Авторский блог Олег Щукин 15:31 28 июня 2019

Россия и Китай отказываются от доллара

«дедолларизация» и мир на волоске
27

Россия и Китай начали реализацию подписанного в начале июня межправительственного соглашения о переходе на расчёты в национальных валютах.

Проект «дедолларизации» мировой экономики, заявленный в своё время Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, начинает воплощаться в жизнь. И это касается не только российско-китайской торговли, объёмы которой, честно говоря, и в настоящее время, и в обозримой перспективе не выглядят решающими для мировой торговли: нынешние 100 млрд. долл. — это меньше 1%, они сами по себе погоды не делают.

Но, как гласит известная китайская пословица, «путь в десять тысяч ли начинается с первого шага», а таких шагов уже набирается достаточно много.

Например, согласно заявлению «Рособоронэкспорта», в контрактах на поставки вооружения Россией доллар более не присутствует — все сделки ведутся в национальных валютах.

Банк России открыл собственную Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), минуя долларовую платёжную систему SWIFT. В настоящее время ведутся работы по её «стыковке» с китайским аналогом CIPS (Chinese International Payment System), а также по созданию единой платёжной системы стран БРИКС, к которой смогут присоединиться любые участники из других стран мира.

В настоящее время Россия практически вышла из «трежерис» американского казначейства, сохранив в этих ценных бумагах к маю 2019 года всего 12,136 млрд. долл. — это меньше 7% от максимума 176,3 млрд. долл. в октябре 2010 года. Спрос на «трежерис» уменьшается вместе с падением их доходности — парадокс, который может объясняться только тем, что их вынуждены скупать аффилированные с ФРС финансовые компании.

Проблема здесь в том, что США с самого начала президентства Барака Обамы, с момента кризиса 2008-2009 гг., стремятся отслеживать долларовые транзакции по всему миру под предлогами уплаты налогов, финансирования терроризма, коррупции и т.д., что делает американскую/глобальную валюту запредельно «токсичной» для всех её пользователей, особенно — за пределами Соединённых Штатов.

Даже в Европе и в Японии сегодня задумываются над выходом из доллара в своих международных расчётах: для начала — в торговле с Ираном и другими государствами, которые США объявили «изгоями» и установили за сотрудничество с ними прямые и косвенные санкции.

Поэтому и Россия, и Китай, да и весь мир начинает потихоньку «слезать с долларовой иглы», а это, в свою очередь, неминуемо ведёт к обрушению нынешнего доллара ФРС и всего «карточного домика» нынешней мировой финансовой системы, в которой 95% денежной массы вращается в «виртуальном секторе». И, судя по всему, процесс «дедолларизации» во всех его аспектах будет идти по нарастающей в глобальном масштабе, так что «империя доллара» начнёт сжиматься, как шагреневая кожа в известном бальзаковском романе. Сначала — медленно и незаметно, а потом — всё быстрее и быстрее.

И когда Путин в недавнем интервью Financial Times заявил, что идея либерализма «просто изжила себя», он имел в виду, прежде всего, крах её финансовой основы — «либеральных ценностей» в виде доллара. Теперь проблема заключается уже не в том, рухнет или нет «вавилонская башня» долгов и кредитов, исчисляемая уже в квадриллионах долларов, а в том, когда и как это произойдёт.

Возможных сценариев здесь превеликое множество, и далеко не все из них — мирные. «Риски выросли, мы очень серьёзно к ним относимся. Мы готовы, в случае необходимости, использовать все доступные нам инструменты», — заявил глава ФРС Джером Пауэлл, выступая 25 июня на заседании американского Совета по международным отношениям. Надо понимать, что в числе «доступных инструментов» Федрезерва — не только учётная ставка и размер собственного баланса, но также все спецслужбы и армия США, которые, при всех их нынешних проблемах, вовсе не являются «картонным тигром».

Как отметил российский президент в том же интервью Financial Times, ситуация, например, в Персидском заливе «стала более драматичной и взрывоопасной», так что полностью исключать возможность американского вторжения в Иран — например, в провинцию Хузестан — не стоит. Тем более, что новые провокации с танкерами или даже с американскими военными кораблями на Ближнем Востоке вполне вероятны.

Можно сказать, что современный мир «завис на волоске», но и вернуться в рамки «однополярного мира» Pax Americana с безраздельным господством доллара он уже не может.

Илл. Студия13

Комментарии Написать свой комментарий
28 июня 2019 в 17:53

Очередные громкие хотелки , так-как и экономика Китая , и экономика России заточены под доллар .

29 июня 2019 в 20:54

Как дети малые. Верят в чертей, Путина, ДедаМороза и Снегурочку, а теперь еще и в дедолларизацию. Мир, понимаешь ли на волоске

30 июня 2019 в 11:25

А воруют по-прежнему в долларах. Что-то в СМИ не слышно сообщений, что у очередного пойманного за взятки чиновника-коррупционера нашли десятки миллиардов юаней...

28 июня 2019 в 17:58

статья написана человеком,который ничего не знает о международных расчетах

28 июня 2019 в 20:52

Когда расчеты идут в долларах, то за каждую конвертацию (рубли в доллары, доллары в юани) на счет ФРС капает процент.
За что!?
По крайней мере в этом мы сэкономим.
А Балацкий умный мысль сказал, - надо вводить золотой рубль в международных расчетах.

29 июня 2019 в 20:55

на счет ФРС капает процент
---------------
ничего не капает, но вас же в этом не переубедить

29 июня 2019 в 18:51

А китайцы за вечнодеревянный купят Крым, Черноземье и много чего ещё, потому что бумажную зелень они потратили на скупку Сибири и Приморья.

29 июня 2019 в 19:07

Ну все, доллару- хана, китайцы специально его обрушат, назло США и КНР.

29 июня 2019 в 20:56

все, доллару- хана ...
-------------------------------
Вы такое пишите по собственной глупости или за деньги?

30 июня 2019 в 18:10

Китайцы его специально обрушат назло США и КНР.

29 июня 2019 в 20:43

Цыплят по осени считают.

30 июня 2019 в 07:38

Ну попробовать то надо,может и наш ЦБ"одумается"!

30 июня 2019 в 11:29

Смешно слушать самоуверенные предложения руководителя, экономический потенциал страны которого составляет 1,2 % от общемирового.

30 июня 2019 в 16:35

Потенциал это есть то, что объект может выдать вовне, это скрытая энергия, потенция.
Так что экономический потенциал нашей страны не 1,2 %, а 30-40%.
Это наши ископаемы, наши научные школы, НИИ, КБ, земли, леса, вода...., ядерное оружие, армия, флот.

Паутов, не грустите.

2 июля 2019 в 22:02

Случайно зашел на эту статью, думал, тут всё затихло, ан - нет, появился еще один "поклонник" моей оранжевой каски.

Привет тебе, враг мой!
Бироев! К вам обращаюсь.
А вы специально слова коверкаете,- типа "от сохи, из народа" или с мобилы пишите?
Ладно, старайтесь. Только учтите, будете много в Интернете сидеть, никогда не возглавите КРУПНЫЙ холдинг или корпорацию. А, чай, хочется!?

А я уже на пенсии, мне можно.

1.0x