Сообщество «Философия истории» 22:16 22 января 2018

Андрей Фурсов: «Тот, кто победит – будет жить»

оргоружием элиты России в условиях кризиса XXI века может быть только одно – единство с народом
90

Андрей ФЕФЕЛОВ. Первый мой вопрос, Андрей Ильич, к вам, как к историку современности. Речь идёт о некоем ультиматуме, который был поставлен Западом российским олигархам. Мы знаем, что этот ультиматум завершается в феврале, в день святого Валентина. За этим ультиматумом что вы видите? – борьбу международных элит, глобальных элит с региональными?

Андрей ФУРСОВ. Здесь прослеживается несколько тенденций, которые идут внахлёст. С одной стороны, это борьба глобальных элит, верхушек с национально-региональными, с национально-государственными, с другой стороны – это усиливающееся давление на Россию, точнее, на существующий в ней властно-экономический режим, со стороны определенной части правящих кругов Запада, как формальных, так и неформальных – так называемой «глубинной власти», которая на Западе не только глубже, но также шире и мощнее формализованных государственных структур. Здесь важно говорить именно о тенденциях, а не об отдельных событиях и фактах, потому что, как в свое время верно заметил шеф ЦРУ Аллен Даллес, человека можно запутать фактами, но если он понимает тенденции, то его уже не запутаешь.

Одна из тенденций ушедшего 2017 года – это усиливающееся давление глобальных элит на элиты национально-государственного уровня. Процесс этот идет давно, но четко его озвучила, по сути дела, объявив войну 12-13 октября 2012 года, Кристин Лагард в Токио на совместной встрече Всемирного банка и Международного Валютного Фонда. Тогда она сказала, что нужно подводить юридическую и моральную базу под изъятие, т.е. экспроприацию нечестно нажитых «молодых денег». «Молодые деньги» – это как раз деньги олигархов России, Китая, Бразилии и др. и связанных с ними высокопоставленных чиновников, нажитые, как сказала Кристин Лагард, на торговле сырьем.

Иммануил Валлерстайн возразил бы ей здесь очень просто. На одном из заседаний Московского экономического форума Валлерстайн сказал следующее. Да, конечно, в развивающемся мире, в том числе, у вас в России – коррупция, но посудите сами, коррупции больше всего там, где больше всего денег, а больше всего денег в Америке, просто там коррупция обернута в «упаковку» лоббизма.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Конечно, существует глобальный кошелек, куда регионалы кладут свои деньги, и глобократам грех этим кошельком не воспользоваться.

Андрей ФУРСОВ. Поле чудес в стране дураков. Тем более, что когда-то, в годы «тучных финансовых коров», можно было класть в этот кошелёк, и им говорили – несите ваши денежки. А потом, когда уже всерьез развернулась борьба за будущее, суть которой – кто отсечет кого от общественного пирога – здесь уже, как говорил герой одного советского фильма – не до юбочной чести, здесь большие рыбы пожирают малых. И начинается отъем собственности. Обосновывается по-разному: кого-то обвиняют в том, что они олигархи, связанные с неким большим начальником, кто-то просто коррумпирован, кто-то занимает не ту позицию, которая нужна хозяевам мировой игры. В основе же лежит простой факт: в посткапиталистическом будущем на всех общественного пирога не хватит, самого этого будущего не хватит. И касается это не только низов и «мидлов», но и верхов. А то, что это посткапиталистическое будущее приближается, точнее, определенная часть мировой верхушки его приближала и приближает как могла и может, сомнений нет. Символично, что в год столетия Великой Октябрьской социалистической (т.е. антикапиталистической) революции Римский клуб обнародовал доклад, в котором постулируется необходимость и неизбежность смены существующего в мире способа производства и потребления и оформляющей его (нео)либеральной идеологии. Конец капитализма и грядущий левый поворот – это повестка, становящаяся мейнстримом, никак не доходит до россиянской илитки, которая, по-видимому, полагает, что ананасы и рябчики – это навсегда.

Здесь возникает серьезное, причем двойное, внешне-внутреннее противоречие. Демонтаж капитализма требует левого поворота, и мы уже слышим шаги этого Глобального Командора, но российские элиты – эти «дети» 1990-х, криминального передела и ельцинского предательства – не хотят слышать эти шаги, им страшно. Они даже не осмелились достойно отметить столетие Октябрьской революции (а вот французская, например, буржуазия не побоялась отметить и столетний, и двухсотлетний юбилей кровавой французской революции, чем, помимо прочего, продемонстрировала свою историческую зрелость). Это – вне страны. Но левые настроения растут и ширятся внутри страны – особенно среди молодежи. Это видно и по опросам отношения к Сталину (более 70% положительных ответов в когорте 18–24 лет), и по опросам, кого поддержали бы в революции и гражданской войне – большевиков или их противников (более 90% за большевиков). Похоже, власть и население, народ, разъезжаются в разные стороны не только социально-экономически, но и идеологически, и это очень опасно.

В сухом остатке: значительная часть российской верхушки все больше оказывается одновременно и под внешним прессом в краткосрочной перспективе – правым (санкции и т.п.), в среднесрочной – левым, и под внутренним, причем давление с обеих сторон будет нарастать по мере обострения геополитической ситуации («партнёры» постараются) и по мере ухудшения ситуации экономической. В принципе, левый поворот должен был бы стать основой новой программы власти. Как говорил в канун своего «левого» поворота, т.е. отмены крепостного состояния Александр II, лучше отменить это сверху, чем это произойдет снизу. Аналогичным образом обстоит дело и сейчас. «Сверху» – действительно предпочтительнее. Очень не хочется потрясений, в которые власть в России уже трижды ввергала страну – в начале XVII века, в начале ХХ и в конце ХХ века. Верующие люди говорят, бог любит троицу, а вот про четвертый раз ничего неизвестно. В конце концов, хотя бы инстинкт сохранения должен быть и «опыт, сын ошибок трудных» должен что-то подсказать, а то ведь опять придется надеяться, что произойдет «случай, Бог-изобретатель», только вот его «открытия чудные» могут оказаться очень неприятными и кое-кого огорчат до невозможности.

Необходимо отметить еще один момент, усугубляющий проблемы РФ. С одной стороны, у российских олигархов те самые «молодые деньги», о которых говорила Лагард. В то же время, Россия – это единственная страна с такой правящей верхушкой, у которой есть ядерное оружие. Это и делает Россию главной мишенью, причем тем в большей степени, чем больше нервничают американцы по поводу утраты своей гегемонии. Когда США объявляют РФ, Китай и Иран «ревизионистскими государствами», т.е. государствами, ориентированными на ревизию, пересмотр американоцентричного монополярного мира, они тем самым фиксируют свою слабость – никто не станет ревизовать мир, за которым сила. Китай подвигает США в экономической сфере, РФ – в некоторых регионах – в военно-геополитической, имея при этом слабую экономическую базу. Иными словами, постсоветскую Россию парадоксальным образом делает мишенью сочетание силы и слабости. Слабость России, по сравнению с тем же Китаем и Индией, заключается в огромном разрыве между богатыми и бедными. Конечно, в Индии и в Китае он тоже есть.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Он больше, наверное, всё-таки в этих странах, Андрей Ильич?

Андрей ФУРСОВ. Смотря по каким показателям. Показатель концентрации богатства в руках 1% населения России дает 1:71, следом за нами идет Индия – 1:49, среднемировой – 1:46.

Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть, у нас всё-таки нет среднего слоя?

Андрей ФУРСОВ. Впрочем, и средний слой в Китае и Индии – вопрос довольно непростой. Посвященная Индии редакционная статья одного из последних (13–19 января 2018 г.) номеров лондонского журнала Economist так и называется «Отсутствующий средний класс» («The missing middle class»). А ведь специалисты, в том числе индологи, много лет убеждали нас в том, какой в Индии мощный и постоянно растущий средний класс. В статье четко фиксируется простая мысль: растущее в Индии неравенство препятствует развитию среднего класса. С 1980 по 2014 г. 1% индийцев положили в свои карманы почти треть всех дополнительных доходов, связанных с экономическим ростом. Индия перешла от уровня зарплаты 2 доллара в день к 3 долларам, но не сделала следующего шага – к 10 или хотя бы к 5 долларам, говорится в статье. Только 3% индийцев летали когда-либо на самолете, только чуть больше 2% имеют автомобиль или грузовик; из тех 300 млн индийцев, которые HSBC («Гонконгская и шанхайская банковская корпорация») причисляет к среднему классу, многие живут именно на 3 доллара в день. И это называется средний класс? Во всем мире идет снижение численности среднего класса и ухудшение его экономического положения. Иного в криминально-финансиализированном капитализме быть не может: он не принципиально не вознаграждает тех, кто работает. Весьма показателен подзаголовок вышедшей в 2017 г. книги Г. Стэндинга «Коррупция капитализма»: «Почему рантье процветают, а работа не окупается» («Why rentiers thrive and work does not pay»). Мы в России эту ситуацию наблюдаем с начала 1990-х годов. И «средний класс», который нам обещали жулики-реформаторы, напоминающие Короля и Герцога из «Приключений Гекльберри Финна», оказался очагом, нарисованным на холсте из другого известного произведения.

