Авторский блог Валентин Катасонов 00:16 21 ноября 2022

Экономическая автаркия, советский прецедент

Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
15

Слово «автаркия» у нас почти полностью вышло из обихода. Три последних десятилетия любые попытки обсуждения возможности перехода России к автаркической модели экономики рассматривались как угроза построения в нашей стране «рыночной экономики».

Автаркия – слово греческого происхождения (αὐτάρκεια), означающее самообеспеченность, самодостаточность. Оно означает такое состояние экономики страны, когда она не зависит от внешнего рынка товаров и услуг. В новое и новейшее время, когда многие страны стали переходить на рельсы капитализма, начался процесс интернационализации хозяйственной жизни, который уничтожал любые проявления экономической автаркии. Последняя стала восприниматься как некая абстрактная модель, которой в реальной жизни быть не может. Примечательно определение автаркии, которое содержится в Большой советской энциклопедии (БСЭ) первого издания (1926-1947 гг.) Первый том БСЭ, содержащий статью по автаркии, был издан в 1926 году – за три года до начала индустриализации в СССР. И вот что мы читаем: «Автаркия в экономике – теоретически мыслимый хозяйственный уклад страны, которая может самостоятельно существовать, независимо от иностранного ввоза и вывоза, в силу расположения ее на территории, богатой естественными силами (достаточно плодородная земля, минеральные богатства и др.). Как пример, приближающийся к А. в экономике, можно назвать Северо-Американские Соединенные Штаты».

В приведённом тексте особо обращаю внимание на слова «теоретически мыслимый хозяйственный уклад страны». В 1926 году автор статьи и редакторы тома БСЭ еще полагали, что для Советского Союза экономическая автаркия то ли не нужна, то ли невозможна и, вероятно, ему ничего не остается, как быть частью мирового хозяйства. А уже через два-три года советское руководство подготовило тщательно продуманный план индустриализации и определило главные ее задачи. Задач было три. Во-первых, преодоление экономического отставания СССР от наиболее развитых стран Запада. Во-вторых, укрепление обороноспособности на мощной промышленной базе. В-третьих, достижение полной независимости от мирового рынка.

А в партийных и государственных документах второй половины 1920-х годов активно проводилась мысль И.В. Сталина о том, что только экономическая автаркия может обеспечить советскому государству суверенитет. Это была примерно такая же неортодоксальная идея, как идея Сталина о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. А Троцкий и его многочисленные сторонники исходили из того, что строить социалистическую экономику можно лишь после победы пролетарской революции в мировом масштабе.

Противники автаркии в лице Николая Бухарина, Григория Сокольникова, Евгения Преображенского, ряда других представителей «левой», «правой», «новой», «объединенной» оппозиций полагали, что торговля с капиталистическим миром будет неизбежным атрибутом новой социалистической экономики. И вот на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 г. И.В. Сталин в своем докладе съезду впервые озвучил основные идеи будущей индустриализации. И тогда он дал решительный отпор Сокольникову: «Всякому известно, что мы вынуждены сейчас ввозить оборудование. Но Сокольников превращает эту нужду в принцип, в теорию, в перспективу развития. Я говорил в докладе о двух основных, руководящих, генеральных линиях по построению нашего хозяйства. Я говорил об этом для того, чтобы выяснить вопрос о путях обеспечения нашей стране самостоятельного хозяйственного развития в обстановке капиталистического окружения. Я говорил в докладе о нашей генеральной линии, о нашей перспективе, в том смысле, чтобы страну нашу превратить из аграрной в индустриальную… Если мы застрянем на той ступени развития, на которой нам приходится ввозить оборудование и машины, а не производить их собственными силами, то мы не можем быть гарантированы от превращения нашей страны в придаток капиталистической системы. Именно поэтому мы должны держать курс на развитие у нас производства средств производства... Превратить нашу страну из аграрной в индустриальную, способную производить своими силами необходимое оборудование — вот в чем суть, основа нашей генеральной линии. Мы должны поставить дело так, чтобы помыслы и стремления хозяйственников были направлены в эту именно сторону, в сторону превращения нашей страны из страны, ввозящей оборудование, в страну, производящую это оборудование. Ибо в этом основная гарантия того, что наша страна не будет превращена в придаток капиталистической системы».

О необходимости перехода России к автаркической модели экономики говорили и писали еще до революции: Сергей Федорович Шарапов (1855-1911); Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907); Лев Александрович Тихомиров (1852-1923); Георгий Васильевич Бутми (1856-1919); Александр Дмитриевич Нечволодов (1864-1938) и другие.

