Сообщество «Переводы» 12:22 27 сентября 2022

Деньги, Запад, Украина

зачем зря «палить» сотни миллиардов?

На фоне эйфории, вызванной недавним наступлением украинских войск, серьёзные европейские аналитики с большим скептицизмом воспринимают модную сейчас риторику западных СМИ и отдельных политиков о том, что «надо ждать победы Украины над Россией».

В статье директора Европейского совета по международным отношениям Марка Леонарда «Подготовка к долгой войне», опубликованной 26 сентября 2022 г. в Project Syndicate, прямым текстом сказано, что «Украина исчезла бы с карты много месяцев назад, если бы не получила военные поставки на миллиарды долларов, разведывательную поддержку и экономическую помощь из Европы и США».

Марк Леонард полагает, что вооружённый конфликт с Россией будет долгим, а Европа может выдержать долгую войну, если примет комплексный план по обеспечению Украины тремя ключевыми элементами: военными поставками, гарантиями безопасности и экономической поддержкой.

Что касается первого элемента, Eвропейский совет по международным отношениям разработал план по снабжению Украины остро необходимой бронетехникой и изложил конкретные идеи по постепенному снабжению Украины западными технологиями по мере того, как заканчивается её старый советский комплект. Но, помимо тщательного планирования и исполнения, для этого потребуются деньги. Учитывая, что армия Украины больше, чем Бундесвер (крупнейшие сухопутные силы ЕС), и что ее бронетанковые бригады превосходят по численности бригады Великобритании, Франции и Германии вместе взятые, по оценкам Европейского совета, потребности Украины в военном снабжении обойдутся в 100 миллиардов евро (97 миллиардов долларов).

Во-вторых, чтобы договориться об урегулировании и прекращении войны, Украине потребуются надёжные долгосрочные гарантии безопасности. С этой целью Европейский совет разработал структуру, включающую формальные гарантии поддержки, механизмы консультаций, обещания поставок и угрозы санкций. «Они должны применяться только к территориям, которые полностью контролируются Украиной, чтобы украинским лидерам не пришлось уступать какие-либо территории, чтобы договориться об урегулировании» (а такой «полный контроль» вызывает у европейских аналитиков большие сомнения – В.О., Ю.Ж.).

Наконец, экономическая поддержка должна покрывать не только расходы на восстановление Украины и подготовку ее к интеграции в Европейский Союз, но и текущие повседневные нужды украинского государства. Но в настоящее время «налоговые поступления Украины покрывают только 40% государственных расходов, в результате чего ежемесячный дефицит финансирования составляет 5 миллиардов долларов».

Сохранение европейской политической поддержки и солидарности будет самой большой проблемой, особенно с учетом того, что цена долгой войны продолжает расти. По оценкам Европейского совета, поддержка Украины описанными выше способами может стоить более 700 миллиардов евро. Это больше, чем план ЕС по восстановлению после пандемии, который уже рассматривался как революционный шаг, хотя он применялся ко всем государствам-членам.

Кроме того, зима принесет растущие счета за электроэнергию и более высокие расходы на жильё отчаявшихся украинских беженцев. В Италии и Болгарии правительства уже свергнуты , и ультраправые, похоже, наживаются на новой популистской волне.

Марк Леонард пишет, что «европейским лидерам нужно будет подготовить свое население к длительной войне, продолжая при этом поиск решений. Даже демонстрируя свою долгосрочную приверженность украинской борьбе, они должны структурировать свою поддержку таким образом, чтобы держать дверь открытой для возможного урегулирования. Бесконечная прокси война — один из последних сценариев, который кому-либо может понадобиться».

***

Как можно было убедиться, бредовые надежды «победить Россию» меняются на поиск решений уклонения от многомиллиардных трат средств «коллективного Запада» на воплощение этих бредовых идей.

Теперь «продвинутые» аналитики намекают на некое мирное урегулирование. Но вопрос в том, нужно ли России ИХ урегулирование?

21 мая 2024
Cообщество
«Переводы»
Cообщество
«Переводы»
1.0x