Если в постсоветской России среднего класса не было (и, очевидно, не будет), то на Западе последние 30 лет он все больше скукоживается – его счастливая жизнь оказалась очень короткой. По сути уход этого класса подрывает капитализм как систему. Ведущий специалист по вопросам мирового экономического неравенства, автор бестселлера «Капитализм в XXI веке» Т. Пикетти объясняет это просто: именно наличие среднего класса обеспечивает массовое потребление, массовый спрос и массовые инвестиции в строительство.

В отличие от 1950–1970-х годов, в последние 20–30 лет семьи, формально относящиеся к среднему классу, не могут позволить себе покупку жилья. Они вынуждены его арендовать, что ещё более ухудшает их положение: например, в Великобритании в 2013 г. плата за жилье росла в 5 раз быстрее зарплат. По оценке экономистов, семьи, всю жизнь снимающие жилье в Великобритании, теряют на 561 тыс. фунтов больше, чем семьи-собственники; в Лондоне эта цифра еще больше – 1 млн 360 тыс.! Однако несмотря на это собственность оказывается не по карману. Утрата собственности средним классом – разве это не закамуфлированная косвенная экспроприация, спрошу я? Иными словами, исчезновение среднего класса оставляет огромную дыру, в которую и проваливается капитализм.

Что касается России, то мы до сих пор живет достижениями и наследием социалистической эпохи. Поэтому та бедность, которая типична для Индии, стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, а также для многих районов Нью-Йорка, Парижа, Лондона непредставима не только в России, но даже нынешних центральноазиатских «странах», бывших среднеазиатских республиках СССР, которые Советский Союз втащил в цивилизацию и государственность и лидеры которых, сумевшие из своих аулов и кишлаков добраться до советских городов и своей карьерой обязанные СССР, КПСС и русским, поливают сегодня грязью и Российскую империю, и СССР. Достаточно сравнить Душанбе, Ташкент и Астану, с одной стороны, и Мумбаи, Калькутту и Дакку, с другой.

Достаточно сказать, что у 732 миллиона индийцев – 54% населения, это официальная индийская статистика – нет доступа к туалетам, ни к общественным, ни к частным. В Китае эта цифра 25%, то есть – 340 миллионов. Ну, в таких странах, как Эфиопия – там 93%.

Разумеется, у России совсем другое положение. Достаточно проехать по крупному российскому городу, условно говоря, Тольятти или Иркутску и по городу Мумбаи и сравнить, где цивилизация, а где нет. В то же время, в различных странах в зависимости от их исторического прошлого и характерных для культуры представлений о социальной справедливости разнятся «морально-экономические» представления о допустимой бедности, о том, где заканчивается бедность и начинаются нищета, отверженность и депривация.

В одном из недавних докладов Высшей Школы Экономики говорится о том, что 8% населения России не имеют доступа к лекарствам, 17% не доедают. Думаю, что эти 8% входят в 17, но мы в любом случае получаем 20% людей, которых, в общем, социальная реальность толкает, если называть вещи своими именами – в могилу. Нет лекарств, нет еды, ослабленный организм – весь букет болезней, связанных с недоеданием и этими несчастьями. То есть, в этом отношении Россия уязвима. И совершенно ясно, что если экономическая ситуация в России будет ухудшаться, как говорят экономисты, причем и либеральные, и нелиберальные – этот разрыв будет увеличиваться.

А с другой стороны, у РФ есть ядерное оружие и с ней нельзя разговаривать так, как можно разговаривать с Бразилией или ЮАР. Поэтому Запад в давлении на Россию идет по пути не обычной войны, а эрзац-войны, гибридной войны, фронты которой – везде. Например, в сфере спорта высших достижений, который давно превратился в смесь бизнеса, криминала и политики. Серьезный удар РФ получила на таком фронте новой холодной войны как Олимпиада, удар весьма чувствительный. Логика здесь простая: для вас важен спорт?! вы вложились в спорт?! – тогда мы заставим вас приехать под белым капитулянтским флагом, каяться и вдобавок ко всему, заплатить репарации –15 миллионов долларов.

Андрей ФЕФЕЛОВ. С Олимпиадой всё, кстати, таинственно: то, что это акт военный– об этом не могут не догадываться те, кто принимал решение, чтобы спортсменам всё-таки ехать под белым флагом. Сразу было ясно, что их там будут чморить.

Андрей ФУРСОВ. Мне не понятно только одно – как могли чиновники, которые за это отвечают, так долго, тупо и безответственно раскачиваться? Ясно было, что РФ после долгих унижений на Олимпиаду не пустят, и отвечать надо было стазу и жестко. Например: у них есть «список Магницкого», надо было сразу же выкатить им «список» -условно – Баха или ещё кого-то, а не жевать сопли и кланяться. К сожалению, по поводу Олимпиады наше высшее чиновничество, как и по многим другим вопросам, лишь утирается, а плевков становится все больше, потому что на Западе привыкли – утрутся. А как не утереться? Дети в Англии, деньги в Штатах, яхты в Монако.

Теперь российские спортсмены едут на Олимпиаду, не представляя страну, и все разговоры о том, что мы-то знаем, что они наши – это слабое утешение для идиотов и нерадивых чиновников. Мы можем знать что угодно, но это не является ни международно-правовым, ни международно-государственным фактом. Трусливая и бездарная чиновная сволочь профукала ситуацию и стремится спасти свою шкуру отправкой спортсменов под любым флагом, под любым соусом, чтобы в случае их победы паскудно примазаться к ней.

Возможно, правильным, но жестким решением было бы такое: Россия не едет как государство, спортсменам говорится: ребята, вы можете ехать, мы не можем вам запретить, но вы едете за свой счет, потому что вы не представляете в данном случае государство РФ. Но тогда получается, что спортсменов, которые ни в чем не виноваты, наказывают из-за чиновников. А почему не наказывают с треском и позором чиновников от спорта? Повторю: я не виню спортсменов – виноваты чиновники. И очень странно, что эти чиновники до сих пор занимают свои должности, нужно было вышибить их с этих должностей с позором, потому что именно они виноваты… С Запада спрос какой? – это враг, он так и должен действовать, но зачем же подставляться под эти удары? Значит, вы плохо воюете, вы проиграли сражение на этом фронте. Опасаюсь, что не за горами аналогичная акция по поводу чемпионата мира по футболу. На Западе понятливые люди. И если бы с самого начала со стороны России была жесткая реакция, то и Запад вел бы себя по-другому. Запад очень хорошо понимает силу. Сила и воля не были проявлены. Проявлено было безволие и готовность подставить обидчику щеку или другую часть тела.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Вернемся к глобальной тенденции социального расслоения. Мы затронули РФ и Индию. А Китай?

Андрей ФУРСОВ. В Китае – разумеется, с китайской спецификой, – происходит то же, что и во всем мире. Рост неравенства в КНР достиг такого уровня, что это уже нашло отражение даже в научно-фантастических романах. Недавно в Китае вышел научно-фантастический роман Хао Цзинфана «Складной Пекин», получивший премию Хьюго – престижную международную премию в области научной фантастики. В романе ближайшее будущее Пекина показано таким образом. В Китае три группы населения: верхушка, средний класс и низы, их численность в Пекине соответственно 5 млн, 25 млн и несколько десятков млн. Различия между группами носят не только имущественный характер, но значительно более глубокий, затрагивая социобиологию – право на жизненное функционирование в виде бодрствования. Представители верхушки в романе бодрствуют сутки, 24 часа – с 6 утра одного дня до 6 утра другого. Потом они принимают лекарство и засыпают. И тогда просыпается средний класс, бодрствующий с 6 часов утра до 10 вечера одного и того же дня, т.е. меньше. Затем просыпаются низы, у них только 8 часов – с 10 вечера до 6 утра.

