Кто в России отвечает за государство? По Конституции, за всё отвечает президент России. Тогда за что же отвечают остальные чиновники госаппарата? Каждый отвечает за свой, доверенный ему, участок! Министр обороны — за оборону, министр сельского хозяйства — за сельское хозяйство, министр связи и коммуникаций — за связь… Председатель правительства — за работу правительства в целом, а значит, и за оборону, и за сельское хозяйство, и за связь… Но тут почему-то вспоминается Аркадий Райкин со своим не стареющим: "Кто шил костюм?" Действительно, министр обороны, получив бюджетные деньги (огромные деньги), закупает новую технику: "Мистрали", беспилотники, бронемашины. Шьет новую форму, реорганизует систему управления, вводит бригады, вводит новые округа. Почти упраздняет военную приёмку… Всё это в конечном итоге направлено на экономию средств. И, как говорил Аркадий Исаакович, к пуговицам претензий нет!
Действительно, вроде бы все нормально! Грузию победили, американцам и японцам пригрозили… Я не военный, и не берусь обсуждать правильность принятых министром обороны военных решений, но так ли эти решения правильны с точки зрения экономики государства? Правительство не действует как единый механизм, и, грубо говоря, министрам практически наплевать, где президент Путин берет деньги. Хочу "Мистраль". Очень нужен — и точка. Ждать, пока аналог запроектируют в наших ПКБ, нет уже никаких сил, хотя 20 лет жили без "Мистралей". Вместо того, чтобы понять и оценить ситуацию, и к чему приведет размещение военных заказов за рубежом — вынь и положь! Точно так же министр связи и коммуникаций: "Хочу, чтоб было хорошо со связью". Если хочу, чтоб быстро, то это заказать нужно у китайцев!
А сельское хозяйство? Если нужно много молока, то это голландские коровы и много сникерсов в придачу. Сами мы, по мнению министров, уже ничего не можем!
Вот зачем, по-вашему, сделали Министерство промышленности и торговли? Только затем, что в понимании высоких чиновников у нас в стране торговля и промышленность — почти одно и то же! Вся промышленность на 70% комплектуется за рубежом, а значит — покупается. А покупка комплектующих и материалов это и есть частичка торговли!!!
Министр образования — от него в стране очень многое зависит! Разрушив советскую систему образования — кстати, одну из лучших в мире — министерство невольно лишило промышленные предприятия кадров. Все сдают ЕГЭ, а значит, все готовы к поступлению в ВУЗы, которых в стране великое множество. Все хотим быть юристами, экономистами, в общем — менеджерами. ВУЗы практически не интересуют баллы ЕГЭ. Мест в ВУЗах больше, чем выпускников. Как действовала та старая система отбора и распределения. С пятого класса ребенка начинали фактически тестировать. Учителя были всеми уважаемы и, главное, неподкупны. Были и двоечники, были и троечники, ударники и отличники.… К девятому классу уже становилось ясно, кто на что может претендовать. Кто в ПТУ, кто в техникум, кто в институт. Причем если в институт, то куда — Москва, Петербург или местные ВУЗы. Система распределения почти точно выявляла детей с гуманитарными и техническими способностями. Конечно, как и у любой другой системы, были недочеты, но троечники готовились к ПТУ. В этом не было ничего зазорного. Ну, лень-матушка или недостаток ума. А работа токарем или фрезеровщиком ценилась на начальном этапе даже больше, чем работа инженера.
Сейчас ЕГЭ — это пародия на проверку знаний. Все это понимают (вот даже и Д.А. Медведев усомнился), но пути назад уже нет. Ведь надо будет признаться, что была совершена грандиозная ошибка, и кому-то придётся отвечать за содеянное.
В последнее время на завод приходит 5-6 выпускников в год, а предприятие теряет 15-20 человек. Лет через 5-6 некому уже будет работать в КБ, руководить цехами и отделами…
Так кто в государстве отвечает за содеянное? Кто ответит за базар? А вместо долгожданного рынка у нас действительно получился большой базар! В Советское время тех, кто на этом рынке работал, называли просто — спекулянты. Спекулянту по Советским законам "светил" определенный срок. Сейчас спекулянт — это уважаемый человек, бизнесмен. Но сущность его практически не изменилась. Конечно, он уже не в красном пиджаке, но костюмчик от "Босса" не закроет его человеческой сущности!
На предприятиях ОПК государством установлен закон — прибыль 20% за свой труд и 1% на чужую продукцию, используемую в изделии. Я думаю, что не надо большого ума для того, чтобы сделать единые законы формирования цен на продукцию по всей стране, и в торговле тоже. Почему-то принято считать, что если пытаются обмануть за счет завышения цен государство, то это преступление (например, томографы). А если спекулянты обманывают рядовых граждан этого государства, то это рынок!
Дмитрий Анатольевич призвал повысить престиж рабочих профессий! Уделить внимание и отношение общества, популяризации труда рабочих людей, которые фактически работают не только на этих спекулянтов в многочисленных торговых точках. И сразу же в ответ на это во всех средствах массовой информации появилось: повысим зарплату медработникам и профессорам и учтем это в новом бюджете. Как мы в стране собираемся повышать престиж рабочих профессий? Еще Ходжа Насреддин говорил: "Скажи тысячу раз слово "халва" — слаще не станет!".
