Сообщество «Экономика» 11:26 31 мая 2022

Экономику России предлагают спасать криптовалютой

Майнинг в промышленных масштабах может компенсировать падение производства
15

Криптовалюта в России будет легализована как платежное средство. «Короткий ответ. Я считаю, что да. Вопрос, когда это произойдёт, как это произойдёт, как это будет регулироваться», – так ответил 18 мая на данный вопрос министр промышленности и торговли Денис Мантуров на просветительском марафоне "Новые горизонты".

Как пояснил Мантуров, легализация криптовалюты – это не его личная позиция: «Сейчас и Центральный банк, и правительство этим активно занимаются, но все склонны к понимаю того, что это тенденция времени. Рано или поздно в том или ином формате это будет осуществляться».

И, кстати, министр промышленности и торговли не солгал. Цитата из большой статьи в "Ведомостях" от 27 мая: «Минфин подготовил доработанную версию своего законопроекта «О цифровых валютах», который затрагивает регулирование крипторынка, с учетом замечаний Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве. Об этом «Ведомостям» рассказал федеральный чиновник и подтвердили три собеседника, знакомых с обсуждением проекта. Доработка законопроекта обсуждалась с вышеперечисленными ведомствами 18 апреля, 26 апреля об этом доложил в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина вице-премьер Дмитрий Чернышенко (есть у "Ведомостей")».

Интересный момент из той же статьи, которое объясняет резкое «переобувание в воздухе» федеральных ведомств, ещё буквально вчера призывавших к запрету криптовалют: «Как рассказывает собеседник, в законопроекте Минфина появляется статья, которая разрешит использовать цифровые валюты в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). С использованием «идентификатора, предоставленного оператором цифровой торговой платформы», в частности, можно будет платить за товары, работы, услуги, интеллектуальную деятельность и т. д., пересказывает источник суть нововведения».

Как говорится – не прошло и года! Напомню, 27 апреля 2021 года на сайте "Завтра" вышла моя статья "Криптовалютные платформы спасут Россию в случае отключения от SWIFT", где говорилось о том, что в случае необходимости «обойти западные санкции можно через неподконтрольные международным регуляторам валюты».

Правда, выводы «наверху» сделали после этого ровно обратные. 20 января 2022 года Центральный банк заявил в официальном докладе, что выступает за запрет майнинга и оборота криптовалюты в России, а 18 февраля 2022 года стало известно, что ведомство Эльвиры Набиуллиной подготовило законопроект о запрете выпуска и обращения криптовалют, а также на владение таковыми частными лицами и финансовыми организациями. В свою очередь, 21 февраля Министерство финансов направило в правительство свой законопроект о регулировании криптовалют, в котором, как было сказано на сайте ведомства, «использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории Российской Федерации будет по-прежнему запрещено».

Делали это те же финансовые гении, благодаря политике которых вскоре за считанные дни за рубежом оказалась заблокирована половина всех золотовалютных резервов России! Это 13 марта признал министр финансов Антон Силуанов в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1": «Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около 640 млрд долл, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать».

Десятилетиями Центральный банк России и Министерство финансов отказывались вкладывать нефтяные сверхдоходы в реальную экономику, складывая их в евродолларовую «кубышку», которую разместили на Западе (поддерживая ликвидность тамошних национальных валют) и где их отняли у нас буквально одним движением руки.

Дождались отключения крупнейших российских банков от международной финансовой системы SWIFT, ареста российских активов за рубежом и отзыва лицензий, из-за чего сейчас Россия не может платить по своим внешним займам и ей грозит в ближайшие месяцы дефолт. И лишь после этого задумались о легализации криптовалюты…

Между тем, криптовалюта – это не только неконтролируемые платежи на внешних рынках, это ещё и производство. Во многих регионах России, прежде всего в Восточной Сибири, благодаря ГЭС на огромных реках очень много дешёвой электроэнергии, но не так сильно развита промышленность. Можно было бы направить эти киловатты на майнинг биткоина, который стоит на международном рынке десятки тысяч долларов.

Более того, майнингом можно было бы загрузить мощности электроэнергии, которые и в других регионах сейчас «простаивают» из-за санкций, и дать возможность заработать даже не копеечку, а полновесный биткоин, потерявшим работу людям. «До начала специальной военной операции в иностранных компаниях из недружественных нам стран трудилось порядка 2 миллионов человек, сейчас 600 тысяч ушли в простой или оказались под риском увольнения», – признал 28 апреля секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак на Всероссийском муниципальном форуме. А добавим сюда предприятия, которые сократили производство из-за падения продаж на внешних рынках либо же из-за дефицита импортных составляющих (например, в бумагопроизводстве).

