Авторский блог Альберт Нарышкин 12:35 8 февраля 2019

Два мифа либеральных экономистов

о высоком уровне жизни, инвестициях, интересах бизнеса и правильной внешней политике
10

Бездумная вера в эти фетиши заставляет вспомнить советскую традицию, когда взрослые и могущественные дяди вели себя как доверчивые детки, которым конфетку пообещали. В наше время часть пропагандистов точно знают, что это мифы, но распространяют их, видя свой интерес — к ним нет претензий, они хотя бы рациональны. А вот многие дурачки, а зачастую ещё и высокопоставленные, верят в эти два мифа словно их с неба на скрижалях спустили:

Миф 1. Международные корпорации заинтересованы в высоком уровне жизни людей, чтобы было кому продавать свои товары.
Миф 2. Иностранные инвестиции придут, если вести правильную внешнюю политику.

Начнём с первого мифа. Кстати, об удивительной наивности говорит тот факт, что этот миф удаётся продавать такому количеству народа. Причём, что самое удивительное, чем люди «умнее», тем охотнее проглатывают этот парадокс. Они прямо изысканное удовольствие находят в зашитом там противоречии. Давайте на простых примерах посмотрим:

Квартирный вор заинтересован в высоком уровне жизни граждан, тогда ему будет, что воровать.

Кстати, вор и правда заинтересован, но что с того? Мы же понимаем, что не будет он заниматься социально-политическими проблемами. Есть уровень жизни — хорошо ему, нет — плохо. Он заинтересован? Да. Он может или будет что-то делать для этого? Нет.
Ладно, пример попроще, не такой одиозный.

Каждый из нас заинтересован, чтобы наш сосед сверху не был алкоголиком, наркоманом, уголовником — это совершенно очевидно. И что дальше? Мы пойдём его воспитывать? Лечить от зависимости? Возьмём на себя работу полиции? Нет, конечно. Хотя заинтересованы кровно.

Но раз уж мы про бизнес, то давайте про бизнес.

Вот вы — владелец парикмахерской. Вы заинтересованы в высоком уровне доходов граждан? Конечно, у вас будет много богатых клиентов. Вы будете заниматься политикой? Нет, у вас бизнес, вам просто некогда.

Допустим, вы бизнесмен покрупнее, вы приходите в какой-то регион. Да, вы заинтересованы, чтобы там был платёжеспособный спрос. Да, вы можете даже какую-то «социальную нагрузку» тянуть посильную: что-то поспонсировать, что-то построить, где-то помочь — по мере сил, разумеется. Но разве от вас зависит уровень доходов жителей региона? Нет, и не будет никогда.

Да будь вы хоть «Самсунг»! Что вы сможете сделать, чтобы в Нигерии повысился уровень жизни? Да ничего! Нет, если он повысится сам, без вашей помощи, то вы туда придёте. Но это не будет ваша заслуга — их уровень жизни. И если он упадёт, то вы как пришли, так и уйдёте.

Если уровень жизни падает, бизнес никогда не станет его поднимать! Он просто сосредоточится на борьбе за оставшиеся платёжеспособные рынки сбыта. И это очевидно на все 100%.

Как бы ни был заинтересован бизнес, он не может да и не захочет работать на повышение уровня жизни. Даже самый глобальный бизнес, даже самый транснациональный.

Бизнес не может взять страну под управление и добиваться повышения уровня жизни граждан. Скажу более: он ещё и НЕ ХОЧЕТ этим заниматься! На фиг ему это не сдалось, у него хватает забот по управлению собственной деятельностью.

И ведь это очевидно чуть более, чем полностью. Как на этом фоне можно продавать нелепые прожекты «глобальный бизнес придёт, порядок наведёт, уровень жизни поднимет, чтобы мы могли его товары покупать»? Да не станет он этим заниматься.

Есть уровень жизни — бизнес приходит, а если нет — просто уходит. Ничего не исправлял, не улучшал и никогда не будет.