Здесь в научно-фантастической форме показан социальный процесс, который касается самой жизни. В связи с этим я вспоминаю фильм «Время», где социальные различия тоже связаны со временем, то есть с жизнью, с отведенным на нее временем. Но ведь по сути классовые различия уже трансформировались в социобиологические или, если угодно, в антропологические. Достаточно посмотреть – средняя продолжительность жизни, скажем, в том же Риме была 22–25 лет. Но римляне из высших групп жили по 75–80 лет. Также долго жила английская аристократия, при средней продолжительности жизни в 45 лет в Англии в конце XIX века. То есть, богатые и знатные уже последние 2-3 тысячи лет живут 80-85 лет. Это означает, что их социально-экономическое положение транслируется на время жизни; это значит, что, помимо прочего, эксплуатация есть присвоение не только чужого экономического продукта, но и – посредством времени – чужой жизни. И если в «счастливое тридцатилетие» (1945–1975) этот процесс пошел вспять, то ныне, особенно после исчезновения системного антикапитализма в лице СССР, все возвращается на круги своя. Капитализм обретает привычные очертания «железной пяты», пожирателя чужого времени. Немцы говорили о Lebensraum – пространстве для жизни, ныне впору говорить о Lebenszeit – времени для жизни, времени-как-жизни, пожирая которое умирающий капитализм пытается продлить свою жизнь.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это очень интересно. Пожалуй, временную категорию мы как раз часто не учитываем, хотя, как оказывается, она очень красноречива.

Современная китайская футурология на таком высоком уровне свидетельствует о том, что общество устремлено в будущее. В данном случае мы ведем речь об антиутопии, в которой царит общество социального и, наверное, цифрового контроля над населением.

Андрей ФУРСОВ. И это еще одна тенденция – усиление социального контроля с помощью цифры (обратная сторона – рост цифрового слабоумия населения). Кто-то говорит о чипизации, кто-то говорит об отмене денег и введении карточек – это, действительно, усиление социального контроля. Наш российский оптимизм заключается в том, что в России социальный контроль выстроить не получится. Кто-то что-то обязательно украдёт или сломает.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Ещё в период президентства Дмитрия Анатольевича Медведева была попытка ввести универсальную электронную карту УЭК. Этот проект православные называли предтечей Антихриста, стараясь противостоять ему. Через несколько лет выяснилось, что наши чиновники умудрились полностью «распилить» Антихриста.

Андрей ФУРСОВ. В этом отношении российский чиновник – это наша опора и надёжа. Как говорил Некрасов, правда, имея ввиду нечто иное, – «вынесет всё».

Что же касается Китая, то это довольно организованное общество и там жёсткий социальный контроль – норма. На Западе возможности социального контроля, который за последние полвека успешно превратился в социальную дрессуру, множатся благодаря техническим возможностям. Там послушное, комформное население, которому что скажут – то оно и будет выполнять. А вот в России до сих пор ситуация иная как в социальном, так и в техническом плане. К тому же у нас есть замечательная вещь – такая ценность как социальная справедливость. Она, во-первых, исходно существует в русской культуре, во-вторых, мощно подпитана социализмом.

Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть, несправедливость не является нормой?

Андрей ФУРСОВ. Несправедливость у нас не норма. Если индиец воспринимает социальную несправедливость нормально – причиной тому кастовая система; если, скажем, бразилец ее нормально воспринимает, потому что он живет в периферийной капиталистической стране, то для русского это не норма. Кроме того, в России были традиционно специфические отношения между господствующими группами и угнетенными. В 1649 году Соборным уложением было закрепощено население, причем, не только крестьяне, которые служили дворянам, но и дворяне, которые служили государству, и посадские люди. При Петре III этот договор был расторгнут. Дворяне получили право не служить, хотя большая часть всё равно продолжала служить, потому что дворяне были материально бедным сословием. Поэтому у Сухова-Кобылина гордая эпитафия: «Никогда не служил».

Андрей ФЕФЕЛОВ. А я думал, что это уже при узурпировавшей власть Екатерине.

Андрей ФУРСОВ. Нет, этот указ издал Петр III буквально за несколько месяцев до смерти – в 1762 году. Самозванка на троне Екатерина заплатила другим – указом о вольности дворянской 1785 года. Но это одна линия. После того, как стало ясно, что дворяне могут не служить, крестьяне решили, что их освободят на следующий день. Их освободили, действительно, на следующий день, но через 99 лет. Указ Петра III был от 18 февраля 1762 года, а 19 февраля 1861 года крестьян отпустили. Однако с 1760-х годов крестьяне воспринимали свои отношения с барами как несправедливые: если дворяне могут не служить государству, то почему крестьяне должны служить дворянам. На классовую неприязнь накладывалась социокультурная – дворяне и крестьяне персонифицировали два различных социокультурных уклада. А вот европейской знати, особенно английской, удалось навязать низам свои ценности как общенациональные. Отсюда – принципиально разные отношения верхов и низов в Западной Европе и в России: Пушкин написал об этом так: «Русский мужик не уважает своего барина, а вот англичанин своего барина уважает».

В1861 году была проведена реформа, освободившая крестьян, но при этом лишавшая их трети земли – опять несправедливость. Поэтому то, что называют повседневным русским хамством – обратная сторона описанной реальности. Кто-то, не помню кто, из наших богатеньких путешественников сказал, что в России, к сожалению, даже в дорогом ресторане, если у официантки плохое настроение, она обязательно даст это почувствовать, а вот во Франции или Германии это невозможно. Да, это одна сторона дела, потому что там люди абсолютно вышколенные. А у нас система не укатала человека, не сузила его, как сказал бы герой Достоевского.

В конечном счете, наличие социальной справедливости как ценности обусловливает то, что население никогда не примет результаты 1991 года, и это создает постоянную проблему в отношениях населения и прихватизаторов. Отношение к богатым и знатным в той же Индии или в том же Китае совершенно другое. И социализм китайский лег на совершенно другую традицию, чем социализм советский.

Андрей ФЕФЕЛОВ. И, соответственно, социальное расслоение и экономическое неравенство тоже ложится на разные традиции в разных странах.

Андрей ФУРСОВ. Более того, неравномерное развитие различных регионов внутри одной и той же страны, включающее в глобальные процессы одни регионы и исключающие другие, еще более усиливает неравенство, окончательно лишая неудачников когда-либо поменять судьбу.

В той же Индии, например, есть суперразвитые сектора в электронике. Но это такие точки роста, которые имеют минимальное отношение к Индии. Они связаны с такими же точками в Китае, в Соединенных Штатах, в Европе. Более того, индийский капитал вложился в британскую промышленность куда больше, чем Евросоюз: учитывая давние связи Великобритании и Индии, британцы спокойнее контактируют с индийцами, чем с соседями-европейцами. Великобритания и Индия очень разные страны, но у них есть одна общая черта: пожалуй, ни в одной стране мира верхи не относятся так жестоко и высокомерно к низам, как в Европе – в Великобритании, а в Азии – в Индии. И вот эти две традиции наложились друг на друга. Во многих полицейских участках в Индии, например, до сих пор висят портреты начальников этих участков с колониальных времен. Хотя Индия в 1947 году стала независимой, но традиция британского раджа сохраняется, тем более, что именно британцы объединили княжества и политии субконтинента в единое целое. До британцев Индии в нынешнем ее виде не было, были Великие моголы, были маратхи, были сикхи, были государства юга, и они между собой воевали. А англичане пришли, всех сдавили властным обручем и объединили. Символично, что одна из претензий деятелей национально-освободительного движения Индии к британцам заключалась в том, что те перестали соблюдать свои же правила, в том, что белые сахибы ведут себя не так, как они объявили правильным.

Психологически был ряд очень интересных моментов в развитии колониальной Индии. Например, социопсихологи обращают внимание на то, как изменилось отношение индийцев к белым женщинам во время Второй мировой войны. До этого на белую женщину смотрели снизу вверх как на особое существо. А во время войны в Индии стали распространяться американские комиксы и пин-ап картинки, где женщины были слегка полураздеты. Это убедило индийцев: белая женщина –такая же, как и индийская, со всеми вытекающими последствиями. Вообще война сильно изменила отношение к белым вообще и британцам в частности – они потерпели поражение от японцев, т.е. азиатов. А потом национально-освободительное движение, с одной стороны, и пришедшее к Западу понимание, что в новых условиях можно эффективно экономически эксплуатировать страны Азии и Африки без политических затрат привели к демонтажу колониальной системы, главным выгодополучателем чего стали США и американские ТНК. Эйфория обретения свободы в бывших колониях афро-азиатского мира очень быстро сменилась апатией и осознанием того, что разрыв между Западом и бывшими колониями растёт, но теперь метрополии не несут никакой моральной и политической ответственности за тех, кого приручили. В то же время, пока Запад занимался Советским Союзом, поднялся Китай, который совершил экономический рывок. Последний, однако, не стоит переоценивать: Китай, при всей его чисто количественной экономической мощи – это мастерская. Конструкторское бюро находится в другом месте. И в этом отношении китайцы прекрасно понимают свою ситуацию - и военную, и экономическую.

