Сообщество «Экономика» 10:35 19 февраля 2020

Девять резонов одной сделки

государство не просто «перекладывает Сбербанк» из одного кармана в другой, а делает это с определёнными целями
6

Правительство и Банк России согласовали условия покупки контрольного пакета (50% + 1 акция) Сбербанка.

Вокруг этой покупки создан плотный пакет «информационного шума»: мол, зачем это государству понадобилось перекладывать свою собственность из одного кармана в другой, да ещё платить за эту собственность Центробанку несусветные деньжищи: ведь актив балансовой стоимостью в 104 млрд. рублей купят до конца 2024 года отдельными лотами за 2,5-2,8 трлн. рублей, окончательная цена будет определяться «средневзвешенной ценой акций за шесть полных месяцев до даты первой сделки» и больше меняться не будет? Мол, тут что-то нечисто, наверняка не обошлось без коррупционной составляющей, продажи Родины и прочих тяжёлых статей российского законодательства — «когда в государстве всё идёт хорошо, то пенсионных, конституционных реформ и распродаж ведущего банка страны не устраивают…»

Тут, говоря известными словами, надо бы определиться: всё-таки государство перекладывает свою собственность из одного кармана в другой или устраивает распродажу?

Во-первых, как вы сами понимаете, в любом костюме карманы бывают разные: есть наружные, а есть внутренние, есть карманы брюк, а есть карманы пиджака, есть карманы сзади и есть спереди, а есть потайные, до которых любому, кто интересуется их содержимым, добраться очень трудно. И, значит, наше государство и наше общество не просто «перекладывает Сбербанк» из одного кармана в другой, а делает это с определёнными целями. О возможной коррупционной составляющей здесь говорить не будем, поскольку в данном случае это дело десятое или даже шестнадцатое. И о рисках не будем. А вот о серьёзных поводах, укутанных в «шумовой пакет», включая пресловутый «конфликт интересов» ЦБ в Сбербанке, сказать стоит.

Суть, как всегда, заключена в деталях.

Деталь первая: механизм продажи, часть которого была обозначена выше. Ни время, ни цена сделки точно не определены. Датой её начала, по слухам, назван апрель текущего года — следовательно, на цену сделки в определённом диапазоне можно пытаться повлиять, устроив ралли акций «Сбера» хоть вверх, хоть вниз. Но это ралли может продолжаться и два месяца, и полгода, и даже больше, поскольку дата начала сделки не определена. Причём все колебания в этот период будут отслеживаться — впрочем, их источник тоже.

Деталь вторая: в период между началом и завершением сделки у госпакета акций Сбербанка будет сразу два собственника: Минфин, доля которого будет расти с покупкой каждого нового лота, и Центробанк, доля которого будет снижаться.

Деталь третья: в этот период должна действовать оферта продавца, то есть ЦБ РФ, миноритарным акционерам Сбербанка по выкупу их пакетов. Во владении таких миноритариев сегодня находится 48% голосующих акций, причём 45% принадлежит категории «Три И»: иностранным институционным инвесторам, имеющим своих представителей в топ-менеджменте, — например, выходец из Citi Group Дэвид Рафаловски с декабря 2018 года занимает пост исполнительного вице-президента «Сбера» по технологиям. Сигнал западным «партнёрам» послан однозначный: граждане, сдавайте акции и с вещами на выход! Большинство экспертов полагает, что делать этого иностранные инвесторы не станут, рассчитывая в случае невыплаты дивидендов или падения капитализации «замотать Россию по судам», но тут вам Конституция в помощь — с изменениями насчёт приоритета национального законодательства, разумеется. Поэтому сдать не просто могут, а обязаны — во избежание, так сказать, и со всеми вытекающими (или, наоборот, не вытекающими в виде «утечек») последствиями, снижающими угрозы национальной безопасности…

Деталь четвёртая: если это произойдёт, то на руках у ЦБ даже после завершения сделки останется определённый пакет акций Сбербанка. По нему надо будет договариваться отдельно, по другой цене и, соответственно, уже с Минфином в роли главного акционера.

Деталь пятая: клиентская база данных Сбербанка. Напомним, что новый премьер-министр Михаил Мишустин первым среди приоритетов своего правительства назвал максимальную прозрачность доходов россиян, а его преемник на посту главы ФНС Даниил Егоров, касаясь своей сферы ответственности, заявил, что главную задачу ведомства видит в том, чтобы платить налоги стало лёгким и приятным делом. Таким образом он намекнул, что уклоняться от уплаты налогов должно стать делом тяжёлым и неприятным, а при наличии у ФНС доступа к базам данных по платежам Сбербанка — ещё и бессмысленным.

Деталь шестая: среди клиентов «Сбера» сегодня много юридических лиц, в том числе — принадлежащих государству. После покупки этот кредитный портфель будет, скорее всего, или реструктурирован, или списан. То же самое может коснуться и физических лиц: от «бюджетников» и «ипотечников» до обладателей материнского капитала и пенсионеров, — во всяком случае, тот же Мишустин теперь может не призывать коммерческие банки к снижению кредитных ставок, а почти напрямую влиять на этот рынок через «Сбер».

