутым Pfizer и AstraZeneca и широкий выбор вариантов. Но верный идее евроединства Брюссель получил то, что заслужил — дефицит вакцин и жёсткие карантины.

Словно мало было кризиса доверия к главе Еврокомиссии, всю последнюю неделю со всех уголков Европы (и кое-откуда ещё) раздаются призывы к отставке руководителя европейской дипломатии Жозепа Борреля. Казалось бы, не беда — престарелый испанский социалист сыплет песком и ничего особо из себя не представляет. Но вместе с требованиями отставки Борреля идут гневные призывы пересмотреть сам подход к европейской внешней политике. Боррель, как человек, её осуществляющий, полностью провалил поездку в Москву, где российский МИД в совершенно несвойственной ему манере показал Европе зубы, выслав трёх дипломатов, участвовавших в акциях либеральной оппозиции. Ещё год назад подобное было трудно себе представить, но сегодня единая Европа, не ждавшая ответа на открытое хамство, этот ответ получила.

Повсюду стали слышны речи — с Россией надо разговаривать иначе. Глава МИД Финляндии вообще собрался в Москву, чтобы показать всему миру, как надо беседовать с Лавровым. Попытки брюссельских чиновников понять, где же дела пошли не так, и почему же никто не собирается стелиться перед ними в поклонах, упираются во всё тот же принцип, непонятный транснациональной бюрократии, порождённой Вашингтоном, но очевидный каждому отдельно взятому европейскому государству. Уважение нужно заслуживать, а в реальной политике «исключительных» не бывает — игнорирование этого правила Брюсселем привело к тупику во внешней политике и позднему заказу вакцин в расчёте на то, что благоговение внешних сил перед единой Европой может заменить тщательную работу по достижению принципиально важных целей. Единая Европа теряет легитимность — европейские страны больше не понимают, зачем нужен Брюссель, а голоса традиционных защитников общеевропейских структур тихи как никогда. Именно этим обусловлен самый тяжёлый кризис за всю историю ЕС, и никакого выхода из него для Евросоюза в его нынешнем виде не предполагается.

Современная Европа родилась из буйства варваров на руинах Рима, из смрада гор чумных трупов, из рек крови, льющихся с парижских гильотин, из ипритовых облаков на бельгийских фронтах и из рёва танковых двигателей под Курском. Настоящей Европе неведома цивилизованность и чужда эмпатия, ей не идёт лоск жёлтых звёзд на синем фоне, и ей отвратительна сталь и стекло стен Берлемона. Сегодня европейцы, отбросив условности и забыв про навязанные нормы приличия, вгрызлись друг другу в глотки. Со стороны кажется, что вакцины — лишь предлог для этой грызни, позволившей несчастным и затравленным немцам, англичанам, французам, итальянцам и испанцам в самый разгар страшного бедствия хоть немного побыть собой — агрессивными варварами и беспринципными вакцинными националистами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Посольский приказ»
7 июля 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
40
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий
17 февраля 2021 в 20:44

А им ещё арабы мешают, евреи, США...
Могут собраться!

18 февраля 2021 в 12:19

Надо же как пытается расти новоиспечённый политик Илюшка Титов! Прям не по дням, а по часам! Уже за международные проблемы берётся! Вот -- кто ещё сомневается, что у богатых все дети вундеркинды?!

18 февраля 2021 в 14:57

Последний абзац великолепен - не в бровь, а в глаз. Пора, пора давно называть вещи своими именами

1.0x