Эффективная дефективность
Авторский блог Галина Иванкина 16:07 29 апреля 2020

Эффективная дефективность

паниковать — глупо, изображать бодрячество — гнусно
4

Безусловно, раздражают люди-истерички с рефреном: «Ой, мы всё умрём!», однако, не меньшее отвращение вызывают люди-мотиваторы, точнее — рекламные слоганы и статейки, написанные купленными блогерами. Всё под копирку: «В тенетах самоизоляции — самое время выучить новый иностранный язык, стать чемпионом и Аполлоном, вышить крестиком «Джоконду» и переписать «Войну и мир», а ещё — стать сильнее, мудрее и каждый день стоять на голове, произнося фразы из Кодекса Бусидо!» Только так! Быстрее, дальше, бойчее! Ни дня без строчки. Ни секунды без подвига. Будь крутым — напиши книгу в изоляции... про свою изоляцию. Издай бестселлер. Пока все рыдают — заделайся самураем.

Весь Интернет буквально кишит ссылками на онлайн-школы и прочие супер-тренинги. Резвые мальчики и девочки предоставляют платные возможности: научиться плясать, садиться на шпагат, слепить что-то, свалять, изготовить. «Коронавирус — это возможность!» - кричат слоганы. Опомнитесь уже, дефективные. В смысле эффективные. Что часто одно и то же. Какое саморазвитие в перманентно-стрессовом состоянии? Какие вышивания? Какие языки? Человечество переживает коллективную травму и, вероятно, смену цивилизационной парадигмы. На хрена вам новые-ценные-знания, если завтра они (скорее всего) станут бесполезными? 

Я вовсе не являюсь сторонницей пассивности и, полагаю, что надо соблюдать режим дня и не увлекаться сладким. Не говоря уже о спиртном. И читать книги — непременно, и кино смотреть, если хочется. Мы обязаны выйти из этой чудовищной ситуации людьми, а не зверушками. Однако «учиться новому» в период нагнетаемого (что вовсе неудивительно) безумия, преодолевать нормальную в данных условиях депрессию при помощи онлайн-курсов, изображать вечный двигатель — это что-то совсем уже нездоровое. Если вы всегда писали стихи — безусловно, карантин может дать «повод» к всплеску творческой активности, но что-то начинать «во время чумы» - зачем?!

Иные господа вопят: если ваш бизнес пошёл ко дну, значит он не был нужен людям! Если вы заболели — вы лох! Если вам страшно — вы не хомо-сапиенс. Именно что сапиенс. Животное мало думает — оно приспосабливается или погибает. Человек — рефлексирует. Он, в отличие от слона да моськи, имеет мысли о будущем. И они — эти мысли — не всегда радужные. К тому, что с нами происходит, никто не был готов — ни Путин, ни бизнесмен, ни гастарбайтер. Ни я — прошедшая 1990-е, ни девочка, родившаяся в середине 2000-х.

Требовать отмены самоизоляции «потому что хочется гулять» - преступно. Изображать довольство и бравировать результативностью, зная, что в этот момент опять кто-то умер — чудовищно. Паниковать — глупо, изображать бодрячество — гнусно. Увы, сейчас многие мечутся между «глупо» и «гнусно», не зная, что будет дальше и чем всё кончится. Более того, мы начинаем... привыкать к смертям, как это было, например, в XIV столетии в дни Великой Чумы. 

В сводках Яндекса — констатация. Вот не стало учёного такого-то, вот — умер предприниматель, а там — ещё кого-то унесли на кладбище. Какой инглиш? Какие постижения? Да не растерять бы то, что есть! Вот женщина из моей френдленты сетует, что ей (ленивой овце) хочется размещать в блоге иллюстрации с котиками и перечитывать Шарлотту Бронте. А что, надо пополнять Таблицу Менделеева ново-изобретённым элементом? Это счастье, что котики и Бронте всё ещё вызывают приливы настроения. А вот — уже мужское раздражение, что «опять не смог заставить себя...» что-то сделать. И отлично. Это только у барона Мюнхаузена был «запланирован подвиг».

Время для раздумий — да. Время для повышения эффективности в новых знаниях — нет. Другая дама из моей френдленты огорчается, что её сын плюнул на учёбу и сидит-рисует-комиксы. Мол, есть у него талант, но как же предметы, экзамен, вуз?! И молодец, что забросил языки и математику. Карантин — это не стимул, дабы сворачивать горы в областях, которые и так не вполне интересны, а вот рисование комиксов — отличное занятие. Лучше, если бы он собрался кинуться из окна?

Представьте себе, что Пушкин во время Болдинской осени, также вызванной карантином, стал бы учиться мостостроению или вязанию шапочек, и жутко расстраивался бы от своей «малой результативности». Длительный стресс, замешанный на пандемии — одно из самых не ресурсных (как говорят психологи) состояний, а форсирование, насилование мозга приведёт к ещё большему срыву — лучше уж выдавать комиксы, радоваться котикам и ...строчить поэму, если вы случайно Пушкин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
29 апреля 2020 в 18:37

Следу за публикациями уважаемого мастера с известной долей симпатии.

И вдруг: «френдлента».

Мадам, это — моветон.

30 апреля 2020 в 09:14

Уважаемая автор! Учиться в любой ситуации, в любом возрасте всегда полезно. Это куда полезнее котиков. Кроме того учение-это труд. Труда избегают бездельники. С глубоким уважением!

30 апреля 2020 в 09:19

Кстати, сегодня очередная дата со дня рождения Ярослава Гашека, одного из моих самых любимых писателей. Достаточно почитать его рассказы или "Похождения бравого солдата Швейка..." и будет польза невероятная, уныние уйдет само собой!

25 мая 2020 в 10:10

Среди воспевателей "свободы" полно воспевателей "тюрьмы". Существенней их мотивы (или отсутствие оных)