Авторский блог Сергей Батчиков 10:18 17 ноября 2022

Достичь невозможного

Способна ли одержать победу страна периферийного капитализма?

Два года назад я написал статью "В тупике зависимого развития. Есть ли выход?", в которой подведены итоги трёх десятилетий неолиберальных реформ в России, в результате которых страна оказалась в ловушке периферийного капитализма. По опыту многих других стран хорошо известно, что периферийный капитализм представляет собой отнюдь не переходный этап к западному капитализму, а тупиковую ветвь развития. "Развитость" центра всегда базируется на "недоразвитости" периферии, которая при этом неизбежно страдает от таких последствий, как варварская эксплуатация ресурсов, загрязнение, бегство капиталов, отсутствие единства внутренней экономики, фрагментарность научных исследований, утечка квалифицированных кадров, коррупция, массовые хищения и др. Все эти проблемы создаются центром в процессе выкачивания всех видов ресурсов с периферии руками продажной местной элиты, полагающей себя частью "цивилизованного" центра.

Чем обернулось для России зависимое развитие? Миллиарды тонн невозобновляемых природных ресурсов и товаров первичного сектора вывезены на Запад, триллионы долларов безвозвратно утекли в офшоры и на оплату дорогой зарубежной недвижимости олигархов, многие государственные решения в стране принимались в интересах сырьевого олигархата, финансовых спекулянтов, глобального бизнеса и коррумпированных чиновников. Молодые специалисты начали массово уезжать на Запад.

Россия с её ценностями и традициями солидарного жизнеустройства никогда не вписывалась в парадигму бытия Запада и всегда была для него экзистенциальным врагом.

"Как два различных полюса,

Во всём враждебны мы:

За свет и мир мы боремся,

Они — за царство тьмы", —

поётся в бессмертной песне "Священная война", поднимавшей на подвиги наших бойцов в годы Великой Отечественной войны.

"Царство тьмы" похоронило сегодня все традиционные смыслы прошлого: на смену семейным ценностям пришла диктатура ЛГБТ-сообществ, христианские моральные принципы вытеснены либеральными ценностями (а когда Бога нет, то всё дозволено), свобода слова заменена борьбой с инакомыслием, права и свободы человека превращены в права и свободы для избранных, демократия на глазах перерождается в тиранию, манипуляция сознанием людей уничтожает здравый смысл. "Бесовщиной" назвал в своё время Ф.М. Достоевский социокультурные явления, разрушающие начала мира и человеческого сознания.

Не сумев уничтожить Россию после своей победы в холодной войне, возглавляемый США бесовской Запад окончательно обезумел и начал против России войну на уничтожение. Отменить русскую культуру, навязать ложные ценности, разрушить основы православной веры как фундаментальной основы русского общества, расчеловечить и разобщить русских, переписать историю — иными словами, уничтожить всё, что не вписывается в идеологическую картину постепенно теряющего роль гегемона "цивилизованного" Запада. Если раньше такие задачи, как взятие под полный контроль природных ресурсов России, обескровливание экономики, организация новой смуты, смена власти и расчленение страны ставились в не предназначенных для широкой общественности докладах различных фабрик мысли, то сегодня их без стеснения провозглашают действующие политики Запада. В ход идут ложь, шантаж, угрозы, провокации, санкции и другие отработанные нашими "партнёрами" грязные средства. Огромная трагедия русского мира состоит в том, что возглавляемый подконтрольным США неадекватным комиком и наркоманом Зеленским нацистский режим Украины превращён в одно из таких средств.

