пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 29 мая 2025
Авторский блог Вадим Опалин 11:12 6 мая 2020

Дорогой отцов

Как воспитывалось молодое поколение в СССР - редкие фотографии

В Советском Союзе очень неплохо, на государственном уровне заботились о патриотическом воспитании поколений. По всей стране – в городах, в селах, станицах школьники, студенты, рабочая молодежь ходили в своем районе в «Походы по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа». То есть шли «Дорогой отцов». А победителей таких походов, то есть самых любознательных следопытов истории собирали на Всесоюзные огромные праздничные патриотические слеты. Обычно слеты проводились в городах-героях. Вот, например, и VII такой Всесоюзный слет был в Волгограде в сентябре 1975г., посвященный 30-летию Великой победы.

Тысячи горожан на тротуарах, с детьми, бабушками. Разноцветье орденов и в колоннах, и в толпе на тротуаре. Пожилые люди принарядились, как на День Победы. Тогда еще очень много было и Героев войны, и участников трудовых побед народа. И для всех них Праздник был признанием, что страна помнит их и чтит встречи юности с ветеранами. И был торжественный вечер памяти на Мамаевом кургане. Десятки молодых людей с факелами вдоль лестницы и многие сотни, идущие вверх. И скульптура «Родина-мать зовёт!» в лучах прожекторов. И все это делалось тогда в стране для того, чтобы не росли ее сыновья и дочери «иванами, не помнящими родства своего».

Недавно, к счастью, родился «Бессмертный полк». Это прекрасное продолжение традиции отмечать эти славные годовщины Победы еще более грандиозными впечатляющими шествиями по всей стране!

Встреча через 32 года

Снимок на память на легендарном Мамаевом кургане в Волгограде. Снято во время VII Всесоюзного слета победителей Патриотических походов. В честь 30летия победы в Великой отечественной войне. Дата съемки – 1975год. Прошло 32 года со дня разгрома немцев в Сталинграде. И сколько еще их было – моложавых, энергичных мужчин и женщин, увешанных орденами! Сколько можно было услышать военных историй из первых уст!

Встреча с молодежью

Снято во время VII Всесоюзного слета победителей Патриотических походов. В честь 30летия победы в Великой отечественной войне. Дата съемки – 1975год. Ночью мне удалось снять совершенно феерическое зрелище на Мамаевом кургане. Сотни молодых людей, с факелами поднимались на вершину кургана. Курган – это же место, где «по преданию погребены могутники, богатыри» (В. Даль). В 1942-1943гг здесь действительно бились сталинградцы не на жизнь, а на смерть.

Сотни молодых людей с факелами поднимались на вершину кургана. Где постоянно двигающийся сноп света выхватывал из темноты прекрасный памятник «Родина-мать зовет!». Я лег на землю, чтобы в кадр вошло отражение от озера людских слез. Кто-то обходил меня, кто-то спотыкался об меня. Но я был в рабочем состоянии.

И очень был счастлив, когда получил слайдовую пленку из проявки. Таких удачных кадров за всю свою профессиональную жизнь репортер, наверное, может насчитать всего несколько десятков.

Георгий Никитич Холостяков

В гостях у детей из подмосковного пионерлагеря легендарный защитник Новороссийска, Вице-адмирал, Герой Советского Союза Георгий Никитич Холостяков, дата съемки – 1975год

Встреча ветеранов, г. Москва, 1976г.

Настоящих, живых героев, защитников моей Родины можно было в 70е годы увидеть и в знаменитом сквере у Большого театра, и здесь в Парке имени Горького. Как этих двух ветеранов, защищавших Москву в 1941 году.

Дети под защитой. Патриотические слеты. середина 1980х годов

Ветераны рассказывают о войне, 1975г

Можно было расспросить в личной беседе за кашей и арбузом даже высокого военачальника, генерала армии, М.И. Казакова.

Ветераны войны охотно и осознанно приезжали к детям, молодежи, чтобы продолжалась и крепла патриотическая память.

Минута молчания

Допризывники Балашихинского района в походе по местам боевой славы в Подмосковье. Сейчас они у могилы Генерал-майора Л.М. Доватора, погибшего здесь, дата съемки – 1971год

1.0x