Деталь седьмая: планы превращения Сбербанка в «параллельное IT-государство» внутри Российской Федерации, с наделением его функциями органа власти (выдача документов, в том числе — удостоверяющих личность граждан, и т.д.) либо отменяются, либо становятся частью действительно государственной политики.

Деталь восьмая: Герман Греф, этот «воин света», как он есть. Который уже заявил о готовности уйти с поста главы Сбербанка, если новый собственник решит изменить политику и приоритеты. А как иначе? Обязательно так и решит! Иначе зачем нужно было всё затевать? Чтобы всё осталось по-прежнему?

Наконец, деталь девятая: Крым. При Грефе «Сбер» в Крыму не работал. Из-за санкций. Которые влёгкую могли быть распространены на валютные и зарубежные активы не только самого банка, но и его акционеров, включая ЦБ. Теперь это ограничение должно быть снято, а единство финансового пространства России расширено на Крымский федеральный округ.

Заметьте, здесь даже речи не шло о расширении денежной базы отечественной экономики, сопутствующем данной сделке, и прочих вполне основательных резонах. Наверное, хватит для начала?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
14
Cообщество
«Экономика»
4
Комментарии Написать свой комментарий
18 февраля 2020 в 14:24

Автор нам рассказывает, что вот эта движуха с банком во благо нам нацелена. Прям осемью деталями целит. Уж, если хоть не для народа, то для страны? ))) Никогда не было, а тут опять? ))) Ну карман-то мы уже давно держим шире, тока что-то из него больше, чем в него - пустеет таки. Ну вот после этой гениальной схемы с банком у нас всё и заколосится, и даже наверно нищета уменьшится на заявленные 10% от 25 то миллионов. ))) Уменьшится али нет, но озвучат сию перемогу - преодоление очередного дна, поднятие с колен, рывок - обязательно. ))) И непременно это "произойдёт" за счёт редактирования конституции и перепродажи сбера.

Я говорил, что выдя на финишную прямую - последний срок, путин делов тут натворит, только пальцы успевай загибать. Ему терять уже нечего, как собственно и бояться.

18 февраля 2020 в 17:11

Автору: из одного кармана в другой ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ, а не ПРОДАЮТ! Получается, карманы - разных собственников. ЦБ - собственник СБ? Он что - покупал СБ? У кого? СБ продавали вместе с холопами, то есть вкладчиками? Не знал. Почему государство должно у своего ЦБ покупать что-то, а не просто взять? - или всё таки ЦБ - это не наш российский ЦБ, а американская фирма? - Тогда тем более СБ надо у них просто забрать! Если столько тумана и мути - то точно что-то нечистое мутят.

18 февраля 2020 в 21:05

Всё логично.
Всё проверяется, сохраним статью, через полгода проверим.
1. Греф уйдет.
2. Сбер придет в Крым.
3. Иностранные акционеры (45% это много, это опасно) сдадут свои акции, Сбер национализуется.

Позитивно.
Не стану никому предлагать на спор, но если у кого-нибудь есть лишняя тысяча .... рублей, дерзайте. Мне пригодится.
А то вы тут пеной исходите, бузите, бузите...., а слабо!?

18 февраля 2020 в 22:30

Да мы уже и не бузим. Просто этой власти можно даже не напрягаться - она хоть золотом нас обсыпь, ей уже всё равно никто не поверит. Тем более, что для нас она ничего делать и не собирается. Разве что дополнительный налог на что-нибудь введёт.

19 февраля 2020 в 00:30

Кудинову. Это что означает сдать акции? Вообще-то их принято продавать. Только вот сумма то выкупа тоже будет около 3 трн. рублей. А вот предложение автора просто ОТЖАТЬ акции иностранцев могут вообще-то очень плохо кончится для Россиии с арестом зарубежных счетов и т.д. и т.п. И как понимать вот это- "Поэтому сдать не просто могут, а обязаны - во избежании, так сказать, и со всеми вытекающими (или наоборот не вытекающими в виде утечек) последствиями, снижающие угрозы национальной безопасности... И как понимать эту ТАРАБАРЩИНУ??? Вообще-то автору, прежде чем пускаться в журналистику, следовало бы наверное пройти курсы лингвистики и обратить внимание на значение знаков препинания в русском языке....

19 февраля 2020 в 08:39

Отжать акции иностранцев... Да Вове не привыкать. Будучи номинальным премьером одним росчерком пера сидиэмэй стандарт закрыл одномоментно без всякого соблюдения своих же законов. Все вложенные средства иностранных и отечественных компаний, тысячи абонентов (с купленным оборудованием, которое никуда не денешь) просто через ... кинул.

А с повышением пенсионного возраста весь народ кинул.

Ну у него просто вот роль такая, ругательная.

"Змий сей, егоже создал еси ругатися ему". (Псалтырь)

1.0x