Сообщество «Посольский приказ» 11:00 19 августа 2020

Оглушительный провал

Совбез ООН проголосовал против продления эмбарго на экспорт оружия в Иран

Совет Безопасности ООН проголосовал против предложенного Соединёнными Штатами продления эмбарго на экспорт оружия в Иран.

Стоит напомнить, что этот запрет был введён резолюцией Совбеза ООН № 1929 от 9 июня 2010 года на фоне напряжённости вокруг иранской ядерной программы. Тогда в поддержку американского предложения высказалось подавляющее большинство государств-членов ООН, включая и нашу страну. Уже 22 сентября 2010 года Дмитрий Медведев подписал президентский указ о мерах по выполнению Россией данной резолюции.

И вот, десять лет спустя Соединённые Штаты по тому же вопросу ждал оглушительный провал. Их проект поддержала только Доминиканская республика, в то время как 11 ближайших союзников Америки предпочли воздержаться, дистанцироваться от официального Вашингтона.

Абсолютно не будучи поклонником Барака Обамы, хочу сказать, что при нём, тем не менее, была согласована и заключена "атомная сделка", открывшая путь для снятия санкций и полноправного возвращения Ирана в мировое сообщество. И, являясь сторонником Дональда Трампа, должен отметить, что его политика на иранском направлении является провальной. Имеется в виду даже не столько убийство генерала КСИР Касема Сулеймани в самом начале 2020 года, за которое 45-й президент США взял на себя персональную ответственность, сколько общий курс в отношении Тегерана.

Иран не представляет никакой угрозы непосредственно для США. Однако он воспринимается как "угроза номер один" в Израиле и отчасти в Саудовской Аравии. И по ряду причин Трамп в отношении Ирана проводит абсолютно противоречащую интересам США, но полностью отвечающую интересам Израиля политику. Результаты этой политики сейчас, можно сказать, проявились со всей силой: США остались в дипломатическом одиночестве на мировой арене. К тому же, "Большой Дональд" столько раз угрожал всем своим внешнеполитическим партнёрам, включая ООН и его структуры, что нынешняя ситуация является закономерным следствием его личных поступков и действий его президентской команды.

Конечно, ничто не мешает американским политикам вводить, сохранять и ужесточать односторонние санкции против Ирана. Даже косвенные. Но им, объективно теряющим статус "глобального лидера", сейчас особенно остро нужна "поддержка мирового общественного мнения". А её как раз и нет. Весомо, грубо, зримо. Это, конечно, не укрепляет позиции Трампа перед грядущими президентскими выборами, которые должны состояться 3 ноября. И, конечно, он не может делать вид, что ничего особенного не произошло. От американского президента следует ждать каких-то активных инициатив на международной арене, направленных на то, чтобы как-то сгладить и разрядить ситуацию. Но происшедшее 15 августа 2020 года в СБ ООН вряд ли забудется.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

18 сентября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
2 сентября 2021
Cообщество
«Посольский приказ»
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x