Вот мы и подошли ко второму мифу — про иностранные инвестиции.

Мол, если вести правильную внешнюю политику и победить коррупцию, то инвестиции и технологии польются рекой.

В романе у Толкина был такой древний энт, самый древний, который сказал прекрасную фразу: «Всегда и никогда — это даже для меня слишком длинные слова!»

Вы не задумывались, о том насколько «длинными» оказываются либеральные «всегда» и «никогда»?

Было ровно 3 (прописью — три) случая, когда вмешательство американцев помогло: Европа, Южная Корея и Япония.

Но если же попробовать перечислить, сколько раз вмешательство американцев НЕ помогало, и даже вредило, то пальцев на руках и ногах вместе не хватит. Но — это либералам не мешает говорить их фирменное «всегда». Вот, мол, вмешательство американцев ВСЕГДА помогало! А если шло во вред, то это были «неправильные пчёлы, которые делали неправильный мёд».

Но всё же вернёмся к инвестициям. Мол, их надо заслужить, надо победить коррупцию и вести правильную внешнюю политику. И тогда, мол, инвестиции придут.

Давайте страшную тайну откроем: инвестиции идут туда, куда ВЫГОДНО, причём туда они идут не только БЕЗ указки от властей, но даже и ВОПРЕКИ запрету идти будут. Кстати, уровень коррупции вообще не играет роли, если выгода сохраняется.

Самая честная страна никого не привлечёт, если нельзя будет заработать. В самую коррумпированную всё равно деньги пойдут, если прибыль будет значительной даже после всех взяток и рисков. А всё остальное — болтовня политиков и нелепые иллюзии обывателей, развесивших уши.

Теперь давайте откроем вторую страшную тайну:

Решение о государственных инвестициях принимается не из соображений прибыльности, а из соображений политики.

В ту же Европу и ту же Японию было РЕШЕНО инвестировать, потому что была своя задача и там, и там. И задача была актуальной на ТОТ период времени.

Это сложно понять в теории, давайте на примере.

Почему после распада соцлагеря, Евросоюз залил деньгами одну только Польшу? Там что, какие-то невероятные прибыли от вложений ожидались? Почему не Румыния, не Болгария? Почему не Прибалтика? Нет, одна только Польша. Политика, чистая политика.

После распада СССР все республики, включая Россию (простите за грубость) лизали и сосали (простите ещё раз) с прогибом и проглотом. Денег не получил никто. А знаете, почему? А их просто не планировали давать. Причём абсолютно вне связи с поведением республик, а просто не планировали.

Идея о некой «правильной» политике, при которой денег всё же дадут — это иллюзия. Эти деньги сперва решают дать, а уже после решения вас (поверьте на слово) найдут способ проконтролировать, чтобы деньги сработали, как надо. Высадят десант внешнего управления, поменяют режим, подправят законы — но это всё уже после решения о вложении денег.

Американцам после Второй мировой были нужны процветающие Европа и Япония. Это было тогда. Сегодня им никто не нужен, никого после они деньгами не заливали. Но есть папуасы, которые (подтверждая теорию о карго-культе) всё думают, что своими камланиями и «правильным» поведением могут заставить бога передумать и деньги прислать.

Частные инвестиции вообще никак не связаны с внешней политикой и «коррупцией», их волнует только прибыльность вложений. И если риски из-за коррупции и политических поворотов будут перекрываться прибылью — деньги всё равно придут.

А государственные инвестиции даются по совсем иным причинам. Огромное количество стран в самых разных регионах делало всё, что американцы просили, но денег и близко не получили. Там причина проста, США больше не нужно тащить мир вперёд, потому что мир и так уже обгоняет США, им бы теперь сдержать его, а не то, что кому-то денег давать, эти времена давно прошли.

Но либералы всё кормят нас басенками… В нынешнюю, т. н. «путинскую Россию», деньги идут, причём хорошим потоком! Причём — американским, во многом.