Кроме того, Россия, русские для Запада – это в известном смысле социокультурно менее приемлемые персонажи, чем те же китайцы или арабы. Например, нацисты объявили в свое время японцев почетными арийцами. Точно так же американцам легче будет объявить почетными американцами китайцев, чем русских. От русских исходит постоянная угроза нестандартности мысли и поведения, а следовательно, –победы.

Лет 20 назад в один из наших академических институтов приехала немка с диссертацией на специфическую тему – она исследовала структуры русской повседневности и анализировала те ситуации, когда русские используют некие предметы не по назначению. Ну, например, вы приходите в бухгалтерию. В чём там цветы держат? Разрезается бутылка пластиковая, туда земля – и вот он цветочек. Или, скажем, замок на сарае, чтобы туда не лила вода, отрезается пластиковая бутылка, прибивается гвоздем, и она его закрывает. Немка называла это явление варварством, потому что цивилизация, по ее мнению, это когда вещь четко используется по своему назначению, функция жестко привязана к субстанции. У нас же – «назови хоть горшком, только в печку не суй». По нашему ТВ в рамках передачи «Пока все дома» была даже такая рубрика – «Очумелые ручки». Это игра слов: очумелые и очень умелые. Рубрика демонстрировала исключительную смекалку, приспосабливающую под разнообразные функции те предметы, которые исходно предназначались для совсем другого. Именно русская смекалка помогала нам побеждать во многих войнах, включая Великую Отечественную. Нестандартность мысли и поведения обусловлена суровыми природными условиями, сменой времен года, коротким сельскохозяйственным сезоном, особыми историческими условиями, постоянно заставлявшими искать способы выживания – и побед над обстоятельствами и превосходящим противником: богатые и сытые европейцы с подобными проблемами в подобном масштабе не сталкивались. Отсюда возведенный в норму конформизм.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это немецкая цивилизация.

Андрей ФУРСОВ. Нет, западноевропейская в целом. Наша цивилизационная нестандартность, умение выживать в разных условиях и создает им проблемы. Андрей Платонов об этом очень хорошо сказал: «Русский человек может жить в одну сторону, и в другую сторону, и в обоих случаях останется цел».

Андрей ФЕФЕЛОВ. Когда мы говорили про социальный контроль, я вспомнил, как над Кабулом каждое утро поднимался аэростат. Это оккупированный Кабул, 2010 год, и этот аэростат осуществлял оптическое слежение. И вечером его на лебедках НАТОвцы подтягивали опять к земле. По Кабулу двигались огромные американские патрульные машины, там сидели здоровенные негры, которые несли бремя белого человека в Афганистане. И эти картины многое символизировали… Сейчас вы осуществили очень крупную поездку по Индии – какие картины, какие образы у вас возникают после путешествия?

Андрей ФУРСОВ. Ну, во-первых, конечно, это колоссальные контрасты. Они видны в значительно большей степени в южной Индии, чем в северной. Например, Дели – город контрастов, но Мумбаи – бывший Бомбей – это еще более контрастный город, где, когда ты выходишь из шикарного отеля, то попадаешь не на шикарную же улицу, как в Дели в центре, а в зону трущоб. Более того, в Мумбаи как такового нет центра города, это несколько городов, но, тем не менее, в самом городе, и вовсе не на окраине его, есть район Дхарави – площадью два квадратных километра, то есть это два миллиона квадратных метров, где живёт два миллиона человек: один человек на один квадратный метр. Это высотой1,5–1,6 метров каморка, и это даже не домик Кума Тыквы из «Приключений Чиполлино», потому что домик Кума Тыквы был всё же из кирпичей, а это тонкая фанера, толстый картон, куски от холодильника и т.п.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Это как в романе Кобо Абэ «Человек-ящик».

Андрей ФУРСОВ. Почти. Второй этаж, третий этаж. Но самое интересное, что это одна из достопримечательностей Мумбаи, туда водят богатых туристов, показывают им, как люди живут. По сути, это ведь нечеловеческое существование. В то же время, есть 10–15% богатых и сверхбогатых индийцев, которые живут совершенно в другом мире. Миры эти практически не соприкасаются, что еще и кастово оформлено. Конечно, это не сравнить с расслоением в Соединенных Штатах, потому что там больше социального жирка, но процесс идет везде. Естественно, хуже всего ситуация там, где социального жирка мало. Когда-то Маркс употребил фразу: «Язычник, чахнущий от язв христианства». Вот от язв капитализма больше всего чахнут и страдают не в ядре, которое грабило периферию, а на периферии, потому что она теперь не нужна. Она когда-то была нужна, а теперь не нужна, теперь ее выбрасывают.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Выжатый лимон, шкурка.

Андрей ФУРСОВ. Да, совершенно верно. И нынешняя периферия капиталистической системы напоминает то, что произошло с северо-востоком Бразилии в начале XIX века. В XVIII веке этот район активно эксплуатировался, потом из него всё выжали и его вышвырнули. Большая часть афро-азиатского и латиноамериканского мира не нужна в посткапиталистическом цифровом мире. И возникает проблема – что делать с этим населением? Проблема эта в рамках капсистемы, на мой взгляд, неразрешима. Огромные массы населения, которые волна технико-экономического прогресса подталкивает в пропасть. Полвека назад американский социолог Б. Мур заметил, что революции рождаются не из победного крика восходящего класса, а из предсмертного рёва того класса, над которым вот-вот сомкнутся волны прогресса. Сегодня в мире накопилось очень много такого люда, которым прогресс нынешних хозяев мировой игры не оставляет практически никаких шансов. Я уверен: они дадут бой хозяевам, причем на «их поле» – я имею в виду афро-азиатских мигрантов в Западной Европе и латиноамериканских – в США. Они не смогут создать новый мир – скорее темновековье, но старый уничтожат. А постстарый мир будет миром неопределенности, миром функций, гуляющих сами по себе, независимо от субстанций – привычный для нас, русских, мир. И игра в том мире потребует изощренности.

Андрей ФЕФЕЛОВ. И мобилизованности.

Андрей ФУРСОВ. Конечно. Самое главное, необходимое условие победы – элита должна ассоциировать себя обществом, частью которой является. Элита, которая ассоциирует себя с «Барвиха Luxury Village» и которая за эту «Барвиху Luxury Village», безусловно, сдаст всё, всё и проиграет. Её зачистят.

Андрей ФЕФЕЛОВ. Другой базы, кроме России, у этих элитных групп не существует. Они думают, что их кто-то где-то примет за их деньги, но этого не произойдет.

Андрей ФУРСОВ. Это всё мечты Остапа Бендера – того самого, которого приняли и полностью обчистили на румынской границе. Так что, в этом отношении выиграет тот, кто будет – и это парадоксальная ситуация! –с народом.

Андрей ФЕФЕЛОВ. И второй момент, как мне кажется, очень важный, единственный способ выжить – это победить.

Андрей ФУРСОВ. Действительно, победа – это условие выживания. Как говорил Конфуций: «Кто отпрыгнул дальше всех, будет прыгать еще раз». Мы это перефразируем: тот, кто победит – будет жить. Это жёсткое условие, это императив того большого кризиса XXI века, в который мы вступаем. Бродель называл время между феодализмом и капитализмом социальным адом. И теперь мы живем в эпоху, всё больше начинающую напоминать социальный ад. И тот же Бродель в своей фундаментальной работе «Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV–XVIII вв.» ставил вопрос: можно ли вырваться из социального ада? Можно. Но не в одиночку. В одиночку никто не вырвется. Вырваться можно только коллективно. В посткапиталистический (посткатастрофический?) мир попадут только те правящие элиты, у которых будет мощное волшебное оружие – единство со своим народом. Билет в будущее в условиях надвигающегося кризиса, войны всех против всех получат только те элиты, которые идентифицируют себя со своими странами, которые укоренены в своей культуре и разделяют со своим народом одни и те же ценности, интересы и цели. Оргоружием элиты РФ в условиях кризиса XXI века может быть только одно – единство с народом. Это необходимое условие победы, достаточное – воля к победе, которая куется в соответствии с принципом «не верь, не бойся, не проси».