Остановлюсь на Л. Тихомирове. Идеи перехода к экономической автаркии и переориентации с внешнего на внутренний рынок содержатся в его работах: «Земля и фабрика» (1899 г.), «Вопросы экономической политики» (1900 г.), «Монархическая государственность» (1905 г.). Тихомиров пишет, что есть несколько стран, которые очень заинтересованы в развитии мирового рынка и втягивании в него всех остальных с превращением последних в объекты постоянной эксплуатации через механизмы внешней торговли. Здесь Тихомиров в первую очередь называет Англию: «Некоторые государства с малой природной территорией решают вопрос своей экономической политики высоким развитием обрабатывающей промышленности, добывая все остальное им нужное торговым обменом. Высочайший тип этого рода представляет Англия. Для такой экономической политики требуется в особенной степени обширные, надежные рынки, в связи с чем становится необходима колониальная политика как для выселения избытка жителей, так и для обеспечения рынков. Этот способ экономики дает огромные выгоды, но лишь при условии, что данная страна имеет слабых конкурентов».

По стопам Англии в последние десятилетия XIX века пошли страны континентальной Европы и Северо-Американские Соединенные Штаты. Понятно, что развитые страны, которые активно развивают свой экспорт, также активно наращивают и импорт. Зависимость от внешней торговли растет как у стран «богатого Севера», так и стран «бедного Юга». В конечном счете, считает Тихомиров, некогда гармоничная экономика и тех и других стран уродуется.

Таким образом, условием независимости государства является его экономическая автаркия. Правда, Л. Тихомиров использует другое, близкое по смыслу выражение: «внутреннее самоудовлетворение». Полное (100-процентное) «самоудовлетворение» он называет «идеей ума». Для подавляющей части стран в начале ХХ века эта «идея ума» никогда не сможет превратиться в реальность. По той причине, что полное «самоудовлетворение» требует большого населения, широкого набора природных ресурсов, обширных плодородных земель, трудолюбивых граждан, удобного рельефа (для перемещения товаров в рамках внутреннего рынка) и др. На начало ХХ века САСШ (несмотря на значительные абсолютные масштабы внешней торговли), по мнению Тихомирова, ближе всего приближались к тому, что он называл «самоудовлетворением», доля импорта в покрытии внутренних потребностей Нового Света составляла всего несколько процентов.

А что Россия? Она, по мнению Тихомирова, также имеет все предпосылки для полного самоудовлетворения, но ими пока пользуется плохо: «Такова Россия, которая, напротив, доселе не может выбраться на эту торную дорогу экономического развития».

Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним: «Внутренний рынок… есть рынок экономически наивыгоднейший и в то же время наиболее обеспеченный от случайностей. Сверх того, он может быть наилучше изучаем промышленностью и торговлей, а потому наиболее безопасен от кризисов перепроизводства».

Тихомиров обращает внимание, что внутренний рынок как опора национальной экономики также должен удовлетворять ряду требований. В частности, на внутреннем товарном рынке не должно быть иностранного капитала. В России в начале ХХ века тогдашний министр финансов Сергей Витте вроде бы стал поощрять развитие внутреннего рынка, введя высокие импортные пошлины. Но одной рукой он поощрял внутренний рынок, а другой – приток иностранного капитала в российскую экономику. И иностранцы, находясь за высоким таможенным забором, очень активно осваивали внутренний рынок, получали большие прибыли и выводили их страны. Тихомиров писал о необходимости вытеснения иностранного капитала из России: «Другое условие промышленности, рассчитанной на внутренний рынок, составляет национальный характер капитала. Это значит, что для производства требуется иметь капитал, принадлежащий самим гражданам данной страны, с возможным сокращением иностранного капитала, в ней оперирующего». В данном фрагменте я усматриваю половинчатость предложений Тихомирова. Да, иностранный капитал надо вытеснять. А сохранение национального капитала разве не таит в себе опасности для России? Во-первых, сохранение капитализма в России означает, что российская экономика будет продолжать развиваться по капиталистическим законам, будут по-прежнему возникать кризисы перепроизводства. Во-вторых, любой капитал обычно рождается и делает первые шаги как «национальный», но через некоторое время так называемый национальный капитал неизбежно размывает внутренний рынок и экономическую автаркию.

