Авторский блог Андрей Коробов-Латынцев 08:33 12 декабря 2020

Донбасс и русские ниточки

"...Отсюда в России у каждого человека такое щемяще-живое чувство родины — ибо ее просторы не пустынны, но овеяны, перепоясаны любвями. И русские пути-дороги — словно маршруты любвей"
3

У философа Георгия Гачева есть фраза, которую я часто вспоминаю, когда думаю о непризнанных республиках Донбасса, об их дальнейшей судьбе. Вот эта фраза:

«Жизнь разводит влюбленных, как мосты над Невой, — верно, для того, чтобы усиливались духовные тяготения и чтобы стягивалась из конца в конец вся необъятная Русь перекрестными симпатиями рассеянных по ней существ, чтобы, как ветры, гуляли по ней души тоскующих в разлуке — и таким образом бы народ, который не может на русских просторах располагаться плотно, тело к телу, но пунктирно: «...как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города» (Гоголь. Мертвые души. Т. I. Гл. XI), — чтобы этот народ тем не менее представлял бы собой монолитное спаянное существо, единую семью, — и вся бы Русь, земля, родная, бедная, сочилась, дышала и была бы обогрета любовью. Отсюда в России у каждого человека такое щемяще-живое чувство родины — ибо ее просторы не пустынны, но овеяны, перепоясаны любвями. И русские пути-дороги — словно маршруты любвей» // Гачев Г.Д. Национальные образы мира

Надо разжевывать, нет?

Это ведь нам всем ответ на вопрос, почему нельзя оставлять Донбасс. Не в смысле перестать говорить о нем, хотя говорить о нем в публичном пространстве переставать тоже нельзя (поскольку официально тему хотят закрыть и забыть), но сейчас речь именно о том, что буквально оставлять Донбасс нельзя.

Почему? Почему мы продолжаем уезжать в Донбасс? Почему остаемся в Донбассе? Вот фраза Гачева как раз дает нам ответ. Для того чтобы тонкими нитями любви и дружбы он оставался связан с Большой Россией и чтобы со временем все эти ниточки связались в один канат, благодаря которому можно было бы притянуть Донбасс обратно, домой, в Россию, а по возможности вместе с Донбассом и всю Малороссию, и Приднестровье, которым тоже пора возвращаться домой. Это я говорю как имперец. Впрочем, если говорить о том, что важно мне лично, то мне на данном этапе гораздо важнее, чтобы Донбасс вошел юридически и формально в правовое поле Российской Федерации, т.е. чтобы его, во-первых, признали, и во-вторых, позволили вернуться домой, т.е. стать частью РФ. Это моя мечта, если уж говорить о мечте. О русской мечте.

Хотя на самом деле здесь речь - об экзистенциальных основаниях Империи. Которые, будучи крепко увязаны с прочими основаниями: политическими, историческими, географическими, социальными и проч., не менее важны, чем они. А быть может, и более.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
12 декабря 2020 в 09:36

Автор: - *Это я говорю, как имперец*.

Опоздал родиться. Древние империи, в эпоху рабовладения развалились чисто экономически из за неэффективности рабского труда. Требовалось всё время увеличивать количество рабов. В результате восстания Спартака стало ясно, что ещё одно такое восстание и рабы поменяются местами с рабовладельцами. Стали искать новые способы и производства и производственных отношений. И нашли - плуг с железным наконечником и прочая механизация - в производстве и новая рабовладельческая идеология - ХРИСТИАНСТВО - В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ. Теперь хозяин сдавал землю в аренду рабам на определённых условиях, а те боясь греха, выполняли эти условия. Необходимость в надсмотрщиках отпала. Это был век феодализма и век феодальных империй, это, когда богатство определялось количеством земли. Войны велись уже не только для захвата рабов, но и земель.
С переходом к капитализму империи стали разваливаться ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ - например, дальневосточным рыбакам на фиг не нужна европейская часть России, чтобы тащить туда рыбу - рядом китай, Корея, Япония. А на *экзистенциальные основания империи* им наплевать.
И Крым был присоединён к Украине чисто из капиталистических соображений - так БЫЛО ВЫГОДНЕЕ и в первую очередь и по причине географической близости и по водоснабжению, что сегодня особенно актуально.

Вот так то, господин имперец.

12 декабря 2020 в 16:02

Тут , давеча ещё один имперец отметился. Внук Молотова, но ту рак, некто Никонов, предкомитета в ГД. Заявил, панимаш, что Казахстан "должен быть благодарен РФии за свою территорию" .Путин говорит что нельзя забывать о Русских за рубежом. Вот и этот ..удак не забыл, и подставил 3 миллиона русских живущих в РК. Достаточно почитать отклики казахстанцев....

12 декабря 2020 в 18:01

"почему нельзя оставлять Донбасс"
- Опоздал, милейший! Этот лозунг надо было сказать в 1990! Сейчас трамвай ушёл! Причём Донбасс никто не "оставлял". Его РСФСР ВЫБРОСИЛА из своего государственного пространства. А теперь - правдами, да нет - неправдами, и не Россия, а Эрэфия - хочет "не оставить", то есть прибрать к рукам.

1.0x