Форум арена столкновения идеологий и амбициозных идей, а потому мы с регулярностью встречаем либеральные заклинания о рыночной «экономике»? Позволю себе посмотреть на эту борьбу идеологий с позиции не лирика, а физика.
Но вначале цитата одного из участников форума, который считает, что: «В России никогда со времён царя гороха не было и нет рыночной экономики. Рынок это вам не базар. В современной России построено традиционное общество – феодализм».
Ещё один, но теперь уже базовый тезис либерализма о «всемогущей руке рынка»: При отсутствии «прослойки» в виде государства между производителем и потребителем наступит идеальный баланс, царство Божье на Земле.
Идеальная модель рыночной экономики это и есть базар при условии отсутствия рэкета, коллективного сговора, и прочих «мелких» недостатков реального общества, и продавать товар должны производители, как это и было при феодализме и недоразвитом капитализме.
Представим идеальное общество без непомерных честолюбцев, авантюристов, спекулянтов и прочих антисоциальных типов. А куда деть внешние раскачивающие факторы: вмешательство других царств-государств, стихийные бедствия и прочие форс-мажоры? Они-то не исчезнут с ослаблением вмешательства родного государства во все сферы общественной жизни?
Как работают механизмы саморегуляции хорошо известно. Любое возмущение вызывает ответ его компенсирующий. Пример, повышение цены – увеличение производства и уменьшение спроса. Так в чём же обман? Существует запаздывание между возмущением и реакцией на него. Последствия запаздывания изменяются от перерегулирования, и после него возвращение в стабильное состояние (но не сразу, а с затухающими автоколебаниями), до незатухающих автоколебаний, попросту говоря, система идет в разнос! Замете, всё это происходит на идеальной модели, в реальности всё обстоит гораздо хуже.
Иллюстрация с сайта Infourok.ru
-
Сергей
23 января 2021 в 12:46Ужакин
Вадим, извиняюсь, что первым реагирую на твою короткую реплику технаря, на гуманитарную науку.
Во первых тот, чью цитату ты приводишь первой -А. своровал тезис о феодализме у патриотического дискурса. Б. - пытается оправдать то, что построено. Мол это все были не правильный мёд и неправильные пчелы его собирали. А вот если бы пришли мы, правильные пчелы, и медогонка бы надорвалась.
При это вы очень точно поймали нерв проблемы, относительно множества факторов, влиявших на происхождение капитализма со звериным лицом в России.
Разве понимал Толик Ржавый, что отдавая все богатства Якутии Абрамовичу, последний будет их вкладывать не производство, а в собственную роскошь и иностранные государства?
-
Вадим-603
23 января 2021 в 12:51Рахматуллин-938
Спасибо Сергей! Стоит только критически высказаться в адрес теории рыночной экономики, как неизбежно посыпятся нападки на реалии советской экономики, якобы вызванные отсутствием свободы предпринимательства. Если глобально, то причина дефицита товаров это опережающий рост потребления над ростом производства. Если исследовать конкретные случаи, то всегда можно выявить причины.
Вот один из примеров. Почему возник дефицит мощных радиолам для строчечной развертки для цветных телевизоров?
Вопрос к торговле: почему нет в продаже этих радиоламп?
- Сколько нам поставили столько и продали.
- Вопрос производителю: почему вы выпускаете недостаточное количество?
- Сколько нам запланировали столько и сделали.
- Вопрос к планирующим организациям: почему запланировали недостаточное количество?
- Сколько торговля заказала, столько и запланировали.
Круг замкнулся. Можно пойти на второй, но и так понятно, что для торговли нехватка выгодней, чем неликвиды.
Конечно, не следует обобщать данный пример на все случаи нехватки товаров, но минимальное представление об оболганной системе он даёт.
-
Сергей
23 января 2021 в 12:59Ужакин
Вадим, уверен, что одним из самых главных (!!!) факторов дефицита в Стране советов, было в том, мы были западом сознательно вычеркнуты из мировой системы распределения труда и вынуждены делать всю номенклатуру от зубной пасты до ракет. А ведь стоило нам продать, скажем одну атомную электростанцию и мы могли обеспечить себя теми самыми "колгейтами" лет на сто вперед. Это подорвало экономику.
