Авторский блог Александр Разуваев 13:05 28 декабря 2022

Для некоторых - где больше платят, там и Родина

каждый поступает со своей свободой по собственной воле, в меру своего ума или глупости
3

Необходимо отменить преференции гражданам России, которые покинули страну, и ввести для них повышенную ставку налогообложения, заявил в своем Telegram-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. По мнению Володина, давать льготы и преференции покинувшим страну, чтобы они вернулись обратно, неправильно. Россияне за границей, как отмечает Володин, не только работают в российских компаниях, но и пользуются всеми льготами, которые дает удаленная работа.

С финансовой точки зрения жить в какой-нибудь из стран СНГ и получать при этом российскую московскую зарплату однозначно очень выгодно. Работа на удаленке стала массовой в период COVID-19. До этого это было скорее исключение из правила. И мне в своё время как руководителю аналитического подразделения частной финансовой компании пришлось потратить много сил, чтобы пробить возможность одного из аналитиков работать в Ростове с зачислением в штат московского офиса и соответственно с московской зарплатой. Работа на удаленке из дома имеет прямые финансовые выгоды. Не нужно тратиться на обед в кафе и транспорт. Последнее особенно важно, т.к. сотрудники информационных и финансовых компаний, медиа и.т.д. достаточно часто пользуются для поездки в офис и обратно такси. За месяц набегает прилично. Однако, это все равно намного выгодней, чем иметь личный автомобиль. Бюджет России по прогнозам Министерства финансов в ближайшие три года будет дефицитным. Так что, с моей точки зрения, будет абсолютно правильно, если уехавшие россияне поделятся с Родиной, заплатив НДФЛ, вместо традиционных 13% и 15%, по ставке 50%. И очень странно, что данная идея у властей возникла только сейчас, т.е. почти год после начала СВО.

C началом СВО и особенно частичной мобилизации тема московского так называемого креативного класса, давно подзабытая со времен “болотных” протестов 2011-2012 годов, заиграла новыми красками. Мне даже пришлось несколько раз повторять азбучную истину, что если человек профессионал в своем деле, то это не означает, что он патриот своей страны. Для некоторых - где больше платят, там и Родина. С некоторыми из данных персон меня давно связывают плотные профессиональные отношения. Это очень приятные и вежливые в личном общении люди. А политику, прежде всего, всё что связано с Украиной – мы просто не обсуждаем. По своему опыту могу сказать, что чем больше человек состоялся в бизнесе, тем более просто и скромно он держится и уж тем более никогда не хвастается своими заработками и социальным статусом.

Однако для большинства так называемого креативного класса характерно сильно раздутое самомнение и пренебрежительное отношение к людям, не входящим в их собственный круг или других политических взглядов. И соответственно постоянное желание учить других людей жизни. Данные персоны считают себя элитой современной постиндустриальной информационной экономики, откровенно презирая людей других специальностей, особенно, приехавших из российской провинции, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ. В уходящем году для многих из них было полным сюрпризом то, что никто в столицах бывших союзных республик не хотел их брать на работу на московскую зарплату. А тюркская кухня сильно отличается от европейской и, с моей точки зрения, более вкусная. Однозначно, срочный побег из Москвы спеси у наших креаклов поубавил. На эту тему есть хорошая шутка, как может москвич работать таксистом или официантом в Бишкеке – города не знает, языка не знает.

Вторая тема нашего креативного класса – вечное недовольство социальными лифтами и распределению собственности в Российской Федерации. Уверенность, что если бы ключевыми активами России владело бы не государство, а олигархи, то их зарплаты были бы выше. Родились мы поздно, и соответственно не успели к разделу пирога. Залоговые аукционы и приватизация первой волны прошла стороной. Теперь приходится работать на дядю. В 2022 году на финансовых рынках был уникальный шанс, капитализация компаний снизилась на 40%. Как следствие, уникальная дивидендная доходность. В качестве примера, акционеры Газпромнефти одобрили выплату дивидендов за девять месяцев, которая составит 69 рублей 78 копеек, дивидендная доходность составляет около 14,3%. Т.е. дивидендная доходность составит почти две ключевые ставки Банка России. На эту тему я люблю пошутить – продай почку, купи индекс Мосбиржи. Однако, мало кто из креативного класса спешит воспользоваться уникальной рыночной ситуацией. Потом опять буду громко кусать локти и возмущаться, что вовремя не купили. И виноват в этом будет конечно Путин или ещё кто-нибудь.

Ну и в заключение. Знаю людей, которые в уходящем году спешно покинули Россию, купив билет за астрономические деньги, пробыли в одной из стран СНГ короткий срок и вернулись на прежнее место работы в Москву. Развитых финансовых рынков в странах СНГ кроме России нет, работу по специальности найти почти невозможно. Такой недешёвый побег и возвращение на Родину. Думаю, что данные средства можно было бы на себя и близких потратить с большей пользой. Но хозяин – барин. Россия не только успешная, но и свободная страна. И каждый поступает со своей свободой по собственной воле, в меру своего ума или глупости.

Комментарии Написать свой комментарий
28 декабря 2022 в 13:07

Ага. А жить в Лондоне, как Авен, Фридман, деньги получать отсюда и финансировать Украину- это как?!

28 декабря 2022 в 17:39

Да как есть.
Нас всех однажды подавили, ослабли мы, нет достаточных жизненных сил для препятствования этому, нет воли, никакой, в том числе и политической. Можем только слабо вякать в ответ на твердую и агрессивную политику Запада. Пока ещё неостановимую.
Все наши Сталины, Суворовы, Кутузовы, Чапаевы, Жуковы остались в прошлом. Новые ещё не проклюнулись. Ждем сигнала с небес, аж с самой ноосферы.
Всё вернется во круги своя, как было всегда. И страждущие денег домой вернутся за новыми. А где ещё они могут их стяжать как не на Родине. Ну и вернувшиеся с СВО тоже спросят своё, и жизнь у нас постепенно наладится.
Конечно всё это фантазии, но круговорот жизни всегда двигался в таком направлении.

28 декабря 2022 в 20:24

А когда капитализЬм был про "патриотизм" ? Капитализм это про прибыль, про деньги, про увеличение дохода. Вся история "успешного" российского капитализма это про офшоры, про выводы капиталов, про чемоданы наличных вывозимые в страны "комфортного пребывания", про "успешных менеджеров", сколотивших состояния на госслужбе или подрядах и уехавших за рубежи "скрепоносного" отечества. Сколько их Лондоне, на Средиземноморье, в Калифорнии, Италии, Франции и Германии ? А некоторых, очень и очень не бедных, даже весьма "патриотично" освобождали от уплаты налогов в РФ, где зарабатывали на жизнь за рубежом. А крайними оказываются "креативщики"...

1.0x