Московский журналист Михаил Казаков, которого я знаю около 20 лет, и информация его материалов ни разу не опровергалась, познакомил со своей статьей «Чтоб тебе жить на одну зарплату!» Изложенное отражает не единичный а, во-многом, качество системного характера российской действительности. Как мне представляется, статья ещё раз напоминает нам ответ на вопрос, возникающий у многих читателей, а может ли наша либерально-властная элита, пребывающая в состоянии нравственного застоя, изменить в России социально-политическую ситуацию к лучшему. Возникают вопросы, на который два десятилетия власть так и не смогла ответить, в том числе и главный - а какое государство мы строим? Социальное. В 90-е, равно как и сегодня, оказались сложными для произношения «неподъемные» для либеральной власти слова «дикий капитализм». Давайте не будем об иллюзиях. Демагогические завывания об интересах народа не в счет. За многие годы правления нынешний режим, то ли в силу безответственности, а скорее, умышленно, так и не осмелился заявить, а что, собственно, он строит. Коллаборациониcтско-компрадорский капитализм? Такой экономический курс с интересами народа несовместим, как несовместимы свет и тьма.
«Школьники, «при Советах» писавшие в сочинениях «Правильно сделал Раскольников, что убил старуху! Жаль, что попался!» подросли и стали «цветом» общества, в котором шансы уравнивает не «кольт»,а «калашников»..
Они предсказуемы в каждом своем шаге. Потому и проигрываем и на футбольном поле и на информационном, что не умеем быть неожиданными для противника.
Как сияли лица молодых историков на встрече с президентом при словах, что большевики изящно обманули народ, отобрав у него землю и фабрики! И никто из собравшихся в зале ценителей изящного не дерзнул спросить про невыполненные обещания менее давних времен.
Какую нынче историю ни сочиняй, а все фокусы нынешних «великих князей» спустя короткое время припишут самому Путину. Подобно тому, как все дети, появившиеся в чумах и ярангах стараниями личного состава проходившей мимо геологической экспедиции, традиционно остаются в общественной памяти, как дети начальника экспедиции.
Все либеральные СМИ льют слезы по поводу «нехватки свобод для бизнеса». Хотя прекрасно знают, что этот «бизнес», не воспринимающий прибыль, если она менее 100 процентов и развративший чиновничество взятками, и загнал нас в сегодняшнюю задницу, из которой пока не видно выхода.
Гайдаровец Улюкаев чистосердечно признался «Ведомостям»,что его поколение никаких перемен к лучшему уж не увидит. Навальный пригрозил рассказать про размер зарплаты президента «Роснефти» Игоря Сечина активистам «Антимайдана». Ещё только надеющимся получить государственное финансирование под душевный порыв «помочь президенту в борьбе с пятой колонной».
А глава госкорпорации РЖД Владимир Якунин демонстративно отказался раскрыть данные о своих доходах. Вопреки указу президента Путина от 2013 года и постановлению правительства от 18 декабря, обязавшему руководителей госкорпораций публиковать данные о своих доходах на сайтах компаний. Воспротивившись «принуждению к даче показаний»,он в интервью телеканалу «Россия 24» назвал требование огласить размер доходов «неправомерным вмешательством в личную жизнь». И пригрозил уходом в частный бизнес. Главы «Газпрома», «Роснефти» и РЖД раскрыли данные о доходах только правительству.
Ни один из них не использовал как точку опоры двадцатилетней давности публичный всхлип прокурора Москвы Геннадия Пономарева по поводу миллионов долларов, якобы обнаруженных в Швейцарии на счетах вице-президента Александра Руцкого « Ну, налетал он столько!» То ли сочли, что данные о богатствах «галерных рабов» станут слишком большим потрясением для умов сограждан и спровоцируют «майдан», то ли уже считают себя ровней « антимайдановцам»,гоняющимся по Манежной площади за подозреваемыми в симпатиях к Навальному непременно в масках, закрывающих лицо. Что вообще-то есть нарушение Закона о митингах.