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2018 в 23:01

Что Фефелов, что Фурсов, вместо того чтобы опровергать заявление, например, Римского клуба, что капитализм погиб, трусливо, нагло и голословно обсуждают капитализм, как якобы существующий и якобы требующий некоего демонтажа. Или опровергните или докажите, а потом голословно брякайте.
Что касается элит, то Фефелов и Фурсов здесь должны были посоветовать не единения их с народом, а исчезновения с глаз народа, зная, как наш народ относится к элитам.
Что касается источников обогащения фглонистов (олигархов), то главный источник, это разворовывание ими выпускаемых тденег. В России выпускаемце деньги не проходят в бюджет, а уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающих себе деньги.
В России совершается самое крупное ограбление в истории человечества, ограбление нас, населения России, на все деньги. Ведь все деньги проходят стадию выпуска. И все выпускаемые деньги в России, которые теперь выпускаются не на золото, а на общий труд населения страны, не проходят к нам, к населению страны, как это должно быть по закону и совести, а присваиваются ворьем, фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги. Крупнее ограбления быть уже не может.
Понятно, что это необыкновенное ограбление является основой коррупционности, бандитизма, терроризма. Понятно, что лишение человека права на его же выпускаемые деньги, это лишение человека права на его же заработок, это лишение человека права на достойную жизнь, часто, права человека и на саму жизнь.
Что Кристин Лагард, что Фурсов или Фефелов, оказывается, не имеют представления о выпускаемых деньгах в России, кому они достаются. Для них деньги, это только нефтедоллары.

23 января 2018 в 06:40

Евгений, отмените 1976 год, и нормальные деньги проявятся как фотография в проявителе, если нет возможности отменить Соглашение 1976 года, придётся и дальше терпеть нефтедоллары.. для начала их надо хотя бы не вывозить в сшп, а инвестировать в свою(!) экономику...

23 января 2018 в 11:04

Возврат к золотопаритетности денег невозможен.

22 января 2018 в 23:40

Андрей Фефелов

Андрей, вот скажите мне на милость, давно хотел задать вопрос - вот, зачем Вы связались с этим бородатым Душеновым? Он Вас не красит.

Вы в расцвете сил. Почему Вы сидите на этих левацких проектах попадья на сундуках с золотом? Весь этот монастырский коммунизм, зачем он Вам?

23 января 2018 в 00:03

Вот скажите, как Ваше стихотворение относится к моему Андрею вопросу?

23 января 2018 в 08:03

Сергею Комову.

Андрей, вот скажите мне на милость, давно хотел задать вопрос - вот, зачем Вы связались с этим бородатым Душеновым? Он Вас не красит.
++++
Комов мне дорог,но истина дороже. Сергей,уверяю Тебя,Константин Душенов очень даже красит Фефелова Андрея. У меня к ним сегодня только одно замечание актёрского характера. Играя на чужом поле,они незаметно для себя,заразились буржуазной "чесоткой". Называемой ИГРИВОСТЬЮ. Которую так любит дебильная публика.

А в остальном они прекрасно дополняют друг друга. Душенов - опытный,грамотный полемист. Православие - Мать Советского Социализма. И сейчас,в его отсутствие,занимает ту же роль,что и истинная РПЦ до революции. Рекомендую послушать хоть несколько дней радио ФМ "Вера".

По силе воздействия на душу,скажи,чем она отличается от пропаганды и агитации ленинско-сталинских времён? Да,есть там элементы оправдания воровской власти. Но они тонут в море такой русской КУЛЬТУРЫ,что буржуазному каналу "Культура" и во сне не снилось. Так что этот канал "Вера" (где бы я услышал "По диким степям Забайкалья"? а там этого добра не счесть!) у меня язык не повернётся назвать буржуазным. Понял!?

Сергей,ты для меня дока в стихах. Я числю здесь Тебя здесь в своих учителях. Но Ты,прости,дремуч в политике. Что только в моих глазах делает Тебе честь. Ибо политика - грязное дело. Попасть в ней в грязь,что невинной хрюшке. Точка зрения даже от корней дуба ниже точки зрения с его вершины. Перебирайся туда,мой желанный друг!

Коммунизм по своему теоретическому ПОСЫЛУ - и Православно-МОНАСТЫРЕН,и Исламски - МЕЧЕТЕН,и Буддистки-ПАГОДЕН. Это скрыто на далеко не эзетерическом уровне в знаменитом ленинском : Партия - Ум (Буддизм),Честь(Ислам) и Совесть (Православие) нашей эпохи.

Хитрозадым (с исламских пор) Иудаизмом там и не пахнет. А Ты,похоже,попал в его коварные сети. Выбирайся,пока не поздно.

В заключение вот тебе цитата из Корана. Глава "Трапеза",аят 5,стих 59.
"О вы,которые уверовали! Не берите евреев и христиан друзьями:они друзья один одному. А если кто из вас берёт их в друзья,тот сам из них".

Здесь "христиане" - не православные. Русские - уж точно. Русское Православие и Правоверие (Ислам) - одного поля ягоды. Но Правоверие - посоциальнее. В силу позднего появления. Не зря Владимир долго думал,что принять - Православие или Ислам. Считаю выбор правильным по тем временам.

Я внимательно присматривался и присматриваюсь к мусульманам. Они КАЧЕСТВЕННЕЕ сегодня нас православных. Горько признать,но это так. А 50 лет назад всё было наоборот. Сужу по своей родной деревне Юрковка в Дагестане. Тогда она была чисто русской.

Сейчас,ладно,не русская. Но она превратилась в настоящий кутан (см Вики). Равнинной культуры у мусульман Кавказа всё-таки не хватает. Но это не их беда. Это их особенность. Как-то так. Уделил Тебе время,как ДРУГУ,

23 января 2018 в 08:08

Комов Сабитову.

Вот скажите, как Ваше стихотворение относится к моему Андрею вопросу?
++++
Стихотворения некого Фельдмана. А что есть доброго у евреев не первостильного типа? Другое дело Евреи ТОГО ПОКРОЯ. Как небо от земли!
Предательство шельм метит. А Сабитов становится вот такими проговорами более очевиден.

23 января 2018 в 00:37

Андрей Фефелов

Дайте мне права модера и я всех построю!

23 января 2018 в 09:20

С. Комовудля А. Фефелова.

Дайте мне права модера и я всех построю!
++++
Э,Сергей,вот так и Архимед говорил,де,дайте мне точку опоры и я подниму землю. А великий Перельман,убедительно доказал.что поднять-то он её мог бы.но для этого ему бы не хватила самого маленького = ВРЕМЕНИ ЕГО БРЕННОЙ ЖИЗНИ.

Вот так и с "модером". Живи и работай А. Фефелов при иных ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ,он уже бы давно отправил Сабитова в "карцер". А так - не моги. Потому и "антизавтрака" Тальберга терпят. А он куда "покруче" Сабитова.

Но есть здесь и другая сторона вопроса. Надо дать выговориться ДУРИ. Во,первых,она ум бодрит. Как воздух усталые силы (Некрасов,"Рыцарь на час"). А во-вторых, будем знать "кто есть кто".

Когда по настоящему вступит настоящая диктатура настоящего Закона. Действующего в интересах России на полную катушку. А ОНА и ОН обязательно наступят. И час не долог. Иначе - России капец!

23 января 2018 в 05:02

Там за поворотом Левый поворот...
США более оперативно входят в "Левый поворот". Всю устроенную ими же украинскую демократию разбили в пух и прах. На очереди неповоротливая как паровоз Россия-скрипит и не поддаётся. Уже и кандидат есть, ан нет-упирается.Устраивать перманентную революцию оказалось прибыльным делом, а ради прибыли они признают за основу своего Правительства учение Марксизма-Ленинизма. А дачи и яхты Абрамовича останутся как наследство от дяди, акции тем более, дворцы само-собой разумеющееся. Миру мир корпорациям. Там за поворотом-Левый поворот. Голосуем за Грудинина-нам война не нужна. Господин Путин отпустите руль, он у вас с Медведевым давно заклинил.

23 января 2018 в 06:50

ФУРСОВУ-ФЕФЕЛОВУ ОТ "ФИЛОФЕЯ". А ЕСЛИ БЕЗ ПОБЕДЫ?

Капитализм и Коммунизм. Иудаизм - Посредник.
Посредник - Спекулянт. Берёт и с тех,и с тех.
Зачем тогда,скажите,нам сей хитропривередник?
Зачем нам пир чумной средь сонма блудь-утех?

Капитализм - Отец. А Коммунизм - как Сын.
В чреде времён сие неотвратимо.
Зачем тогда нам обходить закон сей мимо?
Сын должен хоронить Отца.! Иначе будет Свин.

Вон Римский Клуб уже трубит - "Давай же!"
- Давай,брат,помирай! Чего тянуть резину?
Не отвлекайся! Тяжко зреть бо Сыну,
Как мучится Отец. О,Боже! О,вай-вай!