Несмотря на некоторые противоречия и нестыковки в концепции «экономического самоудовлетворения» Тихомирова, его взгляды на проблему автаркии были учтены при подготовке концепции индустриализации СССР. Практическое воплощение идей перехода страны на модель экономической автаркии произошло в 1930-е годы.

Советская экономика автаркического типа стала первым в новой и новейшей истории прецедентом. Российская Федерация может и должна его повторить.

Публикация: Фонд стратегической культуры

Комментарии Написать свой комментарий
21 ноября 2022 в 07:40

Это была примерно такая же неортодоксальная идея, как идея Сталина о возможности построения социализма в отдельно взятой стране. А Троцкий и его многочисленные сторонники исходили из того, что строить социалистическую экономику можно лишь после победы пролетарской революции в мировом масштабе."
====================
Выходит Троцкий был не так уж и неправ?
Автаркия получается необходимой, как средство государственной безопасности, а при отсутствии угрозы, конечно всемирный товарообмен более прогрессивен в смысле технологического развития развития. Ведь ,что не говори, но в отсутствии конкуренции(соревновательности) существует опасность консервирования отсталости.
Конечно, идеально всё делать самим, особенно критически важные товары, однако это под силу только двум -трём государствам, а именно Китаю, США и России, остальные страны будут специализироваться на узкой группе товаров, достигая в них совершенства и конкурентных преимуществ, примыкая политически к одной из самых сильных государств с более самодостаточной экономикой.
Сегодня в мире нет ни одной страны с автаркией на 100%, даже КНДР.

21 ноября 2022 в 09:44

Александр
Баринов
Сегодня в 07:40
"Ведь ,что не говори, но в отсутствии конкуренции(соревновательности) существует опасность консервирования отсталости."===

Приравнять социалистическую соревновательность к капиталистической конкурентности - это надо уметь. Всё равно,что прировнять социализм к капитализму. Да-с!

21 ноября 2022 в 09:52

Александр
Дмитриев
Сегодня в 09:44

Добавлю. Всё равно,что прировнять Любовь к Ненависти. Корень в "соревновательности"="соревновании" - Ревность. Без Ревности нет Любви. "...итак - будь ревнив и покайся" (Откр. гл.3 ст.19, И.Христос = Первый Коммунист Земли,спросите Зюганова)

21 ноября 2022 в 11:59

"Советская экономика автаркического типа стала первым в новой и новейшей истории прецедентом. Российская Федерация может и должна его повторить".
----------------------------------------------------------------------------------------
Браво, Валентин Юрьевич! Да, экономика РФ может и должна стать социалистической с автаркической доминантой. Оставаться "скорой ресурсной помощью" для всего мира долго невозможно. Как говорил один юморист "Всем всего не хватит". Будущее России - это:
1. Объединение вместе с Белоруссией и большей частью Украины в едином государстве.
2. Самые крупные и наиболее важные предприятия (учреждения) должны быть только государственной собственностью (без участия иностранных "партнеров").
3. Возможность ограниченной частной собственности на средства производства и т.п. Прочие предприятия - кроме государственных и частных являются коллективными (народными, артельными и т.п.), в которых наемные работники являются их владельцами.
4. Госплан - единственный орган управления экономикой - производством материальных благ, определяющий рациональную структуру личных и общественных потребностей.
5. Заказ (точнее, приказ) Госплана - главный способ достижения необходимых объемов производства самых важных товаров, цены на которые утверждает Госплан.
6. Госбанк - структурное подразделение Госплана, единственное финансовое учреждение страны, формирует государственный бюджет через целевую денежную эмиссию для достижения необходимых объемов производства товаров и обеспечения покупательной способности их потребителей.
7. Экспорт готовых товаров и природных ресурсов монопольно осуществляется специализированной государственной организацией. Объемы экспорта минимизируются и ограничиваются количеством товаров, достаточным для обеспечения критического импорта. Экспорт запрещается в страны, имеющих созданные против России военные блоки и другие недружественные намерения.

21 ноября 2022 в 12:07

А Путин сказал, что капитализм эффективнее. Вот и поспорь с ними. И к сожалению мы улучшить здесь ничего не сможем, кроме как через вооружённую борьбу. Этих ведь не переубедить - у них уже всё хорошо. Они и нам втирают - что у нас тоже всё хорошо. Но так, только "налог на независимость", а в целом-то всё лучше и лучше. Хоть сссс глаза...