Лучший судья экономических успехов — это бизнес, который считает прибыль, а не политики, которым надо подгонять практику под их теории.

Сегодня новость была: Мерседес строит завод в России — первый и единственный во всей Восточной Европе. И это прекрасный ответ на то, есть ли деньги у россиян, как они живут и каково состояние экономики России. Ни «правильная» Польша, ни одна из «новых» стран ЕС, ни даже Прибалтика не заинтересовала немцев — Россия, вот что они хотят и где видят прибыль.

Вопросы?..

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
8 февраля 2019 в 13:26

Уважаю автора за отчаянную попытку дать слепым увидеть простые картинки...

Хотя в одной фразе все "эволюционно-фразеологические навороты" либеральных экономистов сводятся к простой сути: "Мы ЖРЁМ, - а вы НАЩА ЖРАТВА; жратва должна быть жирной, а жирной она станет при правильном корме жратвы (включая инвестиции и внешнюю политику по обеспечению инвестиций).

8 февраля 2019 в 16:07

Европа и Япония и до прихода американцев были развитыми промышленными странами - недаром Германия и Япония серьёзно пробовали потягаться с США и на полях мировых войн. остаётся - Южная Корея.

9 февраля 2019 в 06:51

Только вот к моменту прихода американцев Европа лежала в руинах - особенно Германия. Но уже через 10 лет после реализации плана Маршалла уровень жизни в ФРГ и ГДР отличался разительно: миграционный поток был с востока на запад, а не наоборот.

8 февраля 2019 в 19:20

Еще одна песня о конце либерализма...
Можно без конца перебирать детали, инвестиции, облигации, спрос и предложение.
Но можно короче.
Весь мир для либералов был океаном возможностей и ресурсов. Потребляй чего хочешь, производи что пожелаешь, продавай по цене какую назначишь...
Но однажды океан кончился, плыть дальше некуда, продавать некому а мозги от потребления отупели так, что непонятно, чего еще купить, чего захотеть и зачем дальше жить...

Пришел последний либерал к приматам, но стадо его не приняло из-за слишком короткого хвоста....

8 февраля 2019 в 21:38

" Мерседес" российской сборки... Интересно, будут ли различия ? Есть ли квалифицированные кадры, есть ли ШКОЛА, или просто курсы на одном из филиалов ?
А что до либеральных " ценностей", есть только одна - греби под себя что можешь и сколько можешь. Остальное - пустая болтовня. Вся история ельцыно-путинского периода тому подтверждение.

9 февраля 2019 в 06:59

"Согласно последним статистическим данным Министерства коммерции КНР, в первые семь месяцев 2018 года в Китае было открыто 35,239 тыс. новых предприятий с участием иностранного капитала, что на 99,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем фактически использованных зарубежных инвестиций составил 496 млрд 710 млн юаней, что на 2,3% больше прошлогоднего уровня за аналогичный период. В частности, в июле 2018 года в стране насчитывалось 5648 новых предприятий с участием иностранного капитала, что на 113,1% больше, а объем фактически использованных зарубежных инвестиций составил 50 млрд 420 млн юаней с приростом на 14,9%".
https://dknews.kz/citaite-v-nomere/pocemu-imenno-kitai-privlekatelnost-strany-dla-inostrannyh-investicii.html

9 февраля 2019 в 07:01

"Закон об иностранных инвестициях, который был принят в 1987 г., стал важной вехой на пути к инновациям во Вьетнаме. С 1988 г. деятельность по привлечению ПИИ поощряется и защищена законом. Поток капитала от ПИИ стал новой экономической движущей силой, являющейся катализатором содействия экономическому росту в частном секторе. В то же время, он породил сотни совместных предприятий, созданных иностранными партнерами и государственными предприятиями, которые активно способствовали повышению конкурентоспособности этого сектора. Период 1988–1996 гг. считается “инвестиционным бумом” когда объемы ежегодно регистрируемых ПИИ достигли почти 7,6 и 9,7 млрд. долл. США соответственно, что в 8 раз выше уровня 1991 г. Общий суммарный капитал достиг 8,5 млрд. долл. США. К 1990 г. ПИИ составили 14 % ВВП страны, в то время как темпы прироста ВВП — 8,8 %. В 1995 г. Вьетнам выглядел достаточно привлекательно для иностранных инвестиций; этому во многом способствовала нормализация дипломатических отношений с США...


