Сообщество «Форум» 21:48 10 июля 2017

Деды и внуки

нужен посредник, говорят учёные, между деньгами и новейшими технологиями

В Муром я приехала не на День семьи, любви и верности, а немного раньше – на конференцию «Современные проблемы дистанционного зондирования, радиолокации, распространения и дифракции волн», проводимую в местном институте, который – часть Владимирского университета. Собственно, на конференцию поехал мой муж, давний выпускник кафедры распространения радиоволн МФТИ, он взял нас с дочкой – посмотреть старинный город, где четыре монастыря, отлично отреставрированных, два десятка церквей, музеи.

Конференцию называют ещё Армандовские чтения: в Муроме они проходили уже седьмой раз. Арманд – это известный советский радиофизик, ныне покойный.

В речи на открытии конференции авторитетный радиофизик профессор МФТИ Д.С. Лукин рассказал, как начиналась эта конференция и почему именно в Муроме. При советской власти, он сам проводил аналогичные форумы в Ленинграде; на них съезжалось по полторы тысячи участников. Потом – обвал.

Так называемые рыночные реформы мамаевым нашествием прошли по Руси, разрушив или сильно подорвав её науку и промышленность. Было объявлено, что надо перековать мечи на орала, а орала лучше всего купить на нефтедоллары. Наука, обслуживавшая военно-промышленный комплекс, считалась тогда наследием холодной войны и чем-то нелепо-архаичным. Работа в НИИ была символом жизненных задворок, шкала престижа стремительно менялась: народ спешно переделывался в дилеров, брокеров и адвокатов, многие физики учились играть на бирже онлайн. Многие, но не все. Были и те, кто продолжал заниматься своим делом. Такие люди меня всегда восхищали.

Остаться верным своему делу, идее – ох, как это нелегко. И даже не так страшны гонения или злое безденежье. В некотором смысле противостоять гонениям психологически проще, чем мирной толпе, бегущей в другую сторону. Продолжать, когда все тебя забыли, когда ты смешон и никому не нужен. Когда все уже делают деньги, или уже в Америке, словом, когда все уже там, а ты ещё тут. Лично я никогда не умела этому противостоять. Помню, ещё в детстве меня странно волновали слова пионерской песни: «Только ты, запевала, как раньше, в поредевшей колонне стоишь».

Вот в такой обстановке профессор Арманд предложил перенести конференцию в Муром – центр военной радиопромышленности. При советской власти это был абсолютно закрытый город – из-за того самого радиотехнического производства, что там концентрировалось. Не только иностранцев туда не пускали – даже нашим, говорят, требовалось предъявлять паспорта для поездки в Муром. Вот в такие катакомбы унесли свои светильники советские учёные.

Удивительная аналогия: когда-то наши далёкие предки-славяне бежали от нашествия кочевников в непроходимые леса междуречья Оки и Клязьмы, и оттуда пошла новая русская государственность. А в наши дни те же леса защитили остатки советской науки от нашествия либеральных кочевников. И сейчас, похоже, эта наука снова становится нужной. Запрос идёт с верхов, от военных. В этом нет ничего удивительного: война порождает спрос на инновации; так было со времён Архимеда.

К сожалению, из науки выбыло целое поколение – среднее. Есть «деды», которым за семьдесят, иногда под восемьдесят, есть «внуки», которым около двадцати пяти, а «отцов»-то и нет. Значит, надо успеть научить «внуков», передать им знания и опыт; через пять лет будет поздно: не будет дедов.

Я видела этих ребят, приехавших на молодёжную школу, которая проходила в рамках научной конференции. Они очень похожи на тех, давних «физтехов» 80-х годов, как я их помню. Они хотят заниматься наукой и работать в промышленности; против ходового мнения, не стремятся никуда уезжать. Но им нужно большое государственное дело, задание нужно. Учёным вообще необходимо задание. И ресурсы под него, и строгий спрос за исполнение. Вот с этим, похоже, дело обстоит неважно. Наука «из себя» не может поставить задачу, а при её отсутствии научная работа легко вырождается в «удовлетворение собственного любопытства за казённый счёт» - согласно старинному присловью.

Даже при наличии денег и готовности государства вложить их в научные разработки – не так-то просто организовать дело. Вообще, многим кажется: дай деньги – и всё закрутится. Если деньги не украдены – значит всё будет в порядке. На самом деле, деньги – это необходимый, но не достаточный ресурс. Даже в бизнесе не всё решается деньгами. Многие учёные говорят: нужна какая-то сила, может быть, бизнес-структура, которая бы объединяла разрозненные силы отдельных научных коллективов и доводила до них заказ государства. Сами они с этой задачей справиться не могут: это вообще не их дело, с них довольно и того, что они умеют и делают. Умеют они немало, но посторонним понять то, что они делают, - трудно. К тому же учёные не умеют представлять, «продавать» свои идеи. Нужен посредник, говорят учёные, между деньгами и новейшими технологиями. Здесь сейчас, по общему мнению, наша главная проблема. Пока решения не видно. Годится ли нам опыт, например, знаменитого Илона Маска – внятного ответа нет.

1.0x