21 ноября 2022 в 12:08

Наглость власти - это называется.

21 ноября 2022 в 12:16

Наглость колониальной власти. В колониях она другой и не бывает.

21 ноября 2022 в 13:23

"Новый чудный мир", который они выстраивают. Они объявили сво, назначили "налог на независимость", рассказывают нам, что "мы" (кто такие) воюем со всем западом и нато в частности. И при этом никаких преференции в связи с этим для населения. Рост цен планово-регулярный, причём по акцизам - т.е. от "гениального (по Делягину) правительства". И равный для всех - что для баснословно богатых, что для так же баснословно нищих.

Тем самым они проводят очень интересную мысль. Война для всех, но денежки врозь. Богатые будут богатеть, бедные беднеть. Это нельзя понять, это надо запомнить, и принять, как само собой разумеющееся. Каждый сам за себя. Вот такой "чудный эрэф мир" - эрэф джунгли.

21 ноября 2022 в 17:35

Китай, эту экономическую задачу, для себя решил фактически. Однако экономика, пусть самая "успешная", сама по себе ничего решает, но создаёт определённые, и не факт что благоприятные, условия для решения главной задачи т. е. воспитания, вместо скота - потребителя, нового Человека, - Творца. Кстати СССР с ней справился. А КНР, нет. Да и задачи такой не ставил. Там строили общество средней зажиточности. Но в этом нет ни чего странного. Архонты хоть правого, хоть левого порядка всегда относятся к человеку как к своей скотине. Так что не в архонтах счастье, а в самом порядке которому и они вынуждены подчиняться.

Поэтому лозунг "Социализм или смерть" актуален теперь (!) для всей планты. Но, во времена тов. Троцкого, такая постановка вопроса была прежде времени... Но после Голгофы СССР она не только возможна, но неизбежна. И роли Спасителя (носителя Мысли Света) выступает Советский Человек (тот, который не скурвился). А Он (Творец) не мало в ком есть...

21 ноября 2022 в 20:17

В чём отличие мышления Бухарина, Сокольникова и Баринова от мышления Сталина? Первые мыслили теоретически, а Сталин понимал, что стране, изгнавшей своих капиталистов и показавшей дулю в сем прочим, нельзя рассчитывать на благоприятствования в торговле. Наши новые идеологи капитализма гайдары, кудрины и примкнувший к ним Баринов думали, что назначив в стране своих капиталистов, мы впишемся в международное разделение труда, вступили в ВТО и - просчитались, потому что не понимали в какой они живут стране. И даже сейчас, когда нам закрыты все пути и дороги, дальше разговоров об импортозамещении дело не идёт - за это ли боролись Гайдар, Бурбулис и Ельцин. Уже и гром грянул, а мужики всё не крестятся.

22 ноября 2022 в 12:57

Борис, зачем так меня возвышать и ставить в один ряд с такими мыслителями, как Бухарин и Сокольников, уничтоженных за свои "отличия мышления" от мышления Сталина.
Мне только сейчас после развала СССР стало понятно, что социализм в СССР был преждевременен, потому он и прекратил своё существование в мире.
Всё таки конвергенция, так яростно осуждаемая сторонниками "чистого" социализма, была бы, по-моему, более удачной экономической моделью для СССР, однако история не знает сослагательного склонения.

21 ноября 2022 в 20:41

В "Советской России"пишут что только в 2022 году перестало работать более трёх десятков заводов - машиностроительных радио- и приборостроительных предприятий.

22 ноября 2022 в 13:04

Да, Советская Россия специализируется на негативных новостях в современной России и воспевая всё подряд, ушедшее в прошлое советское. Если там так написано про десятки "машиностроительных радио- и приборостроительных предприятий.", то у меня сразу закрадывается недоверие к этой информации.
Ну, не верю я , что вдруг ни с того ни с сего в этом году закрылось столько заводов , сумевших худо бедно дожить до наших дней, выпускавших продукцию, которую они реализовали и вдруг бац и закрылись. Дайте ссылку на конкретный материал, я посмотрю и напишу своё мнение более основательно.

22 ноября 2022 в 19:41

Материал в сегодняшней СР

23 ноября 2022 в 11:56

А ещё там (в Советской России) пишут, что за последний месяц в 84 городах эрэф сокращено 200 маршрутов общественного транспорта.

Правда, в это тоже можно не верить. Но реальность, с которой сталкиваемся ежедневно, не отменить.

1.0x