Вступление Вьетнама в ВТО в 2007 г. усилило интеграцию страны в мировую экономику и способствовало притоку иностранных инвестиций. Хотя число проектов не увеличилось по сравнению с прошлым годом, но объем ППИ возрос за 2007–2008 гг. с 21347,8 млн. долл. США до 71726,8 млн. долл. США. Этому росту послужил большой интерес иностранных инвесторов к секторам туризма, недвижимости, СМИ и морских портов. Кризис 2009 г. серьезно повлиял на сокращение ППИ в экономику Вьетнама. Мировой экономический кризис привел к корректировке инвестиционной политики транснациональных компаний, снижению потока ПИИ, усилению конкуренции стран за привлечение ПИИ. За 2009–2011 гг. количество проектов сократилось с 1208 до 1091. Объем поступающего иностранного капитала составлял 15,6 млрд. долл. США. в 2011 г. С 2012 по 2015 ПИИ Вьетнама незначительно увеличилось до 20 млрд. долл.США в 2015 г.
...
В целом, изменения в объеме ПИИ показывают результаты политики по привлечению ПИИ во Вьетнаме. Динамика ППИ тесно связана с интеграционными процессами. Так, в 1995 г. Вьетнам стал членом Ассоциации государства Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в 2007 г. — членом Всемирной торговой организаций. В 1994 г. США отменили экономические санкции против Вьетнам и в 2001 г. было подписано торговое соглашение.. Эти события повлияли на приток ПИИ в экономику Вьетнама. После азиатского финансового кризиса в 1996 г. объем иностранного капитала составляет 8497,3 млн.долл. США, а после вступления в ВТО (2008 г.) — 71726,8 млн.долл. США".

Ле Х. Л. Прямые иностранные инвестиции в экономику Вьетнама 1988–2015 гг. // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 164-167. — URL
https://moluch.ru/archive/148/41512/ (дата обращения: 09.02.2019).

9 февраля 2019 в 09:48

Море причин, почему Китай поднялся. И ни одного ручейка из этого моря о причинах подъема "желтого монстра".
А причина проста. Вы пойдете в магазин, чтобы купить тонну чугуна, которую Правительство определило как показатель "на душу населения"? Нет.
Но вы пойдете и купите смартфон, мыло или кроссовки. Почему?
Потому что нефть, газ и глобальные проекты нужны 2 - 3 людям в Правительстве, а кушать, пить и носить хорошие вещи хотят миллионы населения. И здесь китайцы поймали золотую птичку за хвост! Суть начала 21 века - рост интеллекта простых потребителей. Объективная причина - разделение труда. Почти каждый житель планеты "дорос" до организации дела на своем, локальном уровне, где производство диктуется локальным же потреблением. И миллиарды рабочих рук в условиях "измельчения" потребностей совпали с проектом Природы - глобальным разделением труда...
Обошло ли это явление стороной нас, в России?
Нет, "жизнь прошла мимо" только мимо мозгов Правительства, по-прежнему занятых трубами, яхтами, миллионами и миллиардами "чугунных" показателей.
Но слава Богу, у нас появились "самозанятые", на которых с рычанием кинулась налоговая охрана государства. Прокормить эту ораву за счет населения уже нельзя. Борьба съест результаты. Словом, "самозанятый" Давид и государственный Голиаф.
Кто - кого?

1.0x