Сообщество «Форум» 12:56 28 июня 2023

Девяностые были прожиты не зря

нас невозможно напугать COVID-19 или западными санкциями

Тяжёлые времена рождают сильных людей. Сильные люди создают хорошие времена. Хорошие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена. Хорошо всем известная истина.

В 90-е годы людям надо было кормить себя и свои семьи. Многие тогда ушли в бизнес, в коммерческие банки и созданные на базе приватизированных предприятий промышленные холдинги. 1991 – ГКЧП, 1993 – чёрный октябрь, 1992-1995 гиперинфляция и падение экономики в два раза, 1995-1997 – старт рынка акций и первые сделки инвестбанков, залоговые аукционы, 1998 – дефолт, девальвация и обнуление большинства крупных частных банков.

Тяжёлое время дало нам поколение сильных людей, которые сейчас занимают ведущие позиции в частных и полугосударственных компаниях и государственном аппарате. Эти люди за последние двадцать лет создали современную российскую экономику, которая позволяет вести военный конфликт с западными странами, в целом обеспечивая достойный уровень жизни большинству россиян.

Прошедших 90-е невозможно напугать COVID-19 или западными санкциями. Санкции, которые ввели против России - младореформаторы 90-х пострашней будут. Многие до сих пор не понимают, почему экономика России сейчас не рухнула. Экономика никогда не была сильной стороной ни царской, ни советской России. Россия проспала почти все промышленные революции. И Запад был уверен, что под давлением санкций экономика просто развалится.

Но что-то пошло не так. Оборонный заказ поддержал промышленность, а Банк России - рубль и финансовый сектор. Но главное, люди, сами россияне, быстро адаптировались к новой реальности. Выработали иммунитет к санкциям. При этом не только руководители и основные акционеры, но и обычные люди. В экономической теории сказано, что экономика это, прежде всего, про потребительские предпочтения и поведение людей.

На рынке акций доминирует частный инвестор, который сейчас разбирается в экономике не хуже частного инвестора из США, Европы или Японии. А нервы точно крепче. Пример в пятницу в 11-й пакет санкций Евросоюза была включена компании информационных технологи Positive Technologies. После небольшого снижения котировок акций, рынок дал покупку. Феноменально выглядит Сбер, чья прибыль за 2023 год по МСФО должна поставить рекорд, соответственно рекордными будут и дивиденды.

Девяностые были прожиты не зря. Они дали бесценный опыт, превратив россиян в очень конкурентную нацию.

1.0x