Подписание В.В. Путиным 21 февраля указов о признании независимости ДНР и ЛНР, договоров о дружбе и взаимопомощи с республиками и продиктованное логикой обстоятельств начало специальной военной операции привели в ярость наших западных оппонентов. В.В. Путин не раз говорил: "Если драка неизбежна, надо бить первым". Что-то подобное говорил в своё время ещё Наполеон: "Надо ввязаться в бой, а там видно будет". Россия "ввязалась в бой", будучи страной зависимого развития, фактически для обретения полного суверенитета. Поэтому на карту поставлена судьба страны — либо Россия завершит начатую специальную военную операцию, решив все поставленные задачи и одержав полную и безоговорочную победу на поле боя, либо она будет влачить существование на предложенных Западом условиях, то есть будет де-факто уничтожена как цивилизация. Любые мирные переговоры, которые может предложить Запад, априори подразумевают отказ от поставленных нами целей и возвращение Украине Крыма и четырёх новых российских регионов со всеми вытекающими из такого "мира" последствиями. Поэтому речь для нас может идти только о полной и окончательной победе!

Многие жизненно необходимые для победы и очень правильные организационные шаги (такие как проведение частичной мобилизации и создание Координационного совета по обеспечению потребностей Вооружённых сил России) сегодня, хотя и с опозданием, сделаны. Но достаточно ли их для победы в битве за наше суверенное будущее? Ведь вопрос: "Может ли одержать победу страна периферийного капитализма?" по логике вещей подразумевает отрицательный ответ — не может, поскольку суверенная периферия или суверенное зависимое развитие — это типичный оксюморон, полная нелепица. Разорвать же путы зависимого развития, которыми крепко схвачены экономика, культура, СМИ, — задача очень непростая. Каждый шаг будет неизбежно вызывать мощное сопротивление нашей сфабрикованной Западом продажной элиты. "Сражение выиграет тот, кто твёрдо решил его выиграть", — такие слова вложил Л.Н. Толстой в уста Андрея Болконского накануне большой битвы с французами. Именно твёрдость в отстаивании своей правды определит победителя и в сегодняшнем противостоянии с коллективным Западом. Недостаток твёрдости неизбежно обернётся большими проблемами.

О каких же шагах, подтверждающих наше твёрдое намерение выиграть сражение и одержать не только военную, но и моральную победу, идёт речь? Перечислю главные: 1) обновление/чистка элиты; 2) национализация и смена экономической модели и 3) идеологическая мобилизация. Все они неразрывно связаны между собой и вытекают один из другого. Начну с обновления элиты, поскольку без этого первого шага невозможны ни национализация, ни идеологическая мобилизация.

Ещё в июне 2019 года перед саммитом G20 в Осаке В.В. Путин в интервью Financial Times заявил о конце эпохи либерализма: "Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения". Однако мы продолжаем жить по навязанным Западом либеральным законам и "правилам", превратившим Россию в страну зависимого развития, и управляться продажной беспринципной офшорной элитой, уничтожившей в лихие 90-е промышленность, социальную сферу, разграбившей страну и коррумпировавшей чиновников. Воображение этой элиты не идёт дальше собственного сверхпотребления, а воля сосредоточена лишь на сохранении награбленного. Дети, семьи и капиталы вывезены на Запад, а интересы страны волнуют офшорных "аристократов" в самую последнюю очередь и лишь через призму собственного кармана. Начатая специальная военная операция для них тоже лишь прекрасная возможность заработать, а отнюдь не серьёзное испытание, как для остального населения. Как гласит народная поговорка, "Кому война — а кому мать родна".

Президенту необходимо не только заявить о том, что история либерализма в России завершена, но и подтвердить это конкретными, прежде всего кадровыми, решениями, убрав с ключевых постов самых одиозных персонажей, работающих на Запад. Они неизбежно будут блокировать все попытки смены вектора развития и создания самодостаточной экономики. Нынешняя прогнившая элита — это элита поражения! Необходимо перестать тасовать либеральную колоду и поставить на ключевые посты новых людей, ориентированных не на собственный карман и интересы глобального бизнеса, а на интересы страны. Как справедливо замечает А.А. Проханов, "России нужна элита военного времени, способная возглавить страну и привести её к Победе". Только такая элита, воплотившая в себе интеллект, культуру и совесть, сможет реализовать мобилизационный проект, необходимый для восстановления разрушенной либеральными реформами экономики и успешного завершения специальной военной операции.

