Сообщество «Экономика» 09:55 28 июля 2020

Деноминация: паники не будет

красивое завершение рыночных реформ
6

Последняя деноминация рубля в России состоялась в далеком январе 1998 года. Коэффициент был один к 1000. Рубль с 1998 года значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. При этом инфляция сейчас низкая – на уровне 3%, международные резервы Банка России превышают $550 млрд или, грубо говоря, равны двум годовым бюджетам Российской Федерации. Самое время подумать о новой деноминации рубля.

Коэффициент деноминации один к ста напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30-70 копеек, проезд в метро 50 копеек, да и квартиры перестанут стоить миллионы. За доллар будут давать 60-70 копеек, что близко к курсу советского рубля. Только в отличие от СССР нет товарного дефицита, рубль без проблем меняется на любую валюту. Критики идеи деноминации российской валюты обычно делают акцент на том, что это может вызвать панику среди населения. Однако, думаю, это пустые разговоры. Паники не было даже в 1998 году, а с тех пор и Россия, и сами россияне сильно изменилась.

В начале 1998 года Россия сильно зависела от займов МВФ и рынка ГКО. Зарплаты в государственном секторе и пенсии задерживались по полгода и более. Коммунисты имели большинство в Государственной Думе, и их кандидат имел все шансы на победу в 1996 году. Только что прошла ваучерная приватизация, а затем – спорные залоговые аукционы и осуществленная в пользу Джорджа Сороса приватизация «Связьинвеста». Правительство вынашивало планы дробления РАО «ЕЭС России» и «Газпрома». Последнее не состоялось только благодаря принципиальной позиции премьера Виктора Черномырдина. Доверия к правам собственности в России не было. Президент Ельцин был слаб. Всё решали близкие к власти олигархи. Капитализм в России был под большим вопросом. И события августа 1998 года – дефолт по внутреннему долгу и девальвация рубля – были закономерны.

Сейчас с макроэкономикой проблем нет, в чем, конечно, заслуга Банка России в первую очередь. Отношение суверенного долга к ВВП одно из лучших в мире. В текущем году, несмотря на западные санкции, главный российский индикатор – индекс Мосбиржи – переписал исторические максимумы. А о задержках зарплат и пенсий, экономике неплатежей мало кто помнит. Ну, и доверие к властям – если сравнивать рейтинг Путина и Ельцина, то это просто не сопоставимые величины.

Но главное, изменились сами россияне, которые давно неплохо разбираются во всех тонкостях экономики. Как только ставки по депозитам стали значительно уступать дивидендной доходности «голубых фишек», начался переток частных сбережений на рынок акций. С начала года 1,25 млн человек открыли брокерские счета, а их общее число достигло 5,1 млн. По оценкам участников рынка, по итогам 2020 года число уникальных брокерских счетов может превысить 7 млн.

Россияне прекрасно понимают, что деноминация – это техническая мера, которая не приведет, как и в 1998 году, к каким-либо потерям. Вероятно, какой-то период времени, полгода или год, старые и новые деньги будут ходить параллельно. Хотя, конечно, возможен вариант, если гражданин принесет на обмен крупную сумму наличности, например 5 или 10 млн руб., от него потребуют указать источник дохода. Борьба с теневой экономикой всегда была приоритетом Банка России. Деньги на картах и банковских счетах будут пересчитаны автоматически. Паники среди населения ожидать не стоит.

Красивое завершение рыночных реформ, возврат копейки, низкая инфляция, низкие процентные ставки, конвертируемость рубля, полные полки магазинов – все, о чем мечтали россияне в 1992 году. Ну и доллар, конечно, по 60-70 копеек. Естественно, последнее слово за Банком России и политическим руководством страны. В любом случае, если сценарий деноминации будет реализован, то по понятным причинам до официального объявления решение будет держаться в тайне.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Экономика»
24
Cообщество
«Экономика»
12
Комментарии Написать свой комментарий
28 июля 2020 в 11:35

Деноминация: паники не будет, но и смысла нет.

Предвестником деноминации была гиперинфля́ция — инфляция с чрезвычайно высокими темпами.
Смысл был в уничтожении советского рубля и вместе с ним советского человека.Гиперинфляция сопровождалась высокими темпами самоубийств,сокращению рождаемости, ликвидации промышленных предприятий, потере денежных накоплений. У моей сестры на сберегательной книжке остались 17 тысяч рублей.Никто ей потерю денег не возместил, не для этого была организована гиперинфляция.
Общие демографические потери России в результате сверхсмертности и падения рождаемости за 27 лет реформ составили не менее 35.4 миллиона человек. И это неудивительно, смертность в России одна из самых высоких в мире – 12.4 человека в год на 1.000 человек населения, по данному показателю Россия сейчас на 219 месте в мире среди 226 стран. По рождаемости Россия на 142 месте в мире среди 226 стран. Геноцид в России -это преднамеренное и систематическое уничтожение, полностью советского народа и нынешняя российская власть позиционирует себя по принципу "мы всерьёз и надолго". С каждым днём у людей пропадает вера к власти,становится неоспоримым, что Россия была захвачена и порабощена.

28 июля 2020 в 14:01

Не надо тешить себя иллюзиями. Никакая деноменация как цель ничего не изменит.
Высшая цель Путина и его команды - тотальный контроль не только за поведением граждан, но и за товарно-денежным обменом.

А для этого нужно все транзакции обмена свести в одно место, в одну Базу данных, в Единый Госбанк, подконтрольный Правительству. Тогда ни украсть, ни присвоить, ни смошенничать будет просто невозможно, ибо "откуда ушло и куда пришло" - все видно. Коррупция, воровство бюджетных средств и бытовые споры кто, кому и сколько должен прекратятся сами собой.

Цель благородная, только вот население не все будет довольно. Хочется сделать на три рубля, а получить сто... Вот вам и вопли "долой цифровизацию..."

28 июля 2020 в 18:51

Разуваев. А в чем смысл вообще-то этой деноминации. Или денег столько в данных номиналах, что уже и в кошельки не помещаются. И почему-то те же японцы или казахи особенно не переживают по этому поводу. И очень уж это напоминает сценарий 1998года -сначала деноминация, а затем менее чем через полгода - дефолт и ДЕВАЛЬВАЦИЯ. Ну конечно же, 1руб. 50коп. за доллар не так воспринимается обывателем, как 150руб. за доллар .... И не в этом ли все дело - а не ваши заумные рассуждения?