Может быть, джентльмены всё ещё с робкой надеждой ожидают обещанной президентом амнистии капиталов? Если да, то им нельзя не посочувствовать. Неожиданно появившаяся в тексте Послания Федеральному собранию лишь за три дня до торжественного обещания «Вас не спросят об источниках получения денег», амнистия всё задерживается. Подрывая последние надежды Москвы на хоть какие-нибудь инвестиции. Если Россия открыто заявит, что её более не интересует происхождение циркулирующих в стране денег, это может обернуться попаданием в «черный список» Международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и санкциями, рядом с которыми всё уже пережитое Россией за прошлый год – детские игры. Джентльмены предпочитают не спешить. И абсолютно правильно делают.
Вот глава «Рособоронсервиса» Евгения Васильева не торопилась давать показания относительно своего шефа Анатолия Сердюкова – и сегодня она в шаге от долгожданной свободы. И уже давно никто не задается вопросом, могла ли пухленькая «золушка» купить себе 13 комнатную казарму окнами на Храм Христа Спасителя на генерал-полковничью зарплату в Министерстве обороны! Зато круто изменилось массовое восприятие фигуры Сердюкова, во имя пылкой любви всё поставившего на карту. Не убоявшегося обвинений, что «изменив жене (отец, бывший глава правительства которой и вывел его в люди!) , он может изменить и Родине!» А подчиненные Васильевой , забывшие, что «чистосердечное признание хоть и облегчает душу, но удлиняет срок» - уже мотают полученные срока.
Как и подчиненные генерал-лейтенанта Дениса Сугробова, бывшего руководителя главка экономической безопасности и борьбы с коррупцией в МВД РФ, поспешившие с обличениями своего шефа и не дождавшиеся обещанной следствием «скидки».
Нет, чтобы взять пример с Набиуллиной, героически хранящей верность Чубайсу, у которого в 90-е была секретаршей!
Дело Сугробова только что направлено в суд и ожидаются очередные смешки по адресу Следственного Комитета, разоблачившего жуткое преступное сообщество. Созданное ради того, чтобы предложить через посредника ответственному работнику службы собственной безопасности ФСБ Игорю Демину крышевание некоего бизнеса за 10 тысяч долларов в месяц, а всё остальные эпизоды не тянут ни на что большее, чем « превышение служебных полномочий» Стойкий чекист не дал себя совратить…Правда, некоторые злостные очернители нашей действительности считают – предложенная сумма оказалась оскорбительно мала!
А через Госдуму уже проскакивает законопроект, возвращающий Генеральной прокуратуре право контроля за федеральными органами власти,в том числе и за Следственным комитетом. И скорее всего 36летний генерал-лейтенант полиции Сугробов ещё героически послужит Родине в рядах МВД или где-нибудь ещё.
Как, к примеру, служат России генерал-майор Валерий Аксаков, представляющий в Совете Федерации Московскую область, и полковник Сергей Рябов, представляющий МВД в МИД РФ, главные персонажи нашумевшей в 1995 году «Операции «Чистые руки»,задевшей восемь генералов милиции, не считая нижних чинов..
Тогда обоих называли «предателями» и «коррупционерами».(Аксаков нажил себе лютого врага в лице престарелого коллеги, тоже генерал-майора, очень переживавшего, что «щенок» катается по Москве на иномарке более крутой, чем у него самого!) Ославили на всю страну…А теперь они наша гордость.
Я как великую реликвию храню в своем мобильном телефоне SMS-ку из Монако от Сергея Рябова из Монако, где недавно прошла Ассамблея Интерпола, собравшая представителей 190 стран: «Я в расслабухе. На выборах в Исполком мы обошли англичан на 23 голоса. Я вел этот проект и соперников из «дружественных» нам Швеции и Великобритании «укандёхал». Это грандиозная победа над Америкой и Европой. Уже в 18 по Москве доложили президенту.»
В ответной SMS-ке я не мог не выразить восхищения «источнику информации», советнику МИДовского департамента «новых вызовов»….Кстати, почему Рябов в 58 лет ещё только полковник?!»
Россия вступила в критическую фазу своей эволюции. Для её жизни главную роль всегда имела власть идей. Власть формальных законов — это кредо запада. Справедливость это идея. Но справедливость и закон не назовешь сегодня парными категориями. Справедливость, в том числе и, во-многом, законодательно загнана в стойло экзотических смыслов. В сложные времена люди объединяются. Но как учат нас не только духовные писания необходимо иметь и различия.
Думай Россия!