- Всё естество помре. И сердце на искусстве.
А сколько органов уже и не твоих!
Ты на подсосе! В коме! На одном подкорме!
Вот выключатель. Ну,давай! Пусть грех наш - на двоих!

Старик вздохнул. Нажал. И мир вздохнул - как сам побывший в коме.
А после вострубил - "Ура! Отныне заживём мы в ОБЩЕМ доме!"

23 января 2018 в 09:18

Мы за Грудинина конечно,
При нем мы полетим на Марс,
И будем в окияне наши спутники искать,
А Путин со своей командой,
Пусть по миру ходит,
С торбой и в лаптях.
Партнеры Володе подадут,
И милостью одарят,
Он же пуп Земли.
И олигархи сложатся,
В знак благодарности,
От недостатка витаминов
Ему погибнуть не дадут.

23 января 2018 в 09:35

Негу-Небу.

Нег! За качество "стиха" я тебя прощаю. Сам начинал не очень. А вот за содержание - нет тебе русского прощения. Потому что несёшь ахинею. Лучшие из "вашего жидовского брата" ещё как-то держатся. Инерция помогает.

А вот такие,как ты (а имя вам легион) сдебились уже окончательно. От ложного чувство избранности и превосходства над другими. Бросьте и становитесь,как все люди. Но вы хотите только на БЛЮДЕ. А получается - на БЛУДИ. А это погано. Со стороны,так уже невтерпёж.

Немногие вас ЛЮБЯТ,а потому и говорят вам ПРАВДУ. Как я,например. Потому что,будучи русским,прожил ГОНИМУЮ,еврейскую жизнь. Как мне вас не понять и не посочувствовать. Поверь,говорю,как на духу.

"Как жалок тот,в ком совесть не чиста" (кажется,Грибоедов). И вот что я ещё заметил,уважаемый Нег. Когда намерения чистые,тогда даже при отсутствии поэтического мастерства стих как-то получается сносным. Простительным. Учти это,пожалуйста!

23 января 2018 в 09:29

Фурсов и Фефелов считают, что тот, кто победит - будет жить. Это - аксиома. Так было всегда и так будет всегда. А беседа на обозначенную тему длинная и нудная, а ничего дельного в ней нет. Найти в этой беседе какой либо смысл, также трудно, как петуху, разгребающему навозную кучу, найти в ней жемчужное зерно

23 января 2018 в 09:46

Вику Тору.

Найти в этой беседе какой либо смысл, также трудно, как петуху, разгребающему навозную кучу, найти в ней жемчужное зерно.
++++
Ну и что ты сказал здесь глубокомысленного Тор? Бублик. Скажи когда,какой почтенный выбирал,тот путь - НЕТРУДНЫЙ?! И кто сечёт во смыслах,тот найдёт его так же,как находит преступника собака,взявшая след.

С большим смущением на грани непочтительности говорю тебе по причине твоего приятного для меня лица и возраста. Так что,не взыщи. По речам вашим буду судить вас. Этот известный перефраз,я применяю в инетполемике,как основополагающий. Ибо иные средства нам,простым смертным,не доступны. Всех благ!

23 января 2018 в 10:51

Основная суть сатанического атавизма здесь заключается в том, что "самцы" решили,что "в посткапиталистическом будущем на всех общественного пирога не хватит, самого этого будущего не хватит. И касается это не только низов и «мидлов», но и верхов."

Но это можно провернуть только среди среди других зверей, не обладающих ни разумом, не волей, ни стремлением. А эти же "самцы" возомнили, что они есть боги для человечества. Поэтому и установят те правила которые им нужны. Но не тут то было. Сатаны, который бы защищал бы звериные атавизмы, как раз таки и нет в реальности. А вот Бог - Жив и Реален в виде Живого Космоса.

А если так, то этим духовным сатанистам следовало бы напомнить, как с ними поступал Бог в Содоме и Гоморе, а далее как с ними поступал уже Моисей по Воле Бога Живого.

При всём при этом, как бы то ни было убедить их словами сейчас не получится. Поэтому будет скоро настоящий Суд Божий. В течение этого Суда, - в виде "очистительной Грозы", - много грязи, паутины и гнили смоется с Земли, - а потом, уже в Новом мире Мы дадим Честную и Справедливую оценку всем и каждому, - ради недопущения возврата к сатаническим атавизмам никогда более на Земле.
После этого уже навсегда утвердится Воля Творца = Живого Космоса и на Земле, как на Небе !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

24 января 2018 в 02:22

Ковальчуку Сергею Ивановичу (Кси1968).

Здравствуй мой незабвенный друг! Никогда не забуду Твоего в мой адрес поста на форуме СР,где Ты поделился тем мигом откровения,который приходит к тем,кто чувствует себя Божественной частичкой в составе всего Божества.

Для меня - Первопричинности. Безотносительно того,как КОНКРЕТНО эта Божество выглядит. Отталкиваясь от математики,я свёл его к бездонному Нулю и бездонной Бесконечности,как Проотцу и Проматери Бытия.

Но проецируя твой личный духовный опыт на свой я не вижу и грана того,чтобы у меня вызывало непонимания или неприятия. ЖИВОЙ КОСМОС. Он во мне и вне меня. Но если я Тебе скажу,что для меня Ноль и есть Творец,а Бесконечность - Твориня,Ты же возмутишься? Не правда ли?

Для меня поистине божественно лишь ТО,чего не может вместить или преодолеть даже моё,казалось бы,МОГУЩЕСТВЕННЕЙШЕЕ ВООБРАЖЕНИЕ. Именно такими бесплотными "Существами" для меня и являются Ноль с Бесконечностью. Где Ноль - Царь,а Бесконечность - Царица.

А Бытие в ЕДИНИЧНЫХ образах и проявлениях есть их ТВОРЕНИЯ. Может,это моё заблуждение,я не исключаю. Но ПОКА я только в нём утверждаюсь всё более,чем сомневаюсь. Всё мыслью могу растереть в пух и прах,а Ноль и Бесконечность мне никак не подвластны.

И слава Богу. В противном случае,я -гад ползучий,провозгласил бы себя Богом. Мне кажется,что так поступил как раз библейский отпадший Ангел. Заявляй о себе,да знай меру.

Всех благ! Плохо,что нельзя об этом поговорить с глазу на глаз. Без посторонних помех. Думаю,что разговор бы этот был ЧРЕЗВЫЧАЙНО взаимнополезным. Всё таки личное общение является вершиной горы других.

23 января 2018 в 12:37

"Например, социопсихологи обращают внимание на то, как изменилось отношение индийцев к белым женщинам во время Второй мировой войны. До этого на белую женщину смотрели снизу вверх как на особое существо. А во время войны в Индии стали распространяться американские комиксы и пин-ап картинки, где женщины были слегка полураздеты. Это убедило индийцев: белая женщина –такая же, как и индийская, со всеми вытекающими последствиями."

Это очень важный момент. До этого покорённые народы, в том числе индийцы относились к победителям как к богам. А если так, то считали их морально - нравственно крепче и сильнее.
В принципе так и было, пока морально - нравственные нормы соблюдались и блюлись. Но в начале 20 века в Европе началось раскрепощение и к началу второй мировой войны, порабощённые народы узрели, что поработители не равны богам, а такие же звери как и они сами.
Это стало началом окончательного конца этого ветхого мира.

Вывод; Спасти Мир можно и нужно, - но для этого необходимо переломить себя и подчинить своё я Воле Бога. И только Внутри Воли Божьей чувствовать себя свободным. Свободный же от Божьего Закона - есть зверь. А звериное общество не способно быть цивилизацией. Звери всегда разделяются и конфликтуют.
Исходя из этого Истинное Спасение возможно только в Коммунистическом обществе, в фундаменте которого продолжало бы находиться то, что Проповедовали все Пророки прошлого для всего Человечества и признание Сына Божьего Иисуса Христа - Первым Коммунистом на Земле.

24 января 2018 в 02:34

Сергею Ковальчуку.

Вывод; Спасти Мир можно и нужно, - но для этого необходимо переломить себя и подчинить своё я Воле Бога. И только Внутри Воли Божьей чувствовать себя свободным. Свободный же от Божьего Закона - есть зверь. А звериное общество не способно быть цивилизацией. Звери всегда разделяются и конфликтуют.
Исходя из этого Истинное Спасение возможно только в Коммунистическом обществе, в фундаменте которого продолжало бы находиться то, что Проповедовали все Пророки прошлого для всего Человечества и признание Сына Божьего Иисуса Христа - Первым Коммунистом на Земле\
++++
Серей! Будь моя воля,я бы разместил этот Твой=не Твой=Божий вывод на здании ООН,Капитолия,Кремля и всех прочих представительных зданий всех государств мира. Правильно! Все дороги зачинались по Промыслу Божьему в направлении к Коммунизму. А потому - ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К КОММУНИЗМУ! Чего же боле и "чё" дёргаться.