Но даже в новом законе о криптовалютах сделано всё, чтобы он не заработал. Например, как пишут "Ведомости": «Минфин предлагает ввести для легальных криптобирж и криптообменников обязанность сотрудничать с правоохранительными органами. Как поясняет один из источников, знакомых с ходом разработки документа, документ предполагает их обязанность в течение трех лет хранить в России информацию о владельцах цифровой валюты, операциях с ней и т. д. «Конечно, будет и обязанность передавать эти данные правоохранителям – по их запросу», – говорит он». То есть, нарушается базовый принцип криптовалюты – децентрализованность и анонимность.

Наверняка ещё добавят целые пакеты разрешительных и согласовательных документов, которые майнеру или критотрейдеру нужно будет собрать в десятках ведомств. Ведь главное не рост экономики – а поддержание «синдрома вахтёра» у чиновников!

Комментарии Написать свой комментарий
31 мая 2022 в 00:36

"Падение производства" можно компенсировать только возрождением и наращиванием производства, а не спекуляциями валют и ценных бумаг, хоть реальных, хоть "цифровых".

31 мая 2022 в 14:40

И это правильно,Константин!

31 мая 2022 в 06:30

"Делали это те же финансовые гении, благодаря политике которых вскоре за считанные дни за рубежом оказалась заблокирована половина всех золотовалютных резервов России! Это 13 марта признал министр финансов Антон Силуанов в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1": «Это примерно половина этих резервов, которые у нас были. У нас общий объем резервов около 640 млрд долл, около 300 млрд резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать»."

А вывозить из РФ наличное золото пришлось тоже из-за отказа от криптовалют?

Автор совершенно не понимает что произошло с Россией в 90-е годы и совершенно не смыслит ни в экономике, ни в роли денег.

31 мая 2022 в 14:42

\\Автор совершенно не понимает что произошло с Россией в 90-е годы и совершенно не смыслит ни в экономике, ни в роли денег.\\

Предлагаю автора наказать.Пусть читает и выучит простыни товарища Е.Волобуева!

31 мая 2022 в 18:41

Согласен! Это будет полезное наказание.

31 мая 2022 в 07:54

У меня на даче половина земли под овощи, половина под цветочки.
Все под овощи. Вот и спасена экономика в отдельно взятой семье.
Прорвемся. После гражданской казалось, что полный крах. Разруха.
Большинство образованных сбежало. Нет, поднялись. Индустриализация.
Была великая Идея. Эту идею потом погубило "коммунистическое дворянство".
но Идея была великая.

31 мая 2022 в 08:37

экономику может спасти только наличие качественных товаров собственного производства и наличие денег у населения для их приобретения.

31 мая 2022 в 18:44

Когда есть достаточно произведённых товаров, деньги имеют второстепенное значение.

31 мая 2022 в 22:04

вообще-то спрос рождает предложение,а не наоборот

1 июня 2022 в 08:49

"Спрос" - это про капитализм. А он, как известно, "отменён".
"Спрос" - страшное понятие в условиях отвязанного капитализма.
Деньги при социализме - это лишь средство распределения, в т.ч. промежуточного, национального продукта.

1 июня 2022 в 18:03

у нас чиновничий капитализм,и никакого другого

31 мая 2022 в 10:16

Люди придумали деньги, чтобы удобно было обмениваться товаром. Вначале богатство оценивалось натуральными показателями: количество голов скота, площадь земли во владении, количество заводов и пароходов. Потом богатство стало оцениваться количеством денег - миллионы и миллиарды. И наконец сообразили - зачем производить товар и выручать за него деньги, не проще ли призводить сразу деньги.
Тратить электроэнергию не на производство товара, а майнить с её помощью биткоины - это простому человеку не понять.
Что есть будем, где жить будем?

31 мая 2022 в 13:03

"Можно было бы направить эти киловатты на майнинг биткоина, который стоит на международном рынке десятки тысяч долларов".
----------------------------------------------------------------
Как это переводится на русский язык?

31 мая 2022 в 18:54

Это на русском языке не сможет сказать даже автор.
Это типа того, чтобы предложить печатаньем денег обогатить общество.
Только вместо печатанья денег на бумаге вырабатывать их машино-часами в американском цифровом пространстве.
Автора нужно приговорить к шести месяцам интенсивного изучения классической экономики для перевоспитания.

31 мая 2022 в 19:21

Поднимать экономику расходуя производимую электроэнергию на "майнинг" виртуального продукта и оплачивать им реальные товары, приобретаемые за рубежом. Хитро-о-о...

А может всё-таки попробовать начать производить необходимое самим, направив излишки энергии на внутренний рынок, снизив тарифы и издержки на производство ? Производить не виртуальные, "цифровые", не осязаемые иллюзии, а машины, механизмы, товары, продукты питания и лекарства.

1.0x