Помните у нас на форуме был автор из Петрограда, он писал талантливые рассказ про инженера Барсукова, как тот сидел в НИИ и они разрабатывали машины для уборки улиц. Представьте, что на это страна вынуждена была держать целую отрасль, вместо того, чтобы купить у японцев, а им продать свою технику вместо фукусимы.
-
Вадим-603
23 января 2021 в 13:09Рахматуллин-938
Конечно международное разделение труда так же экономически эффективно, как и кооперация внутри страны.
-
Александр
23 января 2021 в 12:55Суворов
1. "американцы могут нам подстроить финансовый кризис, обвал рубля и тп"
++++ Вот пример свободного рынка и свободной конкуренции.
2. Евр.банкиры акции обрушат.
3. СП-2 выгоден Европе и России. Но хотят запретить выгоду ради политики.
4. Сейчас год Быка. Во все такие годы были финансовые катаклизмы.
1997-98 азиатские страны и Россия потеряли 2 трлн.долл.
2009- более 1 трлн.
1933г., 1945г
И деньги ушли еврейским спекулянтам.
Где РЫНОК? Паразитический капитализм - мошенничество, воровство!! Всё это евреи делали для себя!
---- Сейчас опасение, что наши деньги 500 млрд.долл вложенные в "ценные" бумаги США исчезнут. Бумаги обесценятся в Год Быка... Хоть золото есть.
-
Андрей
23 января 2021 в 13:28Сошенко
Интересно.
"В современной России построено традиционное общество – феодализм»"
Дело не в феодализме. И даже не в капитализме, социализме. Традиционное общество - духовные основы предков, нравственность, Совесть.
А либеральщина - антипод этому. "Экономикс" - околоэкономическая составляющая, следствие и инструмент либеральщины.
-
Сергей
23 января 2021 в 13:37Ужакин
Здесь надо развести две компоненты - собственно экономику и этику социальных отношений. Например в "Третьей волне", Элвин Тофлер еще полста лет тому назад говорил, что в третьей волне ( первая зеленая, аграрная революция, вторая - промышленная, третья - технологическая) на первое место выходит не станок, а изобретатель, т.е. инновация. Тот конкурентен, кто изобрел.
А теперь представим, что капитализм золотого миллиарда забирает инноваторов. Мы, значит. учили в школе, в лучших своих вузов, а они просто их берут из-за качества жизни. Это тот самый фактор о коотром говорит Вадим. Фактор внешнего вмешательства.
-
Вадим-603
23 января 2021 в 13:39Рахматуллин-938
Права на духовные основы присвоили себе церковь и гуманитарная интеллигенция.
-
Сергей
23 января 2021 в 14:35Ужакин
Вадим, не совсем понятна конечная станция назначения этого вашего суждения. Если можно, поясните?
-
Вадим-603
23 января 2021 в 14:43Рахматуллин-938
Это ответ Андрею Сошенко. Несовершенство сайта – ветки дискуссии не сворачиваются, и образуется каша из вопросов и ответов.
-
Вадим-603
23 января 2021 в 15:05Рахматуллин-938
“Спящие”, “парашютисты” и другие наши коллеги, как я понимаю, занимаются обустройством собственного “окопа” и высовываться из него не будут.
-
Tatiana
23 января 2021 в 16:29Merkulova
Рахматуллин, а вы считаете, что все ваши "коллеги" дико соскучились по хамству в свой адрес?
Или все сидят у компа вместо работы и ждут, куда бы ещё /из собственного “окопа” высунуться/?
Вам, кстати, Громов неплохую тему подкинул!
Рахматуллин задачу враз решил...
Займитесь изучением проблем города, государства с проблем среднего многоквартирного дома, изучите устав, статьи расходов + что они в себя включают. Получите на время очень полезный ликбез, как осчастливить всех жильцов снижением квартплаты и затем плавно перейдёте к теме " Если бы Я был Президентом"!
-
Сергей
23 января 2021 в 16:42Ужакин
Вадим, все "парашютисты" сейчас спешно заняты либо спасением своих радиостанций, либо написанием Откровение от Вельзевула.