Так кто в России отвечает за государство? Конечно, трудно говорить и сравнивать Российское государство и государство Советский Союз. В той, отброшенной нами, идеологии за государство отвечал буквально каждый человек. Мне всегда с детских лет говорили — и в школе, и в институте: "Ты представляешь Великое государство…" В армии я защищал это государство, это было почетной обязанностью каждого гражданина. Было трудно служить в армии, но это накладывало огромную ответственность. Может быть, впервые мужчина, взяв в руки оружие, чувствовал ответственность за свою родину. Эта ответственность у людей моего поколения присутствует и до сих пор. Все, что я делаю сейчас, будучи директором, я пытаюсь делать в первую очередь с точки зрения государства. Но люди моего поколения не вечны, и они уходят и с занимаемых должностей и, как ни печально, из жизни. На их место приходят молодые, перспективные, как правило, не служившие в армии люди — дети рынка. Именно поэтому мы имеем в стране то, что имеем…
Вот на экране TV Д.А. Медведев рассказывает народу "правду" о бюджете: "Если баррель нефти будет стоить дешевле 103$, то у государства будут трудности". Но миллионы граждан не имеют никакого отношения ни к нефти, ни к газу. Ведь исполнение бюджета государства зависит не только от доходов, но и от простой элементарной экономии, т.е. от расходов. Да и нефть не является единственной статьей доходов бюджета. Ведь есть еще машиностроение, сельское хозяйство, химия, леса, вода. Если у председателя правительства есть опасения, что нефть подешевеет (а по закону Паркинсона — она действительно подешевеет), необходимо просто вложить деньги не в стабфонд, а в новое производство, которое принесет быстрые деньги. Например, в производство питьевой воды, по запасам которой Россия занимает 1-2 место в мире! А баррель чистой воды стоит в Саудовской Аравии немногим меньше барреля нефти. И можно предложить еще многое другое.
Это все о доходах, а вот и о расходах, от которых очень сильно зависит количество денег в бюджете. Если на промышленном предприятии не хватает денег в бюджете, то первым делом проводится сокращение кадров. Почему вопрос о сокращении чиновнического аппарата практически не стоит на повестке дня? Раз в бюджете не хватает денег — не жалуйтесь, а действуйте. Сокращайте количество вице-премьеров, министров, укрупняйте территории. Нет денег — тогда зачем нам дорогостоящие иностранные, да и наши футболисты, хоккеисты, теннисисты? Проживем и без них какое-то время.
Владимир Владимирович говорил, что народ желает смотреть и видеть хороших спортсменов, с мировыми именами. Народ хочет, прежде всего, хорошо жить, но если нашему народу необходимо будет сделать выбор между "хлебом или зрелищами", думаю, что для выбора референдум не потребуется. Странно видеть, как в тяжелые для государства времена наши олигархи продолжают вкладывать деньги, заработанные в России, в зарубежные клубы, строят за границей спортивные сооружения. И это делает, в том числе, еще в недавнем прошлом кандидат в президенты! Странно слышать о зарплатах "великих" спортсменов в 8 млн. рублей в месяц, о громадных выплатах по больничным листам. При этом 30% населения страны получает заработную плату не более 8 тыс. рублей.
Ну ладно, с деньгами плохо — тогда зачем мы ввязались в серию дорогостоящих чемпионатов мира, Олимпиад? Почему мы не начинаем действительно экономить тепло, электроэнергию, воду? Почему разрешаем олигархам вывозить из страны деньги? Почему покупка собственности за рубежом в стране не привязана к стоимости барреля нефти? Все остальное уже привязано. По TV c утра до ночи по всем программам — баррель, доллар… Помнится, Госдума запрещала проводить и расчеты, и даже упоминание в России о долларах… Но...
В новой России к многочисленным чиновникам присоединилась еще одна группа высокооплачиваемых — депутаты всех рангов. Считается, что депутаты издают законы, а значит — как-то отвечают за государство. Ведь общество потом живет по этим законам! Фактически законы в Госдуме издаются под диктовку одной партии — "Единой России". Остальные партии играют роль простых зрителей. И тысячу раз прав был Борис Грызлов: "Парламент — не место для дискуссий". Но если законы пишутся под диктовку одной партии, тогда эта партия, может быть, возьмет на себя ответственность не только за победы, но и за поражения!
Сейчас В.В.Путин много говорит о передаче больших полномочий регионам. Я считаю, что это правильно, но наши регионы должны быть изначально равноправными. Сейчас такого равноправия нет! Регионы центра не имеют сколько-нибудь серьезных сырьевых ресурсов, а значит, без помощи государства им самим промышленность и сельское хозяйство не восстановить! Они, при всей самостоятельности, всегда будут зависи- мы. Кто более лоялен, тот может получить больший кусок бюджетного пирога.
Ведь никто не отрицает, что мы всё же — единое государство, а значит — недра Тюмени и Уренгоя принадлежат всем поровну! Но справедливой системы распределения средств по регионам не существует. Более того, федеральный Центр всячески способствует этому, привязывая зарплату бюджетников к средней по региону. В соседних областях — в Рязанской обл. средняя зарплата 19 тыс. руб., во Владимирской обл. — уже 24 тыс. руб., а в Москве — 52 тыс. руб. Если сюда еще добавить области, где добывают газ, нефть, золото, алмазы, то картина получится еще более удручающей!
Мне очень хотелось бы спросить нашу правящую элиту: знают ли они, что это за номер 5541? Мне бы хотелось спросить у высших чиновников государства, как на зарплату в 9 тысяч рублей сделать ребенку операцию на сердце или провести сложный курс восстановления после полиомиелита? Вопросов очень много. Я думаю, что ответов я не получу. Но отсутствие ответов на эти вопросы может означать лишь одно — в нашей стране за государство не отвечает никто!