23 января 2018 в 14:37

Владимир-148
Сабитов-314


Алим, а зачем ты одно и тоже вставляешь?

23 января 2018 в 15:01

"Вот от язв капитализма больше всего чахнут и страдают не в ядре, которое грабило периферию, а на периферии, потому что она теперь не нужна. Она когда-то была нужна, а теперь не нужна, теперь ее выбрасывают."

Сейчас в качестве периферии оказалась и Россия. Россия в любом случае сохранила колониальную подчинённость от Запада, что видно из финансовой подчинённости её метрополии находящейся на Западе.
При этом Запад ставит задачу вообще целиком и полностью переподчинить Россию и все постсоветские республики напрямую себе. Для этого начался процесс замещения так называемой элиты.
И как не странно, это даёт Нам шанс на Спасение. Внутренняя элита, сознавая, что её хотят убрать с дорого, - попросту ликвидировать, - начинает искать пути выхода из сложившегося положения. И в этой ситуации ей легче объединиться с народом, чем быть сметённой с дороги, с непредсказуемыми последствиями. А объединиться с народом элита может только отрекаясь от культа золотого тельца = капитала и перейдя, как говорится душой и телом на Путь Завета Иисуса Христа - как Первого Коммуниста на Земле. А объединение это для неё, по причине Советского воспитания, не такое уж противоестественное по сути.
И в этом случае объединится Советский опыт с правильным осознанием Христианства. А это в свою очередь приведёт к тому, что Россия начнёт строить именно настоящий Коммунизм на Земле. И в этом случае возникает возможность утверждения СССР - 2, - с выходом на финишном отрезке, по включению в этот СССР -2 абсолютно всех государств на Земле.

Со своей стороны я представил один из возможных вариантов, как Мы сможем осуществить окончательный Переход в Новый Мир Истинного Коммунизма = Рая на Земле.
В реальности конечно всё будет намного сложнее. Но как понимаю исходя и из этой статьи, только Россия способна направить Человечество на путь Спасения. Только Мы можем найти то нестандартное решение, которое выведет всех Нас из тисков неминуемой смерти, которые скоро будут не то что видеться, а реально ощущаться и переламывать очень многих на Земле. При этом на самом деле, в этой ломке, в прямом смысле не Бог и не Герой Нас не Спасёт, - а Спасёт именно способность быстро найти ту взаимосвязь, которая выдвинет в нужное время лидеров наподобие ли Минина с Пожарским, либо Ленина со Сталиным и обеспечит Нашу Правильную и Праведную взаимосвязь с Энергиями Живого Космоса.

24 января 2018 в 03:00

Сергею Ковальчуку.

Сергей,читаю Тебя,и начинаю сомневаться,не себя ли я читаю. Настолько близки и понятны мне Твои размышления. А двое - уже не один. Один не воин. Единица вздор. Один,даже самый важный,не поднимет пятивершковое бревно,тем более - дом пятиэтажный. (Маяковский).

Ноль исключил,хотя у Маяковского он здесь как поэтический приём для обозначения малости. У меня же к Нолю отношение Святое,Божественное,Мистическое. Да и Единица не вздор. Единица в своих проявлениях тоже Бесконечна.

Вот и получается : бесконечные Ноль и Бесконечность,рождают тоже Бесконечность. Но уже КОНЕЧНУЮ. Ибо всё бытийное НЕОДИНАКОВО ЕДИНИЧНО и поддаётся ИСЧИСЛЕНИЮ. Высшей Единицей является Господь наш Иисус Христос,Первый Коммунист Земли. (Здесь и дорого к парадоксу: Равенство - в НЕРАВЕНСТВЕ).

Вот здесь (по Христу) - наши дороженьки ну прямо-таки - тютелечка в тютелечку. А ещё! "И Случай - Бог изобретатель" (Пушкин). На самом деле ничего СЛУЧАЙНОГО НЕТ. Не было и не будет.

Случай не чей-то ПРОИЗВОЛ,а Бога ПРОМЫСЕЛ. "Другой бы улицей пошёл,тебя не встретил,не нашёл". И в момент нашего зачатия пушкинский Бог выбирает именно нас,а не иных их миллиона претендентов. Ценить бы такую очевидность надо,а не хихикать блудливо и уподобляться сытой вши. Безумству умных поём мы славу!

24 января 2018 в 05:50

Большое Спасибо Александр за понимание и поддержку.
На самом деле, когда появляется взаимопонимание, тогда появляется Вера и Надежда на то, что не всё ещё потеряно и Мы поможем тогда и другим выбраться из того тупика, в котором они оказались.
Божьей Помощи и всего самого Доброго и Хорошего вам.

24 января 2018 в 08:21

Сергею Ковальчуку.

Большое Спасибо Александр за понимание и поддержку.
++++
И Тебе спасибо,Сергей! Наверное есть и другие,но для меня пока Ты - единственный,кого я вижу здесь с нетрадиционным духовным опытом. Опытом,добытым пОтом на своей,а не на проторённой,колейной дороге. Такие,уж точно - ходят под Богом. И у таких,уж точно,есть резон что-то взять.

Буквально сегодня я перевёл на стихолад то,что носил в голове и сердце уже много лет. Здесь проходит мысль,что проводишь и Ты,Сергей. А именно - что нам только кажется,что мы располагаем. А на самом деле оказывается,что мы только предполагаем. Мысль уже с седой бородой. Однако же до себялюбцев она ПОКА не доходит.

Уже который раз,как убеждаюсь я :
Когда не надо мне туда ли,там мне быть -
Всё против восстаёт,сторОнится меня.
Запрет! Чтобы НИКЕМ мне было бы там слыть.

Но вот приму я только верное решенье -
Как-будто кто ковром легко мне стелит путь:
Всё,всё ладится, и никаких мучений.
"Иди! Но и меня с собой взять не забудь".

Какой же вывод я делаю отсюда?
А тот : не я иду,это меня ведут.
- Его тропой всегда идите,люди!
Свой опыт духа,я вам поведал тут.

24 января 2018 в 16:24

Александр, Мы уже отошли и от ноля, и о единицы - сейчас Нас уже Двое. А Завтра Нас будет Бесконечно много. Теперь могу сказать твёрдо и уверенно, до встречи в Новом Мире.
Ещё раз Спасибо. Много и у тебя Александр Хороших и Добрых мыслей почерпнул для себя.

23 января 2018 в 15:54

Санек,нам надо роботов сажать,
Повсюду,
И на коня, и под корову,
Лопату в руки ему дать,
Пускай бурьян копает,
Под зябь и озимые,
Жаль президент не понимает,
Что легче лозунги кидать,
Когда находишься в сортире.

24 января 2018 в 03:24

Негу Небу.

Санек,нам надо роботов сажать,
Повсюду,
++++
Нежок! Роботов "всюду" не посадишь. Тогда мы с тобой и вовсе не нужными окажемся. А что касается,понимает президент,или нет,то я склонен считать,что понимает и во сто крат лучше нас с тобой взятых. Кто хочет,могу и его сюда включить.

Ибо обладает преимущественно ДОСТОВЕРНОЙ информацией. В отличие от нас - верхоглядов и мелкотравов. И имей ввиду,что наш государь был действующим разведчиком,раз. И что он мастер по такому виду боевых искусств,как дзю-до,два.

Такое сочетание,помноженное на Промысел Божий (сЛУЧай,читай мой пост Ковальчуку) многого стоит. Напомню гитлеровское. России помогало всегда то,что в критический момент её истории её возглавлял нужный для этого момента человек.

Перевод свободный,но содержание таково. Почему бы не предположить с БОЛЬШОЙ степенью вероятности (о,эврика,вероятностное=ВЕРОЙ ЯВЛЕННОЕ;ай да русский язык ,ай да Божий сын!) - что Путин именно ТОТ человек.

И многое,очень многое говорит в пользу этого. А главное - голос народа. Глас Божий. Это какое надо иметь упрямство,чтобы этого не видеть. Говорю о своих. А на чужой роток не накинешь платок. Собака лает,караван идёт. И он,уверен до поставленной спасительной для России и мира ДОЙДЁТ. Уважительно.