-
Аркадий
23 января 2021 в 16:16Болашенко
Самый лучший вид рыночной экономики, это блошиный рынок. Там у всех разный редкий товар и соседи мирно уживаются друг с другом.
Рыночная экономика воинствующая внутри и подавляемая в конце концов монополиями. Что и имеем к обеду сегодня. Рынок с тяжелым кулаком санкций. Проблема необходимости реформирования экономических отношений государств назрела как нарыв на мировом теле и требуются совместные усилия экономистов ведущих стран, чтобы приступить к разрешению нарастающего кризиса. Но всё зависит от США - главного доллародержателя и властного политика. Будем наблюдать за действиями Байдена.
-
Сергей
23 января 2021 в 16:58Ужакин
Аркадий, блошиный рынок интересен тем, что он не знает истинную ценность товара, все является игрой теней. Купил я тут по случаю один ДСПшный Атлас. Ценности для специалистов невероятный. У меня его потом один профессор с экономфака полгода просил. Так это были именины души, как мы с продавцом играли в гляделки, пытаясь вычислить, что друг от друга ожидать.
Я делаю вид, что атлас мне совершенно безразличен, а сам думаю за какую цену я могу его позволить себе купить. Лениво перебираю вещи по паре из них люто торгуюсь, а атлас откидываю как мешающий. Продавец смотрит на меня проверяя - на что же я глаз положил. мы ни о чем не договариваемся. В конце удручено спрашиваю почем отдаст эту старую книжку, он называет цену, я беру. Сангам.
-
Аркадий
23 января 2021 в 17:29Болашенко
Сергей, я никогда не играю в продуктовых магазинах в бонусы, скидки, накопительные скидки, скидки с накидки, не хочу унижаться перед торговым мурлом с его паутинками затягивания в рабство к магазину. Но знаю, как на рынке вещей покупать по минимуму. Надо сначала молча осмотреть товар, начать уходить, затем нехотя вернуться и спросить за сколько Вы готовы отдать вот эту штуку. У меня она есть, но если отдадите её подешевле, я прихвачу её в запас. И с этого начать торговлю.
-
Сергей
23 января 2021 в 18:46Ужакин
Аркадий, все эти карты в магазинах всегда игра в одни ворота. Покупатель всегда в проигрыше. Закон современного рынка. А насчет блошиного рынка, то иногда продавцы попадаются более чем опытные, и "перестрелки" любопытные бывают. Хотя не все мне по дуде на этих рынках.
Вот любил ходить на блошку на станции "Удельная", просто проход по рядам доставлял удовольствие. А сегодня все более в простую барахолку превращается, да и продавец деградирует. Наблюдаю, как они цапаются между собой, грызут друг другу шкуру поддевками дешевыми трюками. Обидно, уходит Удельная. А рядом был великолепный букинистический. Все, кризис, освобождают помещение, книги по дешевке раздают.
-
Аркадий
23 января 2021 в 21:20Болашенко
Вы бы видели комиссионные и антикварные магазины послевоенного времени. Там были вещи далёкой старины и необыкновенной красоты. Я молодой полунищий от потери сгоревшего имущества парень, любил ходить и глазеть на шикарную мебель царского времени, статуэтки лампы, картины по низким ценам. за копейки продавались раритетные 20-х годов и трофейные радиоприёмники. В голодные годы цены были смешными.
-
Виктор-292
23 января 2021 в 16:27Балацкий-371
Когда прочитал заголовок, ожидал что это будет реплика на очередную реакцию ВлВл на повышение цен. Хотя он и высказал понимание "реакции внутренней торговли на рост цен на мировом рынке". Опять просквозила мысль о регулировании цен на продукты первой необходимости для народа.
Почему-то в голову ему не приходит сравнить зарплаты , в первую очередь бюджетников (кроме чиновников, о них отдельный разгоВОР) "у них" и у нас. Уже два года бюджет формируется с профицитом более полутора триллиона рублей, и этот профицит и образуется за счёт экономии на з/п бюджетников. Учитывая кто у него экономические гуру, типа Кудри, а сам он академиев не кончал...зерно меняем на доллары, а макорошки на рубли...
