Сообщество «Оборонное сознание» 08:01 21 мая 2021

Две забавы: асимметрия и традиция

смертельные русские клещи готовы
5

Современная война, это, в первую очередь – война в воздухе. Именно там она начинается, именно там создаётся решающий задел для общей победы. И военно-морской флот, и сухопутные войска могут эффективно решать стоящие перед ними боевые задачи только при условии предварительного завоевания господства в воздухе.

Первый, внезапный, обезоруживающий воздушно-космический удар, наносимый всей совокупностью летательных аппаратов, всей мощью средств воздушного поражения – баллистическими, крылатыми и гиперзвуковыми ракетами, беспилотными воздушными роботами и традиционным пилотируемыми истребителями-бомбардировщиками – должен парализовать противника, лишить его военную инфраструктуру ключевых узлов и средств управления: командных пунктов, штабов, узлов связи. После чего разгром собственно военных объектов, частей и соединений – аэродромов, морских баз, корабельных и сухопутных группировок – станет лишь вопросом времени…

Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов ещё в марте 2019 года, выступая на конференции Академии военных наук, сказал: «Геополитические соперники России не скрывают, что собираются достигать политические цели не только в ходе ограниченных локальных конфликтов. Они готовятся к ведению войн с высокотехнологичным противником, с задействованием высокоточных средств поражения с воздуха, моря и из космоса, с активным ведением информационного противоборства. В этих условиях Вооруженные Силы должны быть готовы к ведению войн и вооруженных конфликтов нового типа с использованием как «классических», так и «асимметричных» способов действий…»

Что касается асимметричных военных ответов, то его классическим примером является создание в России целой линейки сверхэффективных стратегических носителей, не попадающих под ограничения Договора СНВ-3 и вообще не имеющих аналогов в мире. Речь идёт в первую очередь о знаменитых уже маневрирующих космических "Авангардах", подводных ядерных "Посейдонах" и воздушных "Буревестниках".

Но и традиционные, классические элементы воздушной мощи России в виде пилотируемых бомбардировщиков и истребителей тоже развиваются форсированными темпами. Так, например, самый массовый современный многоцелевой истребитель поколения 4+ Су-30СМ, впервые поднявшийся в воздух в 2012 году, в ближайшее время будет поставляться в войска уже в глубоко модернизированной версии Су-30СМ2. Программа выпуска таких «супер-сухих» рассчитана как минимум до 2027-28 года.

При этом самолёт максимально унифицируют с другим шедевром русской оборонки – тяжёлым сверхманевренным Су-35С поколения 4++, который, как считают многие эксперты, по основным показателям боевой эффективности является лучшим в мире, превосходя даже хвалёные американские «невидимки» пятого поколения F-22, не говоря уже о «главном воздушном неудачнике» XXI века F-35. Как и Су-35С, обновлённый Су-30СМ2 оснастят более мощными двигателями с изменяемым вектором тяги АЛ-41Ф и дальним радаром НО35 "Ирбис". Его боевой радиус составит более 1500 км, а максимальная скорость достигнет 2150 км/ч. Притом на 10 точках подвески он сможет нести до 8 тонн боевой нагрузки.

Одновременно с этим, наличие в экипаже Су-30СМ2 не одного, а двух лётчиков, позволит значительно расширить номенклатуру применяемого ракетного вооружения, часть из которого требует наличия отдельного оператора. Для этого в новой версии истребителя доработали радиолокационную станцию "Барс-Р", модернизация которой повысила дальность обнаружения и опознания целей, а также позволяет применять большее количество современных ракет, включая тяжелые противокорабельные П-800 «Оникс» и, возможно, даже гиперзвуковые «убийцы авианосцев» Х-32 "Буря-М" весом более 5 тонн с дальностью полёта до 1000 км.

Не менее важной является появившаяся у «супер-сухого» возможность стать опорным элементом «сетецентрической» воздушной войны. Вслед за истребителями пятого поколения Су-57, обновлённые Су-30СМ2 получили новейшую многоканальную объединенную систему связи и обмена данными, навигации и опознавания. Она позволяет интегрировать машину в сетевые автоматизированные системы управления и обмена информацией и использовать её, наряду с Су-57, в качестве летающего пункта управления.

Так, помимо сокрушительных асимметричных ответов, Россия успешно развивает и вполне традиционные образцы новейших вооружений.

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
Cообщество
«Оборонное сознание»
1
Комментарии Написать свой комментарий
21 мая 2021 в 09:56

Спрашивается, - зачем ждать первого удара по нам?

22 мая 2021 в 19:05

Простите, Вадим, вы соображаете, о чем пишите?

21 мая 2021 в 21:45

Но будут опять ждать, как СССР неоднократно...

Странная война. Зачем оружие??
Гранатомёты жгут танки.
Ракетки сбивают самолёты. Дроны пробивают корабли.
Кажется, что надо радиопомехи, это самое эффективное.

22 мая 2021 в 19:13

Да, Суворов, опять будем ждать.
Но есть отличие от 40-х, от времен СССР.
В те годы не было ядерного оружия и все страны строго хранили военные разработки, чтобы враг не знал, что его ждет, пусть начнет первый и получит сокрушительный удар.
В 41-м году нам не хватило быть может одного года для перевооружения армии.
Сегодня все иначе, мы не скрываем свои разработки в части боевых характеристик, это и сдерживает наших врагов.
И американцы, кстати, своих достижений не скрывают.
Неужели это вам не понятно?

22 мая 2021 в 19:15

Рей Бредбери "451 градус по Фаренгейту".

- Смотрите! — воскликнул вдруг Монтэг. В это мгновенье началась и окончилась война. Впоследствии никто из стоявших рядом с Монтэгом не мог сказать, что именно они видели и видели ли хоть что-нибудь. Мимолётная вспышка света на чёрном небе, чуть уловимое движение… За этот кратчайший миг там, наверху, на высоте десяти, пяти, одной мили пронеслись, должно быть, реактивные самолёты, словно горсть зерна, брошенная гигантской рукой сеятеля, и тотчас же с ужасающей быстротой, и вместе с тем так медленно, бомбы стали падать на пробуждающийся ото сна город. В сущности, бомбардировка закончилась, как только самолёты, мчась со скоростью пять тысяч миль в час, приблизились к цели и приборы предупредили о ней пилотов. И столь же молниеносно, как взмах серпа, окончилась война. Она окончилась в тот момент, когда пилоты нажали рычаги бомбосбрасывателей. А за последующие три секунды, всего три секунды, пока бомбы не упали на цель, вражеские самолёты уже прорезали всё обозримое пространство и ушли за горизонт, невидимые, как невидима пуля в бешеной быстроте своего полёта, и не знакомый с огнестрельным оружием дикарь не верит в неё, ибо её не видит, но сердце его уже пробито, тело, как подкошенное, падает на землю, кровь вырвалась из жил, мозг тщетно пытается задержать последние обрывки дорогих воспоминаний и, не успев даже понять, что случилось, умирает.

1.0x