пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Сегодня 25 июня 2025
Авторский блог Евгений Перов 14:19 3 сентября 2015

Энергетические ресурсы человечества и расточительное тепло домашнего очага

предлагаем для обсуждения кухонную посуду

Тончайшая пленка человеческой жизни на планете Земля: возделанные поля, леса, снабжающие атмосферу кислородом, мегаполисы и деревни, водная гладь, корабли – все обжитое землянами пространство находится между двумя ядерными реакторами. Один из них под нашими ногами – ядро Земли, другой над головами – это Солнце.

Небесные светила дарят свою энергию, свет, который, отражаясь от живой и неживой природы, делает видимым этот мир. Конечно, потоки энергии не константны и зависят от многих факторов, но все же количество чистой энергии, данной человечеству, не поддается оценке.

За свою историю человек неуклонно стремился «обуздать» источники энергии. Вначале это было взаимодействие со стихиями огня, воды и ветра, затем было открыто электричество и свойства атома. Но все это крохи со стола Создателя, к которым следует относиться бережно. Федерик Содди писал: «Истинное богатство мира – его энергия. Именно признание энергии особой сущностью отличает нынешний век от веков минувших… Страх израсходовать запас пищи врождён нам; страх израсходовать запас топлива человек ещё должен развить в себе»

На данный момент на планете живут более семи миллиардов людей. В совокупности человечество использует примерно 4-1017 кДж энергии – или одну тысячную от энергии, получаемой от Солнца. Нефть обеспечивает примерно 33% от этой энергии, уголь – 27%, природный газ – 18%. Но разработка, добыча и использование этих энергоресурсов являются причиной интенсивного загрязнения окружающей среды.

Сегодня 23 страны являются обладателями 400 ядерных реакторов. В год на них производится 150 млн кВт электроэнергии – это четверть мировой потребности. Однако, технические условия не позволяют реактору работать более 20-30 лет, затем все оборудование становится радиоактивным и его необходимо демонтировать и похоронить. Кроме того, опасна и утилизация радиоактивных отходов: среди радиоактивных изотопов есть очень опасный, плутоний.

Наибольший вред экологии землянам наносят тепловые, гидравлические, атомные станции – и именно на них ложится основная нагрузка по производству энергии. При этом крайне мало используются более «чистые» источники энергии, использующие энергию солнца, ветра, океанических и морских приливов и земное тепло.

Энергия дарит землянам жизнь, облегчает и делает её комфортнее. И убивает нас одновременно. И с увеличением численности человечества вопросы экологии будут звучать лишь острее.

Расход полученной человеком энергии, предназначенной для выполнения конкретной цели, в планетарных масштабах колоссален, при этом коэффициент полезного действия (КПД) энергии, созданной и используемой по прямому назначению человечеством, крайне низок.

Это глобальная экологическая проблема, при этом правительства развитых стран ставят перед учёными задачи по разработке новых энергоэффективных технологий, создают комитеты по энергосбережению и т.д. В начале ХХ века Артур Пигу в работе «Экономическая теория благосостояния» впервые поднял эту проблему. В 1997 г. на конференции ООН был принят Киотский Протокол, который ратифицировали более 190 стран, кроме основных и известных «загрязнителей» нашей планеты.

Можно идти разными путями решения экологических проблем с целью снижения расхода энергии для необходимого «человеческого благосостояния», мы же обратились к самому близкому и доступному нам – снижению расходов энергии при приготовлении пищи. В своём доме, в кафе, ресторанах – и все это три раза в день и ежедневно, в масштабах планеты.

Кухонная посуда есть и будет в каждом доме, если человечество не найдет иной способ утоления голода. Пришло понимание о необходимости сокращения расхода энергии на мясное чревоугодничество землян. Вегетарианцы планеты поддержат это пожелание. Иначе мы все, земляне, быстрее погибнем.

Масштабы потребления энергии на современной кухне огромны. Самые энергоемкие – электроплиты, на которых в каждой семье, в существующей кухонной посуде готовится завтрак, обед, полдник и ужин… В год одна электроплита потребляет 1200-1400 кВтчас. Эта энергия сравнима с энергией молнии.

Существуют возможности для экономии энергии за счет использования специализированной кухонной посуды для приготовления пищи. Для этой цели применяются аэрогриль, электросамовар,электрочайник, электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрокофеварка, яйцеварки и т. д. Использование скороварок примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и сокращает расход электроэнергии в два раза, благодаря особому тепловому режиму внутри кастрюли – температуре 120 °C при избыточном давлении пара.

В 2014г. в России была разработана и запатентована новая модель кухонной посуды, приготовление еды в которой позволяет уменьшить расход электроэнергии на треть и сократить время на приготовление пищи. Авторы Патента на полезную модель РФ № 149403 с приоритетом от 01 сентября 2014г добиваются этого путем устранения конвективного теплообмена и энергии излучения c поверхности кухонной посуды в окружающую среду. Для достижения этой цели боковые поверхности и крышка кухонной посуды покрываются слоем современного жидкого теплоизолятора, поверх которого наносится декоративный слой; следует отметить, что при этом создается эффект «русской печки», улучшающий вкусовые качества.

Приглашаем заинтересовавшихся в производстве кухонной посуды, обладающей искомыми свойствами, обратиться к одному из авторов – Перову Е.И. (ev_perov@mail.ru).

1.0x