-
Николай
23 января 2021 в 16:37Перепелкин
Для повышения квалификации:
Курсовая работа: Жизненный цикл товара на примере ОАО "Живая вода"
(см. ссылку - https://www.bestreferat.ru/referat-119754.html )
- "Жизненный цикл товара (англ. Lifecycleproduct) - это время существования товара на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи.
Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка".
...
- "...Жизненный цикл товара состоит, как правило, из нескольких этапов или стадий:
1) исследование и разработка;
2) внедрение;
3) рост;
4) зрелость;
5) спад.
...
Заключение
Таким образом, в заключении можно сказать, что для каждого товара компания должна разработать стратегию его жизненного цикла. Каждый товар имеет собственный жизненный цикл с присущим ему специфическим набором проблем и возможностей. Создание стратегического планирования на основе жизненного цикла продукта является необходимой для стабильного длительного роста компании. Умение вовремя создать нужную базу для товара - это то же самое, что проложить дорогу плотному транспортному потоку, чтобы не произошло остановки и задержки, а, следовательно - убытков, может даже банкротов. Умение оперировать инструментами стимулирования сбыта в совокупности с разумным размещением товара на рынке ведет к лучшему из результатов - рождению нового успеха.
Многие управленцы заостряют внимание на том, что товар слишком хорош, чтобы не найти спрос даже при малой рекламе, или, особенно, когда товар находится на этапе зрелости, предпочитают «сидеть, сложа руки» и пожинать плоды успеха, совершенно не задумываясь о том, что за близким порогом успеха их ждет упадок, который обязательно наступит.
Для предотвращения таких неблагоприятных ситуаций все уважающие себя фирмы мирятся с тем, что необходимо думать о смерти даже еще не родившегося товара. Такие организации имеют долгосрочную удачную перспективу, т.к. они понимают, что упустив хоть одну стадию товара, не пополнив ее разработкой, или выдвижением на рынок другого было бы не гармонично. Приступая к выдвижению на рынок нового товара, необходимо сразу начинать прогнозирование нового товара (модификации или совершенно иного) с намерением иметь «обеспеченную старость» первому товару. Лучше всего иметь восемь таких товаров, в этом случае фирма по-настоящему завоюет себе репутацию, место на рынке и будет постоянно получать большую прибыль и комплименты.
Есть случаи, когда жизненный цикл товара управленцы не учитывают, что приводит чаще всего к разорению. Такие фирмы часто называют «однодневки», что полностью описывает их «успех».
Таким образом, каждая компания должна полностью изучить жизненный цикл товара, уметь использовать его на практике правильно для того, чтобы добиться финансового успеха. Также необходимо знать все тонкости в жизненном цикле товара, знать, как улучшить свое положение, если компания подошла к стадии упадка. Это можно сделать путем модифицирования товара, снижения цен, придания товару рыночной новизны, поиском новых рынков либо сокращению выпуска и перехода к продвижению нового перспективного товара. На примере компании ОАО «Живая вода» был рассмотрен полный жизненный цикл товара, где руководство компании не отказалось от выпуска своего продукта, а путем снижения цен, модифицирования свойств товара, выпуска новых ассортиментов и поиска новых рынков смогли удержаться на весу. Это говорит о том, что руководство компании знает жизненный цикл своего товара и умеет применить его на практике, что сказывается на его эффективной экономической деятельности и помогает «удержаться на плаву». А это самый главный успех фирмы.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Кто-нибудь в СССР осуществлял ТАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ по:
валенкам, колошам .............., обуви и одежде, вообще почему-либо???
Кто знает, просто интересно знать???
-
Николай
23 января 2021 в 16:41Перепелкин
"ПО чему-либо"............
-
Сергей
23 января 2021 в 16:50Ужакин
Нечто подобное я встретил недавно у креакла Сергея Дубовика, который с некоторых пор пасется в литературно-садовом вольере у известной вам дамы Пичугиной и за который он выходить опасается. Так вот, в презентации своей книги тот говорил, что на 80% она принадлежит ему, как хау-ноу и лишь 20% он стырил от западных теорий продаж. Боюсь Перепелкин, что вы отстали от жизни, потому, как у вас нет таких дивных слов, как КиПиАй (это, наверное изобретение Дубовика).