23 января 2018 в 18:46

Я был в Индии семь раз, видел множество нищих и разных людей бывал в домах богатых и знатных людей. Индия очень бедная страна, и там очень тяжело трудятся люди за кусок хлеба. Зарплата чернорабочего всего 2000-3000 рупий, а рупия сейчас примерно равна нашему рублю, литр солярки там стоит примерно 60 рупий. Цены растут примерно как же как и у нас.
Каждому уготована своя доля и ни кто не имеет права посягнуть на чужое. Это написано в одной из главных упанишад (духовно философской основе индуизма) Шри Ишопанишад, говорится: Мантра первая: "Все живое и неживое во вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен пользоваться только тем, что ему необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать ни на что другое, хорошо понимая, кому все принадлежит."
Если мы будем исповедовать и понимать высшие духовные принципы, а не выдумывать идейки вроде коммунизма или (равно) капитализма либерализма то в этом раздираемом противоречиями мире воцарится мир спокойствие и благоденствие.
Грабежом чужого занимаются недалекие люди, лишенные духовного знания например, капиталисты грабят с помощью несправедливых законов и власти, а коммунисты присваивают чужую собственность с помощью восстаний, мятежей и насильственной экспроприации. Оба пути дорога в ад для всех участников подобных незаконных действий.
Изучайте священные писания Вед, философию преданности единому Всевышнему и чтобы преодолеть невежество и страдания.
https://www.vedabase.com/ru

24 января 2018 в 04:00

Раматуде Харьяну.

Спасибо за содержательный и поучительный пост,Раматуд. Чувствуется,что по религии предков,ты - буддист. Я очень почитаю Буддизм,эту религию УМА=Созерцания. И наравне с Православием и Исламом считаю одним из трёх столпов последней и объединяющей религии мира - КОММУНИЗМА. Это как три источника,три составных части марксизма - немецкая философия,английская политэкономия и французский социализм.

Много читал,думал,разговаривал с теми,кто,как и ты,был в Индии и восхищённый,очарованный приезжал к нам в Россию уже не столько русским,сколько эдаким индусом. Оторвавшимся от православных,русских корней.

А между тем христианство (Православие,и именно русское,как последнее=новейшее) вопреки частной трактовки собственности - имеет иную,общественную,коммунистическую трактовку. Более того. Первый Коммунист Земли И. Христос прямо призывает своих учеников к экспроприации частной собственности,полученной за счёт ограбления других.

Ибо богатым без присвоения чужого труда в жизнь никому не стать. Кишка тонка. И Христианство утверждает,что ничего здесь нашего на земле гнет. Тогда зачем говорить,де,это - МОЁ. Когда даже ВСЁ В НАС - НЕ НАШЕ.

Вот руки,которые "клавили" этот твой пост,твои? Нет! Ибо,СТРОГО ГОВОРЯ, чтобы признать что-то своим,надо быть одновременно и Архитектором,и Строителем,да ещё и иметь СВОИ для построения чего-то МАТЕРИАЛЫ.

И что? Твои после этих НЕПРЕМЕННЫХ условий руки или нет? Вот то-то! Всё даётся нам ДАРОМ СВЫШЕ и присвоению не подлежит. А только бережному,рачительному пользованию на правах благодарной АРЕНДЫ. Без эксплуатации других,тебе равных.

А десятая заповедь Иудея Моисея,как и писания Вед - они есть всего лишь ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИБЛИЖЕНИЯ к последней истине - КОММУНИЗМУ. Да,об эксах у Христа читай притчу его о Неправедном правителе. Лука,гл.16. Так что не будем наводить тень на плетень. Не получится. Классовое,имущественное и иное расслоение чревато всеобщей гибелью. Зачем тебе (мне,им) это!? Уважительно.

24 января 2018 в 17:19

Классовое расслоение это не беда, беда когда мы всех одним аршином измеряем. Не дано одному чтобы он был богат, а тот будет богат не смотря на социальный уклад. Нужно понимать что все это нам дается для строго определенной цели. Вот смысл разделения людей на классы - каждый трудится для Бога в соответствии со своими качествами и наклонностями.

23 января 2018 в 18:46

https://www.vedabase.com/ru

23 января 2018 в 18:47

https://srimad-bhagavatam.ru/

23 января 2018 в 22:16

Ну, вот, опять всё заболтали.

24 января 2018 в 08:25

Льву Козленко.

Ну, вот, опять всё заболтали.
+++++
Уважаемый Лев, Ты и меня С Сергеем Ковальчуком и Сергеем Комовым сюда относишь? Тогда,будь добр,укажи конкретно,где в речах наших Ты видешь БОЛТОВНЮ. Наоборот,мы стараемся болтовню привлечь к отстою,чтобы в ясности посмотреть,где что.

Так видятся после отстоя молока- - сливки,простакваша и обрат. И в любом сообществе легко обнаружатся эти три фракции. В том числе и в народах: кацапы (хохлы,жиды) - русские (украинцы,евреи) - Русские (Украинцы,Евреи). Пример - для всех народов.

Как то вычитал,но источника до сих пор не найду и Вики - как партизан. "не тот Еврей,кто еврей,а тот еврей,кто Еврей". Понятное дело,это установка всех на планку "Еврея". Но кто же здесь "еврей"? Из "просокваши2 или из "обрата". Думаю,что всё-таки из "простокваши". Потому что "обрату"=жидам - место или в унитазе,или на выпечку.

Соловьёв=Рудольфович не раз заявляет,что он - ЕВРЕЙ. Очень ценю его за такую смелость.Так же сказал о себе ветхозаветный пророк Иона. Но в тексте Ветхого Заветатам наглядно видно.что он назвал себя Евреем. То есть - с большой буквы. Интересно,а как это "прочли" его спрашивающие? Не вопрос ли?

И Соловьёва я не пойму с голоса,какой он еврей. "Еврей","еврей",или . . .. По его способностям и возможностям он для меня Еврей. А по практическому применению этих возможностей и способностей - он для меня - . . ..

Ибо фактически работает на антидержавность. При этом громко заявляя,как он державен. Какой же он для меня после этого просто еврей? И таких на российском поле - пруд пруди. Одна надежда на хасидов. Те в догматах своих по мне - истинные Евреи.

Потому что говорят : лучше будем гонимыми и сохраним веру,чем гонителями,веру потеряв. В этом,в потере веры,их - иудеев, как и христиан,обличает в Коране пророк Мухаммад,да будет благославенным его имя.

24 января 2018 в 09:03

Владимиру Сабитову.

"Ты корова,я - корова,оба мы - му-му.
Что-то я тебя,корова,толком не пойму,
Наклони поближе ухо,утешай меня,пеструха,
Что-то очень грустно стало сердцу моему". (Автора ищи сам).

Владимир,четное слово,я тебя никак не могу понять. Кто ты,что хочешь и зачем здесь. Говорю за себя. Я -большевик ленинско-сталинского толка. Хочу возврата,реставрации пролетарского социализма в России. Пришёл сюда затем,чтобы очистить марксизм-ленинизм как от болезней роста,так и
от лукавых наветов его врагов=ворогов=воров. Слово за тобой?

А то,может,я напрасно тебя здесь "чихвостю"? Может,ты мне друг и брат? И нам надо выступать вместе. Излагай мысли чётко,без круть-верть. Вот,скажем,изложи свой СЕГОДНЯШНИЙ взгляд на еврейский вопрос. Похоже,он тебя волнует,как и меня. Но учти,я быстро раскушу того,кто "критикуя жидов" - на самом деле им потворствует. Не из них ли ты,дружище?

28 января 2018 в 15:25

1) Единение элиты с народом - это как в мультике про Скоропею, где царевна (т.е. как бы элита) обращается к Ване (т.е. народу): "Ваня, я твоя навеки !!!". Но Ваня не принял воззвания "элиты".
2) Фурсов не понимает (или не желает, или не может, обслуживая гранты и своё место) понятия "элита". Элитным может быть сорт пшеницы, хряк-производитель и т.д. Или, например среди людей, Алексей Стаханов, Паша Ангелина, моряк-бурят, спасший товарищей ценой своей жизни, или пацан, спасший детей из горящего дома, или Радионов, не снявший нательного крестика, или Циолковский, или Вернадский и многие другие. То о чём говорит Фурсов - это не элита, это дерьмо ! Кого бы он привёл в пример ? Грефа, Кудрина, Наибуллину, Медведева, Дворковича, Медведева, Путина, Шувалова и пр. ??!! Это не элита, это антиэлита, элита со знаком минус. Элитарность подразумевает именно прогрессивную, положительную тенденцию и устремлённость по ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ траектории.
Использование понятия "элита" - это ввод в заблуждение, завирусовывание общественного сознания.
3) много говорится о принципе справедливости. Так вот понятию "элита" нет места в справедливом обществе, если, конечно, Фурсов претендует на некие модели таких обществ. Должна быть иная терминология, отражающая кровное, духовное РОДСТВО действительных избранных слуг, героев народа и самого народа.

1.0x