Авторский блог Илья Титов 00:17 23 ноября 2023

Эльфоботы

в узких кругах уже не слишком отечественной либеральной общественности разгорелся очередной скандал

Так уж получилось, что в русскоязычном информационном пространстве инструмент ботоферм пользуется особой популярностью. Боты формируют повестку дня, но начисто убивают любую дискуссию — даже подозрений в том, что оппонент использует искусственных сторонников, зачастую хватает для прекращения любых контактов с ним. Объяснение очень простое: если на защиту той или иной точки зрения приходится закупать ботофермы, значит бесплатно эту точку зрения защищать никто не хочет.

15 ноября в узких кругах уже не слишком отечественной либеральной общественности, и без того непрерывно шипящей между собой, разгорелся очередной скандал. СВТВ, СМИ самого известного русского либертарианца Михаила Светова*, приподняло завесу тайны над методами работы "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК)** и фонда "Свободная Россия"***. Утверждается, что вторая организация связана с созданием и спонсированием ботофермы, чьей обязанностью являлось продвижение в российских социальных сетях оппозиционной повестки, в том виде, в каком её понимает первая организация. По словам СВТВ, за последние два года порядка 200 человек работали на выдававшиеся дядей Сэмом деньги фонда "Свободная Россия" в офисах в Вильнюсе и Тбилиси. Ежедневно при помощи фейковых аккаунтов каждый из этих 200 человек публиковал не менее 120 комментариев или постов против политики нынешнего правительства РФ и ведения Специальной военной операции на Украине. Напоминавшие реальных людей именами и фотографиями, эти аккаунты создавали впечатление серьёзной поддержки пост-навальнистской оппозиционной повестки дня массами обывателей. В среде сотрудников вся эта контора получила название "фабрики эльфов" — в противоположность известным "фабрикам троллей". Не последнюю роль в таком поэтическом наименовании организации сыграл и главный алгоритм-методичка, по которому "эльфы" отрабатывали свои зарплаты. Рабочий документ назывался "Лориэн" — в честь эльфийского леса из "Властелина колец". Однако идиллия, по заявлениям одного из бывших "эльфов", который и послужил для СВТВ основным источником информации, продлилась недолго, ведь вильнюсские сотрудники — кто бы мог подумать! — выполняли однообразную работу, которую к тому же — кто бы мог подумать! — еле-еле оплачивали. И вот уже "эльфы" стали в кулуарах называть себя более честно — "навальноботами", и, если верить последним данным, как минимум один офис в Вильнюсе точно будет закрыт.

Как и представители остроухих в произведениях Толкиена, сотрудники фэбэкашной ботофермы крепко держались за своих. Скажем, после того как Алексей Венедиктов* обнародовал фотографию письма экс-главы ФБК Леонида Волкова* в поддержку олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена, "эльфы" регулярно вбрасывали комментарии о продажности бывшего главного редактора "Эха Москвы"**. В противоположность этому Леонид Волков, для которого письмо как раз-таки стало причиной отставки с позиции главы ФБК, выписывался ботофермой как политик, пускай и с ошибками, но способный благородно уйти в отставку. "Эльфы" не церемонились и с другими представителями либеральной общественности: ботоферме давали разнарядки по Максиму Кацу* и Ксении Собчак, дабы уже и эти "политики" в очередной раз предстали в качестве кремлёвских проектов.

На воре и шапка горит: в первые же дни после публикации СВТВ главные лица ФБК стали открещиваться от связи своих организаций с ними. Самое же смешное во всей этой линии защиты было то, что предметом оправдания стала формулировка о связи ФБК и ботоферм "Свободной России". Для нас с вами очевидно, что ФБК — это совокупность всех структур ныне пребывающего на нарах Алексея Анатольевича, но очень часто можно было встретить точку зрения, согласно которой те или иные люди, указанные как сотрудники ботофермы, с ФБК не связаны, так как работали не в самом ФБК, а в смежных структурах. Это жиденькое оправдание, вброшенное сразу с нескольких аккаунтов, они же сами немедленно окрестили "опровержением фейка" и перешли в контратаку. Пошли обвинения в сторону СВТВ, в ходе которых некоторые даже умудрились приравнять Михаила Светова к продолжателю деятельности "пригожинских помоек". Но скандал замять не получилось, и выяснилось, что многие экс-сотрудники ФБК занимали позиции начальников в "фабрике эльфов". Пошла и мягкая, оправдывающаяся риторика: директор фонда "Свободная Россия" на Южном Кавказе Егор Куроптев признал как существование ботофермы, так и её основную цель — "борьбу с кремлёвской пропагандой". Далее началась и самореклама: по словам координаторов, "эльфийская" деятельность (с ежемесячным "выхлопом" в 160 тысяч комментариев) распространилась на примерно 900 провластных сообществ в соцсетях — всё это, надо думать, чтобы опозорившихся дурачков не сняли с грантов. Последовал и анекдотичный комментарий от руководителя отдела расследований и по совместительству председателя ФБК Марии Певчих*, мол, про "эльфов" я ни сном ни духом, а у каждого отдельного фэбэкашника интересуйтесь в частном порядке. Словом, я не я, и лошадь не моя.

Не сказать, что публикация СВТВ резко перевернула взгляд на российскую оппозицию. О том, что миллиарды просмотров видео с шокирующими откровениями уровня "Чиновники воруют" берутся не от миллиардов живых людей, многие знали и так. В искренность пестрящих одинаковыми формулировками и околонулевой включённостью в контекст дискуссии и так мало кто верил. В том, что оппозиция использует методы, эффективные для накрутки цифр, но бесполезные для реального продвижения своих идей, и так мало кто сомневался. Идиоты делают идиотские вещи — такой фразой можно охарактеризовать всю деятельность ФБК после посадки Навального: это тоже не новость. Но самое важное последствие вскрытия ботофермы, проповедующей взгляды "правильной стороны истории", ещё только предстоит увидеть — когда живых людей, искренне исповедующих эти взгляды, будут игнорировать или выключать из любой дискуссии за сходство с "эльфами".

* Иностранный агент

** Запрещённая в РФ организация

*** Нежелательная в РФ организация

17 марта 2024
4 апреля 2024
14 апреля 2024
1.0x