Лишь одного я у него не понял. Я так и не смог расшифровать название фирмы в которой он работает.
Так, что Перепелкин, на ближайшей теме о кошечках, собаках или чижиках вы у него спросите, он наверняка вам подскажет.
-
Вадим-603
23 января 2021 в 17:09Рахматуллин-938
Николай Перепелкин
- "Жизненный цикл товара (англ. Lifecycleproduct) - это время существования товара на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи”.
После жизненный цикл товара – это время существования товара с момента снятия с производства и до утилизации.
Татьяне Меркуловой. Если это покажется Вам хамством, то Вы ошибаетесь, это расширение и дополнение мудрых комментариев Перепёлкина.
-
Сергей
23 января 2021 в 17:11Ужакин
Вадим, она вас мягко троллит. Take it easy.
)
-
Tatiana
23 января 2021 в 18:05Merkulova
Ну, да вы же здесь совсем новенький, Рахматуллин, волнуетесь, как слово молвить, чтобы невзначай кому не показалось грубым... особенно Меркуловой.
-
Аркадий
23 января 2021 в 17:09Болашенко
Результативная в своё время плановая экономика СССР, непригодна в том же виде сегодня. несмотря на возросшие инструментальные возможности - применения современной цифровой техники. Растущая, похоже по экспоненте, номенклатура новых товаров, может усложнить и удорожить систему планирования и снизить её эффективность из-за некорректности обратной связи, т.е. формирования запроса. Плановая экономика представляется может быть достаточно успешной в государственном секторе экономики , для планирования производства стратегических товаров и объектов.
-
Вадим-603
24 января 2021 в 04:41Рахматуллин-938
Аркадий Болашенко
“Растущая, похоже по экспоненте, номенклатура новых товаров, может усложнить и удорожить систему планирования и снизить её эффективность из-за некорректности обратной связи, т.е. формирования запроса”.
Эффективность обратной связи выросла многократно. Как было раньше? Из треста в СМУ отправляли телеграмму: “Сообщите поквартальную потребность в болтах до окончания пятилетки”. Следующая телеграмма – сообщите потребность в гайках, затем в гайко-болтах.
В нашей конторе уже много лет с поквартальной финансовой отчетности перешли на еженедельную.
-
Лев
23 января 2021 в 19:31Козленко
Везёт же Сергею Ужакину! Сколько народу собрал. Завидки берут.
А у меня по абсолютно актуальной проблеме- никого или единицы.
Значит где то в чём то мелко плаваю? Или как?
Догадался. Все же пьют, а правда глаза колет.
Сергею здравия и удачи!
-
Вадим-603
24 января 2021 в 04:48Рахматуллин-938
“Значит где то в чём то мелко плаваю? Или как”?
Или как. Я думаю, что форум окончательно распался на группы. И пьют уже не все.
-
Сергей
24 января 2021 в 06:14Ужакин
Лев, вы совершенно напрасно удручены. Всему свое время и каждой вещи под солнцем. Надо понимать, что вы ведете моно-тему по масштабам большую для общества. Что ресурс её восприятия ослаб и нужны новые решения. Тема, предложенная Вадимом, она в данном случае выполнила другую роль.
Совершенно очевидно, что ближайшая неделя будет накрыта мега-темой надвигающейся буржуазной революцией в России. И большого ума не надо, чтобы понять - все будет подчинено этому событию. Вадим интуитивно нашел важное решение, он дал небольшую передышку форуму, он переключил внимание на общую тему, собрал на короткое время интересную компанию на том самом привале.
Распался ли форум на группы? Не думаю. Форум - это всегда бурлящий котел и клубы по интересам в нем всегда были будут. Только ландшафт будет всегда подвижен, топонимика невозможна.
Здесь любопытно скорее другое. Эта предреволюционная ситуация она ведь отражает социальный кризис и еще вчера мы не знали, как различные группы себя поведут. Да и то, что было не кажется мне сегодня простым и легким. На многое просто нет ответа. И было любопытно отследить как повел себя форум, ведь форум это полный (!!!!) срез нашего общества и зарубежной русскоговорящей среды.