А таких мобилизационных проектов (различающихся в деталях, но близких по своему стержню) подготовлено уже несколько. Комплексные программы реализации задач экономического роста и технологической модернизации неоднократно предлагались и НПСР, и учёными РАН, и предпринимателями левоконсервативного толка. Все эти проекты объединяет идея государственного планирования, понимание значения которого в эпоху цифровых технологий растёт во всём мире и которое было полностью отвергнуто нашими неолиберальными "реформаторами". Новая интегральная модель, к которой, по мнению академика С.Ю. Глазьева, будут неизбежно переходить все страны, будет построена на сочетании преимуществ централизованного планирования и рыночной самоорганизации. Сейчас, когда самонадеянный Запад, презрев международное право, ограбил Россию, пришло время, используя отечественный опыт возрождения страны 30-х годов и опыт наших восточных соседей, перековать страну зависимого развития в независимую передовую индустриально-информационную державу, провести "новую индустриализацию", пробежав за 10 лет тот путь, что Китай и Юго-Восточная Азия пробежали в условиях "финансового форсажа" за последние 50 лет.

Как это сделать в сложившихся условиях и избежать превращения из "сырьевого придатка" и периферии Запада в периферию Востока?

Найти источники внутреннего и внешнего накопления (это прежде всего природная рента и трансфер технологий и инвестиций с передового Востока), организовать многоканальную денежную эмиссию и кадровую революцию для обеспечения возрождения ключевых отраслей (станко- и авиастроение, промышленный интернет и искусственный интеллект, далее — все отрасли новейшей технологической волны), перевернуть народно-хозяйственные пропорции. Так, труду или основному населению должны доставаться не 50% ВВП, а 70%, что критически необходимо для ускоренного развития образования, здравоохранения, науки, чистая доля капитала должна быть сокращена в 4 раза — с 40% ВВП до 10%, поскольку крупный бизнес как "внутренний паразит" сейчас инстинктивно тупо вывозит сверхприбыль — в этом году ещё 300 млрд долл. — в метрополию. Доля государства в виде бюджетных расходов на развитие и безопасность должна быть увеличена с 10% ВВП до 20%, а через военные и мирные займы у населения — и выше, сколько необходимо. Запад своей агрессивной и самонадеянной политикой фактически сам подталкивает нас к таким решениям.

Объявление истории либерализма в России завершённой предполагает внесение ясности в вопрос об итогах преступной (что зафиксировано Счётной палатой) приватизации. По данным социологических опросов, около 90% россиян считают, что приватизация проводилась нечестно, и это мнение разделяет 72% (!) предпринимателей. Достаточно вспомнить, как автозавод ЗИЛ был продан за 4 млн долл. — дешевле стоимости металлолома установленного на нём оборудования. Или историю мошеннических залоговых аукционов: сначала Абрамович приватизирует "Сибнефть" за 100 млн долл., к тому же с использованием бюджетных средств, а через 10 лет государство в лице "Газпрома" выкупает её обратно за 13 млрд долл. Десять лет назад в ходе президентской кампании 2012 года В.В. Путин призывал "закрыть тему приватизации 90-х годов". В качестве возможного варианта решения этого вопроса он тогда назвал "разовый взнос" в пользу государства. После выборов этот вопрос обсуждать перестали. Сейчас настало время вернуться к нему!

В.В. Путин не раз отмечал, что в битве за собственный суверенитет мы отстаиваем и суверенитет экономический. Последний не может быть достигнут без национализации недр. Процитирую академика Д.С. Львова: "За счёт чего создаётся основная доля дохода России? Наши исследования показали, что доход на 75% создаётся за счёт земли, нефти, лесных и водных ресурсов и только на 20% — это реальный вклад капитала, бизнеса, который иногда создаёт эффективное производство. Но если 75% доходов создаются за счёт природных ресурсов, то совершена по меньшей мере уникальная, непростительная для такой уникальной страны, как наша, акция: то, что дано России от Бога и не является плодом рук человеческих, оказалось в руках 15% людей, которые незаконно присвоили то, что по определению им принадлежать не может!" На сегодняшний день большая часть природных ресурсов, включая недра, приватизирована и принадлежит либо иностранному капиталу, либо капиталу формально российскому, но находящемуся в офшорных юрисдикциях. На 2014 год (более поздние данные Росстат не публикует) предприятия в иностранной или офшорной юрисдикции добывали 55% российских полезных ископаемых. В последней советской Конституции 1977 года статья 11 предусматривала: "В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса". В соответствии со статьёй 9 действующей Конституции РФ, "земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности". Уже почти три десятилетия идёт борьба за пересмотр данной статьи и формулировку "природные ресурсы (включая недра) принадлежат народу и находятся в исключительной собственности государства". На Петербургском экономическом форуме в своём выступлении В.В. Путин отмечал, что все элементы суверенитета одинаково важны. Поэтому "важно не только отстаивать свой политический суверенитет, национальную идентичность, но и укреплять всё то, что определяет экономическую самостоятельность страны…". Суверенитет же в сфере недропользования и природопользования, достигаемый национализацией, является важнейшим элементом. Этот вопрос необходимо решить раз и навсегда!

Важнейшим вопросом повестки дня является освобождение от идеологической оккупации, в которой мы находимся уже более 30 лет. Жизнь по чужим законам и вопреки собственным историческим и культурным традициям не только завела в тупик экономику, но и изуродовала множество привычных мировоззренческих связей российского общества — духовных, социальных, политических, национальных, привела к деградации культуры, деформировала сознание молодого поколения. Действующая Конституция РФ статьёй 13 вводит запрет на государственную идеологию, и при этом статьёй 2 фактически объявляет таковой либеральную идеологию, которая на деле закрепляет за государством статус страны зависимого развития. Сегодня Россия бросила вызов гегемонии Запада, В.В. Путин говорит, что либеральная идея устарела, значит, пришло время громко и внятно заявить о том, что мы отказываемся от либеральной идеологии, так и не принятой большинством населения.

В России с её традиционно солидарным жизнеустройством и идеями приоритета справедливости перед законом и торжества правды над правом всегда презирались те, кто ставил личные интересы выше общественных, а стяжательство всегда осуждалось. Именно это помогало России переживать самые тяжёлые испытания, осваивать бескрайние территории. Народной пословицей стала формула А.В. Суворова: "Сам погибай, а товарища выручай". Эти традиционные ценности, а также гуманизм, дружба народов, социальная справедливость, всестороннее развитие личности и творческая реализация каждого должны стать основой новой идеологии. Эти идеи — надёжный фундамент суверенного развития. С ними у России, какую бы ложь ни распространял Запад, какие бы санкции ни вводил, не будет недостатка в союзниках.

Все перечисленные шаги, диктуемые логикой обстоятельств, — это, по сути, революция сверху, и на неё необходимо решиться президенту, которого долгие годы наши либералы считали "своим". "Делай на войне то, что противник почитает за невозможное", — любил повторять не знавший поражений наш великий полководец А.В. Суворов. Перечисленные шаги, несомненно, из категории "невозможного" с точки зрения Запада, держащего под контролем нынешнюю элиту. Они во многом взаимосвязаны и вытекают один из другого. Нет никаких сомнений в том, что все они получат поддержку подавляющего большинства населения. Хочется надеяться, что В.В. Путин осознает их необходимость, проявит продиктованную обстоятельствами твёрдость, и тогда кажущееся Западу невозможным русское экономическое чудо XXI века станет возможным, и победа в битве за будущее будет за нами.

Подвижник христианства святой Франциск Ассизский, стоявший у истоков духовного пробуждения Европы, писал почти восемь столетий назад: "Начните с необходимого, затем перейдите к тому, что можете сделать, и однажды вам удастся